Посетитель
|
Думаю собрать систему обратного осмоса из комплектующих. Посоветуйте / поругайте, пожалуйста! (страница 2) |
Доброе время суток, |
|
#1773333 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
andrewju А Вы добавьте к своей сумме кран на водопровод, кронштейн с креплениями, паука и ограничитель потока, которые Вам придется купить в розницу в любом случае. Или, что лучше, посмотрите в магазине на цену любого осмоса, а потом с консультантом посчитайте стоимость его комплектующих по розничным ценам в этом же магазине. А еще дешевле будет купить любую готовую маломощную RO систему и накопитель в виде канистры. |
|
#1775566 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Big serg Угу, спасибо, учту. Нагнетающую помпу ставит хорошо, не будет зависимости от давления в магистрале. Она работает тихо и мало потребляет. Нагнетающая помпа увеличивает габариты и требует подвода электричества. Сделать розетку недалеко от мойки - не проблема, но так ли оно надо... Буду думать над этим вопросом, из вариантов с помпой мне пока больше всего нравится готовое решение от Chaintex. Нареканий на них не много, и в основном все проблемы решаются контролем и подтягиванием соединений перед первым запуском. сообщение Kromsator У меня исходная жесткость меньше (GH 12; KH 8). Последовательное включение придумал не я - я уже видел это в нескольких решениях. Может, три мембраны на самом деле перебор, а вот две мембраны последовательно - должно быть в самый раз! Можно тогда четыре мембраны попарно запараллелить - в этом случае производительности должно хватить даже с учетом температуры воды зимой... Наши продавцы сала блин объелись. Смотрите здесь . Сам не заказывал, но кто-то из Курска заказывал, могу посмотреть. Отзывы нормальные. Интересная ссылка, спасибо! Я сейчас на E-Bay с продавцом из Англии общаюсь. У него мембраны 150 GPD по 1900руб. в пересчете на наши деньги получаются. Честно говоря, разница в 2-3 тыс. в цене решения особой погоды не делает. Вот сделать правильный выбор, чтоб работало долго, надежно и с требуемой производительностью - гораздо важнее. |
|
#1775575 |
Завсегдатай
|
|
andrewju У него мембраны 150 GPD по 1900руб. в пересчете на наши деньги получаютсяЕсли мембрана в том же форм-факторе, что и 100,75,50 GPD то у нее может быть селективность похуже. Не знаю, как 150 GPD, а 200 и выше уже в другом форм-факторе (как минимум - больше диаметр). Нужны будут другие колбы это раз и более редкие это два. Если так уж интересно, гляньте вот это: Osmos Stream Compact OD200 и мембрана к ней 200 GPD запараллелить две такие и до 1.6 л/мин, во всяком случае требуемые 50 литров вы получите в любом случае, и по деньгам как раз то что вы насчитали. И обратите внимание в параметрах для всех мембран общее содержание солей в воде на входе (это я к вопросу последовательного подключения мембран). |
|
#1775604 |
Посетитель
|
|
сообщение Kromsator Кстати, насчет форм факторов. "Стандартные" мембраны тоже бывают двух видов - 1812 и 2012. Как я понял, 18 и 12 - это диаметр (1.8 и 2" соответственно), а 12" - это длина. Так вот, 1812 и 2012 ставятся в одни и те же корпуса. А вот что-то большее уже требует корпус другого типоразмера. Если так уж интересно, гляньте вот это: Osmos Stream Compact OD200 и мембрана к ней 200 GPD запараллелить две такие и до 1.6 л/мин, во всяком случае требуемые 50 литров вы получите в любом случае, и по деньгам как раз то что вы насчитали. Интересно, но не понятно что это. Никаких обозначений размеров я не увидел, мембрана вообще непонятно кем делается (вроде как из японской пленки). Но в целом такой вариант весьма любопытен! И обратите внимание в параметрах для всех мембран общее содержание солей в воде на входе (это я к вопросу последовательного подключения мембран). Чем больше я думаю, тем больше мне нравится китаец с насосом, повышающим давление. Там и мембраны неплохие (2 x 200GPD), и насос в качестве бонуса - и все за ~10тыс. В конце концов, его можно использовать как основу, а потом сделать "тюнинг" (поменять мембраны), если потребуется. Посмотреть бы эту систему вживую... |
|
#1775727 |
Завсегдатай
|
|
andrewju Вы только резких движений не делайте. У всех условия разные, все советуют правильно, а в итоге может получиться... Я вот тоже повысительный насос хотел, подобрал и почти уже купил. А потом выяснилось, что в кране 8 бар и надо не насос, а редукционный клапан ставить... Нужно помнить, что систему Вы покупаете СЕБЕ, для своих условий, и делать ДЛЯ СЕБЯ. |
|
#1775852 Нравится andrewju
|
|
Посетитель
|
|
сообщение Чебуран Это, пожалуй, лучший совет! Спасибо! Китаец привлек большими корпусами под мембраны. За такие деньги этот комплект, по-идее, можно использовать даже не подключая помпы. Под эти корпуса гораздо меньше выбор мембран, но, вообще говоря, большой выбор и не нужен. Если постараться, то можно найти "низконапорные" мембраны аж до 400GPD (если я правильно понял размеры корпуса), так что это, фактически, полностью решает поставленную задачу. Пойду искать китайца в наличии, заодно подумаю как померять давление в магистрали (по ощущениям, оно больше 4 бар, но точнее определить затрудняюсь)... P.S. Окончательное решение пока не принято, думаю и просчитываю варианты. |
|
#1775903 |
Завсегдатай
|
|
andrewju мембрана вообще непонятно кем делается (вроде как из японской пленки)Ну если верить тому, что написано на клетке слона, то производитель мембраны японская фирма Torey, одна из лучших. Насчет повышающей помпы... Под проектируемую Вами систему с производительностью 300-400GPD "правильная" помпа будет стоить тысяч 10, не менее. Те, что лежат по 3-5 тысяч это на мембраны максимум 100 GPD. Ставить помпу с заведомо недостаточной производительностью - деньги на ветер. Так что лучше бы конечно обойтись без нее, если давление в водопроводе позволяет. К тому же помпы эти чувствительны к входному давлению (для моей, например, максимальное входное не более 4 атм) и гидроударам. Так что еще и ограничитель давления потребуется (у меня стоит на 4 атм). |
|
#1776039 |
Посетитель
|
|
В результате дальнейшего изучения рынка и возможных вариантов, я окончательно запутался. |
|
#1778831 Нравится Kromsator
|
|
Завсегдатай
|
|
andrewju Так мембраны-то подключены последовательно или я что-то по схеме не понял? Рестриктор надо считать исходя из минерализации на входе, требуемого соотношения пермеат/сброс и производительности мембран. Имхо, 300 Вам маловат, у меня такой штатно стоит на Гейзер Престиж-2 с мембраной 100 GPD. Как приедет приборчик посчитаем, какой нужен рестриктор. ЗЫ. И, сдается мне, при последовательном включении рестриктор должен стоять после каждой мембраны (при паралелльном - один, но посчитанный на суммарную производительность мембран). И при последовательном включении требования к хорошему давлению в водопроводе ужесточаются, т.к. "продавить" вторую мембрану уже сложнее. Не, нехорошее это решение - врубать последовательно. Даже по аналогии с включением резисторов нехорошее (включаем последовательно - увеличиваем сопротивление, уменьшаем ток, включаем параллельно - уменьшаем сопротивление, увеличивает ток). Изменено 18.2.13 автор Kromsator |
|
#1778900 |
Посетитель
|
|
сообщение Kromsator Все правильно. Я пробовал и последовательно, и параллельно, в итоге все-таки решил пока оставить последовательно. Пробовал также подключить только одну мембрану - получил в два раза меньший поток на выходе. Так что пока последовательное подключение работает именно так, как я ожидал. Понятно, что на вторую мембрану в этом случае приходит бОльшая концентрация всяких примесей, что может как-то сказаться на ее жизни. Вот придет TDS-метр, посмотрю что к чему. Но если мембрана сдохнет не через 3 года, а через 2.5, при этом сэкономив какое-то количество воды - я думаю, я это переживу. |
|
#1778913 |
Посетитель
|
|
сообщение Kromsator О, это интересно! А как это считается? Разве для этого не нужно знать какие-то параметры мембраны (кроме GPD)? Да, ждем TDS-метра... Подумываю заказать какие-нибудь такие мембраны в качестве апгрейда. Что скажете? |
|
#1778915 |
|
Завсегдатай
|
|
andrewjuНу приблизительно так: ограничитель на 300 мл/мин за сутки пропустит через себя 432 литра, а две мембраны по 200 GPD могут пропустить через себя 1520 литров за сутки (это при стандартных 4атм и 25 градусах). Соотношение неправильное. По идее для мягкой воды (типа как в Питере) максимальное соотношение может быть 1:2 (на литр осмоса два в сброс). Чем жестче вода, тем выше соотношение, вплоть до 1:10 (на литр осмоса десять в сброс). Тут еще конечно и от качества мембран зависит. Все это надо смотреть в документации на мембрану. Ну можно конечно чуток уменьшить рекомендованное соотношение осмоса/сброса, но не настолько же... Я бы начинал играть с рестрикторами как минимум 500 на каждую мембрану. Иначе убьете мембраны отнюдь не за 2.5 года, а значительно быстрее. И, имхо, посчитайте сколько будет стоить "лишняя" вода при параллельном подключении и сколько мембрана. Вторая мембрана при последовательном подключении будет убиваться в лучшем случае за год. ЗЫ. Если вода очень холодная и не сильно жесткая (узнаем как приедеть TDS-метр), то в холодное время наверное можно оставить и 300 GPD. Но на каждую мембрану. И посчитайте наконец, скока у Вас будет лишний расход воды в сброс при паралельном включении и сделайте выводы ЗЗЫ. Ладно, я посчитаю. 50 литров на подмены и 50 литров на бытовые нужды (питье, чай, кофе, супы/борщи). Итого 100 литров. При нормальном соотношении 1:3 в сброс уйдет 300 литров в неделю. В год уйдет 14400 литров (14 кубов). При последовательном - чуть меньше, пусть вполовину (хотя на самом деле это не так) итого - 7 кубов. Сколько у Вас это будет стоить? Ну и сравните с ценой на мембрану. Причем, заметьте, при правильной эксплуатации мембрана однозначно проработает дольше паспортного срока, а при неправильном будет улетать за год-полтора, а то и быстрее. Изменено 18.2.13 автор Kromsator |
|
#1778925 Нравится andrewju
|
Завсегдатай
|
|
andrewjuТакие вещи уже надо считать в обязательном порядке. 800 GPD это уже почитай три куба в сутки осмосной воды. При достаточно жестком соотношении 1:2 (если позволит качество воды) в целом 9 кубов в сутки. Хватит ли пропускной способности подводки? Чета мне кажется, что трубочками с внутр. диаметром 4мм уже не обойдешься... То есть система не сможет работать с требуемой производительностью. Да и надо ли ради 100, пусть двухсот, да даже трехсот литров? Изменено 18.2.13 автор Kromsator |
|
#1778939 |
Посетитель
|
|
сообщение Kromsator С другой стороны, три куба - это теоретически. А практически, это всего лишь в два раза больше, чем есть сейчас - т.е. не так и много. Хотя на тонкие трубочки во всех таких системах я тоже обратил внимание... может, в этом есть какой-то свой смысл... Посмотрим, что скажут немцы... |
|
#1778952 |
|
Завсегдатай
|
|
andrewju Посмотрим, что скажут немцы...Ну я в этой теме не профессионал ни разу... Так, чисто интуитивно. Просто это 300-400 литров в час на входе системы (сутки нас особо интересуют, у нас же не круглые сутки будет молотить), а это две средние ванны налить считай через компрессорный шланг... Чета сомневаюсь я... andrewju А практически, это всего лишь в два раза больше, чем есть сейчасВ два раза больше чем сейчас можно получить уже сейчас, оптимизировав имеющуюся систему. Во-первых, надо-таки замерить давление в водопроводе, во-вторых, перейти на параллельное подключение с правильными рестрикторами. Рестриктор 300 на две колбы по 200 GPD это крайне мало, убиваете мембраны скоростными темпами. Настоятельно рекомендую промыть мембраны, включив систему на время 15-20 минут без рестриктора. Изменено 18.2.13 автор Kromsator |
|
#1778953 |
Посетитель
|
|
сообщение Kromsator В теории, получившейся на данный момент системой можно решить все поставленные задачи. Однако супруга, например, сразу высказала свое недовольство по поводу долго набирающегося чайника. Накопитель, по условиям задачи, использовать нельзя - так что самый простой и очевидный вариант не проходит. |
|
#1778960 |
Завсегдатай
|
|
Osmos Stream Compact OD200 заказывали по ссылке? В Новой Воде? |
|
#1778963 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Kromsator Да, в их Инет-магазине, с доставкой. |
|
#1778975 |
Завсегдатай
|
|
сообщение andrewju Не говорите, что я Вас не предупреждал. Озвучьте окончательный суммарный бюджет системы. |
|
#1778977 |
Завсегдатай
|
|
Осенью решал аналогичную задачу. Аквас 260 л. Нужна была автоподмена. |
|
#1778989 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Чебуран Да-да, я много раз Вас вспоминал, подсчитывая производительность системы! Вы правы, и достигнутая производительность более-менее соотносится с вашими цифрами - у меня примерно в два раза меньше GPD, и примерно в два раза меньшая производительность системы. Текущий бюджет - 5820x2 + SlimLine фильтр и всякая мелочевка = около 12 000руб. Окончательный бюджет пока под вопросом, т.к. все-таки хочу добиться бОльшей производительности. А в Merlin'е, кстати говоря, такие же тонкие трубки как и в обычных системах обратного осмоса, или что-то более толстое? Если все делать правильно, то я бы изначально (на стадии ремонта жилища) запланировал бы достаточно места, где разместил предварительные фильтры и постфильтр (всего 3 колбы), и EvolutionRO1000. И водопровод бы провел к месту установки аквариума, чтобы не бегать со шлангами. |
|
#1779038 |
Завсегдатай
|
|
Чебуран Не говорите, что я Вас не предупреждалДа легко там поднять до 40-50 литров. В текущей конфигурации (последовательно с одним рестриктором) одна мембрана считай не работает, и обе, а особенно последняя, засираются с дикой силой. Переключить в параллель с рестриктором 300 (т.к. вода очень холодная, то самое норм будет) на каждой колбе и всех делов. Три тройничка и один рестриктор дополнительно потребуется. А перерасход воды там мизерный будет по сравнению с последовательным, по сравнению со стоимостью двух мебран - считай что ничего. |
|
#1779088 |
Посетитель
|
|
сообщение Kromsator Говорю ж - я включал и параллельно, и последовательно. Разницы в потоке не видно (хотя точно не замерял). Ладно, уговорили, переделаю еще раз и сделаю замер. Для исключения "бутылочного горла" в виде тонкой подающей трубки, проведу отдельные линии к каждой мембране непосредственно от Slim Line (механического фильтра на входе). Изменено 18.2.13 автор andrewju |
|
#1779101 |
|
Завсегдатай
|
|
Kromsator Не буду оспаривать Ваши доводы, хотя, ИМХО, фраза про то, что вторая мембранна в данной системе не работает - это, скажем так, преувеличение. Предлагаю посмотреть, что получится после переделки. Мое мнение - не выдаст эта система сейчас (зимой) 50 л, как её не подключай. Спорить не собираюсь, пусть ТК точки над i расставляет. |
|
#1779135 |
Посетитель
|
|
сообщение Чебуран Вы правы, 50 литров точно не выдает - как мембраны не подключай. Ну а более точные измерения будут чуть позже. |
|
#1779180 |