Свой на Aqa.ru
|
Давление на стенки и дно аквариума (страница 4) |
2Сава: |
|
#20798 |
Свой на Aqa.ru
|
|
GEN, |
|
#22035 |
|
Посетитель
158
21 года |
Бред (страница 4) |
полный. Что такое стремление воды занять максимальный объем- представьте на секунду - вы открываете пакет с кефиром, а тот в этот момент устремляется на завоевание максимальных обьемов. А с силами и давлениями все гораздо проще - умножив плотность воды на обьем, т.е высоту водяного столба, ширину и длину банки и на ускорение св. падения, а затем разделив на площадь банки, т.е. произведение ширины и длины банки, получим формулу давления водяного столба - рgh и в секущей плоскости, параллельной основанию банки давление будет одинаково во всех точках. Определить величину силы на конкретную точку площадь которой стремится к 0 - предел давление х площадь. На заданной высоте - одинакова! во всех точках стенки(если рассматривать эту стенку абсолютно жесткой). Другой вопрос, что на рассматриваемую точку будет действовать помимо силы давления водяного столба, еще и результирующая сила от сил, приложенных ко всем остальным точкам поверхности, приведенных к данной точке(за счет упругих сил в стекле). И опять же, если мы пытаемся определить зоны максимальной напряженности в стекле - то рассматривать не силы надо, а моменты этих сил. Но все это уже больше имеет отношение к сопромату, а может и того хуже - к разделу , занимающемуся мембранами. Мне казалось Виктор все уже смоделировал, может кто-то хочет предложить отличные модели?. А вот насчет интеграла - хотелось бы посмотреть что и как интегрировали. Про бред - без обид, но про стремление жидкости.... это даже круче, чем я в начале про давление спорол. |
|
#22060 |
Свой на Aqa.ru
|
|
мигель, давайте по частному. топик себя исчерпал. |
|
#22061 |
Посетитель
84
22 года |
Поможете? (страница 4) |
Привет! |
|
#22071 |
Свой на Aqa.ru
|
|
no problemo |
|
#22074 |
|
Посетитель
84
22 года |
Уже в Вашем ящике (страница 4) |
Спасибо. |
|
#22076 |
Посетитель
84
22 года |
Могу еще добавить туману... (страница 4) |
Originally posted by мигель Привет! Вы, GEN, правы АБСОЛЮТНО! Кто же будет возражать против классических общетеоретических выкладок? А что, если на проблему посмотреть, чуть, по другому? Ведь мы рассматриваем упрощенный среднестатистический аквариум, со стенками из среднестатистического стекла, что накладывает новые дополнительные условия на взаимодействие различных элементов этой системы. Скажем, если при изготовлении аквариума следовать классическим рекомендациям, то высоту банки рекомендуют выбирать близкой к ее ширине (h=w). Тогда, если принять высоту столба воды за h, длину передней стенки за l, ширину аквариума за w, плотность воды за Ro, то вес воды (P) будет P = m*g = Ro*V*g = Ro*g*l*w*h при w = h имеем P = Ro*g*l*h^2 , тогда и выходит : 1/2P = Pэкв Вы скажете, что это лишь частный случай. Согласен, но и мы не рассматриваем все многообразие возможных форм сосудов – мы обсуждаем лишь частный случай - прямоугольный аквариум, пропорции которого не слишком вариабельны. Теперь о точке приложения. Теоретически - все ясно и вы правы. Но мне кажется (прошу поправить, если я не прав), что в случае со стеклом , критическая точка будет расположена там, где деформация стенки проявляется в наибольшей степени – в силу хрупкости стекла при его изгибании. И все было бы просто в реальности, если бы этот максимальный прогиб стенки ДЕЙСТВИТЕЛЬНО располагался бы посередине стенки на высоте 1/3*h от дна. Но у тех банок, которые я смог померять, точка максимальной деформации стекла в реальности находилась определенно ВЫШЕ, чем 1/3 высоты. Это место располагалость вблизи центральной зоны. Более точно трудно определить ее положение при такой примитивной методике, тем более, что максимальный прогиб стенки составлял всего около 3мм. Вот Вам на суд модель линейки. Мне самому стало интересно как она себя поведет под нагрузкой (представляю Ваш скепсис, но тем неменее) : 1. Концы модели зафиксированы по трем линейным осям системы координат, но шарнирно – т.е. осталась степень свободы вращения вокруг осей коротких сторон – на мой взгляд, это ближе к эластичному клеевому шву, который мы имеем в реальности. Я преднамеренно увеличил эластичность материала модели, для того , чтобы получился б’ольший прогиб - иначе, мы там ничего бы не увидели. Поскольку нас интересует качественная (не количественная) сторона, то такое действие со своей стороны считаю вполне допустимым. 2. Верхняя линейка нагружена силой, приложенной в точку, на 1/3 отстоящей от ближнего конца. Прогиб явно асимметричен относительно центральной точки. И не менее явно видно, что точка максимального прогиба НЕ совпадает с точкой приложения силы (а вот внутреннее напряжение материала – совпадает) и смешена в сторону центра. 3. Вторая линейка нагружена воздействием сил в девяти точках, которые равномерно распределены по длине модели. Величина приложенной силы - также меняется от точки к точке от 1F до 9F по линейному закону распределения. И вот здесь я не могу уже с уверенностью сказать, где расположена очка максимальной деформации, поскольку изгиб модели, практически симметричен. Я даже еще больше увеличил эластичность модели (самая нижняя дуга), но ситуация не прояснилась Исходя из вышеизложенного, я и написал, ниже следующее (и что САВА попросил меня доказать): Не знаю как Вам, но мне кажется, что это правильный и полезный вывод. Поправьте…. Удачи всем! Виктор |
|
#22078 |
Свой на Aqa.ru
|
|
P = m*g = Ro*V*g = Ro*g*l*w*h |
|
#22083 |
|
Малёк
15
22 года |
|
САВА, |
|
#22090 |
Посетитель
84
22 года |
Кто? Я? Нет! (страница 4) |
Originally posted by CABA Привет! САВА, ни я, ни GEN не упоминали про ДАВЛЕНИЕ . Мы оба оперировали понятием СИЛА. Вес – это тоже СИЛА. Проверьте сами : GEN : Pэкв = 1/2 Ro*g*l*h^2 > Victor : Кстати, модель стенки, которую я приводил, КАК РАЗ И БЫЛА ШАРНИРНО ЗАКРЕПЛЕНА ПО ЕЕ ПЕРИМЕТРУ – посмотрите внимательно на пункт третий того письма. Там показана именно такая модель! Удачи для всех! Виктор |
|
#22092 |
Посетитель
84
22 года |
GENу (страница 4) |
Originally posted by GEN GEN, Вы не поняли... Письмо не было адресовано Вам (только полное согласие с приведенной формулой для сосредеотченой силы. Остальное содержание было предназначено : - САВА - в части доказательства того факта, что сумарная сила, воздействующая на стенку со стороны воды равна половине веса (он меня об отом просил) - Мигелю - в части опыта с линейкой - он меня спрашивал, проводил ли я сам лично такой опыт. Я привел отчет. Реакция упругой стенки, шарнирно закрепленной по ее периметру, безусловно, будет другая. Я и привел ее. Интересно, совпадут ли наши модели? Удачи ! Виктор |
|
#22093 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
САВА, ни я, ни GEN не упоминали про ДАВЛЕНИЕ . Мы оба оперировали понятием СИЛА.
Вес – это тоже СИЛА. Проверьте сами : GEN : Pэкв = 1/2 Ro*g*l*h^2 > А, так это была подгонка. GEN, да сила. В ньютонах. Кто посчитает давление на стенку? |
|
#22147 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Буржуазные формулы!!! (страница 4) |
Господа! |
|
#22157 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Серж, а оригинал дай плз. Или там тоже самое? |
|
#22160 |
|
Посетитель
158
21 года |
Гену и Виктору (страница 4) |
Виктор слава богу Вы проведя эксперимент, убедились, что если неравномерно распределить нагрузку на линейку, по крайней мере в первой части Вашего опыта, то точка максимального прогиба будет находиться не точно в центре, как утверждает Ген, и в этой части я бы хотел повторить Вас - независимо от того что Ген может думать о вращении Земли и Луны, последняя вращается вокруг первой , а не наоборот. Второе - если бы взяли достаточно гибкую линейку и закрепили ее жестко, лишь слегка(на доли мм) позволив концам перемещаться по вертикали- то было бы заметней смещение точки максимального прогиба в сторону увеличения нагрузки. Я, кстати, не говорил, что эта точка находится под точкой приложения силы - где-то между центром и этой точкой. Насчет шарнира - клеевой шов, как правило толщиной 1-1, 5 мм, и деформпация шва происходит на какой-то процент от этой величины, я думаю можно смело утверждать, что не более 50%(практика подсказывает) - поэтому я и предлагаю практически жестко закрепить линейку. Кстати буду запускать следующую банку - проверю насколько он действительно деформируется. А насчет суммарной силы, действующей на стенку, никто не спорит -это в принципе не важно , важно, как распределится она. На дно аквариума действует суммарная сила равная весу воды - ну и что, положи маленький, очень маленький камешек под дно, где нибудь ближе к центру - и на фига тебе тогда нужна эта сила. |
|
#22210 |
Посетитель
54
21 года |
С ФХФ РПУНПФТЕМ П ЮЕН ЧЩ ФХФ ВПМФБЕФЕ Й ТЕЫЙМ (страница 4) |
чЩ МЙВП ВПФБОЙЛЙ МЙВП УПЫМЙ УХНБ. |
|
#22213 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Отличное резюме |
|
#22222 |
|
Посетитель
84
22 года |
В хозяйстве все сгодиться... (страница 4) |
Originally posted by мигель МИГЕЛЬ, Линейка – линейкой, а на стенке максимальный прогиб в точке пересечения диагоналей – в ЦЕНТРЕ! Проверил и перепроверил – уверен. А на счет полезности этой информации – ведь кто-то спрашивал, значит кому-то она нужна. Да и вообще, всегда лучше правильно понимать происходящее вокруг нас, а не гадать на кофейной гуще. Разве не так? Удачи всем! Виктор |
|
#22240 |
Посетитель
84
22 года |
Почему бы и нет? (страница 4) |
Привет! |
|
#22245 |
Свой на Aqa.ru
|
|
В настране при попытке задеформировать стекло (1600 х 550) закрепленное неподвижно с 4-х концов силой равномерно к нему приложенной, 1е+5 Н, возникает ор о провале теста на эластичность. Деформация по центру составляет 1.8 мм. Стекло 8 мм. |
|
#22252 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by Victor Kind Интересно! банка ДШВ=80х45х25 ребер и стяжек нет стекло 4мм залил по самый край прогиб по верхнему краю длинной стенки = 2.3мм [Отредактировано: 13/2/2003 написал Sly] |
|
#22263 |
Посетитель
84
22 года |
Сравнение результатов (страница 4) |
Originally posted by CABA Привет! У меня в CADRE Pro 4.1 аналогичных условиях прогиб составил: Модуль юнга был 7е+4 Коэфф.Пуассона 0,25 8мм 10мм Жесткая фиксация краев 1,737 мм 1,067мм Шарнирная фиксация краев 7,879 мм 4,841мм Удачи всем! Виктор |
|
#22273 |
Посетитель
84
22 года |
Результаты для Sly (страница 4) |
[quote]Originally posted by Sly |
|
#22299 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
2САВА (страница 4) |
Originally posted by CABA Дык, английский - и есть оригинал. Это я - "не оригинал" (перевёл как смог). А английский текст без изменений |
|
#22309 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
2 Viktor Kind (страница 4) |
В новом топике ("Формылы расчёта...") пообщаемся на эту тему, ладушки? Тут уж много страниц стало, пусть честной народ о своём побазарит, я со своими непонятками мешаться не хочу. |
|
#22311 |