Посетитель
|
Что подложить под песчаник в аквариум? Подскажите. (страница 3) |
Задал этот вопрос в теме про грунт, но потом подумал, что лучше сюда. |
|
#1369706 |
Посетитель
|
|
KSU2009 Поверьте, это ОЧЕНЬ удобно. Ни раз убедился. |
|
#1481588 |
|
Малёк
12
12 года |
|
fc fmiclА как песчанник др. с др. крепить чтобы не развалились? Оч. хочу такую тему в акве. Изменено 28.5.13 автор Ириннка |
|
#1825550 |
Посетитель
|
|
Ириннка Песчанник никак не крепится. Лежит под собственным весом. Просто хорошо подогнан друг к другу. Чтобы спокойно подгонять большие камни, делаем макет аквы. Я делал из картона (коробка из под стиралки). Поскольку у меня обзор только спереди и справа, то у макета делал заднюю стенку, дно, и левую стенку. Берёте в руки песчанник. Сто тыщь раз крутите его, вертите, вставляете, трёте, опять вертите, трёте, опять вставляете. Пока он не войдет плотно в своё место. Как только Вам всё понравится, разберите композицию. и повторите всё снова. Чтоб закрепить понравившийся результат. Переносим это всё в акву. Моем ручки, наливаем чайку, смотрим и РАДУЕМСЯ!!! Подгонять песчанник мне конечно было преще. Молоток и дрель продолжение моих рук. Кстати, я дрелью сделал песчанник более пористым. И с кучей укрытий разного диаметра. Рыбкам больше нравятся места с двумя дырками. |
|
#1826372 |
Посетитель
61
Москва 7 года |
|
fc fmicl присоединяюсь к ответу john-a70 . Кусок оргстекла по размеру дна. Только просверли в этом куске круглые отверстия, чтобы его доставать удобно было и обратно опускать. Я когда аквариум себе заказывал , мне сразу посоветовали сделать оргстекло для песчаника. |
|
#1828738 |
Посетитель
|
|
Подложку совсем не обязательно делать на все дно, достаточно только под камни если в будущем не заниматься редизайном. Подложка должна быть ЖЕСТКАЯ т.к. мягкая продавливается и точечное давление через пролежни передаеться на стекло или мягкая то толстая, соответственно чем меньше плотность материала тем толще он должен он быть. Изолон 10 мм., что мертвому припарка толку от него =0 с тем же успехом можно обойтись без него, а еще лучше положить камни на тонкую песчанную подушку (рыбы не подкопают, а нагрузка расспределиться более менее равномерно). |
|
#1828843 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
mr.Pupkin Не знаю как сверлили лично Вы, но у меня сверление перфоратором или дрелью с ударным режимом приводило к нехорошему результату - песчаник (ракушечник) раскалывался. Успешно сверлил дрелью в безударном режиме, сверло обычное - десятка. Во время сверления можно немного менять угол направления и тем самым увеличивать отверстия. Песчаник должен быть сухим - иначе крошится и раскалывается. |
|
#1830964 |
Посетитель
|
|
rangrig Однозначно дрель только в обычном режиме для отверстий! Подгонять друг к другу только перфоратором можно. И то лучше молотком делать это. А вот с оргстеклом не на всю площадь не соглашусь... |
|
#1830979 |
Малёк
18
10 года |
|
сообщение fc fmicl Это правда (нашла через яндекс). Как хорошо, что есть такая тема. А то мне всю ночь кошмары снились %) В акве, который я взяла на попечение и обиход, так сказать, несколько камней песчанника. Один просто одиночный типа норки, и отдельно конструкция из трех - "две стены" и "крыша". Они все сверху чернее черного от всякой дряни и водорослей.. И я решила попробовать вытащить один камень ("крышу") для начала и помыть. Не тут-то было. Мало того, что я еле достаю до него встав на стул, но он еще и неподъемный! В итоге конструкция немного сдвинулась при моих манипуляциях, а верхний камень оказался лежать теперь еще и с упором на заднюю стенку. Потом я занималась другими вещами, а потом уехала.. А сегодня, вот, поеду смотреть, как там все лежит и на чем!!! Потому что как представлю, как эти 700литр окажутся на полу о_О тогда соседей уже ничего не спасет от потопа =/ Это я все к чему.. Если бы, например, я когда-то укладывала камни.. И только через неск лет мне закралась бы мысль о песчинке, которая тайком закралась под камень и там сидит.. Я бы сошла с ума)) пока не переделала бы все так, чтобы спать спокойно)) PS хотя, конечно, дно не так пугающе как стенка. PPS вот способ "на грунт" что-то тоже доверия не внушает мне(( даже если толстый оч слой, то разве, постепенно подкапывая рядом, рыбы по чуть-чуть не вымещают грунт из-под камня? И тогда в итоге он должен оказаться на тонком слое песка.. И как-то бррр... |
|
#1995673 |
|
Посетитель
|
|
А какая толщина оргстекла для подложки должна быть? |
|
#2004902 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
BlackRider Любая. |
|
#2004905 |
Посетитель
|
|
john-a70Спасибо! А Изолона под аквариум толщина тоже любая? |
|
#2004911 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
BlackRider 5-10 мм. |
|
#2004926 |
Посетитель
|
|
А оргстекло приклеивать силиконом или просто на дно аквариума положить? |
|
#2005992 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
BlackRider Достаточно просто положить. Только проследить, что бы между стеклами песчинки не попали. |
|
#2005993 |
|
Малёк
|
|
Всем доброго дня и хорошего настроения! |
|
#2006013 |
Постоянный посетитель
|
|
fc fmicl Песчанник песчаннику рознь (зависит от геологического возраста и места добычи), может фонить силикатами, потом с низшими водорослями замучаться можно. Предлагаю: 1. Протестить замоченный (не менее суток!) песчанник на силикаты вне аквы. 2. Если не фонит , промыть и в акву можно ложить. Если фонит ( более 0,5 мг/литр) замочить на сутки уксусной кислотой 20 мл на 10л воды. 3. Воду слить и 5-7 дней вымачивать с полной заменой воды. Крепить легко анкерами полностью пластиковыми (4,6,8,10 мм есть в продаже по смешной цене) по бетону. Дрель(перфоратор) в режим сверление, сверло по бетону диаметром анкера. Сверлим, собираем и получаем интересные конструкции которые устроят Вас. |
|
#2006022 |
Постоянный посетитель
|
|
Кикимора Сразу 2 дно вклеить можно? или подкладки см. выше. |
|
#2006023 |
|
Малёк
|
|
Про второе дно ответить не смогу. Не знаю. Подкладки - более реально. Вы считаете -нужно? |
|
#2006026 Нравится Lady_Katrin
|
Постоянный посетитель
|
|
Кикимора А что не мочь то? Вырезать стекло и вклеить. Сами не можете в мастерской закажите. Подкладка вот хорошая и всякую дрянь не будет в воду отдавать. Адрес: http://www.klimatlit... Думаю фирм по установке кондеев навалом в каждом городе. Камни поняли как крепить? Не можете сами просверлить можно обратится к умельцам (фирмам) сверлящих отверстия в бетоне. Нужно сразу понять: с начала организации системы маленькие, мелкие проблемы могут привести к такой проблеме, что мама родная. Банальная экономия копеек на первоначальном этапе приведет к более значительным тратам. Выбор за Вами. В моих аквасах каменюг хватает и от "инженеров землеустроителей" и перекашивались и падали, но с двойным дном спокоен как удав. |
|
#2006074 |
Малёк
|
|
Не совсем поняла про эту сетку. Если ее подложить, то это как-то спасет ситуацию? Все-таки песок попадет обязательно под нее. Второе дно сделать можно, но при этом я сразу добровольно лишу себя 5-летней гарантии на аквариум, не хотелось бы. В голове очень назойливо крутится мысль про туристический коврик, есть тонкие и плотные. Мысль стоит домысливать или это глупость? |
|
#2006398 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
КикимораСтавьте камни на грунт и не парьтесь у вас же травник, копать никто не будет и грунт как подложка будет самое оно в вашей ситуации! |
|
#2006401 |
Малёк
|
|
Vadim74 Спасибо! Так и сделаю! |
|
#2006428 |