Посетитель
|
что-то не так с растениями (страница 2) |
Аквариум - пресноводный травник, 120 л, 72 Вт света, фильтрация - Eheim 2013, протрчный стерилизатор на 9 Вт, внутренний фильтр Ferplast Blumodular 1. |
|
#2304565 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вы ж наверное знаете , что в ЛЛ и КЛЛ люминофор выгорая постепенно изменяет параметры спектра ламп , так что слово =ослабли= за 3года эксплуатации топикастером данных устройств , говорит что светить они могут только для человеческого глаза , рыбок и водорослей , а вот растениям под ними ужо неКомильфо... то бишь 500рублевая церковная свеча за три года превратилась в десяти рублевую ... ))) |
|
#2305252 Нравится radionurse
|
|
Посетитель
|
|
Воскресенский 2 года все росло так, что еженедельно по ведра пропитки было. В ближайшее время поменяю все лампы, посмотрим, что получится. |
|
#2305259 |
Свой на Aqa.ru
|
|
radionurse К травнику нельзя подходить с шашкой на голо ...)))))))) здесь процесс должен быть неторопливый и творческий ... 2 года росло потому как грунт еще отдавал микроресурсы , лампы были хороши и молоды , водичка хвасталась своим неимоверным редокс-потенциалом - а сейчас это плавно приходит к деградации и истощению внутренних ресурсов и технических возможностей света , воды и грунта ... Чтоб я сделал , чтоб аквариум очнулся и начал оживать (растения) ... 1. Провести две подмены воды по 30% два дня подряд , через неделю 30% , а через две недели провернуть данный фокус еще раз с двумя подменами подряд ... перейти на подмены еженедельные по 30% воды и раз в квартал проводить через день два раза ...этим мы повысим рэдокс-потенциал воды ... 2. Менять старые лампы на новые по одной в неделю с 8-10часами свечения (желательно без разбивки утро-вечер) в сутки ...главный индикатор что хватает света - это когда у вас красный эхинодорус или любые другие растения возле дна , когда они из розовых в течении 2-3недель станут давать красные или бордовые листья ... 3. УДО можно лить , а можно и не лить - опять же по состоянию растений и опасность , что на излишках можно начать кормить водоросли , имеет смыл лить при высоких Т , потому как растения при высоких Т требуют больше еды ...но это опять же творческий процесс ... Изменено 27.11.16 автор MR.ROMA |
|
#2305265 Нравится radionurse
|
Посетитель
|
|
Воскресенский Спасибо, так и поступлю. Про рэдокс почитаю- не знаю, что это. Завтра пойду за лампами. |
|
#2305271 |
Свой на Aqa.ru
|
|
radionurse Для растительного аквариума без подачи СО2 и жестковатой водой важны два фактора - рэдокс-потенциал ( кислотно-восстановительный потенциал воды) и карбонатный буфер ... |
|
#2305274 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2305282 |
Посетитель
|
|
#2305403 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
radionurse Если он посажен недавно, то это нормально. У меня вот какое чудо растет и меня не смущает ))) Всё просто - нижние листики от сухопутной формы, а новые рубиновые - подводные. И такое бывает... ))) |
|
#2305468 Нравится Воскресенский, Викторович13
|
|
Посетитель
|
|
Итак, вечерний тест до подмены. |
|
#2305556 |
Посетитель
|
|
#2305602 |
Свой на Aqa.ru
|
|
radionurseИщите ещё причину в грунте, скачок РН.РН из под крана отличный.Плюс вырабовтавшие свой ресурс лампы. Изменено 21.11.16 автор Викторович13 |
|
#2305607 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
radionurse Вот теперь разглядел знакомые проблемы у роталы. Это совершенно точно не пересвет. У меня она имела точно такой же вид, когда забросил галактический, плюс к тому там сгорела одна из двух ламп. В итоге у себя предполагаю жестокий недосвет плюс тотальное голодание по азоту и микро. Сейчас провожу восстановительные работы - микро, макро, газировка, DIY LED. Постепенно ботва отходит, но очень-очень медленно. Но вообще думаю, что свет не так важен, как питание. |
|
#2305616 Нравится radionurse
|
Посетитель
|
|
Доброго всем времени! Изменено 21.11.16 автор Металлургъ |
|
#2305640 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Металлургъ Вы бы лучше свою отдельную тему создали, чтобы путаницы не было. Да и ответят вам так быстрее. |
|
#2305647 |
|
Посетитель
|
|
Goauld Да одинаковые темы плодить не охота. Да и те, кто читает форум, нажимая "сообщения за сегодня", увидят. |
|
#2305651 |
Посетитель
|
|
Сегодня поменял ещё 30% воды. До замены параметры следующие: |
|
#2306028 |
Посетитель
|
|
Очередная подмена воды. Перед ней параметры |
|
#2308238 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
radionurse рН колеблется в течение всего дня и зависит от содержания углекислого газа в воде. Днем рН смещается в щелочную сторону, ночью в кислую. |
|
#2308252 |
Посетитель
|
|
#2308261 |
Посетитель
|
|
У меня такая же проблема была - желтели и бледнели листья растений. Даже роголистник такой же бледный стал, как у вас на фото. |
|
#2308265 Нравится radionurse
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
radionurse Я не мерил параметры воды лет 25, мерить нужно когда что-то не в порядке. о,5 единицы для рН это ерунда. |
|
#2308267 |
Посетитель
|
|
#2308272 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2308274 |
|
Посетитель
|
|
radionurse, не включаю. Основную проблему он решил. Постоянно образовывался зеленый налет на стеклах, теперь этого нет. Но растения УФ просто убил, многие так и пропали (причем, самые неприхотливые, длинностебелька). На рыб никак не повлиял. Причем, тесты показывают, что все в порядке. Железа только маловато. Интересует вопрос: если положить ржавые гвозди под грунт или в фильтр куда-нибудь, чтоб рыбы не поранились, может это как-то решить проблему с железом? может кто-то знает. Или недорогое удобрение с железом посоветуете. Изменено 27.11.16 автор Цикламен Изменено 27.11.16 автор Цикламен |
|
#2308297 Нравится radionurse
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ЦикламенШарики из красной глины Вам в помощь. Подложите рядом с корнями растений. Изменено 27.11.16 автор Викторович13 |
|
#2308301 Нравится Воскресенский
|