Посетитель
|
Донный фильтр и фитофильтр. (страница 3) |
Вот такую штуку надумал сделать: |
|
#446371 |
Посетитель
69
18 года |
|
сообщение WarhammerKiller 1. Зачем же нам, пардон, эта биониша если дерьмо что так дерьмо, что переработанное - всё равно дерьмо, а потреблять его некому. О такой системе мы здесь говорим, а вы пытаетесь рассматривать носки отдельно от запаха. С подменами убираем запах, носки остаются. В чём смысл? 2. В случае вынесения фильтра за пределы аквы можно и не лезть в аквариум руками. Изменено 10.4.07 автор didrega Изменено 10.4.07 автор didrega Изменено 10.4.07 автор didrega |
|
#447813 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сударь, если на миг перестать резвиться - можно прийти к просветлению, что вы ежедневно потребляете "переработанное дерьмо" (в Ваших строгих терминах, мон шер, накопившееся на первозданной поверхности планеты за миллиарды лет) - дерьмо и трупы. В виде растительной и животной пищи, чтобы вам было понятнее. И, похоже, вы бы категорически (тем не менее) не стали кушать непереработанный продукт. Или я ошибаюсь? Кроме того, смысл даже простейшего гравийного фильтра (без "конечного потребителя") заключается в том, что он служит субстратом, на котором это дело связывается и концентрируется бактериями, а не пускается в распыл в виде мелкой взвеси... Аналогично тому, как в туалетах оборудуют выгребную яму, а не ставят систему для распыления нечистот в виде аэрозоля (хотя ТАК их тоже можно остроумно удалить и сделать само отхожее место чистым). А вот чтобы гравийник был полноценной "выгребной ямой" (без потребителя), нужно немного рукоделия - периодическая его очистка. У вас есть идея лучше? Все же - аэрозоль рулит? И почистит и побрызгает? Если на гравийнике присутствует конечный потребитель (растения), потребляющие хотя бы частично результаты "переработки" - еще лучше, так как меньше рукоделия. Если, конечно, руки не шулудивые (тогда их надобно занимать хоть чем). А носки не грех бы и постирать. Возможно, это неожиданно повысит способность к вежливым диалогам, без хамства и издевательства над окружающими? А то ведь - мир несправедлив. Все может вернуться... Ciklon - респект. Красивая система. Циперус (если он завел привычку кончаться зимой) можно доосветить обычной КЛЛ. На мой ящик (на фото) - хватает пары двадцаток. Еще очень красиво его сочетание с широколистным спатифиллюмом и пестрыми фиттониями. Все это хозяйство весьма теневыносливо (у меня растет практически без естественного света). Если нужно отросток или есть вопросы - в U2U. 2 Warhammer - то, что вы пишете о трубах с клапанами - мало употребимо для черепашника, но может работать в травяной банке. В черепашнике (по определению) - на дне не будет "джунглей" (их съедят или вытопчут). В черепашнике логичнее как раз пластина (равномерный ток), в отличие от труб с клапанами, которые при такой эксплуатации будут забиваться вполне непредсказуемо, а их интенсивные "промывки" просто вызовут миграцию застойных зон по площади дна. Кроме того, даже после фальшдна перед ФФ в черепашнике очень желателен механический, часто промываемый префильтр, иначе есть риск добавить голос в пользу "непереносимости растениями гуано черепах". Решение, хорошее для одних условий - не факт, что работает в других. И, кстати, вы не первый (и не эксклюзивный) пользователь систем проточности грунта. И среди них нет однозначно лучших решений, так как каждое имеет плюсы и минусы и по-разному подходит конкретным нуждам. Кроме того, проточность сама по себе - не всегда гуд. Потому что есть прямо противоположный (и вполне успешный) опыт содержания аквариумов с растениями (годами) на питательном субстрате, исключающем проточность (иначе весь субстрат в виде взвеси пойдет на корм водорослям). Можно - так, можно - по другому. Можно пластину, можно - трубу. Можно - питательную подкладку и ни пластин, ни труб. По-разному можно. И не потому, что кругом - дураки. Есть дураки, есть не дураки. Бывают вокруг - бывают внутри. Последний вариант - не самый удачный. |
|
#447904 |
Посетитель
69
18 года |
|
нет однозначно лучших решений, так как каждое имеет плюсы и минусы и по-разному подходит конкретным нуждам. |
|
#447932 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
didrega, |
|
#447943 |
Посетитель
69
18 года |
|
за здоровье черепахи |
|
#448121 |
|
Посетитель
|
|
"По поводу проточности субстрата и растений. Есть две исключающие точки зрения: это для них плохо, так как уносит питательные вещества и это для них хорошо, потому что вентилирует корни." |
|
#448153 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
С этого места - поподробнее. Так у вас донный фильтр (постоянно проточный внутренний гравийник) или авкариум с встроенным (зарытым) "сифоном" - устройством для периодической прокачки дна во избежание его заиливания? Прошу прощения, но сие - вещи очень разные. Про строение корня (и еще несколько мелочей) я немного в курсе. Но вы довольно вольно (для человека, отсылающего к учебнику биологии) трактуете понятие "закисание". Или мне показалось? Может быть, "подкисление"? Потому как весьма и весьма немногие растения это самое "закисание" удовлетворительно перенсят. В том числе - из представленных у вас на фото... По поводу почвопокровных (перечисленных мной) - ИМХО конечно, при постоянной интенсивной проточности (хоть труба в середине, хоть сетка) - расти будут плохо (скорее всего - не будут вовсе) и только в очень мелкой фракции (которая, замечу, удавит эту проточность). Хоть это и не имеет отношения к черепашникам. |
|
#448157 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
PS/ Касательно "истины посередине" - нет противоречия. Сам по себе ФФ - живые растения на проточном гравийнике... Прекрасно растут и "работают". |
|
#448172 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Euggn http://www.ukrop.inf... |
|
#448213 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Спасибо. |
|
#448305 |
Посетитель
|
|
сообщение Euggn Готов поверить вашему опыту на слово - на сколько зарастает шланг? А если шланг это полудюймовая (16мм) труба? А если дюймовая? Опыт я конечно поставлю. Из этой темы уже сделал два вывода: 1. Нужно заранее предусмотреть возможность установить перед помпой механическую фильтрацию. Начну без нее, т.к. надеюсь на грунт, но когда (если) начнет забиваться помпа - придется ставить губку. 2. Площадь фитофильтра должна быть большой. Постараюсь сравнять с площадью дна самого аквариума. Забор воды фильтром из дна в любом случае лучше забора из толщи воды. Даже если не стремиться к идеалу (равномерно просасываемой пластине), а сделать трубами несколько точек забора. Сифонить придется меньше. |
|
#448369 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Не площадь ФФ, а адекватный объем субстрата. В среднем, 10% от объема основной емкости. И растения туда - лучше крупные и выносливые (не глоссостигму с марсилией, хотя они тоже могут в ФФ замечательно расти). И не нужно делать слой субстрата глубоким - 7-12 см. достаточно. |
|
#448437 |
Посетитель
|
|
Объем субстрата = площадь фитофильтра * const (7-12см). Линейная зависимость |
|
#448457 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Подойдет. Спатифиллюм, традесканция (зеленая), хлорофитум - их палкой не убить. Фиттонии, камыш поникший - чуть по требовательнее, но они красивые. |
|
#448525 |
|
Посетитель
|
|
При донном фильтре обязательно включите в растения быстрорастущие виды, активно поглощающие нитраты. |
|
#448595 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Хорошо, когда интересный собеседник... |
|
#448700 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
2 Euggn:
Я уже приводил эту ссылку: Дренажная система Посмотрите сообщение GeneZ от 14.6.06 в 13:08. Там - данные по количеству воды, проходящей через каждую трубу, после определенного периода эксплуатации в ТРАВЯНОЙ банке. Трубы, диаметром 16 мм. ИМХО, в таких банках, бактерий - переработчиков поменее, чем в цихлидниках. Жрать им там не очень... 2 WarhammerKiller:
Присоединяюсь. Хотя и считаю такую трубу помесью флейты с сифонАМИ. Фильтр, ИМХО, в данном случае, слой грунта ВОКРУГ труб. Мех+био. |
|
#448727 |
|
Посетитель
|
|
Включили одну из труб. Пошел поток воды с кислородом и едой вокруг камушков, пошли плодиться бактерии. Все как в канистре. |
|
#448736 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Aka, не так абстрактно и категорично. Открытый грунт - не выключенная канистра.
Так и я о том же... Другими словами. Это не гтдростатика-гидродинамика. Это илообразование. Которое зависит от плотности колоний бактерий, наличия питания и накопления продуктов жизнедеятельности... |
|
#448772 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
под крышечкой... (страница 3) |
Итак, я, как и обещал, заснял процедуру чистки префильтра. Операция проводится при слитой для подмены и сифонки воде (30 л). Строго говоря – можно и не снимая почистить. Немного мусора в банку вылетит. Можно было бы и выше уровня разместить - но мне ни к чему. Тем более что крышка герметична и я имел бы проблемы с находящимся под ней воздухом. Приподнимаем, чтобы стекла вода(как смотри дальше): Извлекаем: Вытряхиваем грязные сетки. Это накопилось за неделю: Промываем под струёй воды: Вот и всё. Как сливается вода из префильтра: Трубка сидит в корпусе довольно таки плотно, поэтому вода стекает через сетку. Хотя, строго говоря, мусор и так глубоко проникает в сетку и запутывается в ней. |
|
#451415 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Ciklon |
|
#451510 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Гошаня Знал бы сколько я голову ломал - не говорил бы На самом деле подгонка и склейка этой колонки была довольно таки трудоёмким делом. А сетка эта от комаров. Служит с самого начала. Видите зазор внизу - трубка с сеткой упирается в дно. Вода засасывается через боковые отверстия. А когда я вытаскиваю трубку - сливается через сетку. |
|
#451969 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Ciklon Но теперь технология отработана? Я всегда стремлюсь доводить все технологии до состояния лёгкого исполнения. Если, конечно, это имеет смысл, а то иногда у меня и бред получается. сообщение Ciklon Т.е. внутренняя часть со своей оболочкой опускается ниже наружной оболочки? Я, чтобы из обычной губки внутреннего фильтра не стекала грязная вода в акву, специально погружаю пластиковую банку, одеваю её на губку и только тогда вытаскиваю их из аквы. |
|
#452135 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение aka эффективнее всего - держать без грунта, без дренажа и с очень мощной помпой без губки. она будет всё как веником сметатать и подавать куда надо, например, в самп или фитофильтр. в сампе/фитофильтре, надо первый отсек сделать с механическим префильтром, заполненым крупнопористой губкой, или просто мешок для мусора повесить . чем он больше, тем реже придётся убирать, а если лень возмёт своё, то префильтр зарастёт напрочь и вода пойдёт поверху, напрямую в биосекцию. хоть без предварительной грубой очистки, но без потопа . если грунт всё же хочется, тогда надо брать крупную гальку 2-3 см, класть её на крупную решётку, а под решётку положить наклонную пластину, чтобы вся грязь в одном углу собиралась. в этот угол под решётку подвести заборную трубку от помпы и дальше по вышеписанному. схема налогична применяемой в прудовом хозяйстве. пользы от такого грунта почти нет - одни декорации, но растения сажать можно - в горшках. заодно решится проблема с забиванием дренажа корнями. в дренаже самое вкусное место, поэтому растения его очень любят |
|
#638152 |