go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

25 30
Russian Federation Krasnodar
20 мин.

Что случилось после неудачного запуска аквариума (продолжение истории)

Всем привет! Моё первое обращение на форум было про неудачный запуск: Понаделали ошибок при запуске, помогите исправить

Если кратко, по незнанию запустили рыб в аквариум, залитый 2 дня назад, и я переживала, как это отразится на их состоянии. Спасибо всем огромное за советы, я многое применила, и теперь хочу поделиться, как обстоят дела спустя 3 недели запуска.

1. Проблема перенаселения

В прошлом обсуждении мы выяснили, что 4 скалярии на 80 литров - много. Что мы в итоге сделали: я нашла на авито девушку, которая разводит скалярий и прочих рыб на продажу, и просто отдала ей наших черных скалярий, а себе мы оставили золотых. Потом мы с ней переписывались, черные чувствуют себя в её 250-литровом аквариуме отличном, прижились, ведут себя как нормальные здоровые рыбы, не стрессуют. А вот наши красавцы:

Для форума
Для форума

2. Я боялась насчёт показателей воды

Но через 2 недели от запуска тесты показали норму. Спустя 3 недели вот такие показатели (не могу понять, на какой цвет ориентироваться, на яркий, или на бледный по краям квадрата)

Для форума

Вот такой ещё тест делала, там показало 0 мг/л

Для форума

Из-за чистоты последнего теста я не стала добавлять капсулы StartUp Nano, которые также купила по совету комментаторов. Они пока просто лежат.

Я лишь добавляю после каждой подмены воды кондиционер Tetra FilterActive Bacteria

3. Насчёт грунта

Все советовали менять его, мол, слишком крупная галька. Но когда ко мне приехала девушка-аквариумист, она сказала, что она не крупная и менять ничего не нужно. Возможно через фото кажется, что она крупная, но в живую реально мелкая. И ещё девушка сказала, что в любом случае у нас есть коридорас и он отлично достанет кусочки упавшей еды из такой гальки. О коридорасе кстати следующий пункт

4. Коридорасы и улитки

В прошлом обсуждении советовали докупить ещё коридорасов. Да, девушка-аквариумист это тоже подтвердила, так что как только пройдёт первый месяц после запуска, мы доселим еще двух сомиков, а также докупим хелен (у нас их всего две маленьких). Возможно тогда аквариум будет чуть чище. И об этом следующий пункт

5. Налёт

Начал появляться налёт, причём с бешеной скоростью

Для форума
Для форума
Для форума
Для форума

Пока не понимаю, что это, на форуме разные советы, но одно я уловила, что если заселить по-больше живых растений, то налёт может исчезнуть (об этом как раз следующий пункт)

Я уже два раза делала чистку аквариума. Делаю обычно так: сначала прохожусь обычной губкой по стеклу, где скапливается слизь и налёт. Достаю фильтр и промываю его стенки, полоскаю, губку. Достаю декор, крупные камни и ракушки и промываю их от налёта. Далее беру ручной сифон и прохожусь по грунту, откачивая 30% воды. Далее возвращаю все на место и доливаю чистую воду с кондиционером.

6. Растения

Для форума

Сначала мы накупили искусственных, потому что так проще. Но и комментаторы на форуме, и девушка-аквариумист, которая приходила к нам домой, порекомендовали все таки перейти на живые, так как это лучше для рыб, а также более эстетично смотрится. В целом, я с этим согласна, так что сейчас постепенно начну переходить на них, предварительно изучив информацию, как за ними ухаживать, с каких лучше начать новичку. Буду рада вашим советам и рассказам, как начинали знакомство с растениями ВЫ, какие были ошибки и какие можете дать советы Смайлик :)

Вывод: рыбы по итогу себя чувствуют хорошо, аквариум стал «живой», от этого появились первые водоросли в виде налёта, цели на будущее: наладить баланс воды и перейти на живые растения.
2025-02-0303/02/2025 15:33:00
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

8611 10283
Ижевск
26 мин.

Юлия Сидяченко

Вы же светите в аквариум? Всë дело в том, что свет нужен только для живых растений, а не для рыб. В живых растениях происходит процесс фотосинтеза, растения перерабатывают свет, также забирают из воды все вредные вещества и возвращают это всë кислородом. Если живых растений нет, то свет перерабатывать некому. Появляются низшие водоросли, по мудрости природы, чтобы выполнять эту функцию.
Фильтр не нужно каждый раз промывать. В нëм живут полезные бактерии, которые поддерживают прозрачность воды, утилизацию грязи. Только когда напор воды из фильтра заметно ослабевает, можно слегка промыть губку, но не до идеальной чистоты, а от чересчур забившейся грязи. В губке как раз и живëт самая большая колония бактерий, еë вымывать нежелательно
2025-02-0303/02/2025 15:46:54
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

580 521
Москва
10 час.

Буду рада вашим... рассказам, как начинали знакомство с растениями ВЫ, какие были ошибки и какие можете дать советы

Я ещё помню, как начинал 9 лет назад. На дно песка промытого с ширину ладони, хардскейп и... мне бы роголистника побольше, но я посадил красивую кабомбу и криптокорин. Без рыб, подсветка 3 часа в сутки, пара улиток – всё это булькало в мощном ихаймовском течении 2 месяца. С тестами не возился, только рН проверял. Кабомба, конечно, ушла. Дальше немного поумнел, насадил роголистника. Перед покупкой рыб всё-таки проверил тестами основные параметры. Дальше всё шло как по маслу, даже без водорослей.
2025-02-0303/02/2025 16:01:14
Малёк
Аквафорум рыбка

25 30
20 мин.

afedorow

Вы так все понятно и просто объяснили, я обожаю такие комментарии, спасибо вам большое!☺️

kazakovp

Спасибо за ваш комментарий, вот мне тоже в прошлом обсуждении советовали роголистник посадить и не париться)
2025-02-0303/02/2025 16:06:23
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

8611 10283
Ижевск
26 мин.

Юлия Сидяченко

Спасибо) А роголистник можно не сажать, а просто пустить вплавь. Когда (если) в аквариуме впоследствии появятся другие растения, его можно просто достать (или, если нравится, оставить).
Роголистник очень полезен в аквариуме, но через некоторое время самая старая часть роголистника может начать белеть и становиться полупрозрачной. Тогда эту часть лучше отрезать и убрать, иначе она грозит осыпать свои иголки на дно. Потом вылавливать их довольно нудно и муторно. Даже из самого короткого обрезка роголистник снова отрастëт и будет как новый. Особенно нравится это растение рыбкам, которые любят заросли, любят прятаться в них или преодолевать "лабиринт"

Синдром новичка, или как не покупать лишние растения
Рай для петушка

А также оно очень нравится золотым рыбкам и улиткам ампуляриям. С удовольствием съедят 😄
2025-02-0303/02/2025 16:27:24
Малёк
Аквафорум рыбка

25 30
20 мин.

afedorow

Супер! Какой у вас счастливый петушок, такое пространство и такие шикарные заросли для него 👍🏻
2025-02-0303/02/2025 16:50:34
Нравится afedorow
Постоянный посетитель

580 521
Москва
10 час.

Вот и на мой взгляд, густая растючка, фактически ограничение прямой видимости, позволяет содержать петухов не в "одиночке", а в кампании, как и должно быть в природе. Но при этом места должно быть достаточно: в 50 сантиметрах драк не избежать.

Изменено 4.2.25 автор kazakovp

2025-02-0303/02/2025 17:46:33
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1317 1304
Казань
58 мин.

Юлия Сидяченко
Буду рада вашим советам и рассказам, как начинали знакомство с растениями ВЫ, какие были ошибки и какие можете дать советы

Из советов - Поменяйте грунт. Правда. Можно ту же гальку, но мелкую, если песок не нравится (я так поступил). Ваш грунт, во-первых, крупный, во-вторых, мало его, нужен слой 4-6 сантиметров.
По поводу "знакомства" с растениями - берете всё, что понравится, из доступного в продаже и сажаете. Смотрите, что приживётся. Втянетесь - начнёте "играть" растительным составом, нет - просто будет красивая аква с живой зеленью.
Налёт - диатомовые водоросли. Уйдёт со временем, когда растения появятся и настроит баланс по воде. Я по ним ориентируюсь - если пошли на стёкла, значит надо делать тесты и искать "перекос" в параметрах.
2025-02-0404/02/2025 05:18:52
Малёк
Аквафорум рыбка

25 30
20 мин.

Diesell

Здравствуйте! Прямо сейчас меняю грунт. Когда доставала старый, вот такой ужас поднялся со дна и теперь плавает в воде. Подскажите пожалуйста, какие теперь действия? Подождать, пока осядет, потом просифонить дно и только потом новый мелкий грунт засыпать?

2025-02-0606/02/2025 12:09:09
Постоянный посетитель

541 344
Ижевск
2 час.

Юлия Сидяченко
Я бы насыпал новый грунт ничего не чистя. Эта муть содержит бактерий которые и создают нормальные условия в аквариуме. Она осядет и заселит грунт. И растениям подкормка будет. Смайлик :)
2025-02-0606/02/2025 12:26:59
Завсегдатай

1317 1304
Казань
58 мин.

Юлия Сидяченко

Спокойно кладите новый грунт. Вся эта беда осядет. Просифоните через пару недель.
2025-02-0606/02/2025 13:04:10
Малёк
Аквафорум рыбка

25 30
20 мин.

Diesell

Вот такая красота получилась (не удержалась и оставила один пластиковый растеНЬ 😁 потом уберу, когда докупим других растений и корягу). Белое помутнение видимо новый грунт дал, хотя я его промывала.

Ещё коридрасов-пандочек сегодня доселили и новых улиток

Юлия Сидяченко

Diesell

Вот такая красота получилась (не удержалась и оставила один пластиковый растеНЬ 😁 потом уберу, когда докупим других растений и корягу). Белое помутнение видимо новый грунт дал, хотя я его промывала.

Ещё коридрасов-пандочек сегодня доселили и новых улиток

Теперь кажется мне, будто пустовато… в Ближайшее время точно куплю корягу и ещё парочку неприхотливых растений.
2025-02-0606/02/2025 19:53:54
Нравится Diesell
Завсегдатай

1317 1304
Казань
58 мин.

Юлия Сидяченко
Теперь кажется мне, будто пустовато…

Ага, поначалу есть такое. А потом начинаешь понимать, что места маловато - некуда новые интересные растения посадить) У меня так было.) Поэтому от коряг отказался пока. Тут, на форуме, при запуске 70ки совета, помнится, просил, чем пустоту занять, а потом посадил там нимфею, а она так хорошо разрослась, что пустоты как не бывало)
2025-02-0606/02/2025 20:57:07
Завсегдатай

1238 1661
Москва
16 час.

Роголистник так сгниет и сгинет. Он «водоплавающий». Бродит в толще воды.
Лучше эхинодорус посадить какой-нибудь не крупный и анубиасы к корягам привязать. Они к свету не очень требовательны и просты в выращивании. Эхидорорусу, конечно, лучше таблеточек в грунт напихать, он не любит пустой грунт, потому что там неоткуда брать питательные вещества, а он покушать любит.

2025-02-1212/02/2025 13:31:13

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь