Новичок
8
15 года |
Что не так? Фото прилагаются |
Аква рио180, месяц как запущена. T 26C. Недавно обнаружилась борода, которая была уничтожена ежедневными подменами 10%.Растючка не растёт. Новые листики маленькие и светлее предыдущих. Под корешки эха и крипт положил глиняные шарики - появились новые листики. С длинностебелькой- хуже - нижние листики имеют позрачные повреждения, верхушки чаморошные. |
|
#1014496 |
Посетитель
|
|
купите капельные тесты, тест-полоски, как правило показывают неправильно! |
|
#1014505 |
|
Новичок
8
15 года |
|
Вот фото. Чего не хватает? |
|
#1014512 |
Свой на Aqa.ru
|
|
скорее всего железа не хватает... |
|
#1019627 |
Посетитель
|
|
uhbyzz А продолжительность светового дня какая?Может стоит увеличить до 10-11 часов. |
|
#1019684 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
uhbyzz 1. Вы лишили питания свои растения. Их резерва как раз на месяц и хватает. Кусты подольше продержатся. То, что глина является питательным веществом - полный бред. Подмены воды усугубили проблему. 2. Ваше население скорее всего мало совместимо с растениями. Если боции - клоуны, сомики - не коридорасы, а водрослееды - не SAE, то обтрёпанные, продырявленные, выкопанные, отгрыженные растения гарантированы. Для боций можно подобрать "невкусные" виды растений. 3. Вода очень жесткая. Необходимо принять меры для снижения жесткости и рН. Тесты нужны капельные. Мне нравятся дешевые тесты Нилпа, заказать можно через интернет. В магазинах их почему то не продают. 4. Чёрные водоросли типа вьетнамка извести могут только SAE. Также подача СО2 прекращает размножение вьетнамки и аква постепенно очищается. Это мой личный опыт. Все другие способы уничтожают бороду вместе с растениями. |
|
#1020165 |
|
Завсегдатай
|
|
#1020288 |
Завсегдатай
|
|
сообщение e99 Вот так и сразу - человек только начал разбираться в тонкостях аквариумистики, а ему - осмос, СО2, замес удо... Пусть сначала научится выращивать неприхотливую траву. Может, потом захочется чего большего. Снижать жесткость - большая проблема, лучше подобрать траву и обитателей под ту воду, что течет из крана. Народ из Одессы тут был. Что-то (могу запамятовать) GH в районе 18-19 град. Жесткая слабощелочная вода. Полно чего в такой растет. Тестами-полосками я пользовалась - несильно они и врут. Света явно не хватает - сколько ламп и какие, какая температура, какой грунт? Опишите аквариум. Что за лягушки? На листьях видны механические повреждения. А еще лучше фото выложите общее банки. |
|
#1020369 |
Посетитель
|
|
Svet lana а по-моему про замес удо и осмос никто и не говорил... я полностью согласен с е99, все четко изложил что и как надо. От себя добавлю что проще купить фильтр с осмосом чем подбирать "нужные растения" и искусственно понижать жесткость. Раз потратился зато никаких более ограничений, да и для здоровья полезно |
|
#1020392 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Виталий CrusaderКаждому - своё; вопрос больше идеологический - хотите вы красивую куклу на батарейках или живую устойчивую систему. Поигравшись годика полтора с осмосом, я для себя это оставил - на крайний случай, конечно, придётся и к осмосу вернуться, но чтобы в здравом уме и трезвой памяти - нет уж, хватит... Проще растения и режим подкормок подобрать - благо никаких страшных ограничений не будет, выпадает всё равно небольшое количество видов... |
|
#1020412 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение e99 Можете объяснить почему? Я например знаю много достойных акваскейперов, участников всевозможных конкурсов, которые именно глину и используют. Так почему бред? сообщение e99 А вот это бред, хорошо что есть уточнение про имхо. Изменено 14.1.10 автор Чейз |
|
#1020433 |
Посетитель
|
|
У вас хлороз, надо добавлять железо и калий. Лучшая подкормка лифзон, надо лить каждый день для начала в 2-3 раза меньше дозы по инструкции. В рио 180 свет 0,5 Вт на литр, если не используете отражатели - купите, для неприхотливой травы хватит. Я поставил дополнительную лампу, до этого людвигия снизу сбрасывала листья. Если хотите заросший аквариум желательно вносить СО2, есть разные способы - можно брагой, газ из баллона или глутаровый альдегид. |
|
#1020445 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
uhbyzz |
|
#1020452 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Согласно моим долгим наблюдениям за вьетнамкой, именно свежая вода губит её наиболее гарантированно. |
|
#1020466 |
Посетитель
|
|
сообщение Чейз Думаю он имел ввиду что в полной мере нельзя считать глину питательным веществом. Вот в википедии написано "Как правило породообразующим минералом в глине является каолинит, его состав: 47 % (мас) оксида кремния (IV) (SiO2), 39 % оксида алюминия (Al2О3) и 14 % воды (Н20). Al2O3 и SiO2 — составляют значительную часть химического состава глинообразующих минералов." Глина как "одна из.." добавок думаю вполне подходит. ablabys А что касается осмоса, то кому то милее тонины чем папоротники или гигрофилы например...тут я согласен, дело вкуса. Хотя у меня 2 года на осмосе 2 банке вполне усточивы и никаких проблем и тем более водорослей... |
|
#1020475 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение PeterWin Ну я тоже житель Подмосковья и могу добавить, что в воде GH19-26град при PH7.5-8 спАААкойно растут многие виды криптокарин - родственная, апоногетонолистная, Вендта, балансе, мхи, эхинодорусы, апоногетон криспус, людвигии, гигрофила многосеменная (прет как на дрожжах), наяс, дубок, роголистник, валлиснерия (ей все пофиг, включая свет), анубиасы. В общем, у Вас все это в банку не поместится. Кальцитная пленка наблюдается, но на старых листьях и по мере старения банки исчезает. Усе! Ждем фото. |
|
#1020485 Нравится paln1
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Svet lana |
|
#1020502 |
Завсегдатай
|
|
paln1 Когда бочку ставить станете - мои заберите. А то та же история., Мужик, которые ее продал счастлив был, цену сбросил. Её на птичке на обмен никто не берет - ацкая травина. |
|
#1020610 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Чейз То, что глина не является ПЛОДОРОДНЫМ слоем известно любому огороднику. Глина может только удерживать ионы питательных веществ, но сама их не содержит. Под питательными веществами подразумеваются N-P-K. Минеральный состав глин сильно различается и совет использовать просто "глину" выглядит слишком оптимистичным. Мои попытки закатывать в шарики или замачивать удо в глину серого и красного цвета никаких положительных результатов не дали. Уж лучше шприцем под корни и никакой мути при этом. Про вьетнамку-то в чем бред? В том, что SAE её уничтожают? В том, что СО2 помогает в борьбе с водорослями? Или имеются в виду другие способы? Глуатаровый альдегит например. Сам не пробовал. По чужим отзывам: то рыбки сдохли, то растения загнулись. Во всяком случае это уж точно не для начинающих. Или частые подмены воды? Беготня с ведрами при массированных подменах отобьет у любого начинающего охоту содержать растительный аквариум, особенно, если результата не будет или будет, но кратковременный. Рыбки станут нервными, аквариумист тоже. |
|
#1020898 |
Новичок
8
15 года |
|
Свет штатный 2*45 Т5 + 1 отражатель. Изменено 14.1.10 автор uhbyzz |
|
#1021143 |
Завсегдатай
|
|
uhbyzz Шарики JBL кугелн я использую как источник микроэлементов, а при запуске клала глиняные кубики, купленные на птичке. Я не могу сказать, что от этого JBL трава так уж и растет, глину все равно надо класть. Я беру на рынке у мужика - он туда замешивает торф, еще чего-то, этот удобрямс как-то мне больше нравится. У Вас траву кто-то усердно жует. Общее фото банки можно? |
|
#1021432 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Svet lana У меня к Вам есть вопрос, уж не сочтите за труд, если прочитаете. Вы точно уверены в истинности измеренных показателей своей воды? Гидрохимия всё-таки наука и говорит о том, что при pH=8 несвязанного СО2 в воде практически нет. Есть только связанный, в виде бикарбонатов. В такой воде не способно нормально развиваться большинство растений, потребляющих только свободный СО2 и не умеющих расщеплять бикарбонаты. Их большинство. Они самые красивые. К ним относятся все болотные растения, погруженные кусты, прибрежная длинностебелька, апоногетоны и мхи из быстрых речек, моя любимая красная тигровая нимфея. Так за счет чего же они растут в Вашем аквариуме, лишённые основного элемента для фотосинтеза? В такой воде не должно ХОРОШО ничего расти, кроме некоторых растений (валлиснерии, наяса, элодеи, роголистника, эхинодоруса (и то не всех)). И выбор совсем невелик. Может быть состав воды искажает показания тестов? Что-то здесь не сходится. То, что продается в наших магазинах (500км от Москвы), вероятно из поставок с ЮВА (обычно в состоянии клинической смерти), не желает расти при рН > 7.0, даже эгерия... кроме вьетнамки... Вот и приходится СО2 пузырять не от хорошей жизни. |
|
#1022073 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение e99 Цитата----Тут многие придают большое значение его химическому составу. Если Вы собираетесь держать какие-то супер прихотливые растения-то , наверное, это надо делать. У меня только самые обычные виды, где-то около 200. http://ribiy-bog.com... |
|
#1022089 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
uhbyzz Вьетнамку за неделю не убьешь. Даже убитая химией, она долго еще кустится по краям листьев и руками не оторвешь. Это была какая-то другая водоросль. Их много чёрных. Все ещё впереди. Если бороться с водорослями, то они победят. Просто нужно растениям обеспечить хорошие условия. |
|
#1022101 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Чейз Меня интересует не хим состав, а только pH. Жесткость и щелочность растениям по-барабану. Статью почитал, сообщение оставил. На память. Изменено 15.1.10 автор e99 |
|
#1022108 |