Малёк
21
8 года |
Что за черный налет на водорослях? |
Здравствуйте! |
|
#2311714 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
sanchez911 Ваша беда в крупных рыбках такой налет характерен от выделения скалярий Подмены воды помогут Изменено 5.12.16 автор Александр Ершов |
|
#2311723 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Диатомовые водоросли. Рыбы тут не виноваты. Причин появления много. У меня после перезапуска были, потом сами начали проходить. Свет точно не меняли? Подмены 2р по 30% в неделю попробовать можно. |
|
#2311730 |
Малёк
21
8 года |
|
Александр Ершов, у меня когда-то жило 4 скалярии, но такой проблемы не было..
acidant, нет, свет не менялся. Может имеет смысл сделать какие-то тесты? Я хотел купить, но их много разных, и стоят прилично, а нужны наверняка не все. |
|
#2311765 |
Постоянный посетитель
|
|
для начала фосфат и нитрат |
|
#2311792 |
Посетитель
|
|
sanchez911 Вроде как это диатомовые, причина - наличие кремнезема. Анциструсы спасут вас от этой напасти. |
|
#2311794 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
sanchez911сколько часов? |
|
#2311795 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
sanchez911 На мой взгляд нужно бы узнать не только время освещения, а и как давно Вы меняли лампы... Да и подмены нужно проводить регулярно, по 25% замена воды регулярно в неделю. Замена ламп каждые 8 месяцев обязательно. ___ Александр |
|
#2311832 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alkor sanchez911 Лампам примерно полгода |
|
#2311860 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alkorоткуда такие сроки? |
|
#2311862 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
sanchez911 У Вас, как понимаю, диатомовые водоросли. Они первыми поселяются на недостаточно освещённых местах. Замечено, что диатомовые водоросли появляются при слабом и непродолжительном освещении. При усилении освещения - они погибают. Вы, как понимаю, не проводите тесты, однако могу сказать, что уровень NO3 и PO4 скорее всего низкий. В более старом аквариуме, как Ваш, появление таких водорослей указывает либо на сильный недостаток света, либо на высокий уровень силикатов в воде. Ваш грунт лично мне не нравится. Скорее всего и уровень pH у Вас достаточно высокий, думаю, что выше 7,5. Было бы неплохо знать сколько времени аквариум у Вас освещён. ___ Александр |
|
#2311877 Нравится Инед
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2311882 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юрий1978 Да, света они не особо боятся... Сложно что-то посоветовать автору топика, поскольку он почти не появляется... Я говорил о силикатах в воде и диатомовых водорослях. Есть JBLовский наполнитель Silikat Ex. Я бы попробовал во-первых купить тест на SiO2 и проверить воду. Если силиката в воде слишком много, то придётся использовать Silikat Ex, либо что-то подобное. ___ Александр |
|
#2311914 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сильная лупа даст ответ, что это такое, а также растирание между пальцев поможет определить принадлежность к диатомовым. Скорее всего, обычный бактериально-водорослевый налёт - там всё, начиная от сувоек и до частичек мусора. |
|
#2311917 |
Свой на Aqa.ru
|
|
sanchez911есть необходимость? при сбалансированной среде в аквариуме фильтр можно не чистить годами... если необходимость оправдана, то смотрите в сторону увеличения подмен и сокращения питания рыб |
|
#2311918 |
|
Малёк
21
8 года |
|
Всем спасибо за ответы. |
|
#2311964 |
Свой на Aqa.ru
|
|
sanchez911сделайте свет часов 8-9-10 не более, и подмены 30% еженедельно и будет Вам счастье... Изменено 6.12.16 автор natalybochar |
|
#2312028 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
sanchez911 По поводу тестов. По-моему каждый аквариумист должен знать о своей воде всё. Да, капельные тесты не дешёвое удовольствие. Нужно иметь следующие: GH, kH, pH, NO3, PO4 - это основа. Я использую фирму JBL, они действительно дорогие, но зато можно потом докупать необходимые израсходованные препараты достаточно дёшево. Совершенно верно Вам посоветовала natalybochar. Наружный фильтр очищается в среднем от полугода и больше. Нужно удалить из фильтра синтепон, если он у Вас там есть. Свет 8...10 часов в день, еженедельные подмены воды 30%. ___ Александр |
|
#2312241 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alkorвот совсем не обязательно, да в случае технологичного и разогнанного травника возможно, а в остальных случаях можно прекрасно обойтись, в свое время дорвавшись до форумов я поддалась волне и накупила тестов, ну и что? оказывается в моей воде, по бытующему на форуме мнению, расти ничего не может, но все мои 15 банок это успешно опровергают, а параметры у меня если интересно РН 8-8,5 катастрофа! GH>20 КН=12-15, и фосфаты до 2-2,5 скакали, но тем не менее никаких водорослей и все растет, главное регулярные подмены и стабильность... так что не всегда нужны лишние траты, особенно при содержании медленного, ленивого травника со светом 0.5 Вт/л |
|
#2312252 |
Малёк
21
8 года |
|
Спасибо. Попробую ограничить свет по времени и менять воду чаще. Хотя у меня и пару лет назад дело обстояло точно так же - и со светом, и с подменами, и беды этой не было |
|
#2312294 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
natalybochar Да, мой травник вполне разогнан, поскольку с дискусами содержу и растения. Не считаю, что можно обойтись совсем без тестов, ведь информация о воде в аквариуме нужна. Лично я использую осмос... Поэтому я каждый раз предупреждаю аквариумистов, что тесты не дешёвые, что можно в магазине, предоставив воду, за мизерную плату получить необходимую информацию. По крайней мере у нас... Однако Вы сами предоставили практически все показатели воды и знаете их, знаете, что делать в этом случае, а большая часть аквариумистов не имеет о них ни малейшего понятия. ___ Александр |
|
#2312302 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну вот же пример в параллельной теме про налёт - померил человек, а там фосфат шкалит. Так что здесь каждый решает - знать хотя бы часть правды или вообще не знать, оставив всё на волю матушки-природы. |
|
#2312319 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alkorя обхожусь СОВСЕМ без тестов и как то меня это совсем не напрягает, так что солидарен с Наташей |
|
#2312337 Нравится Анатольевич
|
Посетитель
|
|
Юрий1978 Так получилось, что я тоже понятия не имею вообще, чего там у меня с водой в банках. Да и пофиг. Всё растет. И водорослей нет. И осмос считаю бесиловом с жиру... |
|
#2312340 Нравится Викторович13, natalybochar
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alkor Однако Вы сами предоставили практически все показатели воды и знаете их, знаете, что делать в этом случаеЯ ясно написала, что о тестах начиталась только начав ходить на форумы, а было это года 3 назад если не ошибаюсь, а первый аквариум я завела году так в 1979-80 и имела аквариумы в разных уголках нашей страны, а тогда границы ее были шире чем сейчас у России, и в те времена и до последнего времени я не имела ни малейшего понятия о параметрах воды в моих аквариумах, вся эта пляска как раз нужна когда люди начинают лить удо осмос пускать со2 и пытаться обесточить соседнюю элетростанцию при включении света в банке, большинству новичков это не надо, им бы научиться просто умеренно кормить, регулярно подменивать воду при умеренном свете... а здесь как только несчастный новичек расскажет что у него РН8, тут же хор доброхотов начинает ему впаривать осмос и остальные «блага» на многие тыщи, а он хотел всего лишь пару кустиков да стайку гупей, ну или петушка.... |
|
#2312350 |