Малёк
41
20 года |
До 1мм (страница 3) |
У кого-нибудь живут в аквариуме видимые глазу существа, размером до 1мм? У меня их миллионы, большая рыба не ест, отлавливаю и кормлю мелкую рыбу в другом аквариуме, где они тоже есть, но рыбы там поддерживают популяцию на минимальном уровне. Уже года три не могу опознать. Искал в Интернете и англоязычном и русскоязычном фотографии по ключевым словам "коловратки", "циклоп" - попадаются похожие, но не то. Отличительные признаки - |
|
#63337 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Браво, Михаэль, ай да сноровка ! |
|
#65514 |
|
Малёк
41
20 года |
Дафния ( Duphnia )? (страница 3) |
немного не те, пятнышки не такие и усики не оттуда торчат. :-) |
|
#65515 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дафна Магна, вид сверху |
|
#65516 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by Michael Спросил жену, она посоветовала старые, но тольковые: Определитель пресноводных беспозвононых европейской части СССР. М. Гидрометеоиздат, 1977 Хейсин Е.М. Краткий определитель пресноводной фауны. М., Учпедгиз, 1951 Для супер-профессионалов: Определитель пресноводных беспозвоночных России и сопредельных территорий. Тома 1-5. 1994-200 гг, Санкт-Питербург. И еще пара: Определитель низших растений, под общей ред. проф. Л.И. Курсанова. Водоросли, т. I, 1953, т II, 1953. Определитель пресноводных водорослей СССР, под ред. проф. М.М. Голлербаха, В.И. Полянского, и В.П. Савчина. Много выпусков по разным группам водорослей. Все это можно найти по университетским библиотекам и букинистам, и если не купить, так отксерить - рублей по 500 ($16) книга выйдет. |
|
#65521 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Elkmor, |
|
#65537 |
|
Посетитель
|
Алексей, Вы дафнию (даже мороженую) скармливали Вашим рыбам? (страница 3) |
Еще из книжек (с многочисленными) про беспозвоночных есть такая: |
|
#65548 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Спасибо, Сергей. |
|
#65557 |
Посетитель
|
На здоровье, Michael. (страница 3) |
|
|
#65559 |
|
Модератор , Советник
|
Это не дафния (страница 3) |
Еще раз разглядел в микроскоп и в сильную лупу снизу стеклянной банки. Думаю, что это - ракушковые рачки. Отдельный отряд ракообразных - OSTRACODA. Типа малюсенькой перловицы, две полупрозрачные створочки, сзади два усика, внизу между створками типа маленьких ножек, на которых бегает и плавает. В отличие от дафнии движется равномерно без рывков, но довольно быстро. Под микроскопом на стекле лежит на боку, при этом створки смыкаются и зверь становится более плоским, ножки прячутся вовнутрь, но сквозь раковину видно, как шевелятся. Прикоснувшись иголкой или булавкой, можно почувчствовать, что раковина довольно твердая. |
|
#65562 |
Модератор , Советник
|
А вот целый сайт (страница 3) |
#65565 |
Малёк
41
20 года |
По поводу ножек - охотно верю (страница 3) |
Они действительно бегают. Сейчас просто могу это наблюдать. Притащил на работу. Если кто может помочь в Москве с микроскопом - пишите с помощью внутренней почты ( крайняя кнопочка с надписью "п.с."? ) Одну пробирку уже пообещал Апрятину Сергею, но у меня ещё есть тара... :-) Хорошая фотка с остракодами: |
|
#65571 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Чудны творения ЕГО. |
|
#65572 |
Малёк
41
20 года |
Похоже это астрокоды (страница 3) |
Врядли у кого ещё есть три пары таких пятнышек: |
|
#65574 |
Модератор , Советник
|
Безвредны совершенно (страница 3) |
Точнее это даже просто корм для рыб, хоть и довольно жесткий. По крайней мере при наличии рыб сколь-нибудь круную популяцию наблюдать не удается. |
|
#65771 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
У меня подобные животные в отсутствие рыб сожрали нафиг бороду. Все зеленые точки съесть не успели - пришли рыбы. Так и остался я с водорослями... |
|
#65782 |
Малёк
41
20 года |
Крупные рыбы их не едят (страница 3) |
В аквариуме без фильтра и с крупными рыбами остракоды эти вполне даже очень неплохо себя чувствуют, в результате можно отлавливать небольшие порции на корм мелким рыбам. Эти тварюшки даже имеют тенденцию посиживать на спине крупной рыбы, периодически "перелетая" на другое место. |
|
#65793 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by Aleksey again Хе Интересно - как они размножаются ? |
|
#65801 |
|
Малёк
41
20 года |
Всё тут написано... (страница 3) |
#65975 |
Модератор , Советник
|
Еще любопытно узнать (страница 3) |
1. Одинаковые ли у нас виды? |
|
#66126 |
Малёк
41
20 года |
Size and shape (страница 3) |
Чтобы узнать вид, лучше всего найти фотографирующий микроскоп и отпровить фото специалистам. |
|
#66165 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Что-то я совсем запутался... Вы что, уже точно убедились, что это остракоды? Кто-то их смотрел под микроскопом и идентифицировал? |
|
#66304 |
Малёк
41
20 года |
По дополнительным признакам. (страница 3) |
Признаки: |
|
#66309 |
Посетитель
|
Привет! (страница 3) |
Можем австретиться завтра днем или вечером в центре! |
|
#66467 |
|
Модератор , Советник
|
Мои - точно остракоды. (страница 3) |
Животных Алексея я в микроскоп не смотрел, смотрел своих и уверен, что это остракоды. Судя по описанию и фотографии у Алексея - то же самое. |
|
#66472 |
Малёк
41
20 года |
Микроскопы бывают разные (страница 3) |
Я отдал принесённых на работу зверушек Маше ( "katze" ) у неё масса микроскопов. Мы смотрели на детском, который выводит картинку на компьютер. Возможно, удастся выложить в интернете видеофайл. Она говорит, что это ракушковые рачки ( остракоды ), и действительно, очень похоже на ролик, который есть на страничке http://scitoys.com/s... только увеличение было больше. Достаточно увеличения в 100-200 раз. |
|
#66493 |