Малёк
![]() |
Что случилось после неудачного запуска аквариума (продолжение истории) |
Всем привет! Моё первое обращение на форум было про неудачный запуск: Понаделали ошибок при запуске, помогите исправить 2. Я боялась насчёт показателей воды Но через 2 недели от запуска тесты показали норму. Спустя 3 недели вот такие показатели (не могу понять, на какой цвет ориентироваться, на яркий, или на бледный по краям квадрата) Вот такой ещё тест делала, там показало 0 мг/л Из-за чистоты последнего теста я не стала добавлять капсулы StartUp Nano, которые также купила по совету комментаторов. Они пока просто лежат. Я лишь добавляю после каждой подмены воды кондиционер Tetra FilterActive Bacteria 3. Насчёт грунта Все советовали менять его, мол, слишком крупная галька. Но когда ко мне приехала девушка-аквариумист, она сказала, что она не крупная и менять ничего не нужно. Возможно через фото кажется, что она крупная, но в живую реально мелкая. И ещё девушка сказала, что в любом случае у нас есть коридорас и он отлично достанет кусочки упавшей еды из такой гальки. О коридорасе кстати следующий пункт 4. Коридорасы и улитки В прошлом обсуждении советовали докупить ещё коридорасов. Да, девушка-аквариумист это тоже подтвердила, так что как только пройдёт первый месяц после запуска, мы доселим еще двух сомиков, а также докупим хелен (у нас их всего две маленьких). Возможно тогда аквариум будет чуть чище. И об этом следующий пункт 5. Налёт Начал появляться налёт, причём с бешеной скоростью Пока не понимаю, что это, на форуме разные советы, но одно я уловила, что если заселить по-больше живых растений, то налёт может исчезнуть (об этом как раз следующий пункт) Я уже два раза делала чистку аквариума. Делаю обычно так: сначала прохожусь обычной губкой по стеклу, где скапливается слизь и налёт. Достаю фильтр и промываю его стенки, полоскаю, губку. Достаю декор, крупные камни и ракушки и промываю их от налёта. Далее беру ручной сифон и прохожусь по грунту, откачивая 30% воды. Далее возвращаю все на место и доливаю чистую воду с кондиционером. 6. Растения Сначала мы накупили искусственных, потому что так проще. Но и комментаторы на форуме, и девушка-аквариумист, которая приходила к нам домой, порекомендовали все таки перейти на живые, так как это лучше для рыб, а также более эстетично смотрится. В целом, я с этим согласна, так что сейчас постепенно начну переходить на них, предварительно изучив информацию, как за ними ухаживать, с каких лучше начать новичку. Буду рада вашим советам и рассказам, как начинали знакомство с растениями ВЫ, какие были ошибки и какие можете дать советы ![]() Вывод: рыбы по итогу себя чувствуют хорошо, аквариум стал «живой», от этого появились первые водоросли в виде налёта, цели на будущее: наладить баланс воды и перейти на живые растения. |
|
#3196251 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Юлия Сидяченко Вы же светите в аквариум? Всë дело в том, что свет нужен только для живых растений, а не для рыб. В живых растениях происходит процесс фотосинтеза, растения перерабатывают свет, также забирают из воды все вредные вещества и возвращают это всë кислородом. Если живых растений нет, то свет перерабатывать некому. Появляются низшие водоросли, по мудрости природы, чтобы выполнять эту функцию. Фильтр не нужно каждый раз промывать. В нëм живут полезные бактерии, которые поддерживают прозрачность воды, утилизацию грязи. Только когда напор воды из фильтра заметно ослабевает, можно слегка промыть губку, но не до идеальной чистоты, а от чересчур забившейся грязи. В губке как раз и живëт самая большая колония бактерий, еë вымывать нежелательно |
|
#3196257 Нравится Daytona, Юлия Сидяченко
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Буду рада вашим... рассказам, как начинали знакомство с растениями ВЫ, какие были ошибки и какие можете дать советы Я ещё помню, как начинал 9 лет назад. На дно песка промытого с ширину ладони, хардскейп и... мне бы роголистника побольше, но я посадил красивую кабомбу и криптокорин. Без рыб, подсветка 3 часа в сутки, пара улиток – всё это булькало в мощном ихаймовском течении 2 месяца. С тестами не возился, только рН проверял. Кабомба, конечно, ушла. Дальше немного поумнел, насадил роголистника. Перед покупкой рыб всё-таки проверил тестами основные параметры. Дальше всё шло как по маслу, даже без водорослей. |
|
#3196258 Нравится afedorow, Юлия Сидяченко
|
Малёк
![]() |
|
afedorow Вы так все понятно и просто объяснили, я обожаю такие комментарии, спасибо вам большое!☺️ kazakovp Спасибо за ваш комментарий, вот мне тоже в прошлом обсуждении советовали роголистник посадить и не париться) |
|
#3196260 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Юлия Сидяченко Спасибо) А роголистник можно не сажать, а просто пустить вплавь. Когда (если) в аквариуме впоследствии появятся другие растения, его можно просто достать (или, если нравится, оставить). Роголистник очень полезен в аквариуме, но через некоторое время самая старая часть роголистника может начать белеть и становиться полупрозрачной. Тогда эту часть лучше отрезать и убрать, иначе она грозит осыпать свои иголки на дно. Потом вылавливать их довольно нудно и муторно. Даже из самого короткого обрезка роголистник снова отрастëт и будет как новый. Особенно нравится это растение рыбкам, которые любят заросли, любят прятаться в них или преодолевать "лабиринт" А также оно очень нравится золотым рыбкам и улиткам ампуляриям. С удовольствием съедят 😄 |
|
#3196261 |
Малёк
![]() |
|
#3196265 Нравится afedorow
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Вот и на мой взгляд, густая растючка, фактически ограничение прямой видимости, позволяет содержать петухов не в "одиночке", а в кампании, как и должно быть в природе. Но при этом места должно быть достаточно: в 50 сантиметрах драк не избежать. |
|
#3196269 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Юлия Сидяченко Из советов - Поменяйте грунт. Правда. Можно ту же гальку, но мелкую, если песок не нравится (я так поступил). Ваш грунт, во-первых, крупный, во-вторых, мало его, нужен слой 4-6 сантиметров. По поводу "знакомства" с растениями - берете всё, что понравится, из доступного в продаже и сажаете. Смотрите, что приживётся. Втянетесь - начнёте "играть" растительным составом, нет - просто будет красивая аква с живой зеленью. Налёт - диатомовые водоросли. Уйдёт со временем, когда растения появятся и настроит баланс по воде. Я по ним ориентируюсь - если пошли на стёкла, значит надо делать тесты и искать "перекос" в параметрах. |
|
#3196368 Нравится Юлия Сидяченко, afedorow
|
Малёк
![]() |
|
Diesell Здравствуйте! Прямо сейчас меняю грунт. Когда доставала старый, вот такой ужас поднялся со дна и теперь плавает в воде. Подскажите пожалуйста, какие теперь действия? Подождать, пока осядет, потом просифонить дно и только потом новый мелкий грунт засыпать? |
|
#3196797 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Юлия СидяченкоЯ бы насыпал новый грунт ничего не чистя. Эта муть содержит бактерий которые и создают нормальные условия в аквариуме. Она осядет и заселит грунт. И растениям подкормка будет. ![]() |
|
#3196803 |
Завсегдатай
|
#3196816 Нравится afedorow, Юлия Сидяченко
|
Малёк
![]() |
|
Diesell Вот такая красота получилась (не удержалась и оставила один пластиковый растеНЬ 😁 потом уберу, когда докупим других растений и корягу). Белое помутнение видимо новый грунт дал, хотя я его промывала. Ещё коридрасов-пандочек сегодня доселили и новых улиток Юлия Сидяченко Теперь кажется мне, будто пустовато… в Ближайшее время точно куплю корягу и ещё парочку неприхотливых растений. |
|
#3196920 Нравится Diesell
|
|
Завсегдатай
|
Юлия Сидяченко Ага, поначалу есть такое. А потом начинаешь понимать, что места маловато - некуда новые интересные растения посадить) У меня так было.) Поэтому от коряг отказался пока. Тут, на форуме, при запуске 70ки совета, помнится, просил, чем пустоту занять, а потом посадил там нимфею, а она так хорошо разрослась, что пустоты как не бывало) |
|
#3196950 Нравится afedorow, Юлия Сидяченко
|
Завсегдатай
|
Роголистник так сгниет и сгинет. Он «водоплавающий». Бродит в толще воды. |
|
#3198245 |