Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
Cадовые удобрения, пригодные для аквариума и дозировка EI |
По мотивам темы на местном англоязычном форуме, заинтересовался возможностью взять некое удобрение для садоводства и применять его в более-менее чистом виде в аквариуме, чтобы избежать сложностей и высокой цены разбавленной водицы, которую нам впаривают производители аквариумных удобрений. Оптимальные для роста растений уровни питательных веществ согласно автору системы EI Тому Барру: Предлагаемые садовые удобрения: Удобрения можно подавать сухими порошками, но обычно для аквариумов менее 500л гораздо удобнее готовить растворы жидких удобрений заранее. Для удобрений лучше брать осмотическую или дистиллированную воду, но подойдет и просто кипяченая (это полезно для удаления лишних солей жесткости) вода. Хранить готовый раствор желательно не более пары месяцев и в темных бутылках или же темном месте: это важно для микроудобрений и железа - многие хелаты в растворе нестойки на свету. Для исходных удобрений вполне можно использовать садовые удобрения, но выбирать их не так просто - не все подходят для аквариума. Среди удобрений в РФ, мне показался наиболее удобным для внесения по EI вот этот вот продукт: "Акварин для цветения" . Состав такой: Микроэлементы: Fe (ДТПА) – 0.054; Zn (ЭДТА) – 0.014; Cu (ЭДТА) – 0.01; Mn (ЭДТА) – 0.042; Mo – 0.004; B – 0.02 Добавление 75г в литр воды и дозировка 10мл на 100л дают такие показатели (опять же практически идеально по EI): Азот в этом удобрении находится в основном в форме нитрата, но часть находится в форме аммония, так что подавать такое макроудобрение лучше на ночь, чтобы избежать проблем с зарастанием стекол. Также налицо некий недостаток микроэлементов, но он также легко компенсируется, скажем, таким удобрением - до дозы 0.1мг/л по железу. Таким образом, для создания удобрений по EI на 100л аквариума делаем два раствора по 1л: 75г "Акварин для цветения", добавляем полученный раствор 3 раза в неделю по 10мл на 100л (желательно добавлять ночью без света, т.к. азот там не полностью в виде нитрата): это дает нам 15мг/л нитрата, 1.5мг/л фосфата, 6мг/л калия и 0.225мг/л магния в неделю. 25г "Аквамикс микроэлементный комплекс", добавляем 2 раза в неделю по 10мл на 100л (лучше разнести микро и макро по разным дням, но это не так важно): это дает нам 0.2мг/л железа и 0.16мг/л марганца в неделю. При таком внесении удобрений обязательны подмены не менее 50%. Обновление: Практика показала, что микро данного состава содержит слишком много трейсов относительно железа, поэтому мне понравился результат от такой коррекции. Берется хелат железа (я предпочитаю ДТПА), например, вот такой . Данный хелат стабилен при практически любом PH примерно до 7.5, так что в удобрении его можно смело сочетать с жесткой водой и фосфатами. Но есть один момент: удобрения с ДТПА не любят свет, поэтому их лучше держать в темных бутылках. Растворяем 9г на 1л воды. Полученный раствор при добавлении 10мл на 100л повышает уровень железа на 0.1 мг/л. Микро при такой подаче вносится два раза в неделю, а железо - три раза в неделю, что дает суммарно 0.5мг/л железа, из них 0.3 идет из чисто железного удобрения, а 0.2 - из микро. При подобном расписании снижается количество вносимых трейсов, что упрощает усвоение железа растениями. Внесение данных удобрений не всегда оптимально, потому что в них несколько мало калия и магния. Поэтому неплохо бы вносить дополнительно примерно 7мг/л калия и примерно 5мг/л магния, просто чтобы компенсировать возможные дефициты. Для этого берем сульфат магния и сульфат калия . В 1л воды растворяем 250г "Сульфата магния" семиводного 78г "Сульфата калия" Добавление этого раствора 20мл на 100л дает нам желаемые 7мг/л калия и 5мг/л магния. Вносится это дело в воду при подмене, т.е. 1 раз в неделю. Замес этих солей на кипяченой водопроводной воде может вызвать выпадение некоторого количества осадка, но это не должно особо повлиять на свойства удобрения. С осмотической водой таких проблем не возникнет. Приготовление растворов растворов удобрений: То есть, конечный набор садовых удобрений для подачи по EI будет у нас такой: Внесение растворов удобрений: Если у вас аквариум с сильным светом и газом, то вносится полная доза EI трижды в неделю. Если у вас нет газа и свет слабый, то норма сокращается минимум в три раза, например, можно подать все удобрения 1 раз после подмены. Безопасность садовых удобрений: Этот вопрос вставал несколько раз в коментариях. Если оставить за скобками рассуждения о гипотетической опасности нитратов и фосфатов, есть примерно три вопроса, которые могут возникнуть при применении данной системы: Важные замечания: Система EI работает только в том случае, если у вас соблюдается график подмен, подменивается не менее 50% воды в неделю, а также аквариум действительно засажен большим количеством растений (не менее 75% дна, как ориентир), включая жадную до питания длинностебельку. То есть, если вы начнете удобрять аквариум с тремя с половиной анубиасами, используя такой метод, то вы получите только вспышку водорослей. С другой стороны, если аквариум засажен хорошо, то и вносить удобрения можно сразу, не ожидая ничего. Единственное исключение - это выращивание растений из "сушки": в таком случае необходимо дождаться появления первых чисто водных листьев. Изменено 30.3.22 автор vstakhov |
|
#2986368 |
Посетитель
|
|
Это уже все есть на форуме. |
|
#2986372 Нравится Александр Ершов, gray13
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhovМожно почти любое с разным составом, если понимаешь зачем чего и сколько вносить, а не искать волшебное универсальное средство. Нельзя давать универсальные советы по внесению удобрений не зная динамики потребления растений и пр факторов. Изменено 5.2.22 автор gray13 |
|
#2986379 |
|
|
Null В этой теме я хотел сделать две вещи: проанализировать состав компонентов (в первую очередь азота и железа) и дать конкретные рецепты миксов для EI/PPS-Pro. gray13 Ну тогда вообще нельзя никаких советов давать, потому что динамика потребления питалова растениями зависит от множества факторов и вообще погоды на Марсе. Скажем, в один день растения могут сожрать одно количество питания, а потом совсем другое. Ну а потом еще и аквариумист возьмет да и подстрижет газончик. И как вы предполагает изучать "динамику потребления"? Рандомная фигня на входе - рандомная фигня на выходе, вот и вся динамика. Для этого и придуманы системы EI/PPS-Pro и прочие, которые не пытаются заставить людей делать невозможное, а просто предполагают создать более-менее приемлемые нормы внесения удобрений для хорошего света и оптимального уровня CO2, перекладывая все проблемы "передозов" и "перекосов" на подмены воды. Вы же для выращивания садовых культур не измеряете NPK в почве? Хотя для получения максимального результата при минимальном расходе удобрений люди с этим заморачиваются, но и системы там - не чета нашим кривым аквариумным тестам. |
|
#2986384 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhovЭто чего за системы такие простые, что работают при ряде ограничений (свет, СО2 и, небось, каких-то определённых параметров водоподготовки)? И как вы предполагает изучать "динамику потребления"?Тестами и глазами мы предлагаем. |
|
#2986407 |
|
|
gray13 EI работает безотносительно исходных параметров воды. Но газ в этой системе обязателен, как и подмены не менее 50% в неделю. Мне эта система кажется самой простой, и у меня она работает в трех аквариумах без особых проблем. gray13 Насчет тестов могу только напомнить анекдот про "Петька, приборы". Ну а глазами - так это опыт нужен немалый, причем, негативный. Причем, один дефицит от другого под водой вам ни один даже профессионал не определит - это свои банки мы более-менее понимаем, а чужие - даже не думайте. |
|
#2986413 Нравится Gra Crysis, Ауди
|
|
Посетитель
|
|
vstakhov Ну это мягко говоря не совсем соответствует действительности. |
|
#2986417 |
|
|
Null А это, мягко говоря, весьма голословное утверждение. |
|
#2986422 |
|
|
vstakhov Обновил исходную тему, добавив дозировки для EI. |
|
#2986426 |
|
Посетитель
|
|
vstakhov А Вы уверены в том что получилось? Насчет NPK - там нет столько магния, а в микро магния будет маловато, в моем случае точно. Все тоже самое можем получить и с использованием того, что уже есть на форуме (рецепты были выше): - NPK 22.5мл в неделю на 100л - микро 6мл ежедневно на 100л P.S. нафига изобретать велосипед? Изменено 5.2.22 автор Null |
|
#2986435 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhovНе фиг в танке ездить, прочитав одну страницу учебника, а вот на трёхколёсном велосипеде можно и ничего не читая кататься, если сравнивать шустрый травник с прихотливой живностью и банку с лампой Ильича, в которой две былинки. Если по теме. Поскольку у меня в аквариумах часто проседает фосфат, то в этих случаях иногда лью любое жидкое удобрение для цветов с соотношением N/P/K - 1/1/1 +— (катионы) также содержащее микро. Развлекался раньше и кое-где цветочные удобрения зашли, но в основной массе использую заводские аквариумные удобрения и ХЧ фосфат калия. С мочевиной, как единственным источником азота, был только негативный опыт. Подмены и Тотал от Аквабаланс - любимое дело, но не в каждом случае работающее (у Эдварда уши не должны гореть 😁) |
|
#2986441 |
|
|
Null В NPK 1.7% MgO, что дает 1% магния. 75 * 0.01 / 10 - 0.075мг/л магния за внесение или 0.225мг/л в неделю. Это мало, если в исходной воде нет магния совсем, но магний и калий можно добавить в NPK микс без особых проблем. Опять же из СХ удобрений - можно отдельно добавить, согласен. В микро магния вообще нет, там марганец. Null Может, вы и правы, но на форуме хватает совершенно бесполезных тем, а тут я некую пользу все же вижу - хотя бы чтобы связать EI и обычные удобрения из магазина (собственно, в этом и дух EI - использовать доступные удобрения, чтобы не париться о дефицитах минерального питания). gray13 Ну, для травника без газа и со слабым светом предполагается делать не три внесения, а всего одно - вот и вся разница. Ну а подмены в 50% так и оставить. Мне это кажется весьма разумным, но я такой подход не проверял - у меня просто нет сейчас травников без газа. |
|
#2986442 |
|
|
|
#2988057 |
|
|
#2988761 |
Завсегдатай
|
|
vstakhov Напишите, плиз, название садового удо, из которого вы микро делаете. Название не помню, помню что там цинка много. Хочу в таблицу свести в сравнении с Аквамикс и несколькими удо коммерческими/популярными. P.S. Никто не знает, что за удо "S-F S TEC-SF"? В таблицу завёл давно, а что за зверь не помню, и гугл молчит. Писал писака, не разберёт и ср... Может это и есть "ваше" удо? Элемент (%) Fe 1,57 Mn 0,67 Zn 0,49 B 0,09 Cu 0,055 Mo 0,04 |
|
#2991172 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
BigbizonЯ бы не рискнул с таким цинком.Без цинка пробовали, а вот его перебор чреват последствиями. И вообще друзья! Ваше бы упорство да на изготовление настоящего удобрения из солей. И дешевле и проще и надёжней получится.А так вы просто рискуете лить помои, давно протухшие и прокисшие. А потом вопросы, вопросы и проблемы. В таких темах надо особо выделить: на ваш страх и совесть! |
|
#2991204 |
|
|
Bigbizon Да, оно и есть. Hedin 3 аквариума на таком удобрении уже больше полугода живут без проблем (включая всякие эриокаулоны и белую людвигию). Как я уже писал много раз, вся эта мышиная возня вокруг микро - это сродни подсчету ангелов на острие иглы. Могу выразиться и более прямо и грубо, если аналогия непонятна Изменено 20.2.22 автор vstakhov |
|
#2991233 |
Завсегдатай
|
|
Я вот тоже почти год на садовых удобрения живу. |
|
#2991334 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DenKlВсе мы шли этой дорогой и пришли к чистым солям. Дела ваши, аквариум ваш. |
|
#2991337 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Не знаю, я, как-то не заморачиваюсь с качеством составных химреактивов. Считаю, что в прудах и речках всякой гадости поболее будет. Потому, уже не один год, да можно сказать и все время мои растения растут на с/х удобрениях и меня это устраивает. Не лучшие фотки, но ближайшие, на ксен не смотрите у меня фосфаты, сейчас, 4,0 мг/л. Этот ксен, который возникает уже при избытке (мягкий). Фото аквариума до и после обрезки. . |
|
#2991389 |
|
|
Старец Естественно, это так Для растений на первом месте стоит стабильность; плохо, что люди это не понимают, и все ищут волшебное удобрение, которое решит все их проблемы. Но нет, до сих пор все время истории про страшные-ужасные "передозы" всего подряд. А ведь даже в случае микро: предел токсичности хелатированных тяжелых металлов примерно на 1-2 порядка выше (исправил - имеется в виду, что токсичность хелатов намного ниже), чем у ионизированных элементов (как минимум потому что они неспособны проникать в клетки пассивным образом - нужен активный транспорт с расходом энергии). Изменено 21.2.22 автор vstakhov |
|
#2991403 Нравится Старец
|
|
Завсегдатай
|
|
vstakhov Точно, оно и есть. Странно, что в таблицу завёл, а ссылку не сделал. Если вносить 0,1 по железу, получим Вопрос лично к вам, можно просто ответ без объяснений (но пояснения всегда хорошо ) Достаточно долгое время я вношу Аквамикс в такой дозировке Добивая железо до 0,1-0,125 отдельным раствором ДТПА. Общее фото, чтобы оценить кол-во "быстрых" и "медленных" растений (планирую заменить эх.малый медведь и большую крипту (детку оставлю) справа на что-нибудь быстрорастущее) Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума) 200 л в "чистоте" Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 4 жемчужные гурами, 10-15 неонов, 2 анциструса, 8 орнатусов, 7 тернеций гло, 4 медные тетры, 2 малька анциструса, вишни 30-50 шт, хелена 15-20 шт Кормление рыб: какой корм сухой корм, возможно перекармливаю Интенсивность и длительность освещения Т5 39 Вт + Т5 45 Вт + Т5 45 Вт - 12 часов Частота и режим подмен воды 40-50% СО2 дропчеккер зелёный, но не светло-зелёный... скорее всё-таки тёмно-зелёный. Собственно вопрос, сколько микро вы советуете "лить"? Чтобы два раза не вставать, вопросы по макро. Макро добавлял последний раз 29 января. 1 февраля, до подмены NO3 25-50 (ближе к 50), РО4 1-3 1 февраля подмена 30% 4 февраля NO3 >25, РО4 >1 5 февраля подмена 50% 21 февраля NO3 >25, РО4 >1 1. Разве может такое кол-во рыб обеспечивать такое количество растений макро с остатком NO3 >25, РО4 >1? 2. Сколько макро и в какой пропорции добавляли бы вы? 3. Сколько натрия и калия в водопроводе не знаю. Последний раз, при подмене добавил 10 мг/л на подмен. воду. Ранее добавлял 10-15 мг/л. Сколько калия добавляли бы вы? P.S. Тесты Salifert, проверял по двум концентрациям тестового раствора, вроде Salifert не врёт (да, понимаю, что проверка в дистилляте и в аквариумной воде две большие разницы, но я, ввиду отсутствия опыта, не могу судить о нехватке NPK визуально, впрочем как и о нехватке мИкро, поэтому тесты). Изменено 23.2.22 автор Bigbizon |
|
#2991994 |
|
|
Bigbizon Ну, я написал в "шапке" темы то, сколько я добавляю. NO3 : PO4 = 5мг/л : 0.7мг/л; 3 раза в неделю. Железо 0.1 на своем "аквамиксе" - тоже три раза в неделю. Но по железу этой дозы не хватает для тех темпов роста, к которым я привык, поэтому вношу еще дополнительно 0.1ppm железа на ДТПА (тоже три раза в неделю). Темпы роста у меня такие - между фотографиями ровно неделя, первую я сделал через день после мощной стрижки "под ноль", а вторую сделал только что: И такое у меня во всех трех аквариумах... Сколько у меня чего из питалова, я не особо забочусь. Недавно ради прикола сделал тест на нитрат, получил что-то около 10мг/л. Фосфатов наверняка больше 1, могу как-нибудь померять. |
|
#2992017 |
|
|
Bigbizon Проблема в том, что концентрации нельзя рассматривать отдельно от всего. Смотрите, сажем, у вас 10мг/л нитрата в 100л аквариуме. Это значит, что азота в воде у вас 100мг нитратов или 22мг азота. В растительных клетках примерно до 5% азота в пересчете на сухую массу. То есть, эти 22мг азота могут в теории обеспечить 448мг новой растительной массы. Много это или мало, зависит от того, сколько в этих 100л живет растений и как быстро они растут. А скорость роста всегда ограничена одним фактором. То есть, можно хоть залиться нитратами, но если нет доступного железа, то растения будут стоять, как и концентрация нитратов... Собственно, если вы добавляете много макро, а растения не растут с достаточной скоростью, то стоит подумать о том, что является лимитирующим фактором. И я бы поставил именно на железо. |
|
#2992027 Нравится Bigbizon
|
|
Завсегдатай
|
|
#2992028 Нравится tigrenok
|