Малёк
14
Люберцы 14 года |
Дополнительная защита от протечек внешнего фильтра |
Господа, собираюсь устанавливать внешний фильтр (в моем случае EHEIM 2226) Но, от протечек ни кто не застрахован. Тут советуют ставить фильтр в ведро, а если ведро переполнилось, пока вы были на работе или командировке? Кто-нибудь пробовал ставить такую систему, как автоматическая система "Нептун" от протечек. По сути, при умелых руках и возни со шлангами это можно соорудить. Будет ли это эффективно? Были ли попытки установки такой системы на домашние аквариумы? |
|
#1328925 |
Модератор , Советник
|
|
Вообще для внешних фильтров существует очень простая и надежная система защиты от протечек. Это просто проделать небольшое отверстие в водозаборной трубке чуть ниже уровня воды. Как только уровень воды опустится ниже дырочки, в систему проникнет воздух и сифон остановится. Фильтр, правда, скорее всего сгорит. Но если перекрыть ток воды, то он сгорит с таким же успехом. А систему типа Нептун лучше применить для общей защиты квартиры от прорыва водопровода. |
|
#1329115 Нравится Pepsik
|
|
Малёк
14
Люберцы 14 года |
|
сообщение Константин Кучеренко Ok. А как быть при частичной замене воды, выключать фильтр? |
|
#1329201 |
Малёк
14
Люберцы 14 года |
|
bigminya Возможно мои вопросы покажутся наивными, это мой первый аквариум. Как сделать, чтобы овцы были целы и волки сыты??? |
|
#1329211 |
Модератор , Советник
|
|
bigminya Придется о факте наличия дырочки помнить и временно ее затыкать |
|
#1329244 |
Свой на Aqa.ru
|
|
bigminya во время подмен можно и отключить, за 15 минут ничего не случится. |
|
#1329246 |
|
Малёк
14
Люберцы 14 года |
|
Спасибо всем за советы!!! |
|
#1329290 |
Посетитель
|
|
bigminya Могу поделиться идеей (сам планирую замутить, да лень - матушка не позволяет). В аквариуме крепим стеклянную трубку, в ней поплавок с магнитом. С обратной стороны стекла (снаружи) - геркон который управляет релюхой, которая в свою очередь отключает питание фильтра. Можно еще добавить сигнальную линию и gsm модуль для уведомлений. Хотя, отверстие в заборной трубке элегантнее, да и проще. |
|
#1329302 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну герконы часто на САМПах ставят... |
|
#1329346 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
вот такой бывает...http://www.reefmaster.ru/catalog/?action=shwprd&id=260&level=2&parent=101 |
|
#1329347 |
Посетитель
|
|
astron Ну да, идея - то простая, наверняка есть промышленные реализации. Только денег жалко за это платить. |
|
#1329386 |
Малёк
14
Люберцы 14 года |
|
Еще вопросик, а отверстие надо делать только в заборной трубке или в отдающей тоже? Многие писали, что фильтр начинал течь во время отключения электроэнергии. Собираюсь располагать фильтр в тумбе. Или достаточно сделать на шлангах петли? |
|
#1329728 |
|
Модератор , Советник
|
|
Выходная труба и так обычно ставится достаточно высоко, под самым уровнем воды. |
|
#1330447 |
Посетитель
|
|
А может есть какая-нибудь помпа, которая подключалась-бы автоматически при попадании воды. Допустим: фильтр стоит в пластиковой емкости , в емкость заложена помпа, при протекании фильтра помпа автоматически подключается и по трубке закачивает воду обратно в аквас? |
|
#1330806 |
Малёк
41
Красноярск 12 года |
|
сообщение Ярослав 1978 Точна! надо взять емкость по-больше! чтобы и аквас с фильтром в неё поставить, тогда полная защита от протечек (главное чтобы емкость не подвела). А если серьёзна, то тазик с датчиком и помпой под внеш.фильтром это должно реально сработать, удачи! |
|
#1331994 |
|
Посетитель
|
|
Zz-Vadim АГА, главное что-бы при протечке маленький аквас внутри большого плавать не стал)))))) А если серьезно, я чего-то не видел такой помпы - с датчиком. Может кому-то встречалась??????? Такую помпу и на пол можно кидать, если в квартире гидроизоляция есть. |
|
#1332061 |
Посетитель
|
|
Установка только геркона для остановки фильтра проблемы не решит , вода будет вытекать самотеком пока всасывающий патрубок не окажется в воздухе . |
|
#1332597 |
|
|
Понимаю, что тема старая, но вопрос вечный. |
|
#2424475 |
|
Постоянный посетитель
|
|
InSide Вряд ли кто ответит на ваш вопрос.Зависит от расположения.У меня завоздушенная помпа, когда полность отсутствовала циркуляция проработала сутки, а может и двое.Одно дело протечка из самого фильтра в какой нибудь сосуд, со всеми защитами.Другое дело сорванный шланг с выхода фильтра или другого прибора на выходе, а уменя стоят спаренные краны, УФ стерилизатор, проточный реактор АкваМедик , и проточный нагреватель. Насчитал только на выходе из помпы 8 соединений.Электроника спасёт только помпу и то, если есть предохранительное отверстие.Предпочёл простейшее решение-отверстие.Во время подмен закрываю его широким силиконовым кольцом, фильтр отключаю.Главное потом не забыть его сдвинуть. |
|
#2424498 Нравится Andrey Borisov
|
Малёк
22
7 года |
|
InSide А не проще ли "водозабор " поставить повыше, фильтр в пластиковую ёмкость, с учётом мах., объёма, даже самотёком вылившийся воды.. = 100% защита от протечек фильтра.! |
|
#2424503 |
Постоянный посетитель
|
|
DrosselmeyerНаверное проще.Но это же фильтрация, а не простая циркуляция.Мусор имеет свойсво собираться на дне. |
|
#2424513 Нравится InSide
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
InSide С хайомей вариант дичь, достаточно простенького поплавкового механизма в ведре, наподобие как в дренажниках. Или ещё вариант, сомнительный в плане электробезопасности - два электрода в ведре подключенные параллельно фильтру с реле и маломощных плавким предохранителем. И чуть менее сомнительный, требующий наличие заземления - электроды к фазе и земле, токоограничительный резистор, УЗО и релюшка. Изменено 29.10.17 автор Dart Voland |
|
#2424897 |
|
|
Dart Voland Видимо я не очень понимаю в дичи, потому что прочитав ваши варианты, мне кажется что дичь как раз они, а хаовей мне теперь кажется верхом совершенства Я вздрагиваю от слов фаза, резистор, релюшка и потому стараюсь обходить их стороной. Не силен в электротехнике, но на первый взгляд кажется, что ваша релюшка с резистором уведомления на телефон слать не будут, или я ошибаюсь? |
|
#2424905 Нравится kulikaev_omsk
|
Постоянный посетитель
|
|
Dart VolandЕсть тысыча и один теоретический способ использовать электронику.Два электрода в ведре с фазой на одном электроде-это опасное решение.Есть специальные приборы, размером с автомат, где применяются электроды.На электроды идёт низкое напряжение.Я сам заморачивался этим по началу.Для начала мне, когда менял плитку попросил сделать уклон к наружней стене и просверлить отверстие.Всё работало.Вылили пару вёдер, она стекла в нужном направлении. Вплоть до того, что мне сварили специальный поддон, на всё дно отсека, где стоит фильтр (Эхейм 2260).Что бы сберечь помпу, были задумки на выходной шланг поставить реле давления, какие используются в проточных бытовых водяных нагревателях.Все это было в задумках.Потом выброшено из головы.Каждый фильтр имеет свои особенности.Осталось только предохрантельное отверстие , правильно расчитанное по высоте , с учетом летних испарений.Я с удовольствием повторю , любое применённое на практике исполнение.Удачи. |
|
#2424918 |
|
Посетитель
|
|
#2424931 |