Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
Cадовые удобрения, пригодные для аквариума и дозировка EI (страница 6) |
По мотивам темы на местном англоязычном форуме, заинтересовался возможностью взять некое удобрение для садоводства и применять его в более-менее чистом виде в аквариуме, чтобы избежать сложностей и высокой цены разбавленной водицы, которую нам впаривают производители аквариумных удобрений. Оптимальные для роста растений уровни питательных веществ согласно автору системы EI Тому Барру: Предлагаемые садовые удобрения: Удобрения можно подавать сухими порошками, но обычно для аквариумов менее 500л гораздо удобнее готовить растворы жидких удобрений заранее. Для удобрений лучше брать осмотическую или дистиллированную воду, но подойдет и просто кипяченая (это полезно для удаления лишних солей жесткости) вода. Хранить готовый раствор желательно не более пары месяцев и в темных бутылках или же темном месте: это важно для микроудобрений и железа - многие хелаты в растворе нестойки на свету. Для исходных удобрений вполне можно использовать садовые удобрения, но выбирать их не так просто - не все подходят для аквариума. Среди удобрений в РФ, мне показался наиболее удобным для внесения по EI вот этот вот продукт: "Акварин для цветения" . Состав такой: Микроэлементы: Fe (ДТПА) – 0.054; Zn (ЭДТА) – 0.014; Cu (ЭДТА) – 0.01; Mn (ЭДТА) – 0.042; Mo – 0.004; B – 0.02 Добавление 75г в литр воды и дозировка 10мл на 100л дают такие показатели (опять же практически идеально по EI): Азот в этом удобрении находится в основном в форме нитрата, но часть находится в форме аммония, так что подавать такое макроудобрение лучше на ночь, чтобы избежать проблем с зарастанием стекол. Также налицо некий недостаток микроэлементов, но он также легко компенсируется, скажем, таким удобрением - до дозы 0.1мг/л по железу. Таким образом, для создания удобрений по EI на 100л аквариума делаем два раствора по 1л: 75г "Акварин для цветения", добавляем полученный раствор 3 раза в неделю по 10мл на 100л (желательно добавлять ночью без света, т.к. азот там не полностью в виде нитрата): это дает нам 15мг/л нитрата, 1.5мг/л фосфата, 6мг/л калия и 0.225мг/л магния в неделю. 25г "Аквамикс микроэлементный комплекс", добавляем 2 раза в неделю по 10мл на 100л (лучше разнести микро и макро по разным дням, но это не так важно): это дает нам 0.2мг/л железа и 0.16мг/л марганца в неделю. При таком внесении удобрений обязательны подмены не менее 50%. Обновление: Практика показала, что микро данного состава содержит слишком много трейсов относительно железа, поэтому мне понравился результат от такой коррекции. Берется хелат железа (я предпочитаю ДТПА), например, вот такой . Данный хелат стабилен при практически любом PH примерно до 7.5, так что в удобрении его можно смело сочетать с жесткой водой и фосфатами. Но есть один момент: удобрения с ДТПА не любят свет, поэтому их лучше держать в темных бутылках. Растворяем 9г на 1л воды. Полученный раствор при добавлении 10мл на 100л повышает уровень железа на 0.1 мг/л. Микро при такой подаче вносится два раза в неделю, а железо - три раза в неделю, что дает суммарно 0.5мг/л железа, из них 0.3 идет из чисто железного удобрения, а 0.2 - из микро. При подобном расписании снижается количество вносимых трейсов, что упрощает усвоение железа растениями. Внесение данных удобрений не всегда оптимально, потому что в них несколько мало калия и магния. Поэтому неплохо бы вносить дополнительно примерно 7мг/л калия и примерно 5мг/л магния, просто чтобы компенсировать возможные дефициты. Для этого берем сульфат магния и сульфат калия . В 1л воды растворяем 250г "Сульфата магния" семиводного 78г "Сульфата калия" Добавление этого раствора 20мл на 100л дает нам желаемые 7мг/л калия и 5мг/л магния. Вносится это дело в воду при подмене, т.е. 1 раз в неделю. Замес этих солей на кипяченой водопроводной воде может вызвать выпадение некоторого количества осадка, но это не должно особо повлиять на свойства удобрения. С осмотической водой таких проблем не возникнет. Приготовление растворов растворов удобрений: То есть, конечный набор садовых удобрений для подачи по EI будет у нас такой: Внесение растворов удобрений: Если у вас аквариум с сильным светом и газом, то вносится полная доза EI трижды в неделю. Если у вас нет газа и свет слабый, то норма сокращается минимум в три раза, например, можно подать все удобрения 1 раз после подмены. Безопасность садовых удобрений: Этот вопрос вставал несколько раз в коментариях. Если оставить за скобками рассуждения о гипотетической опасности нитратов и фосфатов, есть примерно три вопроса, которые могут возникнуть при применении данной системы: Важные замечания: Система EI работает только в том случае, если у вас соблюдается график подмен, подменивается не менее 50% воды в неделю, а также аквариум действительно засажен большим количеством растений (не менее 75% дна, как ориентир), включая жадную до питания длинностебельку. То есть, если вы начнете удобрять аквариум с тремя с половиной анубиасами, используя такой метод, то вы получите только вспышку водорослей. С другой стороны, если аквариум засажен хорошо, то и вносить удобрения можно сразу, не ожидая ничего. Единственное исключение - это выращивание растений из "сушки": в таком случае необходимо дождаться появления первых чисто водных листьев. Изменено 30.3.22 автор vstakhov |
|
#2986368 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
ЕвгенийН Содержание железа (Fe) не менее 10% То есть, 1г порошка на 100мл, получим в составе 1 г/л Fe. Доза 10мл на 100л, добавит 0.1 мг/л Fe |
|
#3142006 Нравится ЕвгенийН
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ЕвгенийННужно пробовать.Но я бы не стал смешивать с чем то ещё.Если это не LPSA, то работать будет. Разведите, как Алекс описал. |
|
#3142008 Нравится ЕвгенийН
|
Завсегдатай
|
|
Hedin АнтиХлорозин в 50 мл. Цвет светло коричневый: бежевый (200 мг/л). 0,1 г. = 100 мг Fe - 10% 100 мг х 10 : 100 = 10 мг Fe 10мг : 0,05л = 200 мг/л Концентрация Fe в 50 мл. стаканчике (цвет светло коричневый: бежевый). Добавил 10 мг. железа в 250 литров. 10 : 250 = 0,04 мг/л. - поднял концентрацию Fe в аквариуме на 0,04 мг/л, где было 250 л. воды и около 0,1 мг/л Fe. Alex Livci Добавил, только в 10 раз меньше - 0,1 г. формула с аминокислотами и витаминами растительного происхождения обеспечивает растения железом. Свободные аминокислоты, входящие в состав АНТИХЛОРОЗИНА являются природными хелатами, способными “связываться” с микроэлементами и образовывать металлокомплексы. Свободные аминокислоты очень эффективно транспортируют связанные микроэлементы через клетки к местам их использования растениями, помогая преодолевать химические и физические барьеры кутикулы листа, клеточной стенки и лимфатической системы. Буду наблюдать. Изменено 16.3.24 автор ЕвгенийН |
|
#3142046 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ЕвгенийНВот это правильный подход! Так и надо действовать.Сам не попробуешь, не узнаешь. Я как то пытался сделать хелат на фульвокислотах. Пришлось из получать самому из гумата калия. Ни чего взрывного не наблюдалось, но работало. Но и затраченных усилий не стоило. Да, кстати, пролестнул тему по диагонали, посмотрел аналогичные. В итоге обнаружилось аж 4 разных состава Аквамикса. Так что, будьте внимательны при разведении этого удобрения. Количество железа колеблется от 7,3 до 3,8. цинк от 0,37 до 1,3. Медь 0,25 - 0,68. |
|
#3142061 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
ЕвгенийН К аминокислотам относят, например, глицин. Поэтому, думаю, что ничего волшебного в том железе нет - банальный глицинат железа, со всеми вытекающими проблемами стабильности. Зачем вообще что-то придумывать, когда ДТПА железа легко доступна? vstakhov А если хотите проверить свое железо на паршивость - смешайте его с достаточно концентрированным раствором фосфатов. Выпадает в осадок - в печь, так как добавлять такое железо придется каждый день (например, всем любимый глюконат проверки не выдерживает, в то время как ЭДТА и лучше - легко). |
|
#3142082 |
|
Завсегдатай
|
|
vstakhov Монокалий фосфат 0,5 г. P2O5 - 50% К2О - 33% Растворил в 50 мл. воды Монокалия фосфата 0,5 г., затем: 1. 0,1 г. АнтиХлорозин (через 2 часа выпадает осадок). Растворил в 50 мл. воды Монокалия фосфата 0,5 г., затем: 2. 0,1 г. Хелат железа (через 2 часа осадка нет). |
|
#3142177 Нравится vstakhov
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ЕвгенийНЖень, проблема всех удобрений на органике - слабая устойчивость. Но плюс в том, что они быстрее усваиваются растениями. Что лучше, вопрос веры. Вот посмотри на чём сделаны удо Аквабаланс. Там даже фумарат присутствует.И ничего страшного, люди с успехом используют. Просто пробуй! Второй вопрос состоит в качестве изготовления. Мы когда сами что то хелатируем, то добавляем хелат в раствор с избытком. Наши же фирмочки на всём экономят. А то и не докладывают.Вот и окислилось это в макро удобрении.Но в аквариуме нет такой концентрации фосфора! Ещё один момент в применении подобных препаратов. Есть такое зелье Mikro Spezial Flowgrow. Это фирменная примочка, позиционирующаяся у нас как микро удобрение. На самом деле это поликомплекс железа с глюконовой кислотой, аскорбат, цитрат.И со следовыми количествами остальных микроэлементов.Вносится для улучшения вида растений, как дополнительное питание.Вроде витаминов для человека. Вот твоё железо и можно использовать как дополнительное. Кстати, глицин в растении прекурсор хлорофила. Вызывает фиолетовые оттенки красного, как побочное явление. |
|
#3142236 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
ЕвгенийН Вот это самое правильное - научный подход Теперь зато точно понятно, что лучше использовать в аквариуме. |
|
#3142239 Нравится ЕвгенийН
|
|