Форум Аквариумистов
» Африка: озеро Малави » Дневники - общаемся о Малави » Дом для малавийцев с растениями, все своими руками.
Посетитель
![]() ![]() |
Дом для малавийцев с растениями, все своими руками. |
Доброго времени суток! Вот сделал небольшой аквариум с сампом для малавийвев. Возможно будет кому-то полезен мой опыт или поделитесь своим. Все фото от проекта до текущего состояния имеются и буду выкладывать, если данная тема будет интересна кому-либо. Изменено 18.3.15 автор Morf.matrix Изменено 18.3.15 автор Morf.matrix Изменено 18.3.15 автор Morf.matrix |
|
#2065978 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Morf.matrix Конечно интересно!Какой у вас объем и население? Какое оборудование установлено? |
|
#2065982 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
=GH= Ну тогда ок. Лежал я как-то на диване и подумал сделать небольшой аквариум на 420л сложной формы с видовыми стеклами из Оптивайт. Не хотелось связываться с компаниями, дабы руки из плеч, а голова с шариками. .... В результате получилась пятиугольная панорамная банка на 420л. Что бы не тратиться на фильтры сделал самп на 120л (вернее два совмещенных по 60л). Тумбу разумеется тоже пришлось колхозить самому, дабы опыт проектирования и сборки разных шкафов из ДСП имеется. Когда речь зашла о свете был неприятно удивлем кризисом и ценой на нормальные светильники. В результате появился свет из светодиодных матрец на 80в световым потоком более 8000 люменов. Из покупного аквариумного оборудования докупил только грелку и помпу для перекачки воды через самп. .... Спрашивайте, что наиболее интересно и какой этап, постараюсь отписывать и выкладывать фото по мере появления свободного времени. |
|
#2065989 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2065995 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Хорошо получилось. У Вас, смотрю, тоже аулонокары с мбуной сидят. Я тоже бенши, орхидейки и мультиколор с мбуной держу. |
|
#2066015 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Lili74 По населению: Аулонокары Ньяса, Аулонокары Красный дракон, Васельки, Лабидохромис Хонги, Йохани. Сомики Анцитрусы для очистки. В сампе две жилых камеры - отсадника для самок с икрой. Самп чистят улитки и креветки. Общая численность населения 23 цихлы, 9 сомов, креветок не считал. Главный, как не странно Ньяс самец переросток. Пресекает крупные драки , ну и в целом приглядывает за тем что бы все были сыты и довольны ![]() |
|
#2066023 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Morf.matrix У вас банка оказывается полный эксклюзив! Я сразу не заметил что все грани разной длинны!Да и самп не отстает! |
|
#2066041 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2066044 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Самп специально не закрываете? И сомиков аж 9 штук, вы их поклонник? |
|
#2066049 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Lili74 В квартире очень сухо, даже с открытым сампом и аквасом влажность не поднимается выше 30%. Возможно придется заказать крышки, когда отопление отключат. Но открытая банка на 200л стоит уже год и не дает сильного увеличения влажности. Ну а если появляется запах, значит пора промыть синтепон и фильтровальный мешок. Единственное подумываю сделать защитное стекло на светильник, т.к. вентиляторы на радиаторах, работая в пол силы, слишком сильно увеличивают испарения с поверхности воды. Но возможно в жару это наоборот будет полезно для охлаждения! |
|
#2066053 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
=GH= Часто встречал на форуме вопрос, как убедиться, что с аквариумом все хорошо и он не расклеится? Я поступил просто, купил надувной бассейн, поместил в него аквариум, наполнил и в прямом смысле слова искупался. Если все хорошо, то банка получилась крепкая. А если плохая, то евроремонт соседей снизу не пострадает ![]() Цена вопроса 2-3 т.р., ну и будет в чем летом на даче детям поплескаться. |
|
#2066072 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Morf.matrix Очень интересна организация освещения. Что за матрицы (характеристики)? Такая мощность для растений была выбрана? Похоже до этого вы травниками занимались). |
|
#2066076 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Morf.matrixДа какое там увеличение влажности! У меня аквариум 540 литров, который я часто держу открытым, и открытый акватерариум 150 литров. Так я еще постоянно гоняю чистку воздуха с увлажнением. По роду работы сталкиваюсь с замерами влажности (нормальные условия). Так в наших квартирах влажность 23-26 процентов! |
|
#2066079 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Slava74 Специально травниками не занимался. Всегда с детства держал цихлид и старался совместить их с растениями. Растения выбираю в основном не съедобные для малавийцев, это Апоногетоны, Эхинодорусы, Вуалиснерии, Папартники быстрорастущие, Сагитарии, Анубиасы (но они медленно растут и требуют обязательного чистильшщика)... Что касается света: Долго думал, как можно получить хороший свет за сравнительно небольшой бюджет. Оказалось не так сложно. Диодные ленты и 1 ватные диоды сразу отмел, т.к. слабовато для большой глубины. Остановил свой выбор на светодиодных матрицах. Вариантов может быть много от самых дешевых китайских, до хороших американских. По мощности они тоже разные от 10 до 100 ватт. 10 ватники мелковаты по размеру, не очень удобно крепить и греются также, как и 20 ватники. По спектру есть теплые, холодные и даже мультиспектральные (но свет от них, как от марганцовка, пишут, что полезно для растений, но рассада помидор под ними все равно тянется). В итоге, взял 4 матрицы по 20 ватт производства США, 2 из которых теплые (суммарно 3600 люмен), а 2 холодные (суммарно 4400 люмен). Под них подобрал драйвер (источник тока), и еще небольшой источник для вентиляторов. Также приобрел 4 вентилятора от процессоров с достаточным рассеванием тепла. Ну и несколько профилей в Леруа из алюминия. Далее несколько часов работы ножевкой, шруповетром, паяльником и вуаля. Сразу скажу, что по рекомендация на мой объем и глубину нужно 16000 люмен!!!, но у меня от 8000 все растения пузырят и пошла зеленка. Как спасение - Анцитрусы, очень любят эту зеленую волосню. |
|
#2066089 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Morf.matrix ну на счёт светодиодной ленты для цихлидника без растений это в самый раз.Вот пример освещения 2300 литрового! аквариума всего 8 метрами ленты . Вы не написали цветовую температуру СД, она для визуального восприятия важней люменов. На мой взгляд ваше желтоватое освещение больше подходит для травника, хотя конечно может и цветопередача фотоаппарата искажена. Тоже начал постепенно переходить на СД освещение, как полностью перейду, то выложу фото и описание |
|
#2066095 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Lili74Я самодельный увлажнитель сделал из камазовского воздушного фильтра-мне тоже влажности не хватает с моими 10 тоннами))) |
|
#2066217 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Slava74 Ленты рассматривал как вариант на сверх ярких диодах. Как уже писал выше, мне нравится когда и цихлиды, и растения. Цветопередача хромает, т.к. свет очень яркий и фото сделаны при включенной люстре. Еще коряги из Железного дерева пока дают немного бурого оттенка. Если интересна информация по матрицам: Светодиодная матрица 20вт, цвет - теплый белый, световой поток - 1800-2000Лм, If=600-700мА, Vf=30-34В, угол 120°, кристаллы Bridgelux 45x45mils, США Тип чипа: 45x45mils Bridgelux, USA Рабочее напряжение: 30-34В Рабочий ток: 0-700мА Длинна волны/цветовая температура: Теплый белый ( 3000К ) Мощность: 20Вт Световой поток: 1800-2000Лм Светодиодная матрица 20вт, цвет - холодный белый, световой поток - 2000-2200Лм, If=600-700мА, Vf=30-34В, угол 120°, кристаллы Bridgelux 45x45mils, США Тип чипа: 45x45mils Bridgelux, USA Рабочее напряжение: 30-34В Рабочий ток: 0-700мА Длинна волны/цветовая температура: Холодный белый ( 6500К ) Мощность: 20Вт Световой поток: 2000-2200Лм Еще сделал светильник (дополнительный, включаться будет когда никого дома не будет из-за специфического света) на мультиспектральных матрицах, но пока он весит над рассадой для огорода: Cветодиодная матрица для освещения растений полноспектральная, 20вт, If=700мА, Vf=30-36В, угол 120°"" Новейшая технология со специально разработанным люминофором УСКИ: В излучение присутствует весь спектр излучаемый солнцем в оптимальных для растений пропорциях Красный 660нм и синий 450нм - оптимальные длинный волн для роста и плодоношения УФ - способствует выработке эфирных масел и повышению иммунитета растения ИК способствует повышению эффективности фотосинтеза Подходит для всех типов растений и стадий роста Используются кристаллы Bridgelux для максимальной надежности Тип чипа: 45х45mils Bridgelux Рабочее напряжение: 30-36В Рабочий ток: Мощность светодиода: 20Вт Длинна волны/цветовая температура: Полный спектр |
|
#2066398 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Morf.matrix Освещение для травника конечно, т.с. на любителя |
|
#2066647 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Morf.matrixВ моих 400 литров растет нимфоидес, гигрофилы, эх, папоротник, нимфея, саггитария, крипты 3 вида, лимонник.Количество цихлид сами видите + еще 2 перевертыша, парчевый небольшой, штерба 4,сае 5 штук, Растения посадил вместе с мальками, что бы не обращали на них внимание. Фильтр внешний, но уже есть все заготовки для ФФ прямо сверху. Единственное сколько он будет высасывать из аквариумных растений? Можеть придется регулировать уличными растениями количеством или видами. Просто надоела взвесь в банке. Изменено 19.3.15 автор lyons Изменено 19.3.15 автор lyons |
|
#2066821 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
lyons У меня тоже взвесь была в банках, пока не добавил в фильтры синтепон и вода стала чистой. На самп еще фильтровальный мешок, не плохая штука кстати. А по параметрам воды кислорода выше крыши, нитро составляющие то до максимума доходят, то практически до ноля снижаются. Видимо как-то связано с фазами роста растений. |
|
#2067105 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2067108 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Slava74 Ну это легко решается, если самому светильник делать, теплый свет на отдельный источник питания кинуть и включать только в рабочее время, когда зрителей нет. С холодным разумеется вид интереснее. |
|
#2067110 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
.[/url] Morf.matrixу меня зеленки вообше не бывает. Раз началось как лампу мощней поставил, думал лучше будет. А нет только хуже, к чему привыкли , то и норма. |
|
#2067293 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение enjoy70 Как раз у Morf.matrix аквариум выглядит естественно, т.к. травы не много и всё гармонично. А вот пример не естественного травника с малавийцами http://evchic.blogsp... |
|
#2067397 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
enjoy70 Вам надо лучше изучить этот вопрос, предоставлять ссылки на источники а не делать голословных заявлений. ( Защищенные бухты с водной растительностью. Мелководные заливы (до 6 метров) с заиленным дном, где произрастают плантации Vallisneria spiralis. Заросли растений и богатое пищей илистое дно обеспечивают укрытиями и пропитанием несколько видов цихлид.) http://www.malawi.ci... http://aquafisher.or... |
|
#2067445 Нравится enjoy70
|