Свой на Aqa.ru
|
Дискусы совместимы? (страница 7) |
#2643215 Нравится Сергей Брыков
|
Свой на Aqa.ru
|
|
volodyvasiliev Многие пытались переплыть Фосфатную реку мудрости - но сгинули в пучинах ее познания !... ))) |
|
#2874633 Нравится volodyvasiliev
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дабы не плодить темы, чиркану здесь. |
|
#2933636 |
Свой на Aqa.ru
|
|
volodyvasilievСовсем недолго, уже скоро мальки осядут на ком-то из родителей (на родителях у меня почти месяц сидели), но я где-то через 2 недели стала им предлагать малявочный корм. Не жрали сначала, потом начали есть. Науплии артемии тоже не ели, как-то сразу начали есть живую моину (я ее долго разводила, а также аулофорус отлично шел), потом на живую коретру перешли ну и так далее. За это время надо что придумать с аквариумов, 15-20 л ни о чем для них, хотя бы сотку, ну и воду подменивать. Заметила, чем чаще меняла, тем быстрее росли. Хорошо, хоть они у меня живут в травнике и каждый день менять не надо) |
|
#2933723 Нравится volodyvasiliev
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AngelaG Анжела, спасибо за подробности. Живым кормом никогда не кормил. Возможно и освою новые для себя технологии, но навряд ли. Пока планирую, если вылупятся конечно, оставить в общем аквариуме. У родителей всё под контролем, ещё пара дискусов красных самочки - не агрессивные. Проблема только в необходимости запуска этих 15 л. Если пересаживать отдельно только мальков, когда они спрыгнут с родителя. На первое время может хватит? |
|
#2933783 |
Свой на Aqa.ru
|
|
По итогу. Вылупились сегодня утром все одноразово минут за 30. 3-4 дня формируются в икре. На пятый день идут в свободное плавание. |
|
#2933980 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Продолжение)) |
|
#2935945 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
volodyvasilievБольше похоже на миф.За мою практику, я только раз встречал ситуацию, когда всего несколько мальков спаслись в общем аквариуме..При том, что он был засажен растениями, как говорят, "под завязку". |
|
#2936023 Нравится Alkor, volodyvasiliev
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот да, у меня как раз всего несколько мальков спаслись, и аквариум именно засажен под завязку. Но агассица я все же отселила), пока разъяренные родители и его не прибили. |
|
#2936052 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AngelaG Анжела, засаженость аквариума, конечно может кого-то спасти*. Но в данном, конкретном случае, мальки на первых порах питаются секретом родителей. Так ведь? Тогда им (малькам) нужно сначала пожрать на теле мамы-папы, а потом, через какое-то время, прятаться в кустах. Но я видел следующую ситуацию: в первый день, несколько мальков, которые даже были в непосредственной близости от тела родителя, были сожраны другими при приближении в зону кормёжки... Но дискусы такие рыбы, что не конфликтуют и не агрессивны непосредственно при кормёжки. А родители не видят что у них сзади за жабрами. В итоге мальки доедены после тех, которые плавали сами по себе без родителя. Вот я и советуюсь, может их не кормить первое время? У меня первый раз от дискусов мальки. Я видел фотки, когда мальки прям прилипли к родителю, может это ошибочное представление от СМИ - я наблюдаю другое, они тыркаются в бок и отплывают. Соответственно их могут другие сожрать, что и происходит. А могут ли, мальки дискусов выжить в кустах с первого дня - без родителей? * у меня были цихлиды, зебры непосредственно. После командировки 2 недели заметил малька (одного) от пары - спрятался в кусте наверное и вырос, куда остальные делись я не знаю. Изменено 3.9.21 автор volodyvasiliev |
|
#2936127 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
volodyvasiliev Выскажу лишь собственное предположение от увиденного на Вашем фрагменте. Я вижу, что мальки не сели на родителей. Сесть, означает буквально прилипнуть к кожному покрову родителей. Дело в том, что у дискусов на кожном покрове должно образовываться эпидермальное покрытие, являющееся кормом для мальков. Так уж происходит, что иногда не образуется это покрытие... малькам есть нечего. Нечего есть... - значит смерть. Либо... дело в мальках..., то есть если и есть какая-то слизь, то сами мальки не способны питаться. У меня такое бывало с нерестом... и ничего сделать мне не удавалось. Нет, без родителей мальки выжить не смогут. Хотя есть способы выкармливания мальков без родителей. Обычно используется яичный порошок. http://aquaria2.ru/n... Если очень заитересуетесь, то https://aquavitro.or... Кроме этого, важны и параметры воды, она должна быть достаточно мягкой. ___ Александр |
|
#2936163 Нравится Galashev.Sergey, volodyvasiliev
|
Свой на Aqa.ru
|
|
volodyvasilievУ меня мальков лопали агассицы ещё до того, как они пересели на родителей. Выжило четверо, сели на родителей, потом один ещё куда-то делся, хотя дискусы на тот момент остались одни (самку агассица они забили, а самца я успела отсадить). Мальки не то чтобы сидели на родителях все время, а были то на маме, то на папе по очереди). Насчет не кормить, мне кажется, плохая идея, дискусы и так нервные. У меня тут недавно снова отнерестились (а до этого полгода все было тихо), и тут за окном начали шкурить фасад, дискусиха пару дней потерпела, а потом, увидев люльку за окном, да ещё и висевшую со страшным грохотом, психанула и сама слопала икру, уже почти проклюнувшуюся. А если они ещё и голодные будут, ну не знаю. Точно устроят себе праздничный обед с икрой) |
|
#2936203 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2936219 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alkor Alkor, я добился Рн 6,9 - считаю это достаточно мягкой водой. А вы? В общем, я не к тому что очень хочу сделать развод мальков в своих условиях. Но в друг, отсажу тех или других? Скорее конечно, красных самочек. А родители останутся в этом с мальками. Рн 6,9 достаточно? И это единственное условие? Да, ещё хочу отметить что температура при которой вылупились мальки 29грС, при 30 - не наблюдал. Изменено 5.9.21 автор volodyvasiliev |
|
#2936638 |
Свой на Aqa.ru
|
|
volodyvasilievНасчёт температуры, у меня мальки были при 27, причём дискусы нерестились в том углу аквариума, который противоположный от грелки. Понижала ещё, до 26, но им вроде не понравилось и я оставила 27, трава и так нормально растёт. Кстати, мальки уже подросли, наконец окрасились, я уже боялась, что никогда. Изменено 6.9.21 автор AngelaG |
|
#2936896 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
volodyvasiliev Alkor, я добился Рн 6,9 - считаю это достаточно мягкой водой. А вы? Я так не считаю. Жесткая вода — это H2O с большим количеством растворенных в ней солей щёлочноземельных металлов, в основном, кальция и магния (точнее, катионов Са и Mg), а мягкая — с малым их количеством. Так что добиваться для мягкой воды необходимо снижая концентрацию солей. рН - по сути, это уровень кислотно-щелочного баланса. Это мера активности ионов водорода в растворе, которая количественно выражает его кислотность. Аббревиатура образована от лат. potentia hydrogeni — сила водорода. При рН выше 7, обычно, его снижают, добавляя pH, KH Minus. При нересте GH от 2,0 ... 4,0; электропроводность 70...90 мкс; КН – минимум; t° для нереста лучше выставить на уровне + 29...30°С. рН = 5,5...6,5. При иных показателях выход малька будет минимален. Очень многое зависит от пары, поскольку характер производителей может быть разный, некоторые производители начинают поедать икру, либо начинают драться друг с другом. Решение в этом случае принимаете Вы. ___ Александр |
|
#2936912 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Добрый вечер, сотоварищи! Понизил температуру до 29-и, в жизни аквариума ничего не изменилось. Прикупил водосрелеодов, выплеснул их в банку, и для адаптации понизил температуру до 28-и. Через день, сразу после кормёжки одна из дискусих легла на дно боком или пыталась плавать мордой вверх - зрелище ужас(( |
|
#2939002 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
volodyvasiliev Сказать причину... после кормёжки одна из дискусих легла на дно боком или пыталась плавать мордой вверх - зрелище ужас((вряд ли кто-то сможет. Возможно, причина в корме или достаточно малом объёме Вашего аквариума, недостаточных подменах воды. Потом, извините пожалуйста, измерять NO2 в запущенном аквариуме... вообще не имеет абсолютно никакого смысла, а вот самих показаний NO3 и PO4 - Вы не даёте... Такие случаи с дискусом возможны от снижения температуры за короткий промежуток времени. Говрить о стрессе... - возможно, поскольку объём небольшой... Перекорм? - не думаю, поскольку дискус не способен переесть и перекормиться. Пишите, что выплеснули водорослеедов... наверно Вы на сто процентов уверены, что рыбки без заболеваний. ___ Александр |
|
#2939437 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alkor Спасибо за ответ! Если честно, я и не рассчитывал – покопался в инете при запросах «дискус лежит на боку» и «дискус плавает мордой вверх» - ответы в области «нуля». Вы сами такое наблюдали при снижении температуры? Что считать коротким промежутком? При 29грС плавали 3 недели. При 28-ми 1 день. Это могло быть причиной? Причём, коллапс случился только с одной рыбой, остальные в норме. «наверно Вы на сто процентов уверены, что рыбки без заболеваний?» - нет, причём 2 из 4-ёх ушли через 2 дня. P.S. NO2 в отсутствии смысла не измеряю конечно – не обращайте внимания. NO3: 10-20, PO4: 0,1-0,4 |
|
#2939463 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
volodyvasiliev Нет, такое снижение температуры не могло вызвать заболевания... Я лишь предполагал, что изменение температуры произошло быстро... Однако у меня дискусы находятся в аквариуме с температурой 27...28°С, а ночью температура падает ещё ниже, такое снижение возможно лишь со взрослыми дискусами. Можно предполагать, что рыба что-то съела... Либо больна, наример гексамитозом. При снижении температуры это заболевание, возможно, обострилось. При подъёме тепературы рыбы излечиваются, либо переносят болезнь гораздо легче. Между прочим дискусы легко переносят температуру до 35...36°С, - им главное воздух нужно активно подавать. Это один из способов лечения. Однако, на мой взгляд, что бы дискус не болел, им нужна частая подмена воды. ___ Александр |
|
#2939498 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alkor Съела она только в тот день только фарш, т.к. кормлю им тока перед подменой воды. Гекс возможен (в вашем понимании - нет внешних признаков, но мотылём плюётся тока она). Поэтому сейчас и делаю недельный курс метронидазолом с сухим кормом для профилактики. Но оклемалась она без лекарств, а тока с повышением температуры и УФ. Подмена воды была по плану, после кормёжки с уже "дохлой" рыбой. Фотки делать не пришло в голову - стресс приличный. |
|
#2939503 |
|
Завсегдатай
|
|
volodyvasiliev Заметил что при низком ph дискусы легче переносят снижение температуры, да и чувствуют себя лучше, возможно так только у меня. |
|
#2939507 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий57 Дмитрий, спасибо за информацию🙃. Но это только усугубляет понимание(( Как раз в это время у меня случился коллапс с распылителем СО2. Сколько времени это продолжалось я не знаю. Но распылитель, то ли он керамический, то ли мембрана некая (китайский разве можно понять в переводе: https://aliexpress.r... стала пылить, ну прям пыль летит - не мелкие пузырьки. Но было в запасе смешное устройство со спиралью - поставил. А китаец уже цилиндр отправил. В общем это взрыв мозга 🤦♂️ |
|
#2939512 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
volodyvasiliev Чаще всего, если рыба дискус плюётся кормом, то скорее всего она больна гексамитозом. Для лечения я бы медленно поднял температуру до 32...34°С на неделю. Лечебный корм, из сухого корма, делают обычно используя именно гранулированный корм типа Discus Quality или другие гранулы, но те, которые принимаются рыбой и быстро не распадаются в воде на пылинки... Берут обычно четверть таблетки метронидозола и пол чайной ложки корма. Перемешивают корм с растёртым метронидазолом и по каплям вводят воду перемешивая корм до мягкой консистенции - примерно как сметана, хранят в холодильнике. Кормят обычно 1...2 дня, затем готовят новый корм. Главное, что бы рыбы брали, принимали этот корм. Если хотите, (можете это воспринимать как Вам заблагорассудится), однако если у Вас NO3 в аквариуме на уровне 10...20 мг/л, это говорит скорее не о том, что Вы беспокоитесь о дискусах и растениях, а о том, что Вы редко, по моим понятиям, подмениваете воду. У меня этот уровень не подымается выше 5 мг/л, а так обычно 1...3 мг/л. По поводу растворения СО2 лично я использовал, кажется, все возможные варианты. Остановился на подаче газа в наружный фильтр Eheim. Для этого шланг с СО2 и элементарной медицинской иглой воткнул под углом в шланг подачи отфильтованной воды в аквариум на высоте чуть выше уровня воды в аквариуме. Просто в верхней части. Этот шланг подачи воды у меня достаточно длинный - около 2-х метров. Газ отлично расворяется, проходя по шлагу, и выбрасывется из него в нижней части аквариума с мельчайшими пузырьками СО2. ___ Александр |
|
#2939551 |
|
Завсегдатай
|
|
Alkor Бытует мнение, что гексамитоз не излечим, однако в нормальных условиях иммунитет рыбы подавляет болезнь. volodyvasiliev со2 снижает иммунитет дискусов, снижать таким способом ph, для улучшения условий содержания дискусов, не правильно. Изменено 18.9.21 автор Дмитрий57 |
|
#2939559 |
Свой на Aqa.ru
|
|
volodyvasilievА я бы все-таки и мотылем не кормила, лучше коретру, артемию. Ну и фарш) Дмитрий57Поясните, пожалуйста, про CO2, интересно. Просто у меня с ним что-то никто ещё не помер, и даже наоборот |
|
#2939601 Нравится Alkor
|