go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

696 17

11 года

Дезинфекция живого корма марганцовкой и другой химией (страница 7)

Я столько раз читала про опасность занести инфекцию в аквариум вместе с живым кормом и почему-то ни разу не встречала (может искала плохо) информацию о дезинфекции мотыля и трубочника марганцовкой или метиленовым синим. Кто-нибудь пробовал такие способы дезинфекции живого корма? Если да - поделитесь пожалуйста опытом.

А то жалко рыбсав - каждый раз давая им живой корм как "русскую рулетку" раскручиваешь - заразятся-не заразятся....

2007-06-0707/06/2007 14:34:24
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

180 68
Новосибирск
3 года

Поднапрёг память... Мороженый не будешь же в аквариум кидать. А когда разморозишь до кормёжки, то там какая-то каша получается, очень плохая на вид, со всеми соками от мотыля в виде красненькой водички.

2018-06-2626/06/2018 12:02:23
Премодератор
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6686 6724
Воронеж
3 дн.

Чейз
А они как то обходятся.

Так у них вроде и не птицефермы? Смайлик :) Это - во-первых. Во-вторых, если уж быть до конца пунктуальным, про трубочника там - ни слова. А, в-третьих, даже Вадим ничего не имеет против живых дафний и циклопов, вот только где их набраться-то в мегаполисе.
2018-06-2626/06/2018 12:05:14
Свой на Aqa.ru

10108 6848
Москва
36 мин.

kkorotkoff
Да и когда сам морозишь, то уже как-то не то по виду.

А заморозкой всё нежелательное убивается?

Если мотыль морозить, то сухой или в воде?

Да по виду вся еда меняется после термической обработки. И мёртвый мотыль это не живой.

Заморозка убивает далеко не всё нежелательное. Больше того скажу, большинство нежелательного выживает. Просто заморозка удобна. Не нужно 1-2 раза в неделю ездить покупать корм для рыбок. 1 раз купил и год кормишь. Дезинфекция тут бонусом, и больше для самоуспокоения.

Естественно мотыль нужно морозить предварительно обильно намочив водой, а лучше залив. А после этого чтобы замороженные кубики не сохли (не сублимировали) их необходимо убрать в целлофановый пакет.

Изменено 26.6.18 автор KoRvin
2018-06-2626/06/2018 12:08:19
Нравится kkorotkoff
Посетитель

180 68
Новосибирск
3 года

Понятно.
Продолжаю дальше сухими кормить)))

2018-06-2626/06/2018 12:11:29
Свой на Aqa.ru

10108 6848
Москва
36 мин.

kkorotkoff
Продолжаю дальше сухими кормить)))

Я тоже раньше за сухой корм был, и им только и кормил. А потом купил карликовых тетрадонов. Сухой они не едят совсем. Даже к заморозке их нужно довольно долго приучать.
2018-06-2626/06/2018 12:19:03
Премодератор

6686 6724
Воронеж
3 дн.

kkorotkoff
А я раньше постоянно живыми кормил. Нет-нет, да и рыбки славливали что-то

То есть, вы после того, как рыбки "славливали что-то", делали лабораторные исследования, в результате которых таки, да, убеждались, что рыбки заболели именно от тех патогенов, которые находились в живом корме?
Или ваши выводы сродни причинно-следственной связи, в результате которой солнце встаёт после того, как шаман постучал в бубен?. Может просто научились теперь лучше ухаживать?

Изменено 26.6.18 автор Василий 12
2018-06-2626/06/2018 12:21:52
Нравится Notozus, Чапай, Дамир184
Посетитель

180 68
Новосибирск
3 года

Много лет кормил живыми.
Много лет кормлю сухими.
Разницу вижу.

Шаман постучал - солнце встало, что не так:!)))
Если рыбки все в прекрасном состоянии и никогда и ни чем не болеют от сухого корма, то зачем на живой переходить. Да и у меня по большей части живородки, чтоб бактериальной плёнки не было от углекислоты.

Изменено 26.6.18 автор kkorotkoff

2018-06-2626/06/2018 12:25:20
Премодератор

6686 6724
Воронеж
3 дн.

Железная логика.

2018-06-2626/06/2018 12:27:27
Нравится Андрей 69, Чапай
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5568 4991
Russian Federation Ufa
11 мин.

Более 10 лет лет держал в основном барбусов и мотыль зимой составлял до 60% рациона моих рыб. Живой. Месяц, пойманный зимой, живой мотыль хранится без проблем. Не нужно каждую неделю суетится. Сменились приоритеты по рыбе. И после 3-х лет различных непоняток в акве, которые напрямую трудно с давно «проверенным» кормом связать, оказался от кормления рыбы мотылём почти полностью. Но 3 года потерял, пока верные выводы сделал.
Что забавляет. Полно людей пишет про дезинфекцию корма. Про то что бывает им попадет «некачественный» мотыль. Отказывается от живых кормов в пользу сушки. Но из всех живых кормов обсуждение опять к мотылю сваливается. Другими то и не кормили. Может все ж стоит признать, что дело не в живых кормах вообще, а в одном конкретном. И не в том, что он бывает некачественный. Изменения в здоровье рыбы постепенно накапливаются. Выстрелить это может через 2месяца - полгода. Связать это с кормом, которым так долго кормил, трудно, начинается поиск других причин, и как правило находиться некий спусковой крючок или придумывается и вину сваливают или не на корм или на некачественную партию корма. Вадим пишет, что не нужно мотылём кормить. Полностью поддерживаю. Для многих рыб (не для всех) это плохой корм. А читая посты, мол во втором поколении мотылем кормлю рыбу и все хорошо, интересуйтесь, а какую. У вас какая? Вы точно знаете, что ВАШЕЙ не навредит. Если знакомый говорит, мол два месяца такую же кормлю все хорошо, это не о чем. Три года и ни разу ни чем не болела, это достоверно. Но все написанное ни в коем случае не повод от других живых кормов отказываться.
Трубочник. Если умеете передерживать, то корм неплох. В некоторых случаях, лучший выбор. Но это червяк. И как всем червям ему присущи недостатки. Подолгу в качестве основного его использовать рискованно. Ожиревшая и закистованная рыба часто последствия такого корма.

2018-06-2626/06/2018 13:49:01
Нравится Инед, Василий 12, Alano
Премодератор

6686 6724
Воронеж
3 дн.

Дамир184
Что забавляет.

Меня больше забавляет, ...как бы это сказать, - некая прямолинейность и безальтернативность некоторых суждений. А также распространяющаяся вера в то, что современные технологии могут позволить достичь идеала. И этот "идеал" заменит в данном случае все "неудобные" и "опасные" корма. Тем, кто уже уверовал, не помочь. А тем, кто на распутье, хочется сказать: не ограничивайте себя и своих рыб - всё хорошо в меру.
2018-06-2626/06/2018 14:42:42
Нравится Дамир184, Notozus
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5568 4991
Russian Federation Ufa
11 мин.

DoctorZlo
К ожирению приводит, чаще, перекорм рыбы.

Попробуйте циклопом или дафнией, живыми, ветка то о живых кормах, перекормить рыбу до ожирения. Гарантирую, не получится. Дело в том, что червяк как корм плохо сбалансирован, для потребностей взрослой рыбы. Рыбы, как и некоторые люди, недостаток нужных элементов будут пытаются добрать увеличением количества пищи. Вы не то предложение в цитирование вытащили. Ключевым является предыдущее.

Изменено 26.6.18 автор Дамир184
2018-06-2626/06/2018 15:04:46
Нравится анаксагор
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

15928 2455
Челябинск
23 дн.

DoctorZlo
Да собственно не спорю что можно занести заразу)))это как раз не ко мне а к оппонентам!Но мотылём и трубочником я своих малави никогда кормить не буду, даже и не убеждайте.тут жёсткое табу.И своим клиентам я никогда эти корма не порекомендую.А циклоп и гаммарус у меня от проверенного поставщика уже годами с солоноводных озёр.Не спорю кто то удешевляет и это вполне понятно.Я исхожу несколько из других запросов.
2018-06-2626/06/2018 16:21:49
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5568 4991
Russian Federation Ufa
11 мин.

DoctorZlo
Много раз видел, что переев циклопа или давнии малек дох

Живых? Позволю себе усомнится в написанном. Вероятная причина в другом. В моих аквах как только малёк дорастает до размеров в рот циклоп лезет, поддерживаю количество циклопа в акве так, чтоб он был постоянно. Основное правело выращивание малей - корм всегда доступен. Если живого корма нет, то необходимо по малу кормить каждые 2-3 часа. Мало в данном случае забота воду не испортить, а не малей перекормить. Хотя именно в таком режиме кормления есть риски, что оголодавший малёк сожрет лишнего. Но это не о живых кормах. Нахватавшись, он уже ленится гонятся за удирающим кормом.
И про ведра корма в акве. Последние годы у меня и в аквах со взрослой рыбой корм присутствует постоянно. Именно постоянно. И я убежден, что это лучший вариант содержания рыбы. Ожиревших и больных рыб нет. Предфильтр только чаще мыть приходится. И достоверные случаи, обожравшийся дафнией до смерти рыбы мне не известны. А вот с мотылём, его дав лишнего, можно даже барбусню положить.

Изменено 26.6.18 автор Дамир184
2018-06-2626/06/2018 16:23:00
Нравится Notozus
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

15928 2455
Челябинск
23 дн.

Василий 12

Чейз
А они как то обходятся.

Так у них вроде и не птицефермы? Смайлик :) Это - во-первых. Во-вторых, если уж быть до конца пунктуальным, про трубочника там - ни слова. А, в-третьих, даже Вадим ничего не имеет против живых дафний и циклопов, вот только где их набраться-то в мегаполисе.
Ну я вроде тоже в мегаполисе живу)))Циклопа у нас навалом дафнии чуть поменьше!Но эти корма у меня как корма прелюдии а докармливается рыбка уже фаршами омлетами реже сухарями и промысловыми кормами.
2018-06-2626/06/2018 16:30:10
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2965 3449
Москва
10 мес.

Много раз видел, что переев циклопа или давнии малек дох
Если переев кто-то дохнет, то недостаток аэрации в аквариуме. Малек дох в банке без аэрации или где аэрацию выключают на ночь? Мало того, что большое переетое брюшко сдавливает все остальное, еще идет перераспеределение крови к кишечнику - т.к. работающий орган. Может возникать недостаточность кровоснабжения мозга кислородом, который и так испытывает дефицит О2 без аэрации.
2018-06-2626/06/2018 16:34:21
Нравится AllDim, Notozus
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

15928 2455
Челябинск
23 дн.

Дамир184
Ну вот коллега уже вижу некое понимание моих мыслей!Я тоже не против всех живых кормов я против мотыля и трубача, про дезинфекцию циклопа никогда не слышал или дафнии!Мотыль где обитает на дне собирает в себя всё дерьмо и тяжёлые металлы в частности а значит является транспортом оных в организм рыбы и это всё копится а потом рыбка загибается(эффект накопления).Рыбы разумеется разные бывают, есть те кто переносит эти невзгоды в питании а есть кого такое кормление приговаривает весьма быстро.Большая часть кормильцев не сможет живым мотыля сохранить месяц, равно как мало кто поставит трубочника под протоку, или же при покупке отличит выдержанного от невыдержанного и допустим будет лениво раз в день его промывать.И никогда никому не поверю что рыбка не болела в многолетней практике применения живых кормов, это скорее от лукавого!
2018-06-2626/06/2018 16:42:37
Нравится Дамир184
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19278 8914
Russian Federation Saint Petersburg
2 года

Дамир184
А вот с мотылём, его дав лишнего, можно даже барбусню положить.

Не хотел комментировать Ваши инсинуации, но это уже через чур. Нажравшийся Барбус не берет Мотыль, даже если и схватит, выплевывает. Они, как и другая рыба, нажравшаяся, спокойно плавает, отдыхает, бесится...в то время, как Мотыль на дне валяется.

Для заинтересованных в этом вопросе, когда читаете все эти вирши, обращайте внимание на то, чем кормят рыб, сии сказатели. И отсеивайте тех, кто кормит сухарями, фаршами....как мух от котлет. И внимайте тем, кто кормит природными кормами и кормит долго.

Простой пример, именно для тех, кому это хочется знать. У меня основной корм, это мотыль. Кормлю всегда и уже много десятилетий. Те же Гурами Жемчужные, живут по 7/8 лет. Живут в акувариумах всегда (обновляются) Ляльки живут от 3 до 4 лет........И так почти вся рыба, кроме малави и прочих новомодных.
Ожирений, болезней, даже ихтика, не наблюдал. Скалярии жрут только мотыль иногда коретра с Дафней и Гексов не видал.....
Т.е за более четырех десятилетий, сменилось достаточно поколений рыб. Это и является фактом, все остальное балобольство.
Мороженным Мотыем то же кормлю.
2018-06-2626/06/2018 16:49:04
Премодератор

6686 6724
Воронеж
3 дн.

Vadim74
Мотыль где обитает на дне собирает в себя всё дерьмо и тяжёлые металлы в частности а значит является транспортом оных в организм рыбы и это всё копится а потом рыбка загибается

Замеряли концентрацию и скорость накопления? Или притягиваете за уши?
2018-06-2626/06/2018 16:51:39
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19278 8914
Russian Federation Saint Petersburg
2 года

Василий 12
Замеряли концентрацию и скорость накопления?

Накопление видимо быстрое, черваяк накопит тяжелый метал и в плавильную печь. Откуда Вы думаете трубы для Северного потока взялись?

А если серьезно, то эти байки про тяжелые металы уже даже не приличны. Коробочки цветные с чудо порошком для удаления тяжелых металлов......продают и идут на ура. Жаль только, что ни кто не задумавается откуда в аквариумах тяжелые металлы возмуться? Это уже либо клиника, для одних, либо уголовщина для других.

DoctorZlo
. Видимо тоже дело привычки.
Про тех же барбусов, видимо тоже не привыкли

Ну да, ну да, Хали Лайкли......

Изменено 26.6.18 автор Чейз
2018-06-2626/06/2018 17:05:12
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

15928 2455
Челябинск
23 дн.

Василий 12
Сам конечно же не мерял читал в литературе ещё в начале 90-Х.Интернет то у меня с 2009 года а литературу я почитывал всегда, правда сейчас обленился-доверяя тырнету!За ушы не люблю притягивать!
2018-06-2626/06/2018 17:16:05

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь