Постоянный посетитель, Советник
|
Для тех, кто любит физику |
Вспомнил одну задачку, ИМХО довольно интересную. |
|
#148819 |
|
|
Энергия-то? Так понятно же.... Впрочем, не буду мешать. |
|
#148847 |
|
Посетитель
|
|
Кинетическая энергия перешла в потенциальную, вот так и увеличилась потенциальная энергия.... |
|
#149092 |
|
|
Дааа, не густо ответов .Хорошо, что VovaZ знает ответ |
|
#149457 |
Посетитель, Советник
|
|
чем больше сила взаимодействия тем больше энергия. вот ответ на вопрос откуда лишняяя энергия |
|
#149493 |
Посетитель, Советник
|
|
вот вам курьёз |
|
#149496 |
|
Постоянный посетитель
|
|
во первых сила взаимодействия зависит еще от К и от квадрата расстояния между зарядами. |
|
#149497 |
Посетитель
83
3 года |
|
Перетекание зарядов было вызвано тем, что кто-то совершил работу, т.е. поднес проволочку. |
|
#149502 |
|
|
Флористу |
|
#149522 |
|
Посетитель
83
3 года |
|
Копнём. |
|
#149614 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Maverik |
|
#149654 |
|
|
сообщение butch Вы правы, однако это не есть ответ на вопрос, т.к. количество зарядов, "застрявших" на проволоке мало посравнению с общим числом зарядов.(ёмкость проволоки намного меньше чем шариков). Поэтому подсчёт увеличения потенциальной энергии взаимодействия шариков, приведённый мною в условии носит оценочный, качественный характер. То же самое относится к использованию закона Кулона при подсчёте силы взаимодействия между шарами. Поэтому дело не в точности подсчёта, тут не надо искать подвоха, его в этой задаче нет. Нет и нарушения закона сохранения энергии . То Maverik Напряжённость поля, конечно, возрастёт, ведь напряжённость -это и есть сила, действующая на единичный заряд в данной точке ! Но это не обЪясняет, за счёт чего увеличилась потенциальная энергия взаимодействия шариков. To Dmitrii Прошу меня извинить: я перепутал, написав, что VovaZ знает решение, хотя имел в виду Вас . Хотя может и Вова знает, но молчит? . Изменено 1-12-2004 автор Игорь В. |
|
#149695 |
|
|
|
А я решил что VovaZ Вам по u2u написал... Интересная задача. Так и хочется подсказать. |
|
#149726 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Игорь В. Потенциальную энергию шариков нужно считать как сумму потенциальных энергий каждого шарика относительно другого в исходном состоянии и после переноса зарядов. а она не изменится. а кстати, работа по переносу зарядов может иметь отрицательное значение ? Изменено 1-12-2004 автор Maverik |
|
#149737 |
|
|
Я все-таки скажу. Попробую просто немного прокомментировать задачу. |
|
#149749 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Dmitrii всемирная энтропия однако или другими словами, раз электроны перебегают, значит на одном шарике был их избыток, а на другом недостаток. и вообще это был получается диполь. значит у него было электромагнитное поле. а теперь магнитного нет. вот потенциальная энергия магнитного поля не была учтена. и разность потенциалов была - а это тоже потенциальная энергия. вот самый нелюбимый раздел физики блин Изменено 1-12-2004 автор Maverik |
|
#149751 |
|
|
сообщение Maverik Maverik! Вы в одном шаге от решения Обратите внимание на слово "взаимодействие" в цитированном Вами моём посте .В своём ответе Вы его пропустили . Работа в принципе может быть отрицательной, но в этой задаче не имеет никакого значения. Магнитным полем обладают ДВИЖУЩИЕСЯ заряды. Изменено 1-12-2004 автор Игорь В. |
|
#149757 |
|
|
А вот какие мысли высказал САВА: |
|
#149775 |
|
Посетитель
83
3 года |
|
TO САВА: А какая разница в том, что рассматривать точечные шарики или шары с конечным радиусом? |
|
#149788 |
Посетитель
83
3 года |
|
To Dmitrii: Если знаете ответ - сразу и отвечайте, комментарии и "подсказки" не принимаются . |
|
#149842 |
|
|
Естественно, Вы же их даже и не читаете Я мог бы, конечно, рассказать правильное решение, но зачем. Интересно-то ведь самому его найти. А иначе это будет так, как если перед началом трансляции матча объявить его результат. Зачем я буду портить людям удовольствие... А тешить самолюбие подобными задачами с моей стороны было бы немного смешно. Как в "ералаше", когда пятиклассник-двоечник приходит в первый класс и оказывается там самым умным.
"Заблуждаться может каждый, но упорствует в заблуждении только глупец" (с) Я же специально для Вас привел слегка измененный вариант задачи, в котором никто никакую проволку не вносит, она находится там с самого начала, еще до зарядки шаров. |
|
#149878 |
|
Посетитель
83
3 года |
|
Хорошо, Dmitrii, я подумаю над Вашим вариантом. |
|
#149928 |
Посетитель
83
3 года |
|
А ведь САВА прав. Если шарики находятся на достаточно большом расстоянии, то кулоновским взаимодействием можно пренебречь. Тога имеем 99*99+1=99*99/4 +99*99/4+E, единичку выкидываем, ну и далее как и говорит САВА, остается половина, а остальное в тепло, например. |
|
#149941 |
Посетитель
83
3 года |
|
По поводу того, как перераспределится заряд. |
|
#150025 |
|
Постоянный посетитель
|