Постоянный посетитель
|
для тех кто любит математику (страница 2) |
N гномиков стоят в колонне. На голове у каждого гномика шляпа черного или белого цвета. Гномик не видит цвета своей шляпы, но видит цвет шляпы всех стоящих перед ним. Каждый гномик, начиная с конца колонны называет цвет: черный или белый. Если он угадал цвет своей шляпы, он остается в живых, в противном случае гибнет. |
|
#150048 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение The Lord Aleksandr они знают цвета всех шляп впередистоящих гномов
по условиям задачи меняться нельзя. а в анекдоте про динозавра подмена понятий "вероятность события" и "возможность события" если кто-то полагает что динозавра встретить возможно - то встретить и не встретить - события равновозможные. вероятность посчитать сложнее |
|
#150502 |
|
Посетитель
|
|
Тогда я чего-то не пойму: почему впереди стоящий гномик не может спросить сзади стоящего про цвет своей шляпы? Единственное, последнему спросить не у кого, следовательно выживет N-1, с вероятностью 50% (или если он угадает, то все N). начиная с конца колонны Тогда, если альтруистов нет, то последний может и не угадать, зато подскажет предыдущему (тем самым спасет его), тот предыдущему и т.д. Опять же с вероятностью 50 % N-1. А вот если там есть альтруист... надо подумать... А собственно какая разница с начала или с конца колонны? Изменено 4.12.04 автор The Lord Aleksandr Изменено 4.12.04 автор The Lord Aleksandr |
|
#150547 |
Посетитель
|
|
Хитро: гномик альтруист и говорит слудующему не тот цвет, все слышат... как гномика убивают и перестают верить в подсказки, что тут начнется... |
|
#150595 |
Новичок
1
20 года |
|
сообщение The Lord Aleksandr нифига себе альтруист
а что такое "а" ? |
|
#151008 |
Постоянный посетитель
|
А последним шел Тамерлан (или - Зачем гномам альтруизм ?) (страница 2) |
сообщение Maverik Решение : Последнему гному действительно абсолютно всё равнокакой цвет назвать - для случайной последовательности цветов ему, (как отвечающему на вопрос первым) ничего не поможет - его шансы 50/50. Поэтому вся стратегия гномов заключается в следующем - последний гном своим ответом кодирует соотношение цветов шляп всех гномов. Например если он называет "черный" - то количество черных шляп всех гномов (кроме него естественно) - четное. Таким образом, уже предпоследний гном уже будет иметь полную информацию о количестве черных шляп всех оставшихся гномов, включая себя. дальше, надеюсь, понятно. Эта задача приводилась на одной из всероссийских олимпиад. Красивая задачка.
ничем. эта стратегия является оптимальной, последний же гном ничем не жертвует - его шансы в любом случае 50/50 |
|
#157570 |
|
Посетитель
83
3 года |
|
Maverik, а где же ответ на вопрос задачи, выраженный в N? |
|
#157579 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение butch ответ : N-1 т.е. используя эту стратегию N-1 гномов выживут гарантированно (что и спрашивалось в условии). один гном выживет с вероятностью 50/50. Игорь В. выдал в приват абсолютно точный ответ, хотя решение было неправильное :-) вот что значит интуиция ! |
|
#157594 |
Посетитель
83
3 года |
|
Значит, отсутствие альтруистов отвергает решение типа: |
|
#157611 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение butch гы я надеялся этот вариант рассматриваться не будет.. т.е. до начала опроса ни один гном действительно не знает цвета своей шляпы. кроме этого, отвергаются следующие варианты : - гномик смотрит при ответе в глаза великану, и видит в отражении зрачка цвет своей шляпы - гномик при ответе долго наводящими вопросами пытается вызнать цвет своей шляпы - гномик говорит "дайте мне две попытки" - при достаточно большом значении N гномики договариваются послать великана в лес - гномик определяет цвет своей шляпы по степени отражения падающего света - гномик объясняет великану теорию общего дуализма, инь и янь - все едино и неразрывно, цвет шляпы суть вещь в себе неподвластная пониманию отдельно взятого великана - гномик по запаху пытается определить тип красителя шляпы дополните сами :-) Изменено 30-12-2004 автор Maverik |
|
#157615 |
Посетитель
160
19 года |
N-1 гарантированно??? Ни чего себе ответик.. (страница 2) |
Договорились, выбрали стратегию, встали в ряд, открыли глаза, увидели цвета шляп у впереди стоящих. И какова же стратегия, позволившая N-1 (т.е. всем кроме первого ответившего) гарантированно узнать цвет своей шляпы? |
|
#157625 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Олег Нечаев хм... Олег ! ну разве так можно ?! подумать же нужно хоть немного :-) ладно, объясняю подробнее. гномы договариваются что последний назовет черный если количество черных шляп всех гномов перед ним - четное. дальше, гном номер N-1 будет знать что количество всех черных шляп, включая его шляпу - четное. дальше этот гном считает количество черных шляп перед ним. если оно четное - значит его шляпа - белая. если оно нечетное - значит его шляпа - белая. услышав цвет, который назвал гном номер N-1, следующий в очереди гном номер N-2 тоже сможет узнать цвет своей шляпы. |
|
#157656 |
|
Посетитель
83
3 года |
|
Maverik, |
|
#157667 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
К сожалению, только сейчас залез в эту ветку и прочёл последние сообщения о задаче. Я сообщил в привате Юрию решение почти один в один, как и приведенное Butch ещё три недели назад, просто мне оно показалось столь очевидным, что не хотелось раньше времени его писать в форум. До опроса они договариваются говорить правду и сообщают впереди стоящему цвет его шляпы. Они знают, что такая стратегия позволяет выжить N-1 гномикам наверняка. Лучшего добиться невозможно, поэтому это и есть решение этой задачи, друге дело что такая стратегия может быть неединственной, например, ещё и такой, как привёл Юрий, но это не значит, что я "угадал" ответ, а решение неверное. Теперь о последнем гномике. Он наугад может назвать цвет своей шляпы и вероятность выжить тогда будет 1/2. Однако, если, видя перед собой шляпы впереди стоящих, он уловит некую закономерность в распределении цветов, то может РИСКНУТЬ и называть цвет своей шляпы с учётом этого. При этом если цвета распределены не случайным образом и N достаточно велико, то вероятность выжить для него будет больше или равна 1/2. Как известно, вероятность и информация связаны между собой. Известно также, что если человеку предложить написать наугад длинный ряд нулей и единиц, то с вероятностью больше 1/2 можно угадывать следующую цифру, видя достаточно много предыдущих, т.е. у каждого свой "почерк". С этой точки зрения моё решение как минимум не хуже приведенного Юрием, где последнего ОБЯЗЫВАЮТ называть цвет в зависимости от чётности, т.е. наугад. |
|
#157868 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение butch 2butch с Вашим решеним, как и решением ИгоряВ. я никак не могу согласиться по одной простой причине - совершенно очевидно, что гномы не могут просто сообщить друг другу цвет шляпы - иначе задача теряет всякий смысл. кроме того, в этом решении каждый гном фактически должен огласить два цвета - цвет своей шляпы и впередистоящего. иначе каждый гном подсказав впередистоящему, угадывает цвет своей шляпы с вероятностью 50% (или вы считаете, что у всех гномов цвета шляп должны совпадать ???) Вы с этим не согласны ??? поэтому, повторю, ваше и ИгоряВ решение является неправильным, хотя ответ ИгорьВ сообщил верный. 2ИгорьВ честно говоря, я пришел к тому же варианту который предложили Вы, когда сам пытался решить эту задачу. Когда я узнал официальный ответ (это задача со всероссийской олимпиады по информатике) я счел его, разумеется, гораздо более корректным и красивым. естественно, это не физическая задача, то что я упомянул физику - это просто из моего школьного опыта - наш физик любил подковыристые задачки, в которых ответ мог быть правильным, а решение -нет. PS Всех с наступающим! здоровья, счастья, благополучия вам и вашим близким ! Изменено 31-12-2004 автор Maverik |
|
#157869 |
|