Посетитель
|
Что за мелания? |
#1042330 |
Постоянный посетитель
|
|
Melanoides granifera |
|
#1042338 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Quorthon судя по ракушке мелании, в воде не хватает кальция. |
|
#1042353 |
Посетитель
|
|
Nexus(rus) Спасибо, это она Русалка Всего хватает не знаешь — не отвечай |
|
#1042386 |
Постоянный посетитель
|
|
Quorthon А Вы не тыкайте. Судя по раковине - не хватает. |
|
#1042449 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Quorthon Верхняя туберкулата, нижняя - гранифера. С кальцием все в порядке - у взрослых меланий туберкулата кончик раковины и должен быть как бы отколот. Однако, это никому не дает права тут грубить. |
|
#1042462 Нравится Александр Лукьянов, Русалка
|
|
Постоянный посетитель
|
|
У моих взрослых меланий ракушка не разрушена. Вода у меня слабощелочная, средней жесткости. Правда я не знаю туберкулата у меня или гранифера. |
|
#1042503 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Русалка Вот парадный портрет melanoides granifera: http://www.wonnis-we... А вот - melanoides tuberculata: http://www.wonnis-we... а всегда должен быть "отколот" кончик раковины у взрослых туберкулат? Всегда. Не вполне уверена, но, мне кажется, это как-то связано с их способностью к живорождению. Может и совпадение, но несколько раз замечала крохотных туберкулат на голом стекле именно рядом с этим отломанным кончиком раковины взрослой особи. |
|
#1042542 Нравится Nexus(rus)
|
Постоянный посетитель
|
|
ElLe сотрите текст начиная с "Не вполне уверена", пока никто не увидел |
|
#1042555 |
|
Посетитель
|
|
Знающим людям — огромное спасибо. |
|
#1042620 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Quorthon Я с вами не соглашусь по поводу "всего панциря". Разрушение раковины начинается с самой хрупкой её части - конца. Вовсе не обязательно при нехватке кальция должно быть разрушение по всей раковине. И хотелось бы вам напомнить, если вы не читали правила форума или их забыли, что тут принято вежливое общение и обмен опытом. Даже опытные люди могут ошибаться. Это не даёт вам права, как уже тут было замечено, грубить. Вы добились моего к вам негативного отношения. Изменено 6.2.10 автор Русалка |
|
#1042680 |
Постоянный посетитель
|
|
ElLe Спасибо за интересную информацию. Век живи, век учись. Однако мне стало интересно у всех ли взрослых меланий должно быть разрушение на кончике раковины. Судя по вашим ссылкам у меня мелании туберкулаты. Но у моих взрослых меланий не наблюдается разрушения у конца раковины. У некоторых есть немного побеленный кончик (одно колечко). К сожалению у меня нет цифрового фотооппарата, что бы сфотографировать своих улиток. Но я нашла по поиску несколько фотографий взрослых меланий с обсалютно не поврежденной раковиной. Когда соображу как тут фотки выкладывать - выложу эти фотографии на всеобщее обозрение. В связи с этим у меня возникла мысль. Возможно при оптимальных усоловиях содержания для этих улиток у них и в зрелом возрасте раковина остается целой. |
|
#1042691 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Nexus(rus) Зачем? Это только одно из возможных предположений. Подождем, когда придут наши профи по улитам и, если надо, поправят и объяснят - зачем на самом деле взрослым туберкулатам это нужно. А, если у вас есть своя версия, то не таите - очень уж интересно. |
|
#1042730 |
Постоянный посетитель
|
|
там кишки находятся, нет у них там родовых путей и близко |
|
#1042735 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Русалка Это - смотря что для них считать оптимальными условиями. Раковины меланий намного крепче, к примеру, раковин ампулярий. В природе эти грунтовые улитки способны без особого ущерба для себя переселяться на новые места обитания даже в желудках склевывающих их захлопнутые раковины птиц. Но, если в той же аквариумной воде раковины как взрослых, так и молодых ампулярий практически в идеальном состоянии, то не думаю, что более защищенным их соседкам меланиям может чего-то тут не хватать. Мне вообще кажется, что верхушки взрослых туберкулат не столько разрушены, а словно бы - открыты. А вот зачем или почему - это еще вопрос. Все-таки подождем профи. Я попробую их сюда позвать. |
|
#1042747 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Обещанное фото: |
|
#1042873 |
Завсегдатай
|
|
таки пропавшая вершина раковины к размножению действительно отношения не имеет. у многих моллюсков с башневидой раковиной с возрастом 1..2 верхних оборота разрушаются (деколлируют). не знаю, как у меланий, но, например, у моллюсков рода Truncatella молодые и взрослые моллюски существенно различаются: |
|
#1042890 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение NakaRB Вот как. Но - все-таки не из-за недостатка, к примеру, кальция. Русалка Фоточка ваша очень впечатляет. А какой у вас грунт? Может, они у вас в песочке ползают? Сейчас вдруг сообразила, что все взрослые туберкулаты с обязательно отсутствующей верхушкой раковины, которых я тут имела ввиду, ползали в разных аквариумах по гравию, морской или речной гальке, фирменному кварцевому грунту, но ни разу я не видела - какими они выползают из мелкого песка, который больше всего и любят. |
|
#1042919 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ElLe Да, версия про недостаток калиция отпадает. Да здравствует истина Эта фотка не моей улитки. Нашла её по поиску. Но мои многие такие же. Есть некоторые с однм побелевшим кончиком. У меня обкатанная морская галька. Всё таки чем крепче раковина, тем больше в воде кальция, тем меньше она будет разрушаться трением об грунт. Мои-то улитки не в песочке ползают. |
|
#1042979 |
Постоянный посетитель
|
|
Да и понятия "хватает" или "не хватает" кальция относительные. Для каких-то улиток, возможно, его нужно меньше, для каких-то больше. Так же и для растений и для рыб. Но раз есть экземпляры меланий, живущих в галечном грунте, у которых раковина целая, значит можно предположить, что для сохранения раковин меланий им нужно больше кальция, чем другим улиткам. |
|
#1042995 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Русалка Я все-таки думаю, что в равных условиях первыми на возможный недостаток кальция среагировали бы ампулярии. Их раковины гораздо более тонкие и хрупкие, да и на свои кладки с затвердевающим на воздухе панцирем они тратят его довольно основательно. |
|
#1043596 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ElLe Думаю, мелании затрачивают не меньше кальция на формирование крепких раковин своего потомства. Да и кальция им нужно возможно больше, чем ампуляриям, так как их раковина гораздо толще и испытывает постоянное трение с грунтом. Тот факт, что есть мелании в зрелом возрасте с обсалютно не деформированной ракушкой только доказывает, что тем меланиям, у которых раковина деформирована, чего-то не хватает. Но это только теория. Да и не стоит заморачиваться. Потому как что с деформированной, что не с деформированной, какая разница по большому счёту? |
|
#1043808 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Русалка Вот это и интересно, так как основная нагрузка в результате трения с грунтом приходится вроде как на сторону, где расположена их "нога", а ближе к верхушке раковины должна практически сходить на нет. А деформируется именно верхушка... А насколько взрослые и крупные ваши туберкулаты с целой раковиной? Фоточкам из сети я не особо доверяю, так как там можно и подфотошопить что-то почти до неузнаваемости и не всегда понятны реальные масштабы объекта съемки. |
|
#1043904 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение РусалкаДумаю, мелании затрачивают не меньше кальция на формирование крепких раковин своего потомства. что вы имеете ввиду ? Изменено 7.2.10 автор Nexus(rus) |
|
#1044021 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Nexus(rus) То, что написала, то и имею ввиду ) ElLe писала, что ампулярии тратят много кальция на свои кладки. Моё мнение, что взрослые милании не меньше его тратят, так как скорлупа только что родившихся меланий очень твёрдая. |
|
#1044046 |