Посетитель
|
Что за мелания? (страница 2) |
#1042330 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ElLe[/q] По моим наблюдениям именно верхушки у раковин моллюсков наиболее хрупкие. Наверное по этому они и деформируются в первую очередь. [q][i]А насколько взрослые и крупные ваши туберкулаты с целой раковиной? Фоточкам из сети я не особо доверяю, так как там можно и подфотошопить что-то почти до неузнаваемости и не всегда понятны реальные масштабы объекта съемки. [/q][/q] Приблизительно такие же по размеру как на снимке у Quorthon. Т.е. вполне взрослые улитки. Судя по количеству мелких меланий, находимых в ведре при сифонке грунта, плодятся хорошо. |
|
#1044059 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Дело, скорее всего, не в недостатке кальция (в московской воде его концентрация велика), а в повышенной кислотности. Вспомните химию или рекламу зубной пасты с намазыванием скорлупы. Я сам этому недавно нашел подтверждение. В одном моем аквариуме с грунтом, подкладкой мела, известняка, мрамора - раковины у меланий и гранифер все равно без верхушек, к тому же вода у нас в городе артезианская. А вот в выростном аквариуме без грунта, где малька не перекармливал, хоть и воду часто не менял - все мелании как огурчики, - ровные, длинные, красивые. Сейчас я перестал дурью с досыпкой кальциевосодержащих веществ заниматься. Держите кислотность и концентрацию органики в норме и все будет в порядке. |
|
#1051377 Нравится ElLe
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Константин Может фокус тут не совсем в кислотности, а как раз в том, что выростник с целыми туберкулатами у вас без грунта? Все-таки им нужен песочек, а мы селим их в то, что у нас есть. И все-таки мне кажется, что про эти отсутствующие верхушки раковин именно у взрослых туберкулат я где-то читала, когда еще и туберкулат у меня не было. Но вот что-то ищу-ищу и пока все мимо. ЗЫ. У меня верхушки раковин гранифер, поведение которых все-таки несколько отличается от туберкулат, в равных условиях почему-то все на месте. А разрушаться их раковины начинают только тогда, когда становятся пустыми, и отнюдь не со стороны верхушки. |
|
#1051614 |
Посетитель
|
|
Брала на Птичке взрослых, порядка 2.5-3 см туберкулат с абсолютно целым панцирем. Брала и дефективных, и вот их продавец как раз врал, что кончик у взрослых отваливается ввиду того, что они через него рожают видимо... В моих условиях почти все улитки, даже граниферы, теряют нижние витки, я это связываю с тем, что выжирают весь кальций в процессе своего роста ( у меня не тока меланьи). Параметры воды это явно показывают: в водопроводной воде GH всегда от 8 до 16, в аквариумной падает чуть не до 0. Хотя кислотность тоже выросла например по сравнению с тем как было прошлым летом. Кстати тогда я купила первых своих ампулляр в немерянном количестве для 40-литрового акваса, был грунт ракушечник, потом мраморник. Реакция была всегда слабощелочная что из под крана, что в аквасе, GH также одинаковая (8-16). Панцири у кого немного дырявились, у кого активно рушились (я все про ампулляр говорю), Но были такие, кто и рос быстро и сохранял идеальную раковину, и в таком виде я их подарила несколько штук, когда переросли все мыслимые объемы. И это продолжалось уже даже на нейтральном грунте. Сделала вывод, что, помимо параметров воды, на крепость раковин влияет самый главный фактор: как они были выращены в молодости (в моем случае, еще до покупки). Если улиты с рождения росли в жесткой, щелочной воде, их панцирь очень долго останется целым даже потом, в худший условиях. Кроме того, лучше им не плодиться. |
|
#1057580 |
Новичок
9
10 года |
|
ElLeздравствуйте. Откалывание кончика раковины происходит (чаще всего) по причине того, что этот вид улиток также, как и многие другие моллюски, поднявшись вверх по стенке аквариума, открепляются и падают вниз. Если в качестве грунта не достаточно мелкофракционный песок, а, например, камни, галька и т.д., то при постоянном подобном столкновении кончика раковины и грунта, и происходит откалывание ничего страшного в этом НЕТ, никаких неудобств улиточка не испытывает |
|
#1961833 |
|
Посетитель
|
|
#3132640 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Лукьянов Мелании могут вылезать из грунта с голодухи, если их становится слишком много и еды на всех не хватает. Могут из-за нехватки кислорода тоже вылезать. |
|
#3132643 Нравится Kori, Александр Лукьянов
|
Посетитель
|
|
#3132656 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Лукьянов Ничего не делать, пусть сами ищут корм. В аквариуме с меланиями нужна хорошая фильтрация, т.к. их становится всё больше и больше, если как-то не контролировать численность. И они постепенно увеличивают нагрузку на баланс. Если их начать еще и специально кормить, то они начнут плодиться еще активнее и могут вообще бедствие устроить. У Вас, вроде, мелании гранифера, они не так быстро плодятся, как другие. |
|
#3132657 Нравится Александр Лукьянов
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Лукьяновунитазировать лишних |
|
#3132661 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
SiD78 Доиграетесь вы, ребят, с этим вашим унитазированием. Ей-Богу, как горох об стену... |
|
#3132662 Нравится Drumkar
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Лучше не унитазировать, конечно. Можно завести одну хелену, они меланий гранифера едят охотно, а вот обычных меланий почему-то не любят. |
|
#3132663 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NotozusАндрей, я сначала написал и тут же о Вас подумал)) хотел дописать после заморозки, но отвлекли)) |
|
#3132664 |
Посетитель
|
|
#3132668 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3132671 |