go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2564 9
Russian Federation Yaroslavl
4 года

Давление на стенки и дно аквариума (страница 6)

2Сава:
Какие камешки??? Речь шла о постепенном увеличении давления воды на вертикальные стенки пропорционально увеличению столба воды

Камешки такие же как дырки. Это к распределению нагрузки.
В прикладном смысле пропорциональное увеличение давления будет верно только для давления водяного столба. Для стенки оно распределится.

А тема действительно очень интересная.

2003-02-0404/02/2003 09:47:35
#20798
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2171 17
Russian Federation Saint Petersburg
15 года

Дело в том, (страница 6)

что не только те самые, любящие пиво, доценты пытались посчитать толщину по научным трудам. Практически каждый, кто поучаствовал в этом топике что-то да пытался сосчитать. И у многих получалась та же ситуация, что и у доцентов. Не всех же так срубило пиво! Смайлик :)

2004-05-3131/05/2004 09:30:49
#106681
Новичок

Аватар пользователя

1
Ukraine
20 года

С удовольствием читал обсуждения по вопросам прочности конструкции аквариума! Но ничего не нашел по вопросу влияния на толщину стекла ширины аквариума.
А проблема жизненная. При длине переднего стекла 3 метра и высоте 2.7 метра страшно даже предположить какой толщины стекло будет предложено в таблицах!
Но ШИРИНА банки всего 1 см! Там всего воды то 80 кг! Зачем стекло толщиной 50мм? Неужели ширина не влияет?

2004-12-3030/12/2004 04:00:30
#157534
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2171 17
Russian Federation Saint Petersburg
15 года

Ого! Ну и вопросик! Смайлик :D Мы тут о формулах, о доцентах...

ОК. Если Вы хоть немного понимаете в физике, то согласитесь, что главными факторами здесь являются длина и высота, т.к. давление зависит от высоты столба воды. Вспомните курс физики 6-го класса - историческую байку про бочку, вставленную в неё трубку и кружку воды, которая была вылита в эту трубку, что привело к разрушению бочки. Дело не в ОБЪЁМЕ воды, а в её ДАВЛЕНИИ на стенки. Соответственно, чем выше стенка, тем сильнее будет давление на единицу поверхности этой стенки. А чем она (стенка) длиннее, тем больше суммарное давление, оказываемое на неё.
А ширина тут ни при чём. ширина - понятие "горизонтальное", т.е. вода в данном случае давит на дно, а оно у нас покоится на некоей особо прочной подставке и лопаться от воды не собирается.

2004-12-3030/12/2004 09:32:06
#157565
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

898 14
Russian Federation Krasnodar
3 года

сообщение Aqua$erg
Ого! Ну и вопросик! Смайлик :D Мы тут о формулах, о доцентах...

хм. и правда, вопросик еще тот


ОК. Если Вы хоть немного понимаете в физике, то согласитесь, что главными факторами здесь являются длина и высота,

имхо если уж быть совсем точным - то расстояние между передним и задним стеклом на прочность этих стекол не должно повлиять вообще никак (ну кроме случая когда стекла настолько близко, что работает сила поверхностного натяжения - все помнят что отлеплять смоченные стеклышки друг от друга непросто)



А ширина тут ни при чём. ширина - понятие "горизонтальное", т.е. вода в данном случае давит на дно, а оно у нас покоится на некоей особо прочной подставке и лопаться от воды не собирается.

длина такое же горизонтальное понятие как и ширина :-)

просто ширина обычно меньше длины, поэтому мы считаем, что если по длине это стекло выдержит, то по ширине тоже :-)

а мне вот интересен один вопрос. гидростатическое давление на дно и стенки сосуда по Паскалю не зависит от формы сосуда (Р = р*g*H)

интуитивно тут вроде как противоречие - возьмем конический сосуд сужающийся книзу (стеклянное ведро)
рассмотрим точку поверхности cтенки ведра где-нибдуь посредине высоты. теперь проведем окружность сечения поверхности ведра горизонтальной плоскотью на этой высоте Смайлик :D . теперь рассмотрим вертикальный цилиндр с основанием, совпадающем с этой окружностью.

по Паскалю получается, что вода с внешней стороны этого цилиндра не будет никак давить на точки, лежащие на этой окружности ? что-то не стыкуется...
2004-12-3030/12/2004 11:06:04
#157587
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2171 17
Russian Federation Saint Petersburg
15 года

1. Паскаль не рассматривал аквариумы!

2.

кроме случая когда стекла настолько близко, что работает сила поверхностного натяжения - все помнят что отлеплять смоченные стеклышки друг от друга непросто
А никто и не предлагает разлеплять. Наоборот, слеплять было бы полезнее! Смайлик :D В "разлеплении" участвует, если я не ошибаюсь, не только поверхностное натяжение, но и практическое отсутствие атмосферного давления, которое в аквариуме присутствует в полной мере Смайлик :cool:

3.
длина такое же горизонтальное понятие как и ширина
Согласен Смайлик :DСмайлик :DСмайлик :D но все же поняли
2004-12-3030/12/2004 20:54:42
#157720
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

55
Ukraine Donetsk
15 года

Влезу и я... (страница 6)


сообщение Crossover
Если расчётная формула строится из каких-то предположений, то получается упавшая крыша аквапарка с подозрением на теракт. А если расчётная формула строится так, как её положено строить, то и мост, построенный на её основе, стоит так же долго, как и все здания и мосты, построенные весьма достойными инженерами.
Мосты расчитываются тоже исходя из допущений, только эти допущения "шлифовались" десятилетиями Многими людьми, в том числе и на основе практики разрушения мостов и их элементов. И как результат имеем готовые формулы.

Почитав эту ветку, создаётся ощущение, что постройка моста - дело плёвое, не требующее сложных расчётов, не то что банку из пяти стёкол склеить, и мосты строят не на основе расчётов, а на основе "практических экспериментов", типа - давайте сделаем запас в три кирпича, если упадёт, добавим ещё парочку.
Если задача нетривиальная , то так и делают, только не на всей конструкции, а на отдельных узлах/частях в лабораториях и на полигонах.

В горном подземном машиностроении , например, для учета неизвестных факторов просто используют коэф. запаса прочности равный 10-12 (в мостостроении, помойму 5-7). И расчет часто ведется по эмпирическим формулам с использованием таблиц коэффициентов, полученных опытным путем.

Поскольку расчетом аквариумов занялись относительно недавно, то наработок ес-но мало. Поэтому желание Aqua$erg получить Абсолютную формулу расчета не реализовалось за 1 год и не скоро реализуется.
Практический опыт он самый надежный, пользуйтесь таблицами - они проверены опытом :-)

ЗЫ: Насчет изначального топика по поводу сегментации дна, дык это позволяет увеличить допустимый прогиб за счет эластичности швов меж сегментами, а значит позволяет выдержать большую нагрузку- ее на себя герметик принимает, а у него прочность, кто-то говорил :-), в 3 раза больше чем у стекла.
2005-01-0505/01/2005 12:34:15
#158593
Новичок

Аватар пользователя

7
Russian Federation
19 года

сообщение Victor Kind

Originally posted by CABA

...при хорошем основании и наличии эластичного демфера, самое слабое место в банке – центр б’ольшей боковины. И что суммарная сила, которая воздействует на эту стенку – равна половине веса всей воды в банке.
Какие ПРАКТИЧЕСКИЕ выводы можно сделать из этого? Весьма полезные, если воспользоваться таблицами толщин стекол (хоть Миклухиными). Ведь достаточно уменьшить таблитчную высоту столба воды в два раза, и сразу получишь допустимую толщину своей стенки при заданной длине. Если твоя реальная толщина стекла НЕ меньше – то живи спокойно. Вот, собственно, рациональное зерно всех моих прежних попыток напомнить интересующимся участникам основы физики.


Перечитал несколько раз, но так и не понял Смайлик :) Это, например, если имеется аквариум с боковыми стенками 140х60см, то в таблице смотрим толщину стекла, как для стенки с высотой 30см и длиной 140 (это будет 8мм) и получаем, что для аквы с размерами боковых стенок 140х60см достаточно и 8-ки?

Изменено 24.12.05 автор Sergius
2005-12-2425/12/2005 00:35:57
#263187
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2171 17
Russian Federation
15 года

Теоретически, 8-ка "потянет". Но жить спокойно она Вам не даст. Оптимально в данном случае использовать 10-ку.

Отвечаю как практик, т.к. теоретические изыскания так ни к чему и не привели

2005-12-2626/12/2005 20:38:27
#263692
Новичок

Аватар пользователя

2

19 года

Не удержался специально зарегистрировался, чтобы поумничать на эту тему..

2006-01-0707/01/2006 04:40:07
#265703
Новичок

Аватар пользователя

2

19 года

Ну Вы хлопцы и даете!
Как говорил персонаж одного мультика и ницего у Вас не полуциться!
А все потому, что Вы тут пытаетесь решить не одну, а как минимум три задачи.
Часть народа в частности АкваСерж'а интересует практическая возможность применения различного стекла.
Часть пытается применить полученные в процессе обучения навыки (у кого школьный курс, у кого сопромат, у кого строительная механика, а кто-то даже слышал про пластины, мембраны упругие основы и слышал слово теория).
Особо продвинутая часть аудитории пытается создать общую теорию стекла ;-)

Я по образованию инженер "прочнист" выпускник Днепропетровского государственного университета. Несмотря на то, что по специальности работать не стал, специальность моя мне нравилась и нравится, учили нас не последние специалисты страны, кому будет интересно могу рассказать подробнее. Поэтому в том что я ниже буду писать я достаточно компетентен. Тем более, что формул приводить не собираюсь и общую теорию стекла создавать тоже не буду ;-).

Сначала немного попинаю некоторых господ товарищей, уж очень хочется не могу удержаться :-)

Тут вроде мелькнула фраза, что сопромат серьезная наука, должен Вас разочаровать, это вообще не наука.
Это скорее свод правил.

Серьезным инженерам, которые умеют пользоваться программой расчета методом конечных элементов. Вот Вы рассчитали прогиб стенки аквариума - и что дальше? Кстати, а могли бы Вы рассчитать прогиб МОЕГО аквариума. Даю характеристики Стекло 10мм стенка длиной 6100мм на высоту 3100мм. (АкваСерг и Т64 молчите!)

По существу. Сопромат - свод правил для быстрого и простого расчета простых конструкций. Строительная механика. Название говорит само за себя. Метод конечных элементов. Обратите внимание на слово метод. Дальше по возрастании сложности идут различные теории, в частности мельком упоминавшиеся тут теории упругой деформации различных тел как вариант излагающиеся в тензорном исчислении (до этого правда пока не дошло ;-) ).
Что объединяет все эти умные слова. Все эти правила, методы, теории, как и всё в науке основано на определенных постулатах, допущениях, начальных и граничных условиях. Например метод конечных элементов основан на ряде допущений, оговорок и уловий, которые справедливы далеко не для всех типов конструкций, материалов и условий нагружения.
Может прежде чем применять какие-то теории или методы Вы потрудитесь проверить, применимы ли они к такому материалу как стекло?
Почему Вы считаете, что стекло деформируется упруго. Почему задача считается статической? А как же заполнение аквариума водой? Это динамический процесс! Для каких видов нагрузок Вы осуществляете расчет? Как насчет ударных нагрузок? Я уже не говорю о колебаниях и температурных напряжениях. Как учитывается возможное присутствие ребер жесткости?
Кстати насчет строительства мостов. Если это мост из металлических ферм, то это задача с которой начинают обучать строительной механике. Довольно просто.
Насчет строительства ракет. Их строят не из стекла. И вообще без натурных испытаний новые изделия не выпускают.
Но что-то я увлекся, как говорится ближе к телу.

Для тех кто хочет создать общую теорию стекла я не помощник, я не настолько хорошо подкован в науке.
Для тех кто хочет решить теоретическую задачу прочности аквариума. Попытаюсь подтолкнуть в нужном направлении.
Определитесь будете ли Вы решать задачу устойчивости конструкции. Тут выше говорили о том что ребра жесткости у бумаги могут терять устойчивость ;-) мы работаем как тут справедливо было замечено не с бумагой и разрушение конструкции произойдет скорее всего раньше потери устойчивости. Хотя теоретически возможно рассмотреть и такую задачу, скорее всего достигаться такой эффект может только за счет эластичности и растяжения герметика.
Допускаете ли Вы прогиб (деформацию) если да, то какую по величине.
Какие виде нагрузок и где возникают. И кстати а как считать триплекс? (А он литой или клееный?)
Т.е. короче говоря нам нужно определиться с задачей которую мы себе ставим.
Думаю уже на этом этапе Вы понимаете, что скорее всего деформации должны быть минимальны или не допускаются вовсе, а вариантов нагрузок и граничных условий будет много и нам придется решать множество задач.
Польза от которых будет теоретическая. Это будет скорее наука.
На практике, как тут справедливо заметили Вам все равно не удастся учесть всех условий и придется брать коэффициенты запаса, проводить испытания материалов и конструкций, обращаться к справочным и усредненным данным, что как Вы уже догадываетесь и приближает нас вплотную к тем таблицам толщин стекол, которыми пользуются практики.
Так что не стоит париться ребята, создавать общие теории, решать теоретические задачи, если Вам нужно практическое приложение. Все Ваши вычисления в итоге будут убиты коэффициентами запаса, допусками, и т.п.
Я кстати сижу рядом с позавчера склеенной банкой 800х450х516 (это мой первый опыт склейки банок) и пытаюсь понять как содрать силикон со стенок, которые я залапал руками которые были в силиконе, пока клеил. Задолбался уже сошкребать! А размер стекла (6мм с ребрами и от себя еще добавлю стяжку посередине) взял из таблицы от АкваСерг'а. Просто нужно понимать из какого источника информация. Можно ли ей доверять. И желательно использовать несколько источников информации для сравнения.

Изменено 7.1.06 автор Gorb

2006-01-0707/01/2006 05:49:23
#265706



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top