Свой на Aqa.ru
|
Дыра, это нора, а нора это ... анцик ? |
Решил сделать "дом" для анциков. А подходящего "калибра" на лоджии ничего не нашлось, но под окном растет старый боярышник, еще летом заприметил несколько сухих "пеньков", сходил и отпилил. Сверло 35 мм, длина "изделия" 19 см. Тут вопрос такой, если "дом" анцикам понравится, как скоро они его съедят? С уважением А.А. |
|
#1559443 |
Постоянный посетитель
|
|
AlexAlex Здорово, как приятно, когда что-то делается руками и с таким результатом! Для своего анцика тоже делала нору, "догрызала" начатое природой с помощью стамески ( исходник яблоневый сук) Изменено 29.1.12 автор Ta-tyana |
|
#1559482 Нравится fc MegaObzor.com
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Ta-tyana Думаю анцикам по барабану, стамеской или сверлом, судя по довольной морде лица ему там здорово! А какой примерно диаметр отверстия у Вашей коряжки? Господа, какой оптимальный (минимальный комфортный) диаметр отверстия для норы анцикам? Встречаются рекомендации диаметр 5 см и длиной "трубы" 20 см. Мне кажется что 5 см это многовато. С уважением А.А. Изменено 29.1.12 автор AlexAlex |
|
#1559512 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AlexAlex Съедят не скоро , а вообще много зависит от плотности древесины. Рекомендации по диаметру отверстия примерно такие - ширина башки сома + один расправленный грудной плавник, гдето вычитала. Хотя мои предпочитают еще уже, примерно ширина головы +1см. Зачотная нора получилась Изменено 29.1.12 автор argan13 Изменено 29.1.12 автор argan13 |
|
#1559528 Нравится AlexAlex
|
Свой на Aqa.ru
|
|
argan13 Ирина, Вы мне в сантиметрах скажите, для "обычных" анциков, а то я со штангелем за ними не поспеваю! Одно точно знаю, мои в горлышко от пластиковой бутылки не "пролазивают", а там где-то 21 мм Ловля шустрой рыбы в густозасаженном аквариуме Сверлю вторую заготовку, эта существенно плотнее и тверже, если все нормально просверлится, чуть позже фото выложу. С уважением А.А. Изменено 29.1.12 автор AlexAlex |
|
#1559570 Нравится dzirt2142
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AlexAlex Немогу я вам в сантиметрах, анцики то разные все. Я содержу вид который больше 7см (самцы) не вырастают и такому в самый раз трубочка 25-30мм в диаметре. А ваши какие я не знаю . Важно чтобы она и узкая была (без большого зазора), но, тем временем, рыб не мог в ней застрять (и такое случалось у меня, Л-сом залез в деревянную трубу, которая ему была очевидно мала, пришлось распиливать (без жертв)). |
|
#1559581 |
|
Постоянный посетитель
|
|
AlexAlex Пошла померила - внутренний диаметр 5-6 см, длина 10 см и 18 см (какие чурки были). Но внутренний диаметр великоват - если с двух сторон двое полезут, то покряхтят, но разойдутся |
|
#1559596 Нравится AlexAlex
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Ta-tyana Понял! Для моих 3.5 см должно хватить, и знак, "одностороннее движение", что бы не "кряхтели". С уважением А.А. |
|
#1559616 |
Постоянный посетитель
|
|
AlexAlex Кстати, читала, что сомы очень любят тупиковые трубки- так что, если изделие еще в процессе, то, может, стоит попробовать? |
|
#1559625 |
|
Постоянный посетитель
|
|
AlexAlex К вопросу о том, как скоро они его съедят. Вот такую трубку я сделал примерно год назад А вот такой она стала сейчас Думаю разницу видно невооружённым глазом. И она продолжает таять на глазах. Не знаю, сколько продержится сухой боярышник, но мою дубовую ветку я срезал с только что спиленного дерева. |
|
#1559651 Нравится AlexAlex
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение emelya2701 Норка супер! Ну что, год это тоже срок! Лишь бы в радость, "вкусный дом". Как (чем) делали отверстие? Диаметр? Другие подробности? Ишо такая заготовка валяется , да диаметр маловат. Вот вторая поделка, правда пока в стадии 50%, а то Карло уже немного утомился сообщение Ta-tyana Поздно, хотя как сказать, боярышник под окном еще стоит! А я всегда считал что именно сквозные им нравятся. С уважением А.А. Изменено 29.1.12 автор AlexAlex |
|
#1559671 Нравится Ta-tyana
|
Постоянный посетитель
|
|
AlexAlex Мой папаша трубки проигнорировал, вырыл пещеру под камнем и там детей нянчил |
|
#1559697 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ta-tyana Ну что сказать, им виднее, главное что совесть у Вас чиста, прекрасные норки были подготовлены. Ни один анцик не скажет что Вы их мало любите! С уважением А.А. |
|
#1559705 |
На премодерации
|
|
У нашего коллеги по работе анцики как тараканы плодились икру откладывали в декорации что-то типа затонувшего корабля(не видел. со слов) |
|
#1559720 |
Постоянный посетитель
|
|
Игорь(щучий кошмар) Резон есть, один вход легче защитить (хотя бы тушкой закрыть) |
|
#1559723 |
|
На премодерации
|
|
Ta-tyana в том то и дело. товарищ говорит что возможно икра в его декорации и была и сом вроде пытался - метался, но не смог отбить. |
|
#1559727 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Ta-tyana Хм-мм, зато вода не проточная, лишние проблемы с "вентиляцией" икры? Интересно что на это скажут специалисты по нересту и выращиванию сомов? С уважением А.А. Изменено 29.1.12 автор AlexAlex |
|
#1559731 |
На премодерации
|
|
AlexAlex думаю для того самец там наверное и сидит что б охранять и вентилировать.... согласен. будем ждать Оченькомпетентныхспециалистов. Изменено 29.1.12 автор Игорь(щучий кошмар) |
|
#1559734 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Игорь(щучий кошмар) Так же думаю, а так же думаю что он не "дурак" что бы себе лишнюю работу искать, в сквозной норе с вентиляцией проще. ИМХО Также надеюсь на компетентные комментарии. С уважением А.А. |
|
#1559737 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение AlexAlex Свою я сверлил сверлом фостнера. Удобная штука. Единственный недостаток коротковатое, придется думать как нарастить. Да и покупать его наверно ради этого дела смысла нет, дороговато получится. У меня просто было уже. А так перкой самый подходящий вариант, если руки оттуда растут. ТБ прежде всего. Для простых анцев ф35-40 самое то. |
|
#1559794 |
Постоянный посетитель
|
|
AlexAlex Трубка для сома, какая она должна быть? Думаю здесь тема укрытия для сомов раскрыта полностью. А вообще смотря какой анц. Если простой, то они могут и на стекло отметать, как припрет. А если кто из L-ек прихотливых, то там кроме укрытия еще и с бубном придется поплясать. Извиняюсь если ссылка криво вставилась, с телефона пишу. Если Ирина не поправит, вечером нормально воткну . Изменено 30.1.12 автор emelya2701 |
|
#1559795 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение emelya2701 Отличная тема! Действительно "раскрыта полностью". Упустил как-то, я сомами специально не занимаюсь, просто решил своим анцикам "домик" сделать, а оказывается это целая "наука". С уважением А.А. |
|
#1559803 |
На премодерации
|
|
Саш, так в двух словах - на каком варианте остановился? |
|
#1559863 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Игорь(щучий кошмар) В смысле глухое или сквозное отверстие? Дык я раньше просверлил, чем здесь вопрос возник, так что сквозные в обеих "норках" получились. Первая "нора" в подарок dgonios, точнее его супер редикам. А вторая (пока не доделал) себе, посмотрим как она моим понравится. Это была просто "проба пера". Технология более менее отработана, теперь можно хоть глухие, хоть сквозные делать. Знай материал подыскивай! С уважением А.А. |
|
#1559883 |
|
На премодерации
|
|
нужно будет и мне потренироваться. скоро "жильцы" разные тоже созреют, что б былы гнёздышки на любой вкус. |
|
#1559888 |