Постоянный посетитель, Советник
|
Для тех, кто любит физику (страница 2) |
Вспомнил одну задачку, ИМХО довольно интересную. |
|
#148819 |
|
|
Вам все не дает покоя заряд остающийся на проволочке. Но Вы зря забиваете этим голову. Представьте, что диаметр проволочки много меньше чем диаметр шаров. Устремите его вообще к нулю. В этом случае заряд, остающийся на ней также устремится к нулю. Это можно показать строго, но это совершенно очевидно и интуитивно. Это тоже самое, как если Вы берете конденсатор и замыкаете его тонкой проволочкой. Конденсатор разрядится, т.е. заряды поровну распределятся между обкладками. Точно также и здесь они поровну распределятся между шарами. Часть заряда останется на проволочке, но большая ли? Конечно нет! Это будет крайне малый заряд, пренебрежимо малый. Это связано с тем, что площадь поверхности проволочки, а следовательно и емкость, крайне мала, в то время как площадь обкладок конденсатора (или площадь поверхности шаров) несравненно больше. На них практически весь заряд и будет находиться. |
|
#150047 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Dmitrii мне не очевидно. при очень малой собственной емкости проволоки на ней будет или заряд =0 или конкретная малая цифра, зависящая от количества частиц несущих заряд. т.е. конкретное и дискретное значение. то что оно будет пренебрежимо мало по сравнению с зарядами шариков, которые еще к томуже и точенчные это еще возможно, а то что оно стремится к 0, так это мне не очевидно |
|
#150055 |
Посетитель
83
3 года |
|
Уважаемый Игорь В., прошу прокомментировать ход наших рассуждений. |
|
#150068 |
|
|
Ну, кажется пора подвести итог дискуссии. Во первых, сообщу, что ПО МОЕЙ ПРОСЬБЕ Дмитрий по U2U дал исчерпывающе полное решение задачи, с чем я его и поздравляю ! По моей просьбе опять же он не стал приводить сразу это решение в форуме, пусть люди поспорят, подумают, это же кайф .В конце обсуждения многие были близки к истине, насколько- каждый решит сам, прочтя решение |
|
#150107 |
Посетитель
83
3 года |
|
О том и речь. |
|
#150114 |
|
Посетитель
83