|
Донный HMF |
Прикупил куб 32 х 33 х 35 см. |
|
#2457671 |
Завсегдатай
|
|
KOCMOHABTТакой вариант неплох для животных: Медленный, равномерный поток через грунт с обогащением кислородом. Тоже вариант с аэрлифтом. Изменено 28.1.18 автор Yar72 |
|
#2457685 |
|
|
|
Yar72 Не, без труб. На дне сетка с ячейкой 8 мм, из нержавейки на подставках, в 2 см ото дна, для жесткости и на ней лист поролона. |
|
#2457699 |
Завсегдатай
|
|
Подписался, интересно что получится. Серьезный подход. Только фотографируй каждый этап пожалуйста! |
|
#2457703 |
|
|
Первый вариант подложки для поролона под был под куб 15л от биодизайна 25х25 - решетка из бамбуковых палочек, было ровно а размер, и тут появился другой куб. Изменено 28.1.18 автор KOCMOHABT |
|
#2457724 |
|
|
#2457727 |
|
|
|
Пока едет шмат поролона Камень гора, крепление сеткой: Сверху на торце буцифаландра мох На передней части якорный мох Камень плоскогорье крепление леской: Флейм мох Булыжник, нарисовал сетку клеем: Яванский мох Вода из под крана, но после титана. Удо Ермолаева макро, пол дозы. Изменено 30.1.18 автор KOCMOHABT |
|
#2458348 |
Завсегдатай
|
|
А как фильтр будет? Пока не видно ничего необычного ) |
|
#2458365 |
|
|
alexey1188 Так я же написал что мат/лист поролона еще не приехал, китайцы тупят, а растения уже купил, поэтому засадил. А вынуть 2 камня и постелить ХМФ не большие труды. |
|
#2458370 |
|
Завсегдатай
|
|
То есть тянуть фильтр будет из под дна? Тогда крутяк) ждём продолжение) |
|
#2458414 |
|
|
alexey1188 нет, еще запущенней, я хочу подавать воду под дно, что бы оно продавливалось сквозь поролон и слой в 2-3 мм кварц денерле. Изменено 30.1.18 автор KOCMOHABT |
|
#2458415 |
Завсегдатай
|
|
А всплывать не будет? |
|
#2458501 |
|
|
|
alexey1188 скорость потока минимальная, камни, поролон на 5 мм больше площади с каждый стороны, да и привязать и к нержавейки можно, а ее на присосках ко дну. вариантов много... |
|
#2458526 |
|
|
хоть и чуть не по существу, но в этой банке запускаюсь с нуля и словил бакт вспышку, вода помутнела, ибо на главной банке я запускался с ProDiBio и вода всегда была прозрачная... |
|
#2459110 |
Завсегдатай
|
|
А почему не захотел немного воды из действующего аквариума взять? Наверное помогло бы. |
|
#2459137 |
|
|
|
alexey1188 Хоть раз то нужно посмотреть, как у всех то... %) Как поставлю HMF так добавлю либо выжимку, либо JBL Denitrol. |
|
#2459146 |
|
|
это кто? в банке был только мох (не меристемный), немного промытый в воде и привязанный на камни, и вот самозаселнцы - пара |
|
#2459723 |
Завсегдатай
|
|
#2459729 |
|
|
|
#2459732 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
KOCMOHABT При такой скорости потока, как вы указали, затея мертвая. Формулы расчета классического "HMF" вы уже видели. Для вашего варианта надо стремиться к скорости потока 3-5 см/мин, это простейший аккуратный аэрлифт с правильной трубкой (стекло с соском трубка в трубке изогнутое на заказ или оргстекло с коленами, сейчас продавцы тоже клеят прозрачно идеально), правильно подобранным распылителем, правильно подобранным под это дело компрессором и никаких помп. Хотя видимо можно и миниатюрную помпу применить около 150 л/ч, разбить поток самодельной "звездой" для равномерности. На биологию работать будет любой субстрат в воде с гидробионтами, даже камень на дне как то работает, другой вопрос как?! Утрировано "HMF" работает на "просасывание" фекалий сквозь туннели мата, заселенные гетеротрофами, на минимальной скорости потока, на столько минимальной, чтобы аэробным бактериям хватало кислорода. Будет ли он (фильтр) работать на "проталкивание" вопрос, теоретически будет, практически думаю что нет, фекалии лягут на дно, забьются углы, пространство под губкой заполнится "непонятной" массой... , не будет равномерного распределения, появятся очаги гниения, они начнут доминировать. Но как то будет работать. Изменено 2.2.18 автор Андерсен |
|
#2459781 Нравится KOCMOHABT
|
|
|
#2459782 |
|
|
|
#2459783 |
|
|
Андерсен цель: гипер ленивая банка с подливом Только осмоса, ничего не чистить, ничего не заменять и т.д. Креведки на миндале и прочем раст. корме. проверил формулы: при 140л в час (4х объем), скорость потока через фильтр площадью 1056 см2 = 2,2 см в минуту. Так что в пределах, притом по нижнему параметру и кол-во воды в час можно поднять. Изменено 2.2.18 автор KOCMOHABT |
|
#2459798 |
|
|
KOCMOHABT Для фильтров толщиной 4-5 см критична еще и толщина в расчете скорости потока. Стремитесь к минимуму в 3-3,5 см/мин (ИМХО), вы же конструктивно не можете создать под матами 5-10 см свободного пространства и равномерно распределить потоки. |
|
#2459818 |
|
|
|
Андерсен опять же пишут что с бактериями реально работает только первый см, остальное для жетскости фильтра, у меня жесткость будет обеспечивать сетка из нержавейки. Андерсен так в штатном HMF приводится 2 см до стенки, и говорится что этого достаточно для смешения и равномерного удаления воды я начну с тоже с 2см, потом если не будет хватать подниму на см, другой. ЗЫ я не утверждаю что ты не прав, а я лев, капаемся... |
|
#2459825 |