Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Дыра, это нора, а нора это ... анцик ? (страница 2) |
Решил сделать "дом" для анциков. А подходящего "калибра" на лоджии ничего не нашлось, но под окном растет старый боярышник, еще летом заприметил несколько сухих "пеньков", сходил и отпилил. Сверло 35 мм, длина "изделия" 19 см. Тут вопрос такой, если "дом" анцикам понравится, как скоро они его съедят? ![]() С уважением А.А. |
|
#1559443 |
Свой на Aqa.ru
|
Относительно взаимоотношения анциков с барбусами скажу, что у себя не замечал, что сомы могут не отстоять свою кладку. У меня пара анцитрусов (возраст уже наверное года 4-5, точно не помню) нерестится постоянно в проходной керамической коряге (диаметр отверстия - овал - где-то 3 на 5 см). Окружение - небольшая стая 2-летних суматранцев. Так в период ухода за кладкой ни разу не припомню случая, когда анц мог потерпеть барбуса в своей норе, хотя попытки такие они периодически совершают, и вообще пастись возле коряги - их любимое занятие. На этапе личинки также самец никого не пускет, а вот когда малек делает перую попытку выйти из укрытия, то она как правило становится для него последней. И если я не предпринимаю попыток оставить себе на вырост маля, то в течении суток их полностью барбусы выедают. И что характерно, анц практически уже и не стремится их защищать. А в период между нерестами я иногда вижу барбусов, гуляющих внтри коряги в моменты отсутствия там анцитруса, но как он только "домой" прихдит барбус оттуда пулей вылетает. |
|
#1559935 |
|
Свой на Aqa.ru
Вернемся к домам и домикам, для сомов и сомиков. (страница 2) |
Доделал вторую, , пошел в магазин вечером за "покушать", а там разных всяких напилили и в кучку сложили, взял одну подходящего калибра, и принес домой, целых 170 см потенциальных норок!![]() и еще пару маленьких "из баловства", отв. 21 мм, сквозные, не для нереста, в банку с анциками подростками. Подсушил в микроволновке, ободрал кору, ну и сделал три норки несколько в другом "дизайне". Потом еще посушил в МВ, потом на ночь на батарею, к утру стали совершенно сухими. Дополнительно немного обработал строительным феном, прогрел что в руках держать невозможно. А вот для "тонучести" решил применить несколько непривычную методику. Я их завакуумировал (есть возможность) в емкости с водой. Через пятнадцать минут имел (холодным способом) три прекрасно тонущих норки. ![]() Для "полного счастья" захотелось дополнительно "состарить" норки цветом, т.е. покрасить-затемнить. Взял луковую шелуху и стал варить (только маленькие норки) в кастрюльке 2.5 л. Показалось что шелухи маловато, и ей одной не прокрасить. Слетал в магазин и купил пачку 100 гр самого дешевого чая, за 15 руб. Весь вывалил в "суп" с норками. Покупал в качестве красителя (думаю в таком дешевом чае цвет дает именно краситель, надеюсь пищевой ![]() ![]() ![]() Варить-красить буду несколько часов, потом остужать неспеша, так что о результатах отчитаюсь завтра. С уважением А.А. |
|
#1563150 Нравится argan13
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
AlexAlex Очень красивые получились! в аквариуме потемнеют сами, зря заморочились. Лучше расскажите, чкак и чем рельеф придали. ![]() |
|
#1563176 |
На премодерации
|
AlexAlex браво! молодца! ждём что выйдет. |
|
#1563181 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение argan13 Ясен пень, что со временем почернеют, но то со временем, а мои норки уже цвет набирают, к утру совсем "старыми" будут. ![]() Ирина, да все просто, что под руку попалось! ![]() ![]() ![]() С уважением А.А. |
|
#1563195 Нравится argan13
|
|
Свой на Aqa.ru
|
сообщение argan13 Вот бросил большую "норку" для проверки на совместимость с жильцами и оценки внешнего вида, жильцу (девочке) дом понравился, по крайней мере снаружи, приступила к "рихтовке" внешнего вида на свой "вкус": , два часа не "слазивала" пока не убирал "домик" на покраску, но внутрь так и не заглянула. ![]() А вот крашеные-состаренные в чае-шелухе "норки": а так они же выглядят в аквариуме (общий дизайн не обсуждать): С уважением А.А. |
|
#1563698 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
AlexAlex С такими успехами, скоро сравняет ваши старания до ровной гладкой древесины ![]() |
|
#1563841 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение argan13 Подумаешь 30 минут работы на смарку, лишь бы им в радость. ![]() Самец похоже "норку" еще не видел. А как они сидят в глухих норках? Хвостом наружу? Т.е. задом к зрителю (ко мне в смысле)? Или они "задним ходом" туда заплывают? ![]() С уважением А.А. Изменено 4.2.12 автор AlexAlex |
|
#1563876 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
AlexAlex хвостом наружу обычно сидят, но и задним ходом тоже умеют))) сама видела, смешно выглядит. |
|
#1563887 Нравится AlexAlex
|
Свой на Aqa.ru
|
сообщение argan13 Не-еее, я так не играю! ![]() ![]() ![]() С уважением А.А. |
|
#1563901 |
На премодерации
|
Ну вот говорят - пример штука заразительная. Вот и сам сегодня одну полешку просверлил, сейчас в кипятке томится. |
|
#1563951 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#1563955 |
На премодерации
|
AlexAlex диаметр тоже 35мм, в глубину 11-12 см. отверстие глухое. материал ветла(ива) фото с модема не загрузить. скорость нулевая. но и после твоего шедевра...только могу опозориться. ![]() |
|
#1563961 |
На премодерации
|
попробую на неделе как куплю бур немного по другому : возьму кругляш от целого ствола в нём насверлю всяких отверстий и потом лишнее сколю , срежу и попробую так же рельефно порезать...для фактурности. |
|
#1563965 |
|
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Игорь(щучий кошмар) Думаю что не лучшая идея. Правильнее когда "годовые" кольца совпадают с диаметром "норы", а отверстие с сердцевиной, естественнее и прочнее. Просто взять заготовку немного большего диаметра, а остальное (лишнее) сколоть-срезать-убрать. ИМХО Ну вот и покрасил-состарил-вымочил (от чая) свой "шедевр"! ![]() И обратно в банку: С уважением А.А. |
|
#1564745 |
На премодерации
|
Вчера опустил норку. Самец увидел моё изваяние и первым делом!!! хвостом наперёд влез. А уже потом только начал его снаружи облизывать. |
|
#1564778 |
Свой на Aqa.ru
|
#1570199 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#1570205 Нравится AlexAlex
|