Завсегдатай
|
Дефицит или передоз? (фото) (страница 3) |
Доброго времени суток! 1,5г с момента запуска 180л (около 150-160л жидкости), Пит. подложка Denerle DeponitMix СО2, мощный СД-свет на Cree, внешний фильтр имеются Подмены 1 раз в неделю 60л (осмос 40л / водопровод 20л) Про внесение УДО: 1раз в неделю при подменах: Denerle S7 (на мой объем по рекомендациям произовдителя 3 нажатия на дозатор = 4,5мл) + к этому (чередую через неделю): Denerle V3 (3 нажатия на дозатор = 4,5мл) / Аквайер-железо (3 нажатия). + Выравниваю моносоставами макро No3 до 15-20мг/Л (обычно такая концентрация NO3 сама держится после подмены - доливаю крайне редко) и PO4 до 1,2-1,6 мг/Л (после подмены по тестам около 0,4-0,6 - доливаю практически еженедельно) Ранее дополнительно вносил Калий (еженедельно 15мл), сейчас прекратил, т.к. особых признаков его недостатка не видно, но при этом держалась высокая концентрация No3(около 30-40 после подмены). Тесты (после подмены и внесения УДО) NO3=20, PO4=1.2-1.6, GH=8, КH=6 Суть проблемы: растения, конечно растут, но, на мой взгляд, далеко не лучшим образом: 1.Дидиплис и ротала грин - вдруг единомоментно почернели/покоричневели побеги, сейчас, вроде начинают восстанавливается, но потерял большую часть (ранее активно росли большими красивыми шапками). Причем, так было уже несколько раз. 2.Погостемон эректус - сильно ветвятся макушки (не растет 1-м красивым стеблем), внизу очень много воздушных корней) 3.Людвигия ред - сильно ветвится, очень много воздушных корней. 4.Ротала макандра - очень большие промежутки голого стебля между листьями (когда приобретал - листья росли так часто, что самого стебля не было видно). Временами листья у некоторых побегов начинаю растворяться. Вроде, большинство признаков говорит за передоз микро - при последних подменах немного снизил дозировку (до 2х нажатий=3мл) Сейчас вижу темные прожилки на посветлевшем листе гидрокотилы и анубиаса - вроде, теперь похоже уже на недостаток микро / железа... В общем, немного запутался, прошу помочь советом. Из собственных мыслей - возможно, вся проблема в моей системе внесения удобрений 1 раз в неделю: при подмене сразу бухнул большую недельную дозу микро - признаки передоза / к концу недели растения подъели - признаки недостатка... |
|
#2268246 Нравится dysic1, VolniyVeter
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2296751 Нравится dysic1
|
|
Посетитель
|
|
WViktor Чёт я не понял твоего намёка. По микро я до сих пор не разобрался в своём аква сколько его нужно. То его мало, чуть увеличишь дозу, его много. Поэтому и спросил. В моём аква тоже не всё растёт, как и в любом другом аквариуме. Что-то растёт , а что-то выживает, всем не угодишь. Альтернантера и бликса мучаются, микрантемум монтекарло прячется под грунт, никак я к ним ключик не подбиру, поэтому и спросил. А по поводу фото, ты зря, никогда чужие фото себе не присваивал, возраст у меня уже не тот Вот можешь посмотреть правда оно не свежее. Так что Виктор колись, делись опытом, как микро подобрать по фосфатам. Изменено 31.10.16 автор knyz11 |
|
#2296832 |
Свой на Aqa.ru
|
|
knyz11 А чего ты ждал. Показал фотку издаля, и непонятно чего хочешь. Даже краткого описания нет. По всем растениям я не специалист, но по этим могу немного сказать, что альтернатера и бликса и у меня мучались. Возможно вода их не устраивает. Альтернатарв теряла лист а бликса потихонку вроде как засыхала, в то время как ротала индика росла отлично. Но это было на грунте без подложки. На земле я их еще не пробовал. А если Монте-Карло под грунт зарывается, вывод однозначный, прячется от света. По всем растениям я не спец. Если судить по видео, свет мощный. СО2 тоже на верхнем пределе. Питательная подложка, скорее всего, есть. Эти моменты мы уже обсудили в комментариях. Поскольку набор растений довольно разнообразный, нужно все эти параметры усреднять. Если хочешь чтобы растения адаптировались под твои условия, диапазон отклонений лучше делать небольшой. Мало кому нужен мощный свет. У меня альтернатера ренейка под мощным светом очень медленно растет. Сделал свет слабее, так она сразу вытянулась, пришлось делать что-то среднее. Так же не понятно, почему все считают, что повышенное содержание СО2 всем на пользу. По удобрениям не заметно проблем. Анубиас и папоротник таиландский, чувствительные к передозировке удобрений, выглядят отлично. Только ксен есть немного на анубиасе потому что света ему много. А вот рядом с анубиасом, непонятно чьи листья в трубочку закручены. У тебя сейчас сформирован дизайн, разгонять дальше нет смысла. Изменено 31.10.16 автор WViktor |
|
#2296918 |
Посетитель
|
|
WViktor Ты так и не ответил на мой вопрос, какая связь между фосфатом и микро. Вода у меня минерализированный (аквабалансом) осмос, GH-8 КH-4 PH - 6,6-7. Свет самый мощный был это 0,8 вт/л, сейчас 0,66 вт/л. По СО2, дропчекер зелёный, даже ближе к тёмному цвету, жёлтым или светло зелёным я его никогда не видел. Грунт - кварц, без подложки, периодически вношу грунтовое удо под корни. Листья в трубочку, это криптокорина понтедериеволистная, сейчас я её убрал, т.к. имеет свойства бесконтрольно размножаться из под грунта, росток даже может вылезти в противоположном углу аква. Микрантемум монте карло, я бы не сказал, что ему много света, потому что есть места где он в тени растёт и тоже стесняется вылазить, покажет макушку, и снова зарывается в грунт. Разгонять аква не стремлюсь потому что напрягает его стрижка еженедельная. Ну вот я вроде на все твои домыслы ответил. Изменено 1.11.16 автор knyz11 |
|
#2297106 |
Свой на Aqa.ru
|
|
knyz11 Оценивать эффективность питания нужно по аквариуму в целом. А в целом у тебя хороший результат. Если будешь улучшать условия для одного растения, можно навредить всему аквариуму. Ну давай попробуем разобраться. Мы стремимся избавиться от водорослей. Причина их появления - неумеренная подача искусственных удобрений, создается повышенная их концентрация в воде аквариума, от чего растения испытывают стресс, в результате имеем водоросли. Суть моей системы питания в том, чтобы уменьшить подачу искусственных удобрений до оптимальных величин. Нужно отказаться от добавления мАкро если аквариум вырабатывает своих достаточно. Тогда добавление их будет излишним. Для этого необходимо знать какое количество фосфатов и нитратов вырабатывает аквариум. Обычно в аквариуме азота достаточно (мы определяем это по нитратам), в этом случае добавлять его не нужно. А вот фосфатов может нехватать. Теперь нужно определить, сколько его вносить. Обычно рекомендуется поддерживать постоянную концентрацию фосфатов, что и приводит к его переизбытку, который выбрасывается с подменами, а потом снова добавляется. Поэтому концентрация фосфатов в аквариуме остается завышенной. Не нужно поддерживать постоянную концентрацию искусственных (вносимых) фосфатов. Нужно учитывать, что в аквариуме вырабатываются постоянно фосфаты родные, которые не вызывают водорослей, и этим нужно пользоваться. Микро тоже льют по рекомендациям, притом увеличивают порцию по любому поводу. Когда ты мИкро уменьшал, почему уменьшал и почему потом решил что его стало мало? Какая схема питания. Какие удобрения используешь? Периодичность внесения? Количество внесенных мАкро и мИкро.? Что вносишь в грунт. Нитраты и фосфаты замеряешь или нет? Если да, то какие значения их концентрации? Изменено 1.11.16 автор WViktor |
|
#2297261 |
|
Посетитель
|
|
WViktor Нитраты держу 10-15, а фосфаты у меня прыгают от внесения до внесения через день 0,05-0,1 Макро готовлю в пластиковой бутылке 0,5л концентрация 12/0,4, эта бутылочка поделена на 4 равные части и в течении недели, через день, по частям вносится это удо в аква. Когда держал нитрат 5-8 и свет 0,8вт/л, всё было печально, всё росло с неохотой, а борода пёрла охотно. Щас картина обратная. Удо грунтовое в таблетках, тетравское, железосодержащее вношу раз в 3 недели под корни. Микро уменьшил не до минимума , а до мизера, я его в неделю вношу всего 2 мл , и это на 300 л воды, микро аквабаланса. По растениям незаметно нехватки железа, одна гидрокотила трипартита показывала хлороз, но это может быть по магнию, хотя осмос минерализированный и магния должно хватать. Когда увеличиваю дозу, то юбка на листе растения начинает чернеть, окраска листьев становится тёмно зелёной. И ещё заметил, что фосфат активнее поедается, поэтому и возник вопрос к тебе. NO3/PO4 в конце недели измеряю тестами JBL NO3-15, PO4-0,05 |
|
#2297286 |
Свой на Aqa.ru
|
|
knyz11 Зря нитраты прибавил. Думаю причина бороды не в них. В конце недели 15, при добавлении через день. Здесь непонятно, какая концентрация нитратов будет поддерживаться аквариумом без их внесения. Попробуй замешать отдельно фосфаты, вноси только их. Думаю, фосфаты можно немного увеличить. Микро 2 мгл может быть и не мало, смотря какая его концентрация в удобрении. Фосфаты быстро поедаются в присутствии микро. Это нормально. Теперь мы подошли к твоему вопросу. Попробуй не лить микро недельку и посмотри, увеличится остаток фосфатов или нет. Если решишь это сделать, тогда фосфаты пока не увеличивай, а то картинка будет не ясна. Изменено 1.11.16 автор WViktor |
|
#2297314 |
Свой на Aqa.ru
|
|
knyz11 Одним словом, можно пробовать уменьшать микро, пока остаток фосфатов не увеличится. Это и будет оптимальная концентрация микро по отношению к фосфатам. Но еще не к аквариуму. Если будешь что-то увеличивать, тогда увеличивать нужно пропорционально. Снова за этим проследить. Изменено 1.11.16 автор WViktor |
|
#2297318 |
|
Посетитель
|
|
WViktor Микро 2 мл всего - навсего лью из рекомендованных производителем 2-3 мл на 100л аква 2-3 раза в неделю, это на 300л его надо по минимуму 12 мл, а мне 2 мл получается хватает. |
|
#2297323 |
Посетитель
|
|
WViktor Нитрат обнулится через 4-5 дней. Я его подвёл к 15 и вношу в неделю чуть меньше, вот он у меня и держится на этом уровне, что-то я вношу, а что-то аква сам вырабатывает. |
|
#2297329 |
Посетитель
|
|
WViktor Когда РО4 вносил в неделю 0,7 они в конце недели падали до 0,3-0,4 борода хорошо росла, уменьшил до 0,4 в неделю, в конце недели 0,05-0,1 борода ушла. Видимо тут связь с микро. |
|
#2297332 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
knyz11 Если нитраты обнуляются, тогда придется добавлять. Но если ты уменьшил свет, тогда ситуация может измениться, нитраты увеличатся. Что касается осмоса минерализованого, я посоветовать не могу. Не пользуюсь этим. Считаю, что этим мы лишаем растения природной воды, и природных микро. При этом увеличиваем долю искусственных удобрений. Другое дело, когда воду немного смягчают, смешивая немного осмос с водой. Решай сам. Изменено 1.11.16 автор WViktor |
|
#2297335 |
Свой на Aqa.ru
|
|
knyz11 Ну вот, это уже результат. |
|
#2297338 |
Посетитель
|
|
WViktor Как свет уменьшил, то и NO3 на 3 единицы уменьшил. Минерализировать водопроводом раньше пробовал, но ничего хорошего не вышло, у нас вода конченная GH3, KH16 Приходится осмосом довольствоваться и мучаться. |
|
#2297343 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
knyz11 В целом-то аквариум хороший. Поэтому резких перемен не делай. И не хватайся за все сразу, так можно и не понять что откуда взялось и сделать неправильные выводы. Результат не сразу можно увидеть. Изменено 1.11.16 автор WViktor |
|
#2297349 |
Посетитель
|
|
WViktor В этом и заключается вся сложность, что результат виден не сразу, а нужно какое-то время, чтоб сделать вывод, тут наш народ и спотыкается. |
|
#2297353 |
Свой на Aqa.ru
|
|
knyz11 Еще нужно учитывать, что у этого огромного количества растений, разные требования, у многих эти требования сильно отличаются. Как создаются аквариумы биотопные или акваскейпы. Там подбираются растения близкие по своим предпочтениям. Если растение вредничает, тогда его сразу меняют на другое. Не ищут себе проблем. Изменено 1.11.16 автор WViktor |
|
#2297358 Нравится TatianaV
|
|
Завсегдатай
|
|
Еще пара недель прошла. Но вот то, что росло плохо - без улучшений: Макандра грин и дидиплис пропали полностью. Макандра красная - то идет в рост, то начинает растворятся. Кладофора и еще какой-то вид нитчатки -волоски на стеклах и листьях растений пока не отсупают. Нитчатка или кладофора на камне с фонтанусом. Пробовал точечно из шприца перекисью - количество нитчатки снизилось, но вижу, что не пропала. Мох местами пожелтел от перекиси, но, вроде, восстанавливается. А вот листья людвигии побелели - похоже, сказывается снижение дозировки микро. Еще, есть такое ощущение, что макандре и погостемону-эректусу плохеет на следующий день после подмен. Может, как-то сказываются различия в температуре (заливаю воду немного холоднее аквариумной) либо то, что подменную воду перед заливкой не смешиваю - заливаю 20л водопровода и после 40л осмоса. |
|
#2301258 |
Посетитель
|
|
AxelV Конечно нельзя такого делать, чистый осмос лить в аква это шок для растений, она же не сразу смешивается. Яркость света снизил, но световой день (12ч) пока не сокращал. А что тебе мешает его снизить до 9ч ? Изменено 11.11.16 автор knyz11 |
|
#2301304 |
Завсегдатай
|
|
knyz11 -Сам уже начал думать в этом направлении (потому и написал), с другой стороны, когда всё хорошо росло - делал абсолютно так же knyz11 - Нежелание резко менять сразу всё (и мощность и время). С другой стороны, теперь, наверное, добавлю 3х часовую темную паузу днем. |
|
#2301353 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AxelV Если у тебя такое содержание нитратов и фосфатов, это говорит о том, что добавление было излишним. Теперь неплохо бы разобраться откуда такое содержание фосфатов. Если это дают рыбы, тогда это не страшно, естественные УДО не вызывают водорослей. Если это дает подложка тогда микро неплохо бы добавить, так как фосфаты активно снижаются в присутствии микро. Плохо то что у тебя зашифрованы все УДО. Такие как S7; V3, что это такое, черт знает, а потом еще железо. Зачем СО2 добавил, разговор шел о том, чтобы его стабилизировать в течении дня. Тем более если свет уменьшил. Дело вообще не в малом количестве СО2, и при малом растет хорошо, может не так быстро. Перекись лучше не вносить, создается непонятная реакция, На что растения Макандра и Дидиплис реагируют. Макандра красная понятно, ей нужен самый большой свет. Лучше сажать Роталлу индига. А вот Макандра грин и Дидиплис, как ты писал почернели, это скорее всего от какой-то химии. Растения от недостатка могут желтеть, растворяться, пятнами покрываться и так далее, но не чернеть, а белеют тоже не от УДО (недостатка или переизбытка). Дидиплис, вообще, с самыми малыми дозами растет прекрасно. Водоросли сразу не уйдут, это не значит, что их нужно душить средствами. Нужна стабильность во всем, без передоза чего-либо, все в меру. Скорость нужно при ловле блох. Ну в общем, примерно по такой схеме и разбирайся. |
|
#2301985 |
Завсегдатай
|
|
Подбил небольшую статистику с результатами тестов за последнее время На всякий случай сделал тесты подменной воды (2ч осмос / 1ч водопровод) - Нитраты и фосфаты, как и предполагал - по нулям; Kh=5 Gh=5. По нитрату и фосфату - вроде, как сейчас концентрация естественным образом (за счет потребления растениями) не снижается, падает только за счет подмен. Gh, вроде, стабилен, держится в р-не 7-8 Кh - скачет, но, здесь наверное, причиной было раздельная заливка водопровода/осмоса. В конце что-то всегда оставалось - соответственно, пропорция 2/1 была не точной . Сейчас мешаю заранее. Калий - вижу, что за 6 дней естественным образом снизился с 8 до 6мг/л и еще немного с подменой. По нему - не понимаю, дать обнулиться или надо вносить дополнительно (если надо, то сколько и как часто при моих Gh и Kh) |
|
#2302362 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AxelV Не нужно добавлять то что в аквариуме и так есть, значит растения без него не останутся, возьмут столько, сколько им нужно. Если нравится добавлять, а потом выливать в унитаз, тогда можно, но от водорослей таким образом не избавишься. Я за калием не слежу, давно его не добавляю и не вижу проблем. Калий конечно попадает в аквариум вместе с фосфатами, который я вношу в очень малых количествах. Удо подаю 2 раза в неделю, а фосфаты вообще через раз, на всякий случай. Что касается таблицы. Две подмены сделаны только в последнюю неделю. Я считаю, что такое большое количество фосфатов (1.6-0.8) не может образоваться в аквариуме с подачей СО2, даже с средним уровнем освещенности, немалыми подменами (2-мя в последнюю неделю) и с подачей микро (микро резко снижает фосфаты), если, конечно, растения совсем не тормознулись, что может произойти из-за лекарств или какой либо химии. Если же растения растут, тогда, похоже, что фосфаты подаются в аквариум. Может кто-то еще что посоветует. Я добавить больше ничего не могу. Изменено 14.11.16 автор WViktor |
|
#2302570 Нравится Crossover
|
|
Постоянный посетитель
|
|
AxelVВы не тестировали водопроводную воду на PO4? Года 4 назад так сделал, весной или осенью - фосфаты были 0,8-1,0 - с тех пор осмолят не мешаю с водопроводом, а только восстанавливаю солями. |
|
#2302585 |
Завсегдатай
|
|
Anjey-je Писал выше - в том что лью во время подмен (водопровод+осмос) фосфаты и нитраты по нулям (тестировал только вчера). |
|
#2302658 Нравится Anjey-je
|