Малёк
39
7 года |
Что с растениями? |
#2438485 |
Завсегдатай
|
|
Arkhon Вы сами всё и объяснили ... свет мощный, УДО нет, СО2 нет - нет питания для растений, они стагнируют, для водорослей раздолье. Какие параметры воды ... pH, kH, NO3, PO4? Расскажите про грунт, фильтрацию. Изменено 1.12.17 автор Sergeflc |
|
#2438499 |
|
Посетитель
|
|
Бурые водоросли от силикат, все другие от нитрат. Разбалансировка аквариума. Экосистема аквариума это уравнение, все поступающие макро элементы должны быть усвоены, у вас поступает больше, чем может быть усвоено. Если освещение достойное то для начала решения проблем необходом углерод, без него растения не смогут конкурировать с водорослями. Или вы снижаете поступление макро элементов до граничного значения и достигаете баланса или добавляете углерод и удо для достижения оптимального уровня обмена веществ. |
|
#2438505 Нравится Yar72
|
Малёк
|
|
trobadore Почему вы решили что у ТС большое поступление макро, если он его не вносит дополнительно? подмены 50% в неделю не должны давать накапливаться нитрату и фосфату. То что мощный свет и нет СО2 с вами согласен. ТС в соседней своей теме как раз спрашивал совета про установку СО2 т.е. двигается в правильном направлении. Еще у меня подозрение вызывает грунт, не может он фонить и выбрасывать в воду вредные вещества? |
|
#2438520 |
Посетитель
|
|
Молодой аквариумист Я уверен что источник это ил и корм. Корм точно дает в воду азот. У некоторых фирм есть сухие без фосфатные корма, а если Arkhon кормит еще и живым, то уж точно нитрат и фосфат поступает в воду. Так же надо узнать какая исходная вода, в ней тоже по ПДК может находиться нитрат и фосфат. Стимулировать рост водорослей может еще спектр освещения. Если свет не специализированный, то точно в этом тоже есть часть проблемы. Как рекомендация, нужно больше растений. |
|
#2438524 Нравится Yar72
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Arkhon Что могу сказать сразу, без тестов. У вас очень сильный свет, не сообразный по питанию. Вот смотрите, свет 2 прожектора на 350 литров без Со2 , есть водоросли? нет Как только вы дали сильный свет, готовьте обязательно установку с СО2, потому как углерод составляет 40% всего растения, именно он основа основ. Дали СО2, надо давать макроэлементы, Азот, Фосфор, калий. Потом обязательно надо дать микроэлементы, и все это сообразно вашему свету. Поэтому, что вам предлагаю, Уменьшить освещение вдвое , подмены оставить, добавить улиток, уменьшить количество рыб и посмотреть, что будет. Спустя 2 недели поговорим. Вот еще один аквариум освещение 0, 38 Вт/л, Со2, подмены воды, из удобрений только микро Изменено 1.12.17 автор Александр Ершов Изменено 3.12.17 автор Александр Ершов |
|
#2438528 |
|
Малёк
|
|
trobadore автор темы посадит больше растений и при таком свете без углерода и без УДО они превратятся точно в такие же которые сейчас у него в аквариуме. Первое что нужно это СО2, затем дополнительно макро и микро. Александр Ершов Александр, подскажите на ваш опытный взгляд грунт у автора не может служить дополнительным источником неприятностей? |
|
#2438532 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Молодой аквариумист Знаете ли, я за более чем 30 летнюю практику своего увлечения какие только грунты не использовал, пригодно все, кроме чистого мрамора, ну с оговорками , конечно, под рыбуили растения. Грунт вполне применимый у ТС. Крупноват, но сгодится. Виновник проблем слишком сильное освещение. Если интересует мой взгляд на грунты, добро пожаловать на мой блог, что в подписи первый. Может что-то пригодится. |
|
#2438555 |
Малёк
|
|
Александр Ершов Уже читал Ваш блог. Очень понравилось как интересно описывается аквариум, процесс его содержания с большим количеством фотографий. Я думаю что благодаря Вашему блогу, люди которые еще не увлечены аквариумистикой захотят погрузиться в этот удивительный мир |
|
#2438562 |
|
Малёк
39
7 года |
|
Sergeflc NO3 10 NO2 0.025 NH3/4 0 KH 8 GH 10 pH 7.6 PO4 2 FE 0 CO2 - Это параметры воды от 20.11. Завтра собираюсь делать тесты, но врятли чтото изменилось основательно. Грунт кварцит, фильтры внутренний 1500л/ч, с губкой, внешний 2000л/ч шарики, керамика... trobadoreкорм заморозка мотыль, артемия, дафния, циклоп. В исходной воде NO3 - 5, PO4 - 1.5. Спектр...ну лед прожекторы китайские, тут гарантии никакой...но написано 6000-6500к. Больше растений, ну кудаж уже больше...рыбам плавать негде будет... Молодой аквариумистСО2 пока еще только в планах....а реализуются ли они..неизвестно...тут многое не от меня завист...так что пока пробуем решить проблему без СО2, если это возможно. Грунт не должен фонить....как проверить? Капнуть уксусом? Александр Ершов Уменьшить свет вдвое...в смысле отключить половину прожекторов? Улиток не хочу..потом не избавишься от них... Уменьшить кол-во рыб, тоже не хотелось бы...только если как крайняя мера... Параметры воды: NO3 10 NO2 0.025 NH3/4 0 KH 8 GH 10 pH 7.6 PO4 2 FE 0 CO2 - По освещению: 3 лед прожектора 50Вт 4000лм 6000к 1 лед прожектор 50Вт 3750лм 6500к 1 лампа т8 36Вт 6500к 1 лампа т8 36Вт БИО Что отключаем, что оставляем? |
|
#2438813 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2438816 |
Малёк
39
7 года |
|
Воскресенский Приблизительно так: Сом крапчачтый 7 Анцитрус 4 Гуппи 10 Данио 10 Неон 20 Тернеция 10 Сиамский водорослеед 4 Меч/Мол/Пец 15 Апистограмма рамир 4 Неоновая радужная 10 Гурами жемчужный 3 Гурами мрамор 4 Макрогнатус 1 Лялиус 2 Цихлазома Элиота 5 Скалярии 4 |
|
#2438817 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Arkhon 2 прожектора отрубите и посмотрите, что будет через 2 недели и подмены не прекращайте. А что так фосфатов много? рыб придется подсократить, ну куда столько, да и кормите небось на убой, по два раза в день? |
|
#2438824 |
Посетитель
|
|
Arkhon Необходимо держать фосфат нитрат в соотношении от 1 к 10 до 1 к 15, тогда не будет проблем. Свет вы можете примерно пересчитать по люмам, примерно 60-70 люмм на литр достаточно чтоб почвопокровные растения получали достаточно. 17-20К люмм в вашем случае достаточно. Как гипотеза, у прожекторов может быть спектр ниже 400 нм, это может стимулировать водоросли. |
|
#2438826 |
Малёк
39
7 года |
|
Александр Ершов Понял, попробую. Ну фосватов у меня и в водопроводе 1.5.....может поэтому так много и в акве... кормлю раз в день, заморозкой. Не перекармливаю, уже научен, был горький опыт... |
|
#2438827 |
|
Посетитель
|
|
Arkhon Фосфор в питьевой воде может сказаться на здоровье семьи. Изменено 2.12.17 автор trobadore |
|
#2438829 |
Завсегдатай
|
|
Arkhon - Нитратов (NO3) мало - надо подавать и поднять до уровня 15-18мг/л - Отсутствие железа (Fe) - подавать комплексное микро (чистое, без макро), отсюда и высокие фосфаты ... макро без микро - деньги на ветер) - Аммиак, амоний (NH3/NH4) - отлично - Нитриты (NO2) - лучше полное отсутствие, чаще подмены - Фосфаты (PO4), многовато - перекорм ( согласен с Александром Ершовым, а также по поводу света при отсутствии СО2 - уменьшайте), постарайтесь уменьшить до 1 мг/л - Карбонатная жесткость/щелочность (kH), много конечно, хорошо бы подавать СО2 или осмос, для растений тяжеловато - pH, многовато конечно, но терпимо, у меня pH=8, не колосится но растёт) ... Всё ИМХО) Изменено 2.12.17 автор Sergeflc |
|
#2438831 |
Малёк
|
|
Arkhon Если углерод пока не будете подавать то уменьшайте освещение на 50% и подмены воды не прекращайте. У вас очень много фосфата в исходной воде попробуйте или осмос или очищенную привозную. У вас в теме уже есть советы от Александра Ершова вот к ним и прислушивайтесь и следуйте его рекомендациям |
|
#2438832 |
|
Малёк
39
7 года |
|
trobadoreСкажите это нашим комунальщикам. А так, мы ее не пьем. |
|
#2438955 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Arkhon Пока не уберете подмутивающих воду рыб ни чего не будет расти ... Первыми на выход - макрагнатус и водорослеед ... |
|
#2438957 |
Малёк
39
7 года |
|
#2438960 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Рыбы копающиеся в грунте поднимают микровзвесь , которая забивает дыхательные =органы= растений , затрудняя их рост ... особенно страдает из-за этого длинностебелька... |
|
#2438964 Нравится Yar72
|
Малёк
39
7 года |
|
Воскресенский Чтото я не замечаю, что б ктото муть подымал... Поменять спектр ламп...поменять прожекторы? опять на китайские? Других у нас нет... |
|
#2438971 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Arkhon На то она и микровзвесь чтоб ее не замечать ... или вы замечаете только когда легковушка летит летом по проселочной дороге - столб пыли ... Как пример у меня вода из крана чистая на глаз , если ее залить в высокую бутылку - 1,5- 2 л то через 3-4дня начинает появляться ржавый осадок в виде хлопьев - это и есть микровзвесь... Для начала поменяйте спектр ... вы не волнуйтесь - у всех везде Китай да же если фирма числится из Европы али Америги... )))))))))) |
|
#2438990 |
|
Малёк
39
7 года |
|
Воскресенский Всеравно не понимаю, как поменять спектр? Поменять китайский прожектор на котором написано 6000к, на такое же китайски на котором написано тоже самое? Где логика? Молодой аквариумист Осмос вообще не вариант, как вы себе представляете подмену 200литров воды? Это ж сколько такая установка будет стоить....а ее обслуживание...я не готов на такие траты. Тоже самое с привозной водой....200литров в неделю...даже не представляю как это будет выглядеть... |
|
#2439126 |