Посетитель
58
13 года |
детки (страница 3) |
здравствуйте. москвичи, подскажите, где трубочник купить можно? нигде не могу найти((( и еще вопрос, мальков после артемии мотылем кормить можно? его резать не получается мелко( подскажите, кто как кормит) |
|
#1581774 |
Посетитель
|
|
Саркис Откуда там оодиноз? Или у вас есть сведения какие то, что не описала в теме автор? Про налет тут ни слова не было вообще. Речь об отравлении организма органикой, при котором вначале слипается хвост. Качество воды плохое. Рыба оодинозом может заболеть (ведь организм то ослаблен ядами), но для начала оодиноз должен попасть в аквариум с растениями или животными, но автор не писала, что у нее кто то приобретался недавно или быть у рыб в латентной форме (откуда тогда он у мальков то?), но это относится к покупным рыбам. А может рыбок еще пролечить от жаберных сосальщиков, от грибков, плавниковой гнили и кишечной бактериалки? Давайте тогда угробим рыбу лекарствами и все само собой пройдет. Бициллин аквариумистами применяется при сложных заболеваниях и только тогда, когда все возможные методы борьбы с конкретными заболеваниями испробованы (это термоядерное средство, способное нанести урон не только растениям, но и здоровью рыбы) и не против всех болезней применяется. |
|
#1602305 |
|
Завсегдатай
|
|
TreeOfLifeПомоему опыту, родители азиатского происхождения практически все являются носителями оодиниоза, у мальков таких родителей он проявляется не сразу, сначала они растут нормально, потом у них слипаются плавники они болтаются у поверхности, переставют есть и дохнут.Сейчас мальки в 80 литрах воды находятся, с другими рыбами как я понимаю, откуда он взялся-сказать не берусь, нет информации.Ваш опыт подсказывает другое? |
|
#1602337 |
Посетитель
|
|
Возбудитель оодиниоза в аквариуме может жить годами. Это паразитический жгутиконосец - отчасти растение. Взрослая рыба не заболевает при наличии иммунитета, но может быть носителем. Мальки легкая мишень для оодиниумов и как правило страдают от оодиниоза именно они и подрастающая молодь. |
|
#1602384 |
Посетитель
58
13 года |
|
все было отлично, потому что все реально было отлично, им полтора месяца, они по 2 см, активные и кушали хорошо. я решила, в акве с растениями им будет хорошо, и так и было . мне рассадить их в пластиковые емкости и каждый день менять воду? бициллин куплю. |
|
#1602427 |
Посетитель
58
13 года |
|
на мой взгляд мальков не спасти, больно плохо им. к сожалению, всю душу вложила(( |
|
#1602435 |
|
Посетитель
58
13 года |
|
и кстати про растеня в маленьком аквике, они растут, и корни хорошие, но на них какой-то то ли налет, то ли еще что, как волосики, как их лечить? |
|
#1602439 |
Посетитель
|
|
Саркис Слипшиеся плавники, повисание у поверхности воды, отказ от еды - эти симптомы схожи со многими другими болезнями в том числе и с гидрохимическим стрессом (при высокой концентрации нитратов в воде). Разглядеть оодиноз у мальков проще через лупу - на покровах видны эти образования. Рыбу нужно карантинировать, особенно азиатскую, тем самым можно диагностировать и носителей оодиноза (рыб, приобредших иммунитет после первого заболевания оодинумом и зараженных повторно) и пролечить их. Что касается моего опыта с оодинозом, то рыбы у меня им никогда не болели, а оодиноз был у моих друзей, так же один раз я видел морской оодиноз (это большая редскость в морских аквариумах). Среди этой группы паразитов у меня был случай заболевания морским аналогом ихтиофтириуса - криптокариозом у морского удильщика, который был занесен с раками-отшельниками приобретенными у другого аквариумиста в аквариуме которого жил голубой хирург (рыба сильно подверженная криптокариозу и являющаяся пожизненным его носителем). Так вот вернувшись к моим друзьям: только в двух случаях из пяти дело доходило до бициллина-5 (оба случая у золотых рыбок), а три случая (с петушками были) лечились препаратами SERA и Tetra. Если это действительно оодиноз (а это необходимо проверить), то нужно во-первых следить за качеством воды, желательно добавлять витаминки для рыб, исключить общий инструментарий для обслуживания аквариумов (шланги, ведра, сифоны, скребки, сачки), а то паразит будет путешествовать от аквариума к аквариуму постоянно. Да и если взрослая рыба являлась бы носителем, то мальки заболели бы спустя несколько дней после рождения и сейчас мы бы их не обсуждали. |
|
#1602474 |
Посетитель
|
|
сообщение PsyFan Так вода в аквариуме меняется или только подливается???? Воду менять нужно, касаемо мальков - нужно часто менять воду (не раз в неделю 25-30%, а 25% раз в день) и дело тут не только в выводе органики из воды, но и во внесении минеральных веществ (необходимых для нормального роста рыбок). Ну так вот что касается воды: - чем больше рыб тем больше органики накапливается в результате их жизнедеятельности; - чем больше гниющей органики - тем меньше кислорода растворенного в воде (а он является сдерживающим фактором для развития некоторых патогенных организмов); - чем чаще кормятся рыбы - тем опять же больше органики; - чем больше органики в воде - тем слабее иммунитет у рыб (организм травится органикой и рыба слабеет); - чем больше органики - тем больше патогенов (огромная часть патогенных организмов используют органику как питательный бульон); ну и делаем из перечисленного выводы: Чем больше патогенов в воде и слабее иммунитет у рыб - тем больше заболеваний. Ну вот как то так и получается, что в первую очередь всегда дело в качестве воды. |
|
#1602484 |
|
Посетитель
|
|
PsyFan Я выращиваю мальков без растений до момента, когда их надо рассаживать.. В гигиеническом чистом аквариуме: грелка, термометр, компрессор и фильтр после месяца (когда подрастут, чтоб не засосало). Так удобнее убирать и мыть аквариум. Сейчас есть возможность их отсадить? В воду той же температуры, только отстоянную и чистую? Если есть - отсадите. |
|
#1602488 |
Посетитель
58
13 года |
|
спасибо |
|
#1602492 |
Посетитель
|
|
PsyFan И все таки повнимательней посмотрите на них (под лупой можно и при хорошем освещении) на предмет золотистого налета. Бициллин - 5 убивает оодиниоз за 14-18 часов.... |
|
#1602493 |
|
Посетитель
|
|
сообщение PsyFan Это водоросли на растениях. Вреда они рыбам не приносят, а только растениям, т.к. затеняют их своими густыми зарослями, но появление водорослей - сигнал того, что в воде органика превышает норму. Кормить мальков вы можете и несколько раз в день, точнее в начале их жизни артемию желательно давать 6 раз в день, затем мелким мотылем при достижении размера около 2 см, ну а после - мотылем 1-2 раза в день. Но воду в любом случае надо менять чаще и желательно ежедневно. Это не просто, но мальки у вас будут здоровыми, вырастут крупнее и на лекарствах сэкономите. |
|
#1602498 |
Модератор , Советник
|
|
Аексей, не соглашусь - возбудитель оодиниумоза живёт почти во всех аквариумах с петушками, проявляется при пониженном иммунитете. |
|
#1602666 Нравится Sve-tik
|
Завсегдатай
|
|
PsyFanНе стоит рассуждать можно спасти или нет, Вы ведь уверены что все погибнут!?Хуже не будет)Отсадите на ночь всех мальков в чистую емкость с водой из аквариума и с добавлением бицилина5,через короткое время увидете результат.А вот если ничего не селать погибнут все.( |
|
#1602681 |
|
Посетитель
|
|
Мелиса Саша, я даже больше скажу, что возбудитель живет почти во всех аквариумах, а не только с петушками. Есть группы наиболее подверженных болезни рыб, есть более стойких. Вот ты правильно написал: при понижении иммунитета, а в первую очередь очень часто иммунитет на корню режем рыбам мы, перенаселяя аквариумы, перекармливая рыб, не ухаживая за аквариумом. Автор топика теперь будет в курсе что из патогенов обитает в аквариумах у нее, но видно, что до этого не сталкивалась с болезнями рыб, т.к. любая больная рыба в первую очередь ИЗОЛИРУЕТСЯ, а не пересаживается из изолированного аквариума в общий (я так понял 80-литровик это общий аквариум?). PsyFan Ну рыбу то лечить все равно нужно, а не махать на нее рукой. Попробуйте Бициллин-5 (если это действительно оодиноз). Даже, если рыбки не выживут - отрицательный результат - это тоже результат, а выживут - честь вам и хвала, а заодно и руку набьете в лечении оодиноза, поскольку теперь это первая, но не единственная ваша встреча с ним. |
|
#1602718 |
Посетитель
|
|
Однако.. как быстро перестраиваемся... сначала вот это: (TreeOfLife): "Откуда там оодиноз? Или у вас есть сведения какие то, что не описала в теме автор? Про налет тут ни слова не было вообще. Речь об отравлении организма органикой, при котором вначале слипается хвост. Качество воды плохое. Рыба оодинозом может заболеть (ведь организм то ослаблен ядами), но для начала оодиноз должен попасть в аквариум с растениями или животными, но автор не писала, что у нее кто то приобретался недавно или быть у рыб в латентной форме (откуда тогда он у мальков то?), но это относится к покупным рыбам. " |
|
#1602759 |
Посетитель
|
|
Sve-tik Откуда там оодиноз? === Почему именно оодиноз? Именно так и следовало читать, поскольку автор не указала про налет, а апатия, отказ от еды и склеенные плавники это признак не только оодиноза, а ему тут же без фотографий и не дожидаясь ответов на уточняющие вопросы ставят диагноз и назначают лечение. Потому и поинтересовался на счет информации (может Вераника знала население аквариума автора и его историю, поддерживала постоянную связь и была в курсе всех событий и эта информация уже позволила со 100% уверенностью назвать заболевание, а мы обычные читатели топика просто были не в курсе). Вот если описать запущенную стадию водянки - тут уже не скажешь что "это возможно ихтиофтириус" или "это дырочная болезнь", а с полной уверенностью назовешь "водянка", но когда описанные симптомы встречаются не только у одной болезни, то нельзя сказать с полной уверенностью "оодиноз", если только ты не в курсе каких-либо событий произошедших в этом аквариуме с рыбами ранее. Светлана, вы медицинский сотрудник и должны знать, что сперва больному ставиться диагноз, затем диагноз подтверждается, а уже после назначается курс лечения и выписываются медикаменты, а не наоборот. Бициллин-5 - не единственное лекарство от оодиноза, к тому же на часть завозной рыбы он может уже и не действовать, поскольку любая рыборазводня и любая акваториалка не будет тратиться на дорогие специализированные препараты, а используют дешевые доступные антибиотики. Рыба лечится и становится носителем и попадает к нам в аквариумы, а точнее - сперва они попадают в зоомагазины, которые так же используют антибиотики и Бициллин-5 в частности, но не только потому, что препарат дешевый и его просто раздобыть, а еще и потому, что он не окаршивает воду в разные цвета (чтобы не спугнуть покупателя и чтобы покупатель не задавал лишних вопросов). Отличить такие емкости можно по густой пене на поверхности воды и мутноватой водичке. В обычных случаях хватает уже часов 15 действия Бициллина-5 и рыба идет на поправку, но в случае с уже ранее пролеченными антибиотиками рыбами - этого недостаточно. Так мой приятель Михаил Никишин (аквариумист с 30-летним стажем) 2 недели пытался извести оодиноз Бициллином-5 у свежезакупленных золотушек и безрезультатно не смотря на то, что в аквариуме с золотушками (где находилось только оборудование и больше ничего) не только был выключен свет, но и сам аквариум затемнен на несколько дней черной плотной тканью. В итоге он использовал препарат компании SERA, который помог, но за эти две недели в другом аквариуме оодинозом заболел парчевый сом (старожил аквариума) из-за того, что Михаил использовал общую емкость слива/водоподготовки, шланги и скребки. Но это только половина истории, т.к. необходимо было еще парчовика вылечить, пока он только-только заболел. Проблема в том, что в части лекарств используется медь, которая для лорикариевых сомов смертельна и пришлось Михаилу в аквариум с сомом лить Бициллин-5. А через час-другой началось страшное - сому стало очень плохо и мало того - он пытался выпрыгнуть из аквариума, тяжело дышал, заваливался на бок и лежал как мертвый, после начинал метаться и пытаться выпрыгнуть, после нескольких минут опять падал и полежав какое то время снова пытался выпрыгнуть и метался разливая воду. В итоге этот 25-сантиметровый рыбс разбил люминисцентные лампы светильника! Пришлось срочным порядком светильник снимать и накрывать оргстеклом и сверху класть аквариумные камни. До позднего вечера его выворачивало, он почти потерял окрас. На следующий день ему стало получше, но дыхание было тяжелое и от еды он отказывался, хотя в его случае оодиноз прошел быстро, но с тех самых пор я не могу назвать Бициллин-5 абсолютно безопасным лекарством (лечение проводилось в той же воде, в которой сом и жил, в том же аквариуме с тем же оборудованием и из нового там был только Бициллин-5). Еще некоторые зоомагазины продают аквариумные растения помещая в эти же самые емкости рыбок и далеко не все рыбки здоровые. В зоомагазине у метро рядом с домом я видел растительный аквариум в котором плавали рыбы покрытые манкой, а ведь аквариумисты-новички вообще не знают что это болезнь и без проблем купят такую траву себе в банку с прилагающимися "бонусами" и с теми же последствиями что и в случае с оодинозом. Ну а что касается необходимости лечения, то оно конечно же должно производиться, хотя бы потому, что автор топика потратила время и нервы на подготовку нереста и выращивание малька. В качестве эксперимента эксперты-аквариумисты помещали рыб больных манкой в чистый аквариум и поддерживали в нем чистоту и рыбы сами поправлялись без всяких лекарств и вспышек манки больше не было. Это я к тому, что при соблюдении гигиены в аквариуме, правил кормления рыбы могут никогда не заболеть, даже живя бок о бок с носителями паразитов. Ну а при плохом уходе за аквариумом можеть быть достаточно и обычных гнилостных бактерий (которые присутствуют везде вокруг нас и в аквариуме отвечают за разложение органики), чтобы без всякого оодиноза за несколько дней свести популяцию всех рыбок на нет (и мальков плавниковая гниль кладет гораздо быстрее, чем оодиноз) и лечится эта болезнь труднее и тут не помогут закупленные в обычной аптеке препараты. Ну а касаемо причин попадания оодиноза конкретно в этот аквариум, меня озадачило, что я и описал в в конце сообщения #1602474, которое вами было пропущено среди цитируемых (как и часть других). Во-вторых я был убежден, что в малявочнике нет грунта, поскольку везде рекомендуется использовать чистый аквариум без него, но грунт тем самым осложняет качественную чистку аквариума и устранению цист с паразитами. "Все аквариумы" имелись конечно же декоративные аквариумы с рыбками, поскольку зараза приезжает и на барбусах, золотушках, расборах, данио, цихлидах, живородках, killifish и прочих, а в предыдущем цитируемом вами посте меня интересовал конкретно этот малявочник. И если бы изначально было указано полное описание аквариума, ухода за ним и больных рыбок - большей части писанины можно было бы избежать и не собирать отрывки данных из разных постов. Впрочем ваши цитаты подобраны выборочно вырезанные из контекста переписки в топике и если в них что то и менялось, то исходя из поступающих по теме данных. Изменено 31.3.12 автор Moderator |
|
#1602794 |
|
Модератор , Советник
|
|
Алексей, в описанном выше случае с птериком вряд ли это оодиниумоз был.Скорее уж тропический ихтик - оодиниум растительный организм и от полного затенения погибнет. Можно и средства, уничтожающие водоросли использовать. |
|
#1603097 Нравится Sve-tik
|
Завсегдатай
|
|
МелисаОй как я с Вами согласна, когда появились у нас специализированные аквариумные средства, я очень обрадовалась и многие попробовала, но потом вернулась к дедовским методам доСЕРА-ТЕТРАских времен. |
|
#1603105 Нравится Sve-tik
|
Посетитель
|
|
Мелиса Да в том то и странное самое, что это была микроскопическая обсыпка типа бархатистой пленки с золотистыми крохотульными узелочками (очень сильно меньше чем при ихтике) - это то что я видел через лупу. Миша ее и не сразу на золотушках то заметил, а выявил, только когда две из них отошли в мир иной и после обследования лупой. Потому и аквариум полностью затемнялся. Рыба была азиатской завозной. Может это штамм какой? Михаил все же думает, что это результат невосприимчивости оодиноза из-за его лечения антибиотиками в рыборазводне. Тут остается только гадать, т.к. рыба эта закупалась в 2008 году и ее на руках у Михаила уже давно нет. На птерике выявлено было заболевание через две недели после обнаружения у золотушек (тогда с лупой осматривались все рыбы во всех аквариумах). Меня реакция птера на антибиотик озадачила. |
|
#1603117 |
|
Модератор , Советник
|
|
Неперносимость антибиотика может быть и индивидуальной...встречается крайне редко... |
|
#1603177 Нравится Sve-tik
|
Завсегдатай
|
|
TreeOfLifeНи один из 2 птеров у меня живущих, от бицилина даже не чихнул, или у Вас бицилин атомный или птер ненормальный)Или это как у самок дабл-бетт слабый живот, Вы мне задали вопрос почему уровень воды не высокий в акве с самками двухвостыми и получили ответ, для того чтобы они плавники друг другу не портили, потом Вы со своим визиви эту тему мусолили на форуме, даже вывод сделали живот де слабый!Очень меня повеселили, смеялась от души.)))Особенно когда Ваш собеседник сказал что он уровень воды не понижает, ну уж куда понизить в восьми литрах с сотней петушат, как у него.Для того что бы проявить свой интелект не надо пытатся с землей сравнять окружающих.Просто не красиво как то. Изменено 30.3.12 автор Саркис |
|
#1603352 Нравится Sve-tik
|
Модератор
|
|
TreeOfLife получил предупреждение
Показать скрытый текст
|
|
#1603671 Нравится Sve-tik
|
|
Посетитель
|
|
Не стала заводить новую тему - потому что "тема в тему" пришлась. Просто как дополнение. Мальки 3х недельные. начали крутиться, беспокоиться... У меня можно воду не тестить - так как я малькам меняю ее часто. А вчера вечером пригляделась - под лампой - налет едва видный. они светлые, поэтому на просвет разглядела. Пока слила всю воду, отсадила, перемыла банку и оборудование. Нашла четырех погибших малышей((( |
|
#1603996 |
Завсегдатай
|
|
Sve-tikКак бы мы за малями не присматривали, риск есть всегда, поэтому всегда дома держу НЗ.Тем более говорят бицилин5 с производста снимают, вот запаслась на всякий пожарный))) |
|
#1604071 |