Посетитель
![]() ![]() |
Достойный свет в аквариум с крышкой. |
На форуме много тем про крутые и не очень светильники для открытых аквариумов: подвесы, на ножках, прожекторы, металлогалоген, ядерный синтез и пр. |
|
#3165360 |
Модератор , Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() |
|
Gnom111 У чихиросов есть уже подкрышные варианты. А так у ювеля неплохие multilux led или helialux spectrum. |
|
#3165361 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Gnom111Т5 НО с патронами в силиконе или любыми другими "геметичными" - и вся любовь 😁. Светодиод под крышкой - это плохо( (из личного опыта и учебника физики) Изменено 12.8.24 автор gray13 |
|
#3165379 Нравится Gnom111
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Egorkapedro helialux spectrum Интересные лампы, по заявленным ТТХ просто огонь. Может, откликнутся обладатели оных? Мультилюксы это же замена Т5 в старые светильники? Места слишком много занимают. А какие Чехиросы под крышку нормально ставить? На форуме из разных тем понял, что тонкие лампы серии А тоже не очень живут под крышками, а старшие и подавно. Я тут по дешевке прикупил две EHEIM classicLED. Это старая серия. Приедут на днях, отчитаюсь, как оно светит. У них мощность не очень, но ширина 35мм, таких много можно положить на аквариум! gray13 Очень много сейчас ламп светодиодных под крышку, причем основные (пусть и попсовые) бренды их делают и задорого продают. О физике я знаю крайне мало, но у меня уже много лет стоят примитивные китайские светильники, диодные естествено. Раз в несколько лет один или другой накрываются и приходится менять. Но даже самых простых года на три вполне хватает, даже больше, если с самого начала его силиконом загерметизировать. |
|
#3165392 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Gnom111тоже воткнула простые копеечные обоже, что я делаю в теме про свет? всё-всё ушла-ушла )) |
|
#3165401 |
|
Gnom111 Вот такие На что заменить люминесцентную лампу под крышкой? le_beda Пьяненьким именинницам можно же. |
|
#3165407 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#3165412 Нравится Gnom111
|
|
Серый Т Да там больше именно про влагу. Чисто теоретически, любой светильник по оси на стекла опираешь а незаполненное пространство прикрываешь крышками. Если организовать продув, до почти без проблем. У меня китайская RGB лента несколько лет провисела под крышкой, просто приклеена к одному крылу. БП, естественно, был снаружи. |
|
#3165414 |
Свой на Aqa.ru
|
Gnom111 Вот эти чихиросы можно ставить под крышкой. https://www.aquasabi... Смотрел видио про них. На протяжении всего видио, один из светильков был утоплен в соседнем аквариуме. Со вторым он показывал и рассказывал о нём от упоковоного до установки на аквариум. Показал как подключить через телефон. Но когда подключил вышла осечка. Светильник не загорелся, а в телефоне все нормально, регулируются каналы. Он стоял спиной к утопленному светилнику и ему было не видно, что включился и меняет цвета утопленник. На другом канале специально на камеру опускал включённый светильник под воду. Лично у меня стоят лед полосы на алюминиевых профилях. Брал вот здесь https://www.ledaquar... Они залиты прозрачным силиконом. Я случайно ронял в воду, ничего от этого не произошло. Стоят 5 лет под крышкой и все установлены на 100% мощности. Силикон до сих пор прозрачный и мягкий на ощупь. Выглядит это вот так На фото крышка откинута к стене. Крышка чёрная, на внутренней стороне до сих пор наклеена белая защитная плёнка с рисунками. Если бы я сейчас стоял перед выбором, то скорее всего взял бы чихирос, что по ссылке. Эти полосы выходят не дешевле готового светильника. Изменено 12.8.24 автор Алекс 56 |
|
#3165432 Нравится Gnom111
|
|
Новичок
![]()
7
![]() 3 мес. |
|
Алекс 56 Приветствую. А подскажите пожалуйста по параметрам ваши полоски какие? И на какой объем? А чих за эти деньги (потраченные) с такими же параметрами будет? |
|
#3166429 |
Новичок
![]()
7
![]() 3 мес. |
|
Gnom111 Приветствую. С другом обсуждаем один вариант. Это установка ленты светодиодной в силиконовый профиль. С заливкой окончаний этого профиля силиконом не менее 1см. Вот такой профиль. Сам профиль к крышке на качественный двусторонний скотч или клей. Или спец профиль для профиля. Сам профиль приклеить к |
|
#3166430 |
Свой на Aqa.ru
|
Свои Т5 заменила на AQUAEL LEDDY TUBE Plant (на 10 и на 14 Вт). |
|
#3166435 |
|
Новичок
![]()
7
![]() 3 мес. |
|
Аря А для какого объема они у вас стоят? |
|
#3166436 |
Свой на Aqa.ru
|
#3166437 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Haaans Лента, боюсь, слишком мало света будет давать. Даже если вы всю крышку ей обклеите. Под крышкой в тепле и при высокой влажности никакой двусторонний скотч держать не будет. Я как-то эпоксидкой держатели для ламп приклеил. Хорошо приклеил. Руками было не оторвать. Через пару лет отвалились как миленькие. Такая уж там среда под крышкой. |
|
#3166466 |
|
Новичок
![]()
7
![]() 3 мес. |
|
Gnom111на счет клея допускаю вариант с проблемой. А вот мало света. Из того что я находил и подходило под эти трубки силиконовые. Это 1100 люмен на метр ленты. Это мало? |
|
#3166471 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Haaans А сколько метров этой ленты вы под крышку вставить хотите? Надо хотя бы 50 РЕАЛЬНЫХ люменов на литр. Так вот, реальные обычно отличаются от заявленных китайцами, к нашему общему сожалению. Плюс, профиль тоже не идеально прозрачный. А еще у меня есть личное наблюдение: У меня стояли до сих пор только два обычных китайских светильника, каждый с заявленной мощностью 30Ватт, примерно 2500 люм. Итого 5000. Я поставил пару дней назад две тонкие Эхаймовские планки, каждая 1600 люм. Итого 3200. Результат таков: эти планки зрительно дают больше света, чем китайские, которые должны бы быть почти в два раза мощнее. |
|
#3166475 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Gnom111 Светильники выходят, а воз и ныне там. Выскажу непопулярную мысль - а нужно ли вообще переходить на светодиоды, когда есть это? https://www.jbl.de/r... Прироста света в разы вы не получите, светодиодные светильники так же будут греться под крышкой, стоят дорого, относительно ЛЛ. А нужен ли вообще этот геммор? |
|
#3166482 |
|
Новичок
![]()
7
![]() 3 мес. |
|
Gnom111воу. Стояночка. А где я писал про китайскую ленту? Хотя бы 50? С 35 начинать можно. А точно вы пишите про не разогнаный травник. Прям с разбега я могу 2 метра ленты разместить. Это просто по ровной поверхности крышки прикинул. 3200 это на сколько литров? |
|
#3166485 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Neznakyn Их уже с производства то ли снимают то ли уже сняли. Не экономичные. А у нас тут в Германии электричество, вроде, самое дорогое в мире. Но дело даже не в этом. А в том, что трубок этих ну очень много надо. Подсчитайте для травников! Скажем, 70 люминов на литр надо. Сколько Т5 понадобится? Я себе подсчитал: надо 8 штук под крышку засунуть и хотя бы раз в год менять. Это примерно как каждые 2 года по новому Чехиросу покупать. Изменено 19.8.24 автор Gnom111 |
|
#3166487 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Haaans Не знаю, какую ленту вы нашли. Обычно всю ее в Китае делают. Я не говорю, что из этой затеи ничего не получится, я говорю только, что вероятнее всего света в реальности от ленты в пластиковом профиле будет меньше, чем вы ожидаете. Кстати, подумал, что силиконом профиль клеить надо. Самый долговечный и резистентный выриант, как мне кажется. |
|
#3166492 |
|
Завсегдатай
|
Gnom111 Это миф. А в производство уже снова запустили, разум таки победил. Если брать Чихиросы - это 60-90 люмен на ватт, а у ЛЛ т5 - порядка 70-80. Работают они 2 года. Те же яйца, только в профиль. А сколько у вас объем? 8штук - это передоз. Ватт на литр - стандартная формула для ЛЛ. Изменено 19.8.24 автор Neznakyn |
|
#3166493 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3166494 |
Завсегдатай
|
Neznakyn Если 54ватта T5 влезут, то вам 4 штуки с отражателями - выше крыши. Разоритесь на удо. А высота сколько? Изменено 19.8.24 автор Neznakyn |
|
#3166496 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Neznakyn Высота 50. Были у меня раньше Т5 с отражателями. Крышку фольгой еще, помню, обклеивал когда-то. Дополнительные нештатные трубки в аквариум Ювель вставлял с балластом снаружи. Уже давно на ЛЕД перешел. |
|
#3166498 |