go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4192 1852
Москва
3 дн.

Дискусы совместимы? (страница 7)

У меня аквариум 165 л воды, были "Коричневый дискус (Symphysodon haraldi)" 2 шт. жили давно. Купил Дискус Пиджен Мухомор 2 шт. Размер примерно одинаков, но старые не дают жрать новым. Старых отсаживал на 3 дня, потом вернул - толку нет, гоняют от корма новых. Что посоветуете?

Для форума
Для форума
2019-06-1313/06/2019 20:07:48
Нравится Сергей Брыков
Свой на Aqa.ru

9279 3568
Пушкино
4 мес.

volodyvasiliev

Многие пытались переплыть Фосфатную реку мудрости - но сгинули в пучинах ее познания !... )))
2021-02-2020/02/2021 22:48:07
Нравится volodyvasiliev
Свой на Aqa.ru

4192 1852
Москва
3 дн.

Дабы не плодить темы, чиркану здесь.
Думал что всё, наконец-то закончилась эта эпопея с пустым икрометанием, да возраст вроде уже... Но нет же выгадали дачное время (иначе спустил бы икру в канализацию как обычно) и по активному настоянию дамочки, у них получилось. Сейчас уже жалко сливать там что-то дёргается🤭
Что дальше делать не представляю. Аквариум ещё не поменял, те же 160 л. воды на 4-е морды. Отсаживать с родителем не планирую, есть маленький на литров 15-18, но это конечно мало.
Актуально на сегодня одна проблема. Планировал поменять воду, как всегда в воскресенье, но те что дёргаются достаточно высоко, при сливе точно обнажатся. Наверное подожду денёк, может рассосётся 🤷‍♀️. А сколько по времени мальки болтаются в икре?

Дискусы совместимы?

Дискусы совместимы?
2021-08-2222/08/2021 18:48:21
Свой на Aqa.ru

4769 4819
Москва
3 мес.

volodyvasiliev
Совсем недолго, уже скоро мальки осядут на ком-то из родителей (на родителях у меня почти месяц сидели), но я где-то через 2 недели стала им предлагать малявочный корм. Не жрали сначала, потом начали есть. Науплии артемии тоже не ели, как-то сразу начали есть живую моину (я ее долго разводила, а также аулофорус отлично шел), потом на живую коретру перешли ну и так далее. За это время надо что придумать с аквариумов, 15-20 л ни о чем для них, хотя бы сотку, ну и воду подменивать. Заметила, чем чаще меняла, тем быстрее росли. Хорошо, хоть они у меня живут в травнике и каждый день менять не надо)
2021-08-2323/08/2021 11:36:41
Нравится volodyvasiliev
Свой на Aqa.ru

4192 1852
Москва
3 дн.

AngelaG

Анжела, спасибо за подробности. Живым кормом никогда не кормил. Возможно и освою новые для себя технологии, но навряд ли. Пока планирую, если вылупятся конечно, оставить в общем аквариуме. У родителей всё под контролем, ещё пара дискусов красных самочки - не агрессивные.
Проблема только в необходимости запуска этих 15 л. Если пересаживать отдельно только мальков, когда они спрыгнут с родителя. На первое время может хватит?
2021-08-2323/08/2021 18:22:54
Свой на Aqa.ru

4192 1852
Москва
3 дн.

По итогу. Вылупились сегодня утром все одноразово минут за 30. 3-4 дня формируются в икре. На пятый день идут в свободное плавание.
Моя критическая ошибка понимания: думал что мальки сразу сядут на родителя, а нет. Пошли осваивать аквариум вдоль и поперёк и в растения. А родители не успевали перетаскивать их в кучу с помощью рта. Пока посмотрел утром, красные (не родители) проглотили несколько. К вечеру из 40 шт. почти никого не осталось. Выплыл один из кустов, может ещё кто-то есть в глубине. Думаю долго не протянут.😭
Почему же они не сели на папу-маму? Хотя попытки были, но тут же отплывали.

Изменено 24.8.21 автор volodyvasiliev

2021-08-2424/08/2021 19:43:05
Свой на Aqa.ru

4192 1852
Москва
3 дн.

Продолжение))
Первый помёт сожрали полностью. Но парочка не остановилась - сейчас новые мальки. В принципе когда они не плавают за едой, то не отвлекаются от перетаскивания мальков в безопасную зону. Тем самым сохраняя их от поедания сожителей. Может какое-то время не кормить их всех? Пусть сидят в своих углах - может кто-то выживет...

Ну как-то люди сохраняют мальков в общем аквариуме? Или это миф?

Изменено 2.9.21 автор volodyvasiliev

2021-09-0202/09/2021 20:05:52
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6781 1712
Мурманск
1 дн.

volodyvasiliev
Ну как-то люди сохраняют мальков в общем аквариуме? Или это миф?
Больше похоже на миф.За мою практику, я только раз встречал ситуацию, когда всего несколько мальков спаслись в общем аквариуме..При том, что он был засажен растениями, как говорят, "под завязку".
2021-09-0303/09/2021 08:12:24
Нравится Alkor, volodyvasiliev
Свой на Aqa.ru

4769 4819
Москва
3 мес.

Вот да, у меня как раз всего несколько мальков спаслись, и аквариум именно засажен под завязку. Но агассица я все же отселила), пока разъяренные родители и его не прибили.

2021-09-0303/09/2021 11:59:32
Свой на Aqa.ru

4192 1852
Москва
3 дн.

AngelaG
засажен под завязку

Анжела, засаженость аквариума, конечно может кого-то спасти*. Но в данном, конкретном случае, мальки на первых порах питаются секретом родителей. Так ведь? Тогда им (малькам) нужно сначала пожрать на теле мамы-папы, а потом, через какое-то время, прятаться в кустах. Но я видел следующую ситуацию: в первый день, несколько мальков, которые даже были в непосредственной близости от тела родителя, были сожраны другими при приближении в зону кормёжки... Но дискусы такие рыбы, что не конфликтуют и не агрессивны непосредственно при кормёжки. А родители не видят что у них сзади за жабрами. В итоге мальки доедены после тех, которые плавали сами по себе без родителя. Вот я и советуюсь, может их не кормить первое время?
У меня первый раз от дискусов мальки. Я видел фотки, когда мальки прям прилипли к родителю, может это ошибочное представление от СМИ - я наблюдаю другое, они тыркаются в бок и отплывают. Соответственно их могут другие сожрать, что и происходит. А могут ли, мальки дискусов выжить в кустах с первого дня - без родителей?

* у меня были цихлиды, зебры непосредственно. После командировки 2 недели заметил малька (одного) от пары - спрятался в кусте наверное и вырос, куда остальные делись я не знаю.

Изменено 3.9.21 автор volodyvasiliev
2021-09-0303/09/2021 18:34:40
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5773 3998
Lithuania Vilnius
5 час.

volodyvasiliev

Выскажу лишь собственное предположение от увиденного на Вашем фрагменте.
Я вижу, что мальки не сели на родителей. Сесть, означает буквально прилипнуть к кожному покрову родителей. Дело в том, что у дискусов на кожном покрове должно образовываться эпидермальное покрытие, являющееся кормом для мальков. Так уж происходит, что иногда не образуется это покрытие... малькам есть нечего. Нечего есть... - значит смерть.
Либо... дело в мальках..., то есть если и есть какая-то слизь, то сами мальки не способны питаться. У меня такое бывало с нерестом... и ничего сделать мне не удавалось.
Нет, без родителей мальки выжить не смогут. Хотя есть способы выкармливания мальков без родителей. Обычно используется яичный порошок. http://aquaria2.ru/n...
Если очень заитересуетесь, то https://aquavitro.or...
Кроме этого, важны и параметры воды, она должна быть достаточно мягкой.
___
Александр
2021-09-0303/09/2021 20:30:54
Свой на Aqa.ru

4769 4819
Москва
3 мес.

volodyvasiliev
У меня мальков лопали агассицы ещё до того, как они пересели на родителей. Выжило четверо, сели на родителей, потом один ещё куда-то делся, хотя дискусы на тот момент остались одни (самку агассица они забили, а самца я успела отсадить). Мальки не то чтобы сидели на родителях все время, а были то на маме, то на папе по очереди). Насчет не кормить, мне кажется, плохая идея, дискусы и так нервные. У меня тут недавно снова отнерестились (а до этого полгода все было тихо), и тут за окном начали шкурить фасад, дискусиха пару дней потерпела, а потом, увидев люльку за окном, да ещё и висевшую со страшным грохотом, психанула и сама слопала икру, уже почти проклюнувшуюся. А если они ещё и голодные будут, ну не знаю. Точно устроят себе праздничный обед с икрой)
2021-09-0303/09/2021 23:07:06
Свой на Aqa.ru

4192 1852
Москва
3 дн.

AngelaG
У меня мальков лопали

Анжела, с меня лайк за комент)) . Но хоть в теме дискусов можно не сомневаться в
2021-09-0304/09/2021 00:59:49
Свой на Aqa.ru

4192 1852
Москва
3 дн.

Alkor
Кроме этого, важны и параметры воды, она должна быть достаточно мягкой

Alkor, я добился Рн 6,9 - считаю это достаточно мягкой водой. А вы?
В общем, я не к тому что очень хочу сделать развод мальков в своих условиях. Но в друг, отсажу тех или других? Скорее конечно, красных самочек. А родители останутся в этом с мальками. Рн 6,9 достаточно? И это единственное условие?

Да, ещё хочу отметить что температура при которой вылупились мальки 29грС, при 30 - не наблюдал.

Изменено 5.9.21 автор volodyvasiliev
2021-09-0505/09/2021 19:38:34
Свой на Aqa.ru

4769 4819
Москва
3 мес.

volodyvasiliev
Насчёт температуры, у меня мальки были при 27, причём дискусы нерестились в том углу аквариума, который противоположный от грелки. Понижала ещё, до 26, но им вроде не понравилось и я оставила 27, трава и так нормально растёт.
Кстати, мальки уже подросли, наконец окрасились, я уже боялась, что никогда.

Изменено 6.9.21 автор AngelaG
2021-09-0606/09/2021 12:06:21
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5773 3998
Lithuania Vilnius
5 час.

volodyvasiliev

Alkor, я добился Рн 6,9 - считаю это достаточно мягкой водой. А вы?

Я так не считаю.
Жесткая вода — это H2O с большим количеством растворенных в ней солей щёлочноземельных металлов, в основном, кальция и магния (точнее, катионов Са и Mg), а мягкая — с малым их количеством. Так что добиваться для мягкой воды необходимо снижая концентрацию солей.
рН - по сути, это уровень кислотно-щелочного баланса. Это мера активности ионов водорода в растворе, которая количественно выражает его кислотность. Аббревиатура образована от лат. potentia hydrogeni — сила водорода. При рН выше 7, обычно, его снижают, добавляя pH, KH Minus.

При нересте
GH от 2,0 ... 4,0; электропроводность 70...90 мкс;
КН – минимум;
t° для нереста лучше выставить на уровне + 29...30°С.
рН = 5,5...6,5.
При иных показателях выход малька будет минимален.

Очень многое зависит от пары, поскольку характер производителей может быть разный, некоторые производители начинают поедать икру, либо начинают драться друг с другом. Решение в этом случае принимаете Вы.
___
Александр
2021-09-0606/09/2021 13:17:05
Свой на Aqa.ru

4192 1852
Москва
3 дн.

Добрый вечер, сотоварищи! Понизил температуру до 29-и, в жизни аквариума ничего не изменилось. Прикупил водосрелеодов, выплеснул их в банку, и для адаптации понизил температуру до 28-и. Через день, сразу после кормёжки одна из дискусих легла на дно боком или пыталась плавать мордой вверх - зрелище ужас((
Но это так, как хронология действий очевидных.
Сделал подмену воды на 40%, включил УФ, повысил температуру до 31-ого. Утром жрала, всплывая со дна боком - "трупик" с ясными глазами((
Хотел прикупить лекарства импортные, но к вечеру эта рыбка плавала уже нормально 😄.
Завышенные показатели NO2, NO3, PO4 -исключены.
Может ли это быть от снижения температуры? Или бактериальной инфекции? Или стресса? Перекорма?

Изменено 15.9.21 автор volodyvasiliev

2021-09-1515/09/2021 21:18:48
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5773 3998
Lithuania Vilnius
5 час.

volodyvasiliev

Сказать причину...
после кормёжки одна из дискусих легла на дно боком или пыталась плавать мордой вверх - зрелище ужас((
вряд ли кто-то сможет.
Возможно, причина в корме или достаточно малом объёме Вашего аквариума, недостаточных подменах воды. Потом, извините пожалуйста, измерять NO2 в запущенном аквариуме... вообще не имеет абсолютно никакого смысла, а вот самих показаний NO3 и PO4 - Вы не даёте...
Такие случаи с дискусом возможны от снижения температуры за короткий промежуток времени. Говрить о стрессе... - возможно, поскольку объём небольшой... Перекорм? - не думаю, поскольку дискус не способен переесть и перекормиться.
Пишите, что выплеснули водорослеедов... наверно Вы на сто процентов уверены, что рыбки без заболеваний.
___
Александр
2021-09-1717/09/2021 20:02:42
Свой на Aqa.ru

4192 1852
Москва
3 дн.

Alkor
Сказать причину...

вряд ли кто-то сможет.

Спасибо за ответ!
Если честно, я и не рассчитывал – покопался в инете при запросах «дискус лежит на боку» и «дискус плавает мордой вверх» - ответы в области «нуля». Вы сами такое наблюдали при снижении температуры?
Что считать коротким промежутком? При 29грС плавали 3 недели. При 28-ми 1 день. Это могло быть причиной? Причём, коллапс случился только с одной рыбой, остальные в норме.
«наверно Вы на сто процентов уверены, что рыбки без заболеваний?»
- нет, причём 2 из 4-ёх ушли через 2 дня.
P.S. NO2 в отсутствии смысла не измеряю конечно – не обращайте внимания. NO3: 10-20, PO4: 0,1-0,4
2021-09-1717/09/2021 22:16:03
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5773 3998
Lithuania Vilnius
5 час.

volodyvasiliev

Нет, такое снижение температуры не могло вызвать заболевания...
Я лишь предполагал, что изменение температуры произошло быстро... Однако у меня дискусы находятся в аквариуме с температурой 27...28°С, а ночью температура падает ещё ниже, такое снижение возможно лишь со взрослыми дискусами.
Можно предполагать, что рыба что-то съела... Либо больна, наример гексамитозом. При снижении температуры это заболевание, возможно, обострилось. При подъёме тепературы рыбы излечиваются, либо переносят болезнь гораздо легче. Между прочим дискусы легко переносят температуру до 35...36°С, - им главное воздух нужно активно подавать. Это один из способов лечения.
Однако, на мой взгляд, что бы дискус не болел, им нужна частая подмена воды.
___
Александр
2021-09-1717/09/2021 23:31:41
Свой на Aqa.ru

4192 1852
Москва
3 дн.

Alkor
Можно предполагать, что рыба что-то съела... Либо больна, наример гексамитозом. При снижении температуры это заболевание, возможно, обострилось.

Съела она только в тот день только фарш, т.к. кормлю им тока перед подменой воды. Гекс возможен (в вашем понимании - нет внешних признаков, но мотылём плюётся тока она). Поэтому сейчас и делаю недельный курс метронидазолом с сухим кормом для профилактики. Но оклемалась она без лекарств, а тока с повышением температуры и УФ. Подмена воды была по плану, после кормёжки с уже "дохлой" рыбой. Фотки делать не пришло в голову - стресс приличный.
2021-09-1717/09/2021 23:47:27
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1685 796
Орёл
3 дн.

volodyvasiliev

Заметил что при низком ph дискусы легче переносят снижение температуры, да и чувствуют себя лучше, возможно так только у меня.
2021-09-1718/09/2021 00:11:35
Свой на Aqa.ru

4192 1852
Москва
3 дн.

Дмитрий57
Заметил что при низком ph

Дмитрий, спасибо за информацию🙃. Но это только усугубляет понимание((
Как раз в это время у меня случился коллапс с распылителем СО2. Сколько времени это продолжалось я не знаю. Но распылитель, то ли он керамический, то ли мембрана некая (китайский разве можно понять в переводе:
https://aliexpress.r...

стала пылить, ну прям пыль летит - не мелкие пузырьки. Но было в запасе смешное устройство со спиралью - поставил. А китаец уже цилиндр отправил.
В общем это взрыв мозга 🤦‍♂️
2021-09-1718/09/2021 00:30:08
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5773 3998
Lithuania Vilnius
5 час.

volodyvasiliev

Чаще всего, если рыба дискус плюётся кормом, то скорее всего она больна гексамитозом.
Для лечения я бы медленно поднял температуру до 32...34°С на неделю.
Лечебный корм, из сухого корма, делают обычно используя именно гранулированный корм типа Discus Quality или другие гранулы, но те, которые принимаются рыбой и быстро не распадаются в воде на пылинки... Берут обычно четверть таблетки метронидозола и пол чайной ложки корма. Перемешивают корм с растёртым метронидазолом и по каплям вводят воду перемешивая корм до мягкой консистенции - примерно как сметана, хранят в холодильнике. Кормят обычно 1...2 дня, затем готовят новый корм. Главное, что бы рыбы брали, принимали этот корм.
Если хотите, (можете это воспринимать как Вам заблагорассудится), однако если у Вас NO3 в аквариуме на уровне 10...20 мг/л, это говорит скорее не о том, что Вы беспокоитесь о дискусах и растениях, а о том, что Вы редко, по моим понятиям, подмениваете воду.
У меня этот уровень не подымается выше 5 мг/л, а так обычно 1...3 мг/л.

По поводу растворения СО2 лично я использовал, кажется, все возможные варианты. Остановился на подаче газа в наружный фильтр Eheim. Для этого шланг с СО2 и элементарной медицинской иглой воткнул под углом в шланг подачи отфильтованной воды в аквариум на высоте чуть выше уровня воды в аквариуме. Просто в верхней части. Этот шланг подачи воды у меня достаточно длинный - около 2-х метров. Газ отлично расворяется, проходя по шлагу, и выбрасывется из него в нижней части аквариума с мельчайшими пузырьками СО2.
___
Александр
2021-09-1818/09/2021 11:34:56
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1685 796
Орёл
3 дн.

Alkor

Бытует мнение, что гексамитоз не излечим, однако в нормальных условиях иммунитет рыбы подавляет болезнь.

volodyvasiliev

со2 снижает иммунитет дискусов, снижать таким способом ph, для улучшения условий содержания дискусов, не правильно.

Изменено 18.9.21 автор Дмитрий57
2021-09-1818/09/2021 12:47:42
Свой на Aqa.ru

4769 4819
Москва
3 мес.

volodyvasiliev
А я бы все-таки и мотылем не кормила, лучше коретру, артемию. Ну и фарш)

Дмитрий57
Поясните, пожалуйста, про CO2, интересно. Просто у меня с ним что-то никто ещё не помер, и даже наоборот
2021-09-1818/09/2021 14:50:04
Нравится Alkor

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь