|
Донный HMF (страница 2) |
Прикупил куб 32 х 33 х 35 см. |
|
#2457671 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
KOCMOHABT По мере загрязнения и созревания мата, этот сантиметр смещается... . Начинались все подобные фильтры с трубки (трубок) аэрлифтов за матом + какое то пространство, сейчас это не меньше габаритов помпы. |
|
#2459831 Нравится KOCMOHABT
|
|
|
|
Андерсен ну главное что более менее жизнеспособное, ибо спустя полгода/год будет все равно перезапуск |
|
#2459833 |
Завсегдатай
|
|
Как успехи? Стройка продолжается? |
|
#2461156 |
|
|
alexey1188 неа, затишье, мхи пересадил в основную банку, а туда засунул прополку. Жду поролон, уже выехал из новосиба... |
|
#2461264 |
Постоянный посетитель
|
|
#2461278 Нравится Василий 12
|
|
Премодератор
|
|
А в чём прелесть поролона? Песка в наличии мало или просто хочется что-то купить по почте? |
|
#2461281 |
|
|
Василий 12 ну не смог я найти рядом нужный поролон в куске 50х50, все от квадрата.... Василий 12 из песка не сделать HMF |
|
#2461283 |
Премодератор
|
|
Да почему ж не сделать-то? Тот же по высоте слой гравия будет работать не хуже вашего поролона. |
|
#2461284 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Василий 12 Так он гамбургский делает донным, а не просто донный, смысл в губке.А так получается донный песчаный фильтр, не подходит по задумке=) Изменено 6.2.18 автор Farmis |
|
#2461285 Нравится Василий 12
|
Премодератор
|
|
"Гамбургский" - это тот же донный, но вертикального исполнения. И для этой цели действительно УДОБНЕЕ использовать поролон. Но если прокачка осуществляется всё равно через слой грунта, то какого лешего туда поролон пихать? |
|
#2461288 |
|
|
Василий 12 Первоначально планировалось слой в 2-3 мм черного кварца денерле, остатки от основной банки. Что бы закомуфлироаать поролон. Но позавчера я посадил треть банки кубы, в ручную запихивая кусочки со спичеченую головку, и родилась идея также поступить с поролоном, на засаживать по веточке мха в поролон. Гимморно, но будет красивый зелёный ковер. И.к. первоначальная идея HMF на дне, а не донный фильтр с трубками. Василий 12 Не будет, площадь гравия и губки отличаются... |
|
#2461306 |
|
Премодератор
|
|
KOCMOHABT А какие трубки донного фильтра вы имеете в виду? Она вроде там одна. площадь гравия и губки отличаются... Во-первых, это спорный вопрос - кто её считал-то? А, во-вторых, если вы озабочены эффективностью пресловутой биофильтрции, то это не имеет в ваших условиях никакого значения, потому как в этом случае вполне достаточно даже простейшего акваэль-мини в штатном исполнении. Никакими волшебными качествами и преимуществами "гамбургский" фильтр не обладает. Выбор в пользу тех или иных фильтров - исключительно дело удобства, вкуса и веры конкретного аквариумиста. Но если вы хотите в качестве эксперимента попробовать использовать губку как субстрат, что ж... карты вам в руки. Тут, как говорится, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не курило. Изменено 6.2.18 автор Василий 12 |
|
#2461323 Нравится Farmis
|
|
|
Василий 12 ну пока ваша конкретика из области софистики.... Василий 12 ага, ну прям убил на повал (с) тролли то есть даж сам изобретатель и другие его последователи врут чт оне обслуживают ХМФ? в отличии от любого другого фильтра... Василий 12 и что мне с куском поролона делать который торчит как бельмо... меня напрягает и лилипайп, а он прозрачный и в углу... идея в том что бы ничего иногороднего в банке не было видно. только натур продукт и минимальное обслуживание, а тот акваэль раз в 2 недели чистить... Василий 12 так там трубки по периметру и т.д. а у меня только подача вода под губку, а смешиваться и распределятся будет сама занимая 99% процента площади дна, а не через мульен просверленных дырочек.... |
|
#2461331 |
|
|
Василий 12 да и продуть 2 см кварца гораздо тяжелее, чем 2 см поролона, следовательно будет не равномерная фильтрация, ибо дырки в фальшдне + не равномерность засыпки. про площадь поролона в зависимости от PPI писалось, а площадь шаров кварца тоже высчитывается... ну и? |
|
#2461343 |
|
Премодератор
|
|
KOCMOHABT Да я вовсе и не предлагал вам акваэльку, а упомянул его просто в ответ на ваше беспокойство по поводу площади фильтрующего субстрата. Не знаю, какой вы донный фильтр со множеством трубок имеете в виду - возможно, эти фильтры продаются уже готовыми? - но что вам мешает, не меняя конструкцию вашего - как я понимаю, с одной трубкой - насыпать вместо поролона того же вашего гравия? Тяжело продуть? Вы сами себе противоречите. Как это может быть, если вы утверждаете, что площадь поверхности у гравия меньше? Не волнуйтесь - продуется. Ещё ни у кого напором не срывало . Шутка. Ей Богу, вы высасываете проблемы из пальца. Что вы хотите от своей конструкции, получить необслуживаемый фильтр? Вы получите его - грунтовые фильтры с фальшдном работают годами. Качественную фильтрацию? Она тоже будет. И её эффективности хватит вам за глаза и за уши и без поролона. Количество бактерий зависит в первую очередь от наличия "еды" для них, а не от количества домиков. Хотите поролон? Никто вам не запретит, но кроме исполнения вашего желания это не имеет больше никакого практического смысла. |
|
#2461360 |
Завсегдатай
|
|
Да нормальная конструкция, два в одном. Только один минус-заиливаться будет, но более эстетично, чем стена на весь аквас. И кроме того, даже со стеной дно чистить-ворошить придётся постоянно, а с фальшдном возможно долго не трогать). |
|
#2461362 Нравится rik473
|
|
|
эти фильтры продаются уже готовыми? так вы же сами утверждали, что зачем что то покупать в магазине..., у меня нет данных конструкций Василий 12 так посмотрите на вышеприведенные фотки, как на них насыпать кварц? фракцию 1 см чтоль? на дне нет трубок, а только пустое пространство, как в классическом HMF. мелкой сетки галуного плетения у меня нет, что бы позволило использовать мой кварц. Хотите поролон? Никто вам не запретит поэтому реализация классического HMF гораздо проще чем изготовление любого донного фильтра на грунте ибо нужно фальшдно и т.д. |
|
#2461363 |
|
Премодератор
|
|
KOCMOHABT Естественно, сетка нужна с ячейкой меньшей, чем фракция грунта, но с этим даже в Воронеже нет проблем. И наверняка она будет дешевле мата... Но, раз вы уже всё распланировали, переубеждать смысла нету. Это я так.. ворчу. Столько танцев у вас, на мой взгляд, лишних... Удачи. |
|
#2461369 |
|
|
Yar72 кормление: лист миндаля, овощи альденто и спец корм. население: только креветки растительность: мхи онли имхо минимум гуано Василий 12 мат 5 баксов куда уж дешевле Василий 12 у меня есть навороченная банка, со всем что только можно и разогнанную до устрачки, а тут я хочу гипер ленивую, доливать только воду после титана, ака водопровод и не более с минимум кап вложений самое дорогое тут нерж сетка банка + помпа 1300руб сетка 500 руб мат 250 руб подставки - бесплатные мхи, бесплатно из основной банки свет самопал из того что уже есть. все. затраты кончились. креветки тож бесплатные, из основной банки, ибо там молодь жрут, т.к. плавает табун крветкожоров. см. подпись. Изменено 6.2.18 автор KOCMOHABT |
|
#2461370 |
Завсегдатай
|
|
KOCMOHABTТак при помощи бесплатных подставок китайский мат превращается в русский. |
|
#2461422 |
|
|
|
Не прошло и месяца, как мат приехал на почту, так что начнем активизацию строительства. Только вот креветки оказываются все таки потихоньку размножаются в основной банке... Испугались, что их хотят отселить. |
|
#2463957 |
|
|
Не реально засунуть пинцетом мох в поролон, ветки мха рвутся. |
|
#2464106 |
Завсегдатай
|
|
#2464121 |
|