Малёк
|
Данио перестают плавать и мрут |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
125 (50х50х50) Время с его запуска или перезапуска 3 месяца Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 6 розовых данио (уже 5), 5 коридоросов, 15 (уже 14) неонов Папортник, саггитария и амазонские эхи Кормление рыб: какой корм Coppens Vital раз в день, иногда заменяется на тетра гранулы Интенсивность и длительность освещения 7 часов в день Температура 24 градуса Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Внутренний Aqauel turbo filter 500 Сведения о грунте Пропант мелий Частота и режим чистки грунта Сифон при подмене воды Частота и режим подмен воды ~25-30% из под крана раз в неделю (мск) Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения нет Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Тесты на аммиак и аммоний по нулям (нилпа) Нитриты (Uhe) по нулям, нитратов 5-10 Всем привет! Столкнулась с проблемой: где-то неделю назад неожиданно нашла мертвого даньку. Сочла за беду конкретной рыбки, так как признаков повреждений или болезней не было. Но вчера нашла мертвого неона. Сегодня - тяжело дышащего даньку, который вяло плавает вдоль дна, и, похоже, следующий на очереди. Фото прикладываю. В данной комплектации аквариум живет примерно последние 2 месяца без каких-либо обновлений. С тех пор, как встал азотный цикл, проблем с аммиаком и нитритами не было. Из неприятностей - атакуют диатомы, которых я уже месяц смываю механически с растений, но к химии пока не приступала. За самими рыбками каких-то тревожных повадок не наблюдала, едят с энтузиазмом, иногда в догонялки играют. Прошу подсказать, чем спасать рыбок, очень жалко. Изменено 7.11.24 автор Meishi |
|
#3179443 |
Посетитель
|
|
Рыбка какой то тощей выглядит на мой взгляд. Наверно давно болеет или плохо питалась. А покажите как выглядят другие рыбки, живые. |
|
#3179446 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Meishi Из описания сложно установить причину гибели рыб. Одна из многих возможных причин, какая-то отрава попала в аквариум. Попробуйте участить подмены воды на свежую водопроводную, 20-25% ежедневно в течение приблизительно недели. Не исключено, что частыми подменами удастся очистить аквариум. Другая причина, какое-то заразное заболевание https://aquariumok.r... Изменено 7.11.24 автор paln1 |
|
#3179448 Нравится DoraNi
|
Малёк
|
|
#3179450 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3179451 |
Малёк
|
|
volodyvasiliev да, фильтр с самого начала слабенько работает. переживала, но ни разу не замечала чтобы рыбки воздух заглатывали или сверху тусили - сверху только даньки плавают, а им положено вроде как |
|
#3179453 |
|
Посетитель
|
|
MeishiВроде нормально выглядят рыбы. |
|
#3179454 Нравится Валера луганск
|
Малёк
|
|
Йошкинкот Увы, не фоткала погибших. Если данька тоже был из самых мелких и худых (потому и решила что что-то индивидуальное), то неон был образцово-аккуратный. но у меня взгляд неопытный, чего-то вроде слегка покрасневших жабр или вроде того могла не заметить. но точно никаких язв, дыр или вроде того. |
|
#3179455 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Meishi я бы компрессор поставил. не доверяю я этим внутренним фильтрам... если нет пузырьков, значит нет потока, нет потока - нет нормальной фильтрации. я так думаю |
|
#3179457 |
|
Малёк
|
|
volodyvasiliev поток есть - пузырьков мало. так-то там папортники колышутся, да и я проверяю каждый раз после чистки, что работает |
|
#3179458 Нравится volodyvasiliev
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Meishi От медленного действия до мгновенного в зависимости от вещества, концентрации... Возможно, например, случайно что-то с водопроводной водой попало (качество водопроводной воды, чистота посуды для подмены воды...). А внешний вид, поведение рыб были нормальные до начала падежа? Если у рыб какое-то заразное заболевание, тогда они в течение дня-двух-трех не погибают. Причина здесь вовсе не в работе компрессора, в чем-то другом. Изменено 7.11.24 автор paln1 |
|
#3179461 |
Малёк
|
|
paln1 Честно скажу - не разглядывала каждую рыбку пристально, пока повода не было, но никто взгляд не привлекал. Хотя первый погибший всегда был вяловат, по сравнению с другими даньками - они вообще боевые. А неоны сами по себе флегмы, по ним не особо поймешь. |
|
#3179463 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#3179464 |
Малёк
|
|
paln1 Тут еще момент - вчера делала подмену, после найденного погибшего. А ныне болеющий данька вчера выглядел нормально. Не вопрос конечно, сделаю сегодня еще на всякий случай, но, наверное, поменьше? |
|
#3179465 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Meishi Даже не знаю что сказать. Может отрава как раз в водопроводной воде? Тогда подмены лишь навредят. (Иногда в водопроводную воду что-то негодное/ядовитое попадает, может трубопровод чистили, или еще по каким-то причинам). В этой связи, наверно, не стоит проводить сейчас подмены воды на свежую водопроводную. Подождать без подмен примерно неделю. |
|
#3179467 |
|
Малёк
|
|
Страшно мне за них =) |
|
#3179468 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Meishi Вам покажется мой совет странным, лучше сейчас их вовсе не кормить в течение недели. Такой перерыв в кормлении рыбам не навредит. Наоборот, может улучшить их состояние. |
|
#3179470 |
Малёк
|
|
Хорошо, не буду. Я читала, что рыбки долго без еды могут =) |
|
#3179471 |
|
Посетитель
|
|
paln1Да их и без того впроголодь держат. MeishiДа сразу заметно по фото что он истощён. Всё же я считаю что правильнее кормить рыбок 2 раза в день. Сейчас я не говорю про всех, но этого больного нужно попробовать отсадить отдельно и кормить по нескольку раз в день. Разумеется смотреть что бы не съеденный корм не сгнивал и не отравлял воду. Данио прекрасно себя чувствуют и при температуре ниже 20гр. Можно без обогревателя в банке держать. |
|
#3179474 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Meishi Лучше в неглубокий (10-20см) тазик с большой поверхностью. Тогда газообмен воды с атмосферным воздухом будет интенсивнее. Можно попробовать поэкспериментировать. Добавить в тазик свежей водопроводной воды, посмотреть реакцию больной рыбки на свежую воду. |
|
#3179475 |
Малёк
|
|
#3179476 |
|
Посетитель
|
|
MeishiЗапросто месяц без еды могут, только это касается взрослых здоровых рыбок которые до этого хорошо питались |
|
#3179478 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#3179482 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Meishi Утилизировать, чтоб других не "заразил". ... или уже ... поздно ... |
|
#3179498 |