Посетитель
|
Что вы думаете о био-ФФ (страница 2) |
Господа, прочитав всё, что смог до умопомрачения (жена сказала, что я постепенно у ума схожу со своим фильтром), взвесив все за и против, я остановился на ФФ(экономично, интьересно эстетично, а главное своими руками!). Поразмыслив я нарисовал вот что: . Длина этого безобразия 120см, ширина 8, высота как по науке 15 см. Собираюсь это все поместить на ребре жесткости, оно как раз 8 см.Из рисунка видно что, возможно использовать два варианта, как биофильтр, и как фитофильтр. Всё это спрячу под крышку, соответственно в крышке сделаю прорезь, чтобы иметь доступ к фильтру не снимая её. Но у меня есть пара вопросов: 1. Если я возьму помпу с высокой производительностью, а площадь первого отсека (если не понятно то площадь верхней стороный губки которая там лежит) будет маленькой то возможен такой вариант, что объём подаваемой воды не будет успевать проходить через фильтрующий материал. Вопрос: помпу какой производитеольности мне взять и какая площадь должна быть в первом отсеке с фильтрующим материалом. 2. при варианте использования как фитофильтр будет ли достаточно воды корням |
|
#644550 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Это - как хотите (хотя конечно, отчасти - абсурд, исходя из процессов, из условий жизни корней в неглубоком, проточном субстрате, но хотите - закапывайте распылитель, заодно закопайте их в цветочные горшки на окне - чтобы подарить немного счастья и другим цветам в доме). |
|
#1572235 |
|
Посетитель
|
|
объект представленный на фото создан судя по датам в далеком 2008 году. Думаю, у автора накопился собственный опыт эксплуатации. |
|
#1572237 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
поймите - это НЕ увеличивает "универсальность". НЕ увеличивает - просто громоздится ненужная пурга, совершенно ненужная. Если не нужен большой ФФ - ставте маленький, у меня на работе 90-л. аквариум обслуживает фитофильтр, сделанный из китайского навесного "рюкзака" (очень небольшой) - и прекрасно справляется, 3 года уже. |
|
#1572252 |
Завсегдатай
|
|
Euggn Всякую "бурду" в ФФ пихать, действительно, совсем не надо. А вот насчет одного отсека - тут не соглашусь. Удобнее, когда их все же несколько. Перегородками я добиваюсь более равномерного омывания субстрата. Как вот тут: Ну и корни... Если надо один-другой кустик выдрать из ФФ, не приходится за спутанные корни вытягивать еще и соседей. А с Вашим утверждением, что ФФ - прежде всего простая и эффективная конструкция, соглашусь без всяких оговорок. |
|
#1572486 |
Посетитель
|
|
Euggn да полноте, имеет право на некоторую избыточность... если хочет. ну может товарищ не очень хочет с травой в фф возиться. А лоток как фильтр вполне себе имеет право быть пмсм. |
|
#1572511 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Да, конечно - "имеет право". |
|
#1572559 |
Завсегдатай
|
|
Euggn Сдается, слишком Вы категоричны. Даже если конструкция автора темы бесполезна в смысле фильтрации, она имеет право на существование, а автор - на творчество. Если бы не было бесполезных изобретений, не появились бы и полезные. |
|
#1573003 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если конструкция "бесполезна в смысле фильтрации" - не надо рассматривать ее как фильтр. )) |
|
#1573079 |
|
Завсегдатай
|
|
Euggn "Если конструкция "бесполезна в смысле фильтрации" - не надо рассматривать ее как фильтр." Ну хоть тресни, а это все-таки фильтр. Эффективный или нет - другой вопрос. Бессмысленное усложнение конструкции? Пускай так. Я бы так не делал. А пр@в@к сделал. Жалко, что неизвестно, пользуется ли им до сих пор. ""При конструировании фильтра надо стремиться: к простоте, компактности, максимальной эффективности конструкции." Совершенно согласен. Но простоту и компактность каждый представляет по-своему. "Если "концепция", к тому же - предложенная "публике"..." Публике предлагалось лишь ответить на вопрос: "Что вы думаете?" "Никто не высовывает весла из летящего вертолета и не гребет ими, чтобы оно "летело быстрее". На первых монгольфьерах и шарльерах были попытки установить аналоги весел. От идеи отказались, лишь когда практика показала ее несостоятельность. Поэтому не надо путать флуд порожний (от полного непонимания процесса и "а чего хотим?") - с каким-то "изобретательством", чего-то куда-то "двигающим". Флуд - понятие растяжимое. Это раз. Если бы не пробы и ошибки, в том числе и связанные с непониманием процесса, аквариумных фильтров не было бы вообще. Это два. Изменено 16.2.12 автор podlesniy |
|
#1573230 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Простите, а вы сейчас с кем говорите? |
|
#1573265 |
Завсегдатай
|
|
Euggn Говорю с Вами. В текстах сообщений на этом форуме адресат указывается в розовом поле. Изменено 16.2.12 автор podlesniy |
|
#1573328 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я не розовый. И не - голубой. |
|
#1573433 |
Завсегдатай
|
|
Euggn И я, и Вы во флуд все же скатываемся. Но рискну пофлудить. Во-первых, голубым я Вас не называл. И в мыслях не было. Ну а что касается нашей дискуссии (или препирательства?), то тут не так все просто, как Вы преподносите. Вы опираетесь на собственный опыт, который я уважаю. Имею также собственный. В том, что касается фильтров, он недолгий. До 2008 года все мои аквы фильтров не имели. Содержал по старинке, как в старых книжках писали. Поэкспериментировав с фильтрацией, понял: лоток, а еще лучше фитофильтр - оптимальный вариант. Эффективный, бюджетный, простой в реализации. Единственное усложнение конструкции, которое я делаю - перегородки. Набросок с ними я вывесил в ветке. То есть моя позиция относительно фильтрации, в целом, совпадает с Вашей. Но нельзя же стремление к усовершенствованию сразу объявлять бессмысленным бредом. Сентенции об ужах и ежиках - это не аргумент. Обвинения в мозгоклюйстве свидетельствуют только о богатстве Вашего словарного запаса. Автор темы искал что-то новое, рассуждал, планировал, делал, и он имел полное право ошибаться (или все же быть правым?). Только практика показывает истинность суждений. Насчет непонимания им процессов - тут тоже заморочка. Вы же не стали объяснять, в чем заключается непонимание. Это здорово - получить от советника с форума информацию об ужах, ежиках, веслах и намек на тупость всех, кто хоть как-то не согласен с его мнением. Кстати, весла в вертолете - крайне неудачный пример ограниченности мышления. Лопасть вертолетного винта - как раз продукт развития идеи весла. Прошу прощения за офф-топ и готов к получению честно заслуженного предупреждения. Изменено 17.2.12 автор podlesniy |
|
#1573769 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А Евгений абсолютно прав! Не стоит безосновательно усложнять конструкцию. Тем более, что всё давно отработано до мелочей. |
|
#1574196 Нравится podlesniy
|
|