Свой на Aqa.ru, Советник
|
Дилетант подбирает замену сайдексу (страница 2) |
Заранее предупреждаю, что увещевания об удобствах CO2 против "жидкого CO2", о страшной токсичности глутарового альдегида будут проигнорированы. Да, я не прочь вносить эту отраву именно для подкормки углеродом. Я просто уже попробовал и мне результат понравился. Слава богу, никто в нашей квартире не страдает лёгкими, а кое-кто порой даже наполняет атмосферу аналогичными альдегидными ароматами. |
|
#2963619 Нравится Alenka05
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ТоропыжкаВ профессиональных мега аквариумах применяют метанол. Не знаю, как он даст со2,но его используют для кормления бактерий фильтров жидким углеродом.Это упоминается в книге Мартина Сандлера. Лично я в жёсткой воде gh18 kh9 использовал уксус+спирт. В осмосе это не прокатит. К сожалению, результат не стабилен и ни как не сможет заменить газообразный со2. |
|
#3011413 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Пробовал использовать ГА как замену CO2 в 100 литрах. Лил по 8 мл в сутки утром. |
|
#3011419 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
tigrenokЗависит от вида растения. У меня хорошо реагировали эхинодорусы и пиннатифида. |
|
#3011422 Нравится tigrenok
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжка Я смотрел по Rotala Indica - не реагирует. Эхинодорусы при хорошем грунте и так растут. Торопыжка Есть жидкий CO2 от Tetra. Там явно не глутаровый альдегид в составе - ничем не пахнет. Интересно, что они применяют? Эффекта особого не заметил. Изменено 25.5.22 автор tigrenok |
|
#3011428 |
Свой на Aqa.ru
|
|
tigrenokТам, скорее всего, сахароза и аминокислота.Со2 вырабатывают бактерии, жиреющие на этой пище.Ни каких тайн и ни каких прорывов в этом направлении. |
|
#3011439 Нравится tigrenok
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3011441 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3011444 |
Свой на Aqa.ru
|
|
tigrenok Это вы из личного опыта или так? Дозировка при этом какая была? |
|
#3011456 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ёшкин_кот Из личного опыта. Дозировка 8 мл (4 пшика) ежедневно. Если подавать больше, тогда валиснерия вся дохнет. Как средство от красных водорослей ГА, безусловно, очень очень эффективен, но в дозировке 20 мл / 100 литров. Валиснерию нужно убирать. Изменено 25.5.22 автор tigrenok |
|
#3011458 |
Свой на Aqa.ru
|
|
tigrenok Литраж на который вносилась дозировка, тоже надо говорить Вносил увеличенные дозировки, раза так в 2-3 от рекомендуемых. СЗ и не думали приходить. Причина появления СЗ у вас, скорее всего обнуление нитрата, а не ГА |
|
#3011461 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3011462 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ТоропыжкаАаа... уже забыл первое сообщение темы. Так-то самое простое - муравьиная кислота и её соли. В том же "море" формиат кальция успешно работает как источник карбоната (kH) и собственно кальция. А какой критерий успешности применения хотите использовать, то есть какого "сайдексоподобного" эффекта ожидаете? |
|
#3011529 |
Посетитель
|
|
Торопыжка Пробовал пользоваться ГА на протяжении нескольких месяцев в качестве источника углерода. В первые две недели, результат радовал, дополнительно ещё и водоросли угнетал, но, после полутора месяцев, я сравнивал состояние растений в других аквариумах, где в качестве источника СО2, в одном случае был баллон, а в другом лимонная кислота+сода. И, субъективно, в том аквариуме куда подавал ГА, наблюдалась некоторая общая стагнация, как по внешнему виду растений, так и по скорости роста. И это не говоря уже про то, что с возрастом я стал более чувствительным аллергиком, как и старший ребёнок, поэтому перешёл, там где это необходимо, на баллонную систему. |
|
#3011536 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
uZotПросто в качестве источника углерода. |
|
#3011587 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ТоропыжкаПросто... ? Результат какой ждёте? Как будете судить об успешности применения? Ничего не понятно... |
|
#3012172 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
uZotСудя по вопросу, Вы забыли, как хреновенько растут растения без CO2. |
|
#3012194 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ТоропыжкаСудя по ответу, мне больше нечего сказать... Лейте в аквариум различные углеводы и углеводороды :-) |
|
#3012195 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Похоже, что не стоит искать замену сайдексу, как источнику углерода. Муравьиная кислота ничего заметного не дала. Глутамат натрия тоже. Проще искать дешёвый глутаровый альдегид. Вот его эхинодорусы явно уважают. |
|
#3032528 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Итак, оставили поиски дешёвой замены сайдексу. Нашёлся поставщик недорогого 50%-го. |
|
#3036838 Нравится Злой Гном
|
Завсегдатай
|
|
Торопыжка И ждем, не дождемся, Когда же ты снова пришлешь К нашему ужину |
|
#3036843 Нравится Торопыжка
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжка Итак, оставили поиски дешёвой замены сайдексу. Нашёлся поставщик недорогого 50%-го.Пока полёт нормальный. Все живые, даже тина. Запах заметно отличается от привычного. Видимо, хватает метилового спирта и других примесей. Много не лью: на 50 л. приблизительно 10 мл стандартной концентрации 2.7% (если я получил действительно 50%-ный глутаровый альдегид). Дня эдак три назад утречком спросонья машинально сделал серьёзную ошибку. Есть ёмкость около 20 л для разведения на корм солоноводного жгутиконосца тетраселмиса. Туда я лью раз в два дня по 12 мл раствора макроудобрения. Ну так вот, вместо этого влил глутарового альдегида. Под микроскопом - неподвижные клетки тетраселмиса. Мрачноватое утро. И самому нужен, и делиться иногда приходится. Убрал подсветку, убрал аэрацию и оставил на отстаивание с расчётом вылить потом. Сегодня утром осветил поверхность воды и увидел характерную неравномерную муть. Тераселмис начал двигаться? Под микроскопом - будто ничего плохого не случилось. Хорошо, что не выкинул сразу. |
|
#3046876 |
Премодератор, Советник
|
|
Торопыжка Тетра в документах безопасности к своему *жидкому углероду* заявляет тартрат натрия - это соль натрия и винной кислоты, есть еще тартрат калия-натрия, но у них вроде только первый. Какая концентрация вещества в водном растворе - неизвестно. Но 5 кг соли стоит до 3 тыс. рублей: https://chem.ru/tart... Насколько я помню из органической химии соль эта в воде может образовывать гидрокарбонаты, которые и потребляются растениями. Там довольно простая формула получается. |
|
#3046929 Нравится Торопыжка
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Olga K ButtonНо это другая история. Пусть учёные мужи ищут ещё варианты. |
|
#3046942 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Olga K Button Ага, тогда проще соды набросить. |
|
#3046965 Нравится Торопыжка
|
Завсегдатай
|
|
Торопыжка Экий вы, право слово, дипломат. Если бы мне дали "на понюхать" с вопросом, "что это, но такое у тебя точно есть" - никогда бы не догадался. Хотя, конечно, я не нюхач. После очередного купания растений в лимонке, вьетнамка не вернулась, осталась только на криптокорине гибколистной (не делал ванны лимонные, потому как не хорошо реагирует на пересадки), прям вот красиво оторочены листья, ну я и сделал ванну на 5 минут... Никогда не признаюсь, что из чистого (2,5%)... Вы знаете, вьетнамка может и сдохла бы, но мы того никогда не узнаем, ибо все три листа сдохли раньше. Обработанный "вашим" сдох последним - не знаю, говорит ли это о чём то. Хорошо, что я так не делал, ведь стыдоба то какая |
|
#3046971 Нравится Торопыжка
|