Завсегдатай
|
Думки по фитофильтру (страница 2) |
Здравствуйте! У меня цихлидник, без растений. Но при всем многообразии красок у малавийцев, захотелось живых листочков и стебельков. Естественно возникли вопросы к бывалым, вот парочка для затравки: Сможет ли Ехейм 2234 поднять воду на 120см (по мануалу поднимает на метр) и обеспечить нормальную подачу для круговорота? И какой диаметр слива лучше сделать? Флуд не возбраняется Буду рад услышать любые мысли по минусам и плюсам такого подключения С уважением, Киселев Денис. |
|
#1614265 |
Завсегдатай
|
|
KOFEIN "Корни, как и все другие органы растения, дышат. При дыхании корни, как и семена, поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Вот почему, выращивая растения, надо следить, чтобы к корням постоянно поступал свежий воздух. Для этого почву регулярно рыхлят культиваторами или ручныки мотыгами." - выдернуто из инета. Я сам не ботаник, говорю то, что опробовал сам..... И к тому же кислород способствует окислительным процессам и подпитывает бактерии. Установка флейты - тоже самое практически, только сверху))) У меня ФФ сделан несколько иначе чем обычно - у меня длинный ящик, в котором отдельные дырявые как решето горшки, которые я при необходимость могу извлекать - по одному или все сразу, не трогая самого основного ящика. так вот расстояние между дном ящика и дном горшков примерно 1см - вот там у меня почти на всю длину лежит длинный распылитель воздуха... |
|
#1614665 Нравится JonnySOAD
|
|
Завсегдатай
|
|
CONTROL )))))))))))я думал уж какието совсем особые замарочки, а так, те же яйца только вид с боку))) |
|
#1614671 Нравится JonnySOAD
|
Завсегдатай
|
|
KOFEIN Снизу)))) |
|
#1614675 Нравится JonnySOAD
|
Завсегдатай
|
|
KOFEIN Эхейм остался от старой аквы (ему уже 7 лет), мощность у него небольшая, поэтому решил его приспособить под фф. Согласен, что 2 мощных внешника хорошо очистят водичку, но хочется зелененький оазис, если не в акве, то хоть над. Как бы так |
|
#1614769 Нравится JonnySOAD
|
Завсегдатай
|
|
CONTROL Доброго дня! Спасибо! Про подачу воздуха - на днях читал вашу заметку. Взял уже на карандаш И с горшками идея нравится. Сделаю так: в ящик керамзит, в продырявленные горшки лаву, в лаву растючку Горшки возьму глиняные, думаю поустойчивей будут. |
|
#1614771 Нравится JonnySOAD
|
|
Завсегдатай
|
|
Denis K. У меня пластиковые горшки, которые я подбирал в магазине вместе с длинным ящиком - они входят в него идеально - очень хорошо и ровно в нём сидят. |
|
#1614777 Нравится JonnySOAD
|
Завсегдатай
|
|
CONTROL Можно и в пластик, тогда в горшки засыплю гальку 10 мм. Подзабыл, керамзит в ящике должен быть на 13 в воде? |
|
#1614802 Нравится JonnySOAD
|
Завсегдатай
|
|
Denis K. У меня 2/3 воды. |
|
#1614807 Нравится JonnySOAD
|
|
Завсегдатай
|
|
#1614987 Нравится JonnySOAD
|
Завсегдатай
|
|
Denis K. Нет, внешники - это совсем не плохо. Просто неэкономично как-то. ФФ решает те же проблемы, но задешево.Но если канистра уже есть, так пускай себе журчит потихоньку. А воду в ФФ лучше подавать все же не от нее, а из внутренника. Чтобы траве в ФФ питания поболе доставалось. |
|
#1614990 Нравится JonnySOAD
|
Завсегдатай
|
|
CONTROL Скорость потока в ФФ хоть и не принципиальна, чрезмерной быть не должна. При несильном течении в субстрате образуются колонии бактерий, а при сильном течении они просто смываются в акву. |
|
#1614994 Нравится JonnySOAD
|
|
Завсегдатай
|
|
#1615124 Нравится JonnySOAD
|
Завсегдатай
|
|
Denis K. В двух словах поясни, в чем преимущество посадки растений в горшках? |
|
#1615140 Нравится JonnySOAD
|
Завсегдатай
|
|
sapsanych В обслуживание этого девайса, все может быть, и заиливание и загнивание, горшок вынул что надо сделал сним и назад поставил, грязи мало мороки меньше. |
|
#1615203 |
|
Завсегдатай
|
|
KOFEIN Разумно) |
|
#1615252 |
Постоянный посетитель
|
|
Кстати да. Наверное действительно проще. Переплетение корней меньше мороки доставляет. |
|
#1615254 |
Завсегдатай
|
|
sapsanych Салют, KOFEIN опередил То же самое, что горшки с растениями в акве, удобно обслуживать. |
|
#1615289 |
|
Завсегдатай
|
|
DimkaSP Если баланс есть, можно и не заполнять ИМХО Поплотней, и разных видов, лепота Изменено 20.4.12 автор Denis K. |
|
#1615309 |
Завсегдатай
|
|
DimkaSP Одна из функций ФФ и есть биофильтрация, так что не откажешься. |
|
#1615314 |
Завсегдатай
|
|
Denis K. Он имел ввиду внешний фильтр скорей всего, ФФ будет забирать большую если не всю часть питательных для бактерий элементов, хотя все зависит от размеров ФФ. |
|
#1615338 |
|
Завсегдатай
|
|
А в идеале в прямоугольном лотке надо делать квадратные горшки. |
|
#1615339 |
Завсегдатай
|
|
KOFEIN Точно! Так и сделаю. Вниз горшка лаву или керамзит, сверху гальку (70 на 30). Уборка и пересадка, без проблем. Спасибо за идею Изменено 21.4.12 автор Denis K. |
|
#1615399 Нравится JonnySOAD
|
Свой на Aqa.ru
|
|
господа что вы усложняете вопрос . у меня уже 2 года опыта с фф да и не с одним. основная его задача быть простым решением биофильтрации. я их клею из стекла в них три секции предфильтр из мачалки губки и тд. зона с керамзитом и гравием(основная) и зона перелива(дополнительную перелевную трубку ставить не надо). зону передива надо делать так чтобы верхние 3 см грунта были сухим- тогда корни будут дышать. и самое главное если хотите чтобы нитраты были на нуле. нкужно МОЩНОЕ освещение, лучше даже дневной свет. под ваш объем подойдет 150 вт МГ прожектор или брольше. помпа нужна с расчетом 1-2 объема фф в час. не больше!!!. растения дохрена всяких монстера ципериус спацифилиум фитония золотой ус итд...... |
|
#1615401 |
|
Завсегдатай
|
|
Вопрос не усложняют а доробатывают))))у каждого куста свой горшок, чтобы если че всю грядку не ворошить. |
|
#1615428 |
Завсегдатай
|
|
Билли Бонс Вот Вы мне расскажите про объем проходящей воды, какая разница - будет проходить один объем или пять? Я думаю, что главное чтоб субстрат не вымывало, а так без разницы - измерение тут иное - масса растений на объем всей воды... другой вопрос что достаточно одного двух объемов - в целях экономии... |
|
#1615511 |