Посетитель
|
Донный фильтр и фитофильтр. |
Вот такую штуку надумал сделать: |
|
#446371 |
Завсегдатай
|
|
4. все эти трубки под субстратом замечательно забьются говном и пипец системе. |
|
#446431 |
|
Посетитель
69
18 года |
|
5. А фитофильтр-то останется |
|
#446456 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Такого типа: |
|
#446463 |
Посетитель
|
|
сообщение didrega Если помпа тянет воду просто из банки, то концентреция нитратов в этой воде будет средняя по банке. То есть низкая. Если помпа тянет воду из дренажа в дне - то концентрация нитратов в этой воде будет выше средней по банке. Фитофильтру будет поступать больше нитратов и он их будет качественнее потреблять. И второй момент - дно работает биофильтром. Камни на дне точно так же могут являться субстратом для бактерий, как и керамика во внешнем фильтре. Только камней на дне очень дофига. Поэтому я рассчитываю получить более эффективный биофильтр. Результаты работы которого, то есть нитраты, будут поступать прямо в фитофильтр, который их будет потреблять. |
|
#446503 |
Посетитель
69
18 года |
|
От лишней органики в любом случае придётся избавлятся со временем. Не имел удовольствия видеть сколько какает ваша черепаха, но почему-то кажется (грубо, исходя из сохранения энергии + свет) что достаточно чтоб удобрить небольшую плантацию овощей, которых хватит на прокорм этой самой черепахе :-) И для этой плантации наверное лучше будет если удобрение будет туда поступать напрямую в своём первозданном виде а не в виде вытяжки. В ссылке Daxel есть обсуждение совместного использования биофильтра и фитофильтра. |
|
#446518 |
|
Посетитель
|
|
сообщение didrega Со временем - да, согласен. Есть делание сделать так, чтобы это время как можно дольше не наступало. Овощи... Мммм... Желание посадить клубнику в фитофильтре присутствует, благо такие опыты уже проводились . Конечно, для плантации лучше настоящие удобрения. Но первична здесь не плантация, а банка. Плантации придется довольствоваться чем дают. Перечитал еще раз обе ссылки Daxel, ни нашел там ничего про фитофильтр Изменено 7.4.07 автор aka |
|
#446529 |
Посетитель
69
18 года |
|
Пардон, фитофильтр - борьба за аммиак |
|
#446539 |
Посетитель
|
|
сообщение didrega Я очень люблю блины с черной икрой. А толку? Конечно свежая вода очень даже хорошо. Хочется найти компромис между желаниями гидробионтов и ленью. Потому и начал тему - подскажите, что можно еще сделать, чтобы эта конструкция требовала меньше ухода. |
|
#446560 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А почему Вы решили заменить обычную пластину донного фильтра на трубы? У пластины было бы меньше шансов забиться и поток через субстрат был бы равномерней. |
|
#446566 |
Посетитель
|
|
сообщение Michael Потому, что у труб меньше шансов забиться и поток будет равномерней. Я проводил эксперимент - сравнивал дренаж из труб и обычную пластину. И то, и другое свежее, без грунта и загрязнений. Единственное отличие от этой схемы - направление тока было противоположным, так удобнее наблюдать. Наблюдал за частичками мути в воде. В случае дренажа из труб в противоположном конце от помпы конце банки ток из дырок дренажа наблюдался, и был не сильно слабее, чем возле помпы. В случае пластин - в противоположном от помпы конце тока не наблюдалось вообще. Могу это объяснить количеством дырок - в трубах их было в разы меньше, чем в пластинах (у пластин половина поверхности - дырки). P.S. То, что Вы спроектировали- это комбинация стандартного донного фильтра с фитофильтром. Ну да, я так и назвал тему. А что такое? К сожалению, эта конструкция будет обладать всеми недостатками прямоточного донного фильтра. Благодарю за аргументированный ответ. |
|
#446575 |
Посетитель
69
18 года |
|
1. Все эти чучела изображающие природные процессы в неприродных соотношениях воды/травы/животных меня еще могут обмануть, черепаху - нет. Вас можно обмануть подсунув вместо блина с икрой вокзальный беляш? Смысл всех этих устройств максимальное сохранение качества воды между подменами а не сохранение максимального качества ради оттягивания подмен. |
|
#446578 |
|
Посетитель
|
|
сообщение didrega О! Вот по-этому вы меня и не понимаете. Я хочу как раз оттянуть подмену настолько, насколько это облегчит за ней уход. Тут аналогии подводят. Фиг знает, что для черепахи будет вокзальным беляшом, а что плесневелой коркой хлеба. Плесневелую корку ей совать неохота, а вот беляшом она вполне удовлетворится. Кстати, за живым кормом мне тоже лень ходить. Поэтому был сделан аквариум с гупехами и аквариум с креветками. 2. Исходя из того что для вас важнее банка, дерьмо в ней вам не нужно, следовательно оно должно как можно чаще извлекаться из оборота. Опять игра слов. Как можно чаще это как часто? Хочу уделять банке внимания ровно столько, сколько необходимо, и ни минутой больше. Люди разные. Для одного в кайф возиться с банкой, для другого - сделать банку, с которой можно будет возиться поменьше. Опыт многих людей говорит что удобнее всего это делать очисткой обыкновенной губки, это незатруднительно - хоть каждый день. Можно то же самое проделывать с грунтом, тоже каждый день. Хорошо этим многим людям живется. Для меня делать что-то каждый день - приговор. И раз в неделю тоже приговор. И даже налоговую декларацию раз в квартал заполнять неохота Пытаюсь выкрутиться: сочинить такую банку, которая оставалась бы пригодной для жизни при эпизодическом уходе. |
|
#446584 |
Посетитель
69
18 года |
|
Тогда вам обязательно нужно сохранить донный фильтр, черепаху отдать нормальным людям, в фитофильтр посадить землянику. |
|
#446585 |
Постоянный посетитель
|
|
Я вот тоже много чего мудрю и каждый раз убеждаюсь, что не стоит вешать много функций на что-то одно. Лучше всё разделять и подстраховывать, делать запас прочности. Зачем вам гравий на дне? Вы можете в фитофильтр засунуть его предостаточно. Если вы сделаете дно из красивых, плоских и гладких камней, и поставите в банку обычный циркулятор (насос) с губкой на входе, который будет гнать воду в фитофильтр, то уборку в аквариуме можно сильно упростить. Дизайн, при этом, будет не хуже.
На своём опыте убедился в обратном. Излишне крупное г..но в фитофильтр не рекомендую, если конечно, фитофильтр у вас не будет очень большим и в нём не будут ползать мелании (я подумывал об этом). Крупное г..но надо измельчать для того, чтобы растения могли его употребить за короткое время, иначе оно будет просто загнивать, пока его не размоет вода и не высосут корни. Это, естественно, моё, ламерское мнение, но поправьте, если, что не так.
тогда вам действительно лучше сделать фитофильтр побольше и меланий туда. |
|
#446588 |
|
Завсегдатай
|
aka |
Давай делай, потом поделишься опытом. |
|
#446589 |
Посетитель
|
|
сообщение Гошаня Гравий на дне мне для того, чтобы излишне крупное г..но рассосалось в этом гравии и в фитофильтр попало измельченным и частично переработанным. тогда вам действительно лучше сделать фитофильтр побольше и меланий туда. Дык! Живут же растительные малозаселенные банки безо всякой механической фильтрации, и без сифонки дна, и даже испытывают недостаток г..на. Я всего лишь хочу добиться того же, но переместив растительность на воздух. |
|
#446590 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение aka Мне кажется, что гравий - довольно плохой измельчитель. Лучше для этого использовать улиток. Меланьи измельчают лучше всего. Но черепаха, наверное, будет их уничтожать? сообщение aka Но, кажется, это не ваш случай. Одна черепаха - это целая свиноферма. сообщение aka Очень вас понимаю и тоже хотел бы найти решение, поскольку есть схожие проблемы. |
|
#446593 |
|
Посетитель
|
|
Меланьи измельчают лучше всего. Но черепаха, наверное, будет их уничтожать? Пренепременно, когда подрастет. Но когда она подрастет - она сама будет рыть гравий. Вот пускай сама и измельчает. Живут же растительные малозаселенные банки безо всякой механической фильтрации, и без сифонки дна, и даже испытывают недостаток г..на.Но, кажется, это не ваш случай. Одна черепаха - это целая свиноферма. Да, я понял что ящик с растениями должен быть большой. Но исходный тезис и не поддержан, и не опровергнут. Как эффективнее механически (т.е. без участия человека) выводить г..но из банки - из толщи воды или из под грунта? |
|
#446595 |
Посетитель
69
18 года |
|
Так. Чтобы осчастливить aka, нам нужно сначала осчастливить черепаху. (предположение что aka зоосадист и ему доставляет удовольствие наблюдать как черепаха плавает в вытяжке из экскремнтов рассматривать не будем) Чтобы осчастливить черепаху, нам нужно убирать дерьмо из воды. Предположу что его нужно убирать как можно чаще, фитофильтр даже и большого размера перерабатывает не всё. Как это делать кроме как механически я не представляю. Могу предложить префильтр - что нибудь вроде капронового сачка в стакане перед помпой, крупная фракция будет скапливаться в кучу в конце сачка, стенки сачка будут оставаться свободными и не препятствовать току воды. Сачок периодически вынимается и вытряхивается. То что "просочилось" - осчастливливает землянику. |
|
#446596 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение aka Отличное решение. сообщение aka Если Ч будет рыть грунт и измельчать своё Г, то ваша идея вполне может состояться. Необходимо проверить. Только в грунте не должено быть мелких фракций, чтобы защитить трубы и насос. |
|
#446597 |
|
Посетитель
69
18 года |
|
|
|
#446599 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение aka Весьма странный эксперимент. Это, примерно, как оценивать ходовые качества автомобиля, сняв колеса и отвинтив трансмиссию. Сдается мне, что Вы никогда не пользовались донными фильтрами. Иначе Вы бы знали различия между прямоточными и обратными фильтрами и понимали бы динамику загрязнения и прелести забитого дерьмом грунта. Нормальный уход за прямоточным донным фильтром затруднен даже в обычном аквариуме с рыбой. А если представить себе кол-во отходов от черепахи... Ну а о том, по какой причине донные фильтры делают с пластинами, а не с трубами, я уже сказал в своем первом сообщении. Однако, у Вас есть уникальная возможность наступить на грабли. Благодарю за аргументированный ответ.Мне казалось, Вас больше интересовала критика слабых мест описываемой конструкции, а не бурные и продолжительные аплодисменты. Судя по Вашему сарказму, я ошибался. Ну что ж, простите за компанию и успехов в начинаниях! Изменено 4-8-2007 автор Michael |
|
#446606 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ИМХО такого количества г.. как от черепахи не получится утилизировать донным + фито фильтрами разумного объема.. тут нужны объемы больше чем сама банка ИМХО. |
|
#446618 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Когда вместо осмысленной речи в форуме - хамоватое мычание, похоже, кто-то ошибся стойлами... |
|
#446655 |