Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что за червь? (страница 2) |
#2382585 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
klukvochka Не может. Червь на фотографиях (https://www.aqa.ru/forum/chto-za-cherv-320671-page1#pid2387720) - Aelosoma sp. А у элосом тоже есть щетинки, в чём Вы легко могли бы убедиться, если бы сделали соответствующий запрос в поисковике. Ема... КОЛЛЕГИ! Я понимаю, что не барское это дело - смотреть словари и, тем более, правила чтения латинских названий. Я понимаю, что все эти "Аэлозома", "Аэлосома" и (о, ужас! - при чём тут движение ветра-то?!) "Эолосиома" с "Эолосомой" взрывают мозг только (надеюсь на это) мне. КОЛЛЕГИ! Латинский дифтонг ae произносится как русское э. Кроме того, ничего, что могло бы произноситься как и, в слове Aelosoma нет! Поэтому, по правилам чтения латинских названий, произносим (и пишем): Элосома! Изменено 21.6.17 автор Notozus |
|
#2387827 Нравится Жмурка
|
|
Премодератор, Советник
![]() |
|
Notozus http://dic.academic.... Семейство Эолосомы (Aeolosomatidae) включает около полутора десятков видов самых мелких пресноводных олигохет, длина тела которых редко превышает 2— 3 мм, а у некоторых даже меньше 1 мм. Поэтому, хотя они встречаются довольно часто в болотах, канавах и прибрежных зарослях прудов, озер и рек, обнаружить их не так легко, а хорошо рассмотреть можно только под микроскопом. Зато если среди водорослей и простейших в капле воды удастся заметить одно из этих изящных животных, например гемприхову эолосому (Aeolosoma hemprichi), одну из самых обычных у нас, понаблюдать за ним стоит. |
|
#2387894 Нравится Nataliya Artyushina, DoraNi
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Button Так. И зачем Вы приводите мне в ответ неправильное произношение-написание этого слова? Приведите лучше любое руководство, где латинский дифтонг "ae" предлагается произносить как "эо" или "ае"-"аэ". |
|
#2387901 |
Премодератор, Советник
![]() |
|
Notozus Ну так покажите источник, где упоминается правильное написание на русском. Ваш вариант не ищется. |
|
#2387902 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Button Это не мой вариант. Я правил чтения латинских названий не писал. Я ими только пользуюсь. Правда, в отличие от большинства пользователей AQA.RU, пользуюсь большую часть сознательной жизни и в академической среде. |
|
#2387908 |
|
Премодератор, Советник
![]() |
|
#2387911 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
В талмуде "Жизнь животных" (1968 г) написание "эолосомы". |
|
#2387914 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Button А теперь Вы: Aelosoma. ![]() В варианте написания, который привели Вы, действительно, читается эолосома! В том, который я видел на форуме, - элосома. Посмотрел по базам и литературе - пишется (латынь) оба варианта. Самому интересно какой всё-таки валидный. Ну, будет время - покопаюсь ещё... Торопыжка ![]() Изменено 21.6.17 автор Notozus |
|
#2387920 Нравится DoraNi
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
BiotorchНу вот один говорит Эолосома, другой что возможно стилярии ![]() [/q] В И-нете есть фото и тех, и других. Смотрите, сравнивайте, на каких ваши похожи. Каниквантел - глистогонное. В не убойных дозах никому особого вреда не нанесет. И всё-таки... |
|
#2387987 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Notozus А я и не претендую на истину в последней инстанции) Собственно задача наша помочь человеку понять сам принцип аквариумистики, проникнуться красотой и разнообразием животного мира, не относиться к природе потребительских. Нельзя же просто взять и раздавить жучка/паучка/червячка просто потому, что он нам кажется неэстетичным или мерзким. Смысл моего поста в том, что это существо скорее всего креветок не убивали и опасности не представляет) |
|
#2388031 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2388035 |
|
Свой на Aqa.ru
|
klukvochka Вы совершенно правы. Только ведь помочь можно тому, кто сам готов работать над пониманием. То есть не глотать готовенькие советы, а самому искать, читать, разбираться. Для многих познание в радость, а кому-то - ненужная докука. |
|
#2388047 |
Свой на Aqa.ru
|
Notozus Ну, господа-товарищи дорогие, эка же вы сцепились из-за этой самой латыни! Прямо бальзам на душу! Радует такой неравнодушный и не зацикленный на самом червяке подход. Честно, без ехидства. Мне тоже всегда эти удивительные названия интересны. А то в обсуждении всё одно и то же: вот, не знаю, что это за фигня такая в аквариуме завелась, вот и "глистогоню" на всякий случай. А того, чтобы самостоятельно пошуровать в информации и выудить что-то полезное, так нет же! И советовать бесполезно. |
|
#2388048 |
Завсегдатай
|
DoraNi ![]() ![]() А по поводу жучка, то он больше похож на блоху, форма сплюснутая по бокам. Откуда они вообще взялись в моей банке) Когда наблюдаю за живностью, то всё чаще замечаю похожее на шкурки креветок, но они такие маленькие, как только что вылупившиеся, неужели они уже линяют, это возможно? У меня просто два вида - синие и белые, от синих шкурок не замечал, они уже крупнее, а белых достаточно. Ну и как говорила моя бабушка: Лучше выстрелить, перезарядить и еще раз выстрелить, чем светить фонариком и спрашивать - "кто тут?" И еще я хочу посоветоваться, может посадить в этот 30литровый аквариум с креветками каких-нибудь мальков, гуппи например, чтобы они ели этих червей? Изменено 22.6.17 автор Biotorch Изменено 22.6.17 автор Biotorch |
|
#2388122 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Червяков становится больше, разнообразней, у них голова уже больше похожа на планарскую Голова похожа (однозначно) на эолосомскую. Фото достаточно чёткое. Это не плоский червь, а олигохет (малощетинковый). Хвататься за отраву из-за него глупо. Насчёт слова "планария". Часто этим названием обозначают широкий класс плоских червей. Но в жаргоне аквариумистов это слово без уточнений давно закрепилось за бледной планарией, которая в некоторых ситуациях нежелательна. Но есть великое множество других плоских червей, например, тот вид, что спровоцировал эту тему. По малости своей он если и наносит вред, то лишь тому, что может быть кормом для мальков такой же длины (около 3 мм).. |
|
#2388162 |
Свой на Aqa.ru
|
Biotorch Микроскоп отличная штука! И не только для опознания червей, а вообще много интересного можно увидеть. Да, креветки линяют по мере роста. Хитиновая оболочка не растёт, в отличие от того, что под ней, вот и приходится сбрасывать "шкурку". Подкармливайте креветок растительной пищей, это им на пользу. Например, свежей крапивой. Её нужно кипятком сначала ошпарить. Можно насушить крапивы на зиму. Гуппи в креветочник я не советую сажать. Червячков они вряд ли поедят, а вот креветят точно есть будут. И ещё. Гуппи ведь кормить надо и не раз в месяц. Так что лишний корм в аквариум - дополнительная пища для всяких червячков. Думаю, что "жук" это всё-таки водный клоп. А откуда взялся? Так прилетел! Они отлично летают. Даже всем знакомые водомерки (они тоже клопы) не только рассекают по водной глади, но и летают из водоема в водоем. Бабушка у вас супер! |
|
#2388246 Нравится Biotorch
|
Модератор , Советник
![]() |
|
#2388253 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Константин Кучеренко Ну всё-таки остракода совсем уж мелочевка, даже если взять и более крупные виды этого рачка. Всё равно, по-моему, на жука не тянет. Хотя, соглашусь, кому как. |
|
#2388280 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Вот цитата: Biotorch Чем не остракода? |
|
#2388286 Нравится Nataliya Artyushina, Инед
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Подскажите этот "безобидный" чёрт, точно не навредит креветкам ? Как-то уж больно он подрос с прошедшей недели ? Изменено 24.6.17 автор Slim. |
|
#2388393 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2388395 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#2388397 Нравится Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#2388398 |
|
Завсегдатай
|
Андрей СимоновПока первые маленькие креветки не выросли как-то боязно петушка или гурами селить, вдруг устроят геноцид, а это мой первый креветочник. Спасибо за совет, на крайний случай посажу в акву петуха. Идет 4-й день внесения каниквантел, а черви плавают ![]() Я вот думаю может акантофтальмуса посадить на время, у меня он жил в одно время с креветками довольно мирно, даже странно мирно, креветки у него корм отбирали, а он никак не реагировал. |
|
#2388456 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Biotorch Слушайте, а Вы не прикалываетесь? Что-то сомнения берут уже. Антигельминтные препараты направлены против круглых и плоских червей. Олигохеты, кольчатые черви гораздо устойчивее. Для них нужны лошадиные дозы. Планариии или прямокишечные турбеллярии едва ли теперь ползают, а олигохеты так и будут жить. |
|
#2388460 |