Посетитель
256
16 года |
Добавил свет и белеет гигрофила |
Собственно аквас на 125 л. Размеры (ДхШхВ): 81x36x50 см. |
|
#457026 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Всё логично. За что боролись, на то и напоролись... Вы увеличиваете свет, то есть разгоняете банку. Обменные (точнее усвоительные) процессы у растений начинают проходить быстрее, поэтому питательных веществ начинает не хватать. Есть фото посвежее? Для начала уменьшите световой день хотя бы до 10 часов и внимательно наблюдайте. Длину светового дня можно регулировать по закрытию точек роста у длинностебельки (та же гигрофила) - если закрыла, то свет уже не нужен... |
|
#457042 |
|
Посетитель
256
16 года |
|
сообщение shurae Так советуется на каждом "углу" про добавление света, вот я и добавил. Посмотрите в Аква.энциклопедии в разделе "Болезни растений" статью "Признаки недостатка минеральных веществ", там есть фото гигрофилы. Похожа на вашу? Если это вот эта фота то похожа. Есть фото посвежее? Вот фото последнее (сделано пару дне назад) В левой половине акваса все видно. в частности за керамической корягой. Для начала уменьшите световой день хотя бы до 10 часов и внимательно наблюдайте. Да, вот тока тройничок куплю и сразу уменьшу. А то у меня на таймере тока штатный светильник, а хагенский гломат не на таймере. Изменено 27.4.07 автор Pahan! Изменено 27.4.07 автор Pahan! Изменено 27.4.07 автор Pahan! Изменено 27.4.07 автор Pahan! |
|
#457050 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Pahan!Вот не надо так! И никто вам разве никогда не говорил, после добавления света, будет нобходимо идти ещё на некоторые ухищрения (углекислый газ, удобрения и т.д.)? И вы сами про это нигде не читали? Тогда читайте скорее! Если это вот эта фота ... Deficiency-Fe-1.jpg..., то похожа.Я бы всё-таки не стал лить в вашу практически пустую (с растительной точки зрения) акву удобрения. Ибо... некому их будет потреблять. Или начинайте даже с четвертинной дозы (полкубика ПлантаМина на вашу акву 1 раз в 2 дня с утра, чуть не написал "натощак" ) Начните-таки с уменьшения светового дня... Кстати, обратите внимание, что хлороз наблюдается как раз там, где светлее, т.к. именно там обменные процессы идут быстрее... |
|
#457078 |
Посетитель
|
|
сообщение Pahan! 11 часов при Ваших условях тоже много! |
|
#457083 |
Посетитель
256
16 года |
|
сообщение shurae Я тока в жидком виде нашел. И написано следующее: "Дозировка: 5мл PlantaMin на 10л при подмене воды раз в две недели" Так скока все-таки мне лить то? А свет сделаю тогда 10 часов! Не много? И еще, стоит ли мне устанавливать CO2? Если да, то с чего начать? Что для этого нужно? Изменено 27.4.07 автор Pahan! |
|
#457085 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Pahan!ПлантаМина в виде таблеток не бывает Если будете лить так, как написано в инструкции к ПлантаМину, в вашей акве водорослей будет выше крыши. Как лить, я вам уже написал... А свет сделаю тогда 10 часов! Не много?Сделайте 10, а там посмОтрите... И еще, стоит ли мне устанавливать CO2? Если да, то с чего начать? Что для этого нужно?Если хотите, чтобы у вас был зелёный садик, то лучше устанавливать. Если вам хватит того, что у вас есть сейчас, то необязательно (и, возможно, лучше даже отключить 1 лампу). Если решите, что углекислому газу быть, то начать нужно, как это обычно бывает, с прочтения статей об этом. Вот, например, http://www.tropica.r... http://www.ukrop.inf... Статьи про углекислый газ и kH (да и остальное прочесть будет небесполезным) тут - http://www.vitawater... Ну и далее... на форуме про углекислый газ в этом разделе http://www.aqa.ru/fo... Потом нужно обзавестить тестами на pH и kH (без них подавать углекислый газ в акву просто опасно для рыб) и заняться источником углекислого газа. Когда выберете и/или создадите его, нужно понять, как этот газ подавать в акву (сделать реактор). |
|
#457101 |
Посетитель
256
16 года |
|
shurae Вы написали полкубика. Это скока в мл? 0,5-1 мл?
Зеленый садик хотелось бы видеть в аквариуме :-) |
|
#457106 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Pahan!Извиняюсь за жаргон! "Кубик" = 1 кубический сантиметр = 1 мл. Для дозировки удобно использовать аптечный шприц на 1мл (инсулиновый). |
|
#457110 |
|
Посетитель
256
16 года |
|
сообщение shurae Ок, спасибо! |
|
#457128 |
Посетитель
256
16 года |
|
Собственно прошел почти месяц, а посему выскажусь. |
|
#468030 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Pahan!Что сие означает? С какой скоростью подаёте CO2? Какой реактор? Как изменяется pH при пускании CO2? Какое kH в акве до пускания? Растения пузыряют? Кстати, добавление CO2 ещё ускоряет процессы потребления питательных веществ вашей растючкой. 4. Эхинодорус Розе. Растет не плохо, вот тока на двух молодых листочках появились дырочки.Об этом спросите ваших анциструсов Таким образом, общая (почти) проблема это побеление молодых листьев и бурые края листьев... Tetra PlantaMin за это время добавлялся приблизительно раз 6 по 0,5 мл. Читайте выше: "начинайте даже с четвертинной дозы - полкубика ПлантаМина на вашу акву 1 раз в 2 дня" То есть обычная доза для света немного выше среднего и без CO2 - 1мл на 100л в день. А у вас получилось за месяц 6 раз по 0.5мл - это 1 раз в 5 дней, то есть 10% от традиционной дозы. Может быть, для преодоления светлоты листьев всё же попробовать увеличить дозировку хотя бы до 1мл в день (или 2 мл раз в 2 дня)? Хорошо бы всё-таки фото, пусть и плохого качества с общим видом аквы, чтобы понять, много ли растючки... А так же водоросли, которые везде можно сказать и на листьях в том числе.Какие именно? Зелёные (коккусы), сине-зелёные, чёрные (борода)? Где и насколько много? Посмотрите хотя бы в галерее и найдите фото наиболее похожих на ваши водорослей. Но это в целом неудивительно, учитывая несбалансированность... Тестов нет? Световой день сколько? Рыб кормите 1 или 2 раза в день? Чем? Подмены воды в каком режиме? Изменено 23.5.07 автор shurae |
|
#468064 |
|
Посетитель
256
16 года |
|
Да, с фразой "полноценно запущено СО2" эт я погорячился, согласен. Комплект СО2 Professional (для аквар. до 120 л.) от Dennerle он здесь |
|
#468071 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Pahan!Значит что-то с вашим CO2 не так - то ли растворение идёт плохо, то ли подаётся мало... НитрАты - 40 мг/лЗначит скорее всего азота и фосфора вашим растениям должно хватать... |
|
#468076 |
Посетитель
256
16 года |
|
сообщение shurae Так дело в том, что на "потолке" реактора накапливается "пустота", т.е. СО2. И я так понимаю растворение СО2 в воде и происходит при контакте с водой. И получается, что плохо растворяется. Изменено 23.5.07 автор Pahan! |
|
#468083 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Pahan! А кислород у Вас точно так же пузырит как на фотке? |
|
#468128 |
Посетитель
256
16 года |
|
сообщение Cerge Нет, я его вообще сейчас не подаю. |
|
#468141 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А фильтр по поверхности журчит? |
|
#468251 |
|
Посетитель
256
16 года |
|
сообщение shurae Нет. Флейта от внешника в 5-ти см от поверхности и напор воды направлен слегка вниз. Сопло внутренника тож в толщу воды направлено. Вчера вечером замутил брагу. Запузыряла быстро. Сейчас скорость 1 пуз./1 сек. если не чаще. Так вот к теме реактора. Напомню, что он представляет из себя перевернутую ванночкупрямоуголную. Сверху надевается шланг по которому идет газ, он поступает в реактор и образуется полость с СО2. Когда эта полость достигает определенного уровня, СО2 "выстреливает" через отверстие на одной стороне реактора. Пузырьки достигают поверхности воды быстро и я не могу рассмотреть растворяются ли они или нет. Утром сегодня замерил pH, по прежнему 8. Растючка не пузыряет. Или она должна пузырять тока при включенном освещении? Добавляю в воду через день Tetra PlantaMin. Что скажете? Мож реактор ниже опустить или я так все нормализуется? Спасибо. А вот фото гигрофилы: А это общее: Криптокорина: Изменено 24.5.07 автор Pahan! |
|
#468459 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Можно и опустить, это усилит диффузию газа хотя по большому счёту два соображения 1.Комплект СО2 Вы купили неудачный (так по первости часто бывает, я вообще весь выкинул хотя и покупал за 250 уе).2.Пузырить у Вас особо и нечему. |
|
#468475 |
Посетитель
256
16 года |
|
сообщение Cerge Так это я уже понял, поэтому и поставил вчера вечером брагу. 2.Пузырить у Вас особо и нечему. Так т.е. пузырить должно? И без света? Есть ещё вариант понизить карбонатную жёсткость, тогда растворимость газа улучшится, для понижения проще всего использовать Тетра кН/рН минус. Честно говоря не хочется с этим баловаться... :-) |
|
#468484 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Так т.е. пузырить должно? И без света? Просто нет растений пузыряющих активно, хотя лимонник может это делать.
Ну тогда придётся баловаться с более эффективным реактором. |
|
#468489 |
Посетитель
256
16 года |
|
сообщение Cerge А у меня же нет лмонника Ну тогда придётся баловаться с более эффективным реактором. Например? |
|
#468493 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#468500 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Попробуйте разместить вашу ванночку так, чтобы на неё снизу был направлен поток воды (речь о выхлопе из фильтра или флейте). Тогда за счёт более активного перемешивания слоя воды, соседствующим с углекислым газом, последний должен растворяться лучше. |
|
#468572 |