Малёк
|
Данио перестают плавать и мрут (страница 2) |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
125 (50х50х50) Время с его запуска или перезапуска 3 месяца Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 6 розовых данио (уже 5), 5 коридоросов, 15 (уже 14) неонов Папортник, саггитария и амазонские эхи Кормление рыб: какой корм Coppens Vital раз в день, иногда заменяется на тетра гранулы Интенсивность и длительность освещения 7 часов в день Температура 24 градуса Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Внутренний Aqauel turbo filter 500 Сведения о грунте Пропант мелий Частота и режим чистки грунта Сифон при подмене воды Частота и режим подмен воды ~25-30% из под крана раз в неделю (мск) Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения нет Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Тесты на аммиак и аммоний по нулям (нилпа) Нитриты (Uhe) по нулям, нитратов 5-10 Всем привет! Столкнулась с проблемой: где-то неделю назад неожиданно нашла мертвого даньку. Сочла за беду конкретной рыбки, так как признаков повреждений или болезней не было. Но вчера нашла мертвого неона. Сегодня - тяжело дышащего даньку, который вяло плавает вдоль дна, и, похоже, следующий на очереди. Фото прикладываю. В данной комплектации аквариум живет примерно последние 2 месяца без каких-либо обновлений. С тех пор, как встал азотный цикл, проблем с аммиаком и нитритами не было. Из неприятностей - атакуют диатомы, которых я уже месяц смываю механически с растений, но к химии пока не приступала. За самими рыбками каких-то тревожных повадок не наблюдала, едят с энтузиазмом, иногда в догонялки играют. Прошу подсказать, чем спасать рыбок, очень жалко. Изменено 7.11.24 автор Meishi |
|
#3179443 |
Модератор , Советник
|
|
#3179563 |
|
Малёк
|
|
Constantin_K Да, брала по видам - первая партия корики, вторая неоны, третья даньки (данек месяца 2 как). Причем если остальных я брала с рук, то данек черт меня дернул взять в магазине. Вот только второй погибший был неоном, так что если это и зараза, то не видоспецифичная. Корики пока бодряком, но если вымрет весь аквас кроме них - это будет большое расстройство. Может, имеет смысл чем то полечить? Но сколько не читаю, не пойму, в чем может быть дело и чем именно. Хочется попытаться спасти аквас. Рыбки у меня, конечно, недорогие, но я их не за ценник люблю =) |
|
#3179564 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Meishi Основной это тот что в фильтре эжекцией воздух подаёт? Так на фото не видно этого. Вполне может быть что в вашем аквариуме рыбам воздуха хватает. Но для окислительных процессов в воде нужно много кислорода. Лучше когда он есть. А так отход нескольких рыб из партии это не удивительно. Брал как-то с данио такого же длинненького - долго не прожил, остальные бодрячком, только выпрыгивают изредка) |
|
#3179566 |
Модератор , Советник
|
|
Meishi Симптомы были похожие? Тоже впал живот? |
|
#3179573 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Внесу свою маленькую лепту. Хоть и у владелицы не наблюдается "кривых" рыбок, но можно подозревать туберкулез (микобактериоз). В моем мелком аквариуме тоже наблюдался падеж, и только на 5-6 труп рыбу "скрутило". Вот. Только не знаю, как это досконально проверить. |
|
#3179574 |
|
Малёк
|
|
volodyvasiliev Да, подумаю как решить вопрос на постоянку, пока пусть вдвоем пашут, кушать не просят =) Даньки мои, кстати, никогда не прыгают, чем меня удивляют. Но в догонялки играют только так, а во время кормежки бесятся и пытаются объесть и неонов, и кориков, так что с активностью у них норм. Constantin_K Он, кажется, свалился быстро - я бы заметила, думаю, если бы он как данька сутки у дна валялся и пытался шевелиться. Но, кстати, когда я его нашла еще дышал. Но уже вообще не реагировал ни на что, то есть был без сознания видимо. И так и помер. Когда вытащила, рассматривала, но вроде форма была норм. Чутка ободралась с одной стороны чешуя - но, подозреваю, это пока я его вытаскивала, он был в зарослях, сложно было подлезть. |
|
#3179575 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Что еще заметил. Сама рыба красная, потому сказать сложно, но жабры как будто сожранные. Сильно красные даже на фоне основного цвета рыбы. |
|
#3179577 |
Свой на Aqa.ru
|
|
"Отход" покупных рыбок до 30% к сожалению иногда случается, причём чем рыбка меньше (и по размеру и по возрасту), тем сложнее установить причину. Это взрослые и большие могут месяц болеть, а мелюзга - сегодня плавал, а завтра всё. |
|
#3179581 Нравится Avernezis
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Meishi Примерно год назад у моего товарища имбридингом образовалось много данио рерио. Не знал куда их девать, поэтому я взял себе с десяток. Запустил в свой аквариум. После пересадки в мой аквариум рыбки внешне казались здоровыми, упитанными, активными, охотно кушали....Спустя всего несколько (3-5) дней данио вдруг стали постепенно( в течение приблизительно недели) гибнуть без видимых мне симптомов, причин. При этом успели выметать икру (увидел случайно выжившего малька). Так вот этот малек данио вырос и успешно до сих пор живет + еще одна (самка) из тех данио. Почему данио вдруг быстро погибали? Не знаю. При этом с остальными рыбами в аквариуме было и есть все в порядке. (Воду в моем аквариуме данио восприняли хорошо, на ее свойства не хочется грешить.) Какой-то специфический иммунодефицит был у этих данио? Не знаю. |
|
#3179587 |
Малёк
|
|
Остается только смириться, с печалью, но понято-принято( Что же... пока понаблюдаю, буду отписываться по состоянию. И буде трупы, буду фоткать. |
|
#3179590 |
Малёк
|
|
Итак, новости болезного аквариума. |
|
#3180620 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Meishi Плохой признак. Долго не проживет (неделя, две, три...). Очень вероятно, рыбы изначально были носителями какой-то заразы, которая постепенно дает о себе знать. Чем больны? Только лабораторный анализ может показать. Лечить с кондачка - пальцем в небо тыкать, может поможет, а может лишь навредит. Вот, например, здесь посмотрите https://aquariumok.r... |
|
#3180765 |