Посетитель
![]() ![]() |
диагностика нехватки полезных веществ по листу людвигии |
Добрый день. Вот фото отвалившегося листика людвигии суперред. Старые листья на ней деформированные. На болотной людвигии есть аналогичные листья. Чего им не хватает? Остальные растения растут нормально (эхиндорусы, криптокорины, роголистник). Я лью макро-, микро- и микро-железо по дозировкам на этикетке. Сам грешу на то, что получился передоз по калию (вода то мягкая!). Вода осмос, разбавленный водопроводной водой до kh5, ph7.5. СО2 есть, дропчекер желто-зеленый. Нитраты около 20 мг/л, фосфаты колеблются от 0 до 0,2. Свет сведодиодный ~60лм/л. Изменено автор vakulenko |
|
#2636502 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
vakulenkoПо моему перекос по фосфатам при нитратах 20 . |
|
#2636507 |
|
На премодерации, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
vakulenko У Вас мощный свет, возможна нехватка микро, попробуйте увеличить дозировку либо уменьшайте мощность света. |
|
#2636509 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
vakulenkoПри не хватке фосфата старые листья желтеют или отмирают части листа.. |
|
#2636511 Нравится Лоренсо Фон Матерхорн
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
vakulenkoВозможно вы и правы. У меня, та же фигня, с супер рэд. Утро начинаю с уборки отвалившихся листиков, такого, как у вас вида на фото. Странно, но болотная и перуанская даймонд, у меня растет на ура, листья супер ярко красные. Ну, у болотной, розовые. И у них ни одного листика не отвалилось, за всю их жизнь. А с макро и микро, и железом, разные концентрации, все проверенно давно, без улучшений. Со светом, наоборот на поверхности начинает расти нормально, но лезет из воды. У меня уровень низкий, может она не успевает окрепнуть после пересадки, а сидит в густой посадке?. Посмотрите на других растениях, роталы, лимнофилы, погостемоны... не затыкаются, у них, точки роста, макушки не мельчают? Тогда возможен перебор по калию. Но тоже под вопросом, так как не замечал, чтобы после интенсивных подмен улучшался рост или переставали опадать листья. Тоже, какая-то непонятка(( |
|
#2636522 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Спасибо за отклики. Пока что я решил отказаться от осмосной воды. Явных преимуществ перед жесткой водопроводной я не вижу. Только с калием и кальцием проблемы... Свет чуток притушил, завтра подменю воду на обычную (в ней же тоже по идее немного микро есть). А дозировки удо пока трогать не буду. Но думаю, что имеющимся людвигия это уже не поможет ( |
|
#2636526 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
vakulenko Осмосная вода позволяет сделать любую воду на Ваш вкус, мешайте с водопроводной, чтобы в аквариуме устоялось kh 4-6 и gh 8-10 и будет всё расти. Передоз по калию получить нереально, если калий поступает только с макро и микро, даже на рем. осмосе. Монораствор калия в основном и предназначен для воды с высоким содержанием натрия, чтобы превзойти его кол-во. По поводу УДО, у меня такая же ситуация, нулятся фосфаты. В итоге разваливаются старые листья и появляется ксен. Выравниваю монораствором фосфата. Т.е. если имеется яркий свет +со2, нужно обеспечить нитрат порядка 10-15 и фосфат порядка 1. Уберите яркий свет и минимизируйте со2 , будет все прекрасно расти и при нитратах/фосфатах 5/0.5-0.2, но только медленней. Изменено автор LuckyDr1nk |
|
#2636532 |
Свой на Aqa.ru
|
LuckyDr1nkКак мне нравятся, такие провидцы и советчики, обожаю)) Вы хоть читаете иногда, что пишет ТС, например: " Вода осмос, разбавленный водопроводной водой до kh5, ph7.5." или у меня в подписи читали: "Параметры воды в акв. Темп.= 24-25 гр., GH=6-7, KH=4-5, pH=6,6-6,9 NO3=5-8 мг/л, PO4=0,2-0,5 мг/л, Fe расч. =0,2 мг/л (в нед.)" Ваши бы слова да Богу в уши. Вы нам очень помогли, уважаемый. Хорошо, что поправились и разъяснили свои слова. Но тут речь идет не о всех растениях в аквариуме, а только о людвигии супер рэд, у нее загибоны. Все остальное растет и нет претензий. И это продолжается не месяц, а порядка года. За год много чего поменялось и изменилось, а с ней все одно и тоже. Изменено автор Старец |
|
#2636537 |
Свой на Aqa.ru
|
vakulenkoНемного не в тему цитаты, но... Передоз калия блокирует потребление кальция (фосфатов - не то написал). Возможно калий чуть завышен и на это реагирует исключительно один вид растения. Увеличивать микро, когда есть стабильное потребление фосфатов не нужно. Если кроме проблем с одним растением всё в порядке, я бы не менял параметры жёсткости. Изменено автор gray13 Изменено автор gray13 |
|
#2636538 |
|
Свой на Aqa.ru
|
gray13Что-то я этого не слышал. Откуда информация про блокировку фосфора? Может, типа, калий блокирует кальций, а он в свою очередь блокирует фосфор? Но, сначала кальций, потому я и спросил у ТС насчет точек роста у растений. Но кальций должен быть в избытке, чтобы блокировать фосфат?(( Изменено автор Старец Изменено автор Старец |
|
#2636542 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Если в аквариуме переизбыток калия мне кажется это сказывалось бы и на других растениях ? |
|
#2636546 |
Свой на Aqa.ru
|
СтарецДа, ошибся. Спасибо, что поправили. Имел ввиду одно, а написал другое. Конечно кальция, а не фосфора. |
|
#2636547 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Лоренсо Фон Матерхорн Ну остальные медленно растущие. Может их очередь просто еще не подошла.... |
|
#2636551 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
vakulenko Имхо не там копаете. Небойсь и светики ещё холодные стоят. Средней паршивости. Судя по фото вы пытаетесь выращивать краснолистную траву в свете, у которого красного практически нет. И при большом общем сильном переизбытке света… Если тем про водоросли ещё не создавали, то вероятно скоро начнете. Не знаю, что у вас за свет, но пока не приведете в порядок, так и будет то одно, то другое. |
|
#2636553 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
vakulenkoНапишите какой состав по калию г/л у вашего микро и макро и сколько льете ? Изменено автор Лоренсо Фон Матерхорн |
|
#2636558 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Дамир184 Вот этого мнения никогда не понимал. У красных растений листья красные, потому что они отражают красно-желтую часть спектра, поглощая при этом зеленый и синий части спектра. Вопрос: так зачем светить на красные листья "теплым" диапазоном, который они все равно отражают? И где такой свет растения находят в природе? Только на закате и восходе. А много ли его попадает в воду под косыми лучами низкого солнца? Думаю, немного. У меня 70% светодиодов на 6000К, 30% - на 3000К... На глазок свет весьма похож на солнечный в полдень. И еще апдейт. Не удержался, и сегодня устроил прополку. Нашел еще несколько листов людвигии с мелкую дырку (мало калия????). Лоренсо Фон Матерхорн RIKKA Макро: калий 24,16 мг, NO3 - 35.43 мг, PO43 - 4.6 мг. Сначала лил по 1 мл, затем по 0,5 мл ежедневно (это максимальная и средняя дозы по рекомендации производителя). RIKKA Микро и Микро-Железо+ (данных о подробном составе нет). Лью в стандартной дозе. |
|
#2636582 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
vakulenko В солнечном спектре красного полно - в отличие от диодов. И даже не факт, что его будет достаточно в теплых "китайцах", там может быть желтый вместо оранжевого и красного. И отражают они только часть красного света. Изменено автор lonelity |
|
#2636587 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
vakulenkoПо моим подсчетам у вас доза калия по макро около 6 мл/л аквариумной воды что ни есть передоз.По поводу микро RIKKI оно сделано на основе карбоновых кислот попросту говоря на лимонке а у вас PH7.5 попытайтесь снизить до значения ph7 а если есть возможность смените микро на более устойчивый вариант например на основе DTPA.Несколько моих знакомых пользовались RIKKIочень сомнительное удо . |
|
#2636588 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Лоренсо Фон Матерхорн Я может чего-то не понимаю, но как при желтом дропчекере и kh=5, ph может быть 7.5? Изменено автор LuckyDr1nk |
|
#2636589 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Лоренсо Фон Матерхорн Если не секрет, как Вы делали подсчет? Какие из УДО, доступные в Украине, заслуживают внимания? И если лить имеющееся микро в большей дозе - это поможет? LuckyDr1nk Вот кстати тоже мне это интересно. Может тест на Ph бракованный? По срокам должен еще быть рабочим... Изменено автор Moderator |
|
#2636590 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
vakulenkoдропчекер готовый - или разводили - чем? |
|
#2636593 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2636594 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
vakulenko24.16/1000*7/30литраж =5.6мг/л калий. |
|
#2636595 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
vakulenko И зачем тогда краснеть краснолистнуму растению, если нечего отражать? ![]() Вообще под холодным СД светом растения краснеют довольно часто. Обычные зелёные. Это защитная окраска, цель которой не пропустить вглубь листа избыток коротковолнового излучения. Длинноволновое через «красный светофильтр» в глубь листа при этом проникает хорошо. Много синего, а они не синеют, краснеют. А краснолистные под недостатком красного… Ваше фото наглядный пример. З.ы. просто сравните количество красного у «холодного» полуденного солнца, и у теплого СД. Будете удивлены, у солнца красного намного больше. |
|
#2636596 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
vakulenkoЯ не подразумевал большие дозы имел в веду что при высоком ph надо более устойчивое железо чем карбоновые кислоты как в RIKKI |
|
#2636598 |