Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
echinodorus Филиппова "Солнечный кормилец" (страница 2) |
На фото - молодой кустик, слева и снизу к нему присуседились листья зеленого светлячка. Кормильца я причисляю к условно желтым. Пара-тройка самых молодых листьев у него грязно-розовые(на фото), остальные-золотистого какого-то цвета, сплошь прозрачные, спокойно можно читать газету сквозь лист. Лучший вариант в его исполнении, что я видел: около 20-ти листьев длиной 25-30 см, шириной 3 см, сильноволнистые по краям, с округлой вершиной, лентовидно-ланцетные, стремящиеся к вертикали, вершины листьев подогнуты внутрь. Впечатление такое, будто это-какой-то бутон цветка грязно- золотистый. Красотища несусветная. Эх этот довольно капризный. может и забуксовать. Мне кажется, что он любит более стабильные показатели воды, частую подмену. но не 100% из-под крана , как я всем меняю. Еще один его минус-листья довольно хрупкие. Размножался стрелками, из воды сроду не вылазил. |
|
#1333386 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
А у меня нет кормильца. Бог не послал. |
|
#1443384 |
|
Завсегдатай
|
a_solynin Тогда вам придется ждать моих фоток. Не хотелось бы обижать Игоря - но у него такой странный ракурс, что, имхо, даже на моих некачественных фотках понятнее, как эти эхинодорусы выглядят в аквариуме. Изменено 16.6.11 автор МаргаритаД |
|
#1443419 |
Завсегдатай
|
МаргаритаД Пересадил кормильца на хорошее место и он дал довольно таки большой лист. |
|
#1443462 |
Завсегдатай
|
магрибинец Ну у вас, наверное, взрослый куст. А свои рано рубанула, вот и тормозят. И все-таки мешает им длинный световой день - где-то я читала, что растения не успевают набрать силы для роста, если темный период слишком короткий. |
|
#1443580 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
МаргаритаД Представляются более важными яркость освещения и его спектр, а не длина светового дня. Обращался я как-то с англоязычным страницам интернета, так одна тётя, восхищаясь новизной впечатлений выращивания эхинодорусов над водой, так прямо и заявила - а я лампочку над своей теплицей вообще не выключаю, благо она у меня всего одна и много не нагорает, эхинодорусы так и прут, так и прут - цветочки и всё такое ![]() |
|
#1443650 |
|
Завсегдатай
|
Утакович У одного знакомого доброта песочного чела стояла у южного окна и неплохо даже росла без доп подсветки. Насчет размножения не помню. врать не буду. |
|
#1443752 |
Завсегдатай
|
магрибинец Зеленые оба растут хорошо без дополнительной подсветки: и Верховный и Светлячок. А вот у красных цвет - в моих условиях - по-настоящему проявился при искусственном свете, причем именно тогда, когда сократила его с 12 до 10-9 часов |
|
#1443771 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение МаргаритаД А может подкормить еще. Думаю это должно благоприятно сказаться на растениях. |
|
#1444034 |
|
Завсегдатай
|
Лещуша И так лью ферропол через день, и таблетки Тетра Крипто - водоросли от них завелись. У меня ведь живородка - тоже подкормка. Но как раз Солнечному Кормильцу света достаточно - он ведь не из красных сортов. |
|
#1444087 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
МаргаритаД Живородки это хорошо. Сам кроме них никого не держу.Это я к тому: добавил свет-добавь пищи. И т.д. А чтоб водоросли не одолевали-подмены воды. |
|
#1444297 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
59
![]() 13 года |
|
сообщение МаргаритаД Может у вас со светом проблемы? Я под эхи Игоря сделал в аквариуме освещение, как он советовал, так из всех 8 деток, что пришли от Игоря, Солнечный кормилец оказался самым бойким, месяца не прошло, а он гонит уже шестой лист, правда пока маленькие, ну так и кустик молодой. |
|
#1486785 |
|
Завсегдатай
|
Захарченко Александр Думаю, дело не только в свете - нужен весь комплекс условий. Из моих кустиков Солнечный Кормилец оказался самым капризным - до сих пор самый мелкий и слабый, никак не могу поднять. Но вообще лучше не спешить с оценками - у меня лучше всех сначала шел Дорогой Леонид Ильич, он сейчас уже достаточно крупный, но многие его обогнали, и он, единственный, еще не размножился. Очень хотелось бы фото вашего Кормильца увидеть! |
|
#1486959 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
59
![]() 13 года |
|
МаргаритаД На переднем плане криптодорус. Сзади Солнечный кормилец. |
|
#1487345 |
Завсегдатай
|
[q]Захарченко Александр[/ |
|
#1487390 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
59
![]() 13 года |
|
МаргаритаД Сегодня. когда фотал, увидел, что кормилец дал прикорневую детку, месяц не досидел. плодиться начал, думаю пока оставить все. как есть. |
|
#1487551 |
Завсегдатай
|
Захарченко Александр В этом, имхо, ничего хорошего нет - у меня то же самое было: Кормилец и Зеленый Светлячок сразу дали прикорневые, а большие кусты пропали. В результате, у меня появилось несколько ростков, которые поднимаются тяжело, а большие кусты так и не получились. Надо надеяться, у вас, если условия лучше, получится сохранить и то и другое. |
|
#1487570 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
59
![]() 13 года |
|
#1487913 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
59
![]() 13 года |
|
#1487914 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
59
![]() 13 года |
|
сообщение МаргаритаД Может мне эти листочки состригать, чтобы детка не развивалась и не мешала основному растению? Что скажете? Не хотелось бы терять кормильца. |
|
#1487922 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
59
![]() 13 года |
|
[q]сообщение МаргаритаД |
|
#1487927 |
|
Завсегдатай
|
Захарченко Александр Что-то у вас дубли пошли. Думаю, все-таки свет для эхинодорусов не самое главное, хоть и важен. Нужен весь комплекс: и грунт, и удо, и подмена воды. Все-таки обрывать росток жаль - наверное, стоит подождать и посмотреть, как пойдет. Если у вас основной куст крепкий, погибнуть не должен. А то ведь при обрывании можно и оба повредить. Тут, имхо, главное - внимательно за ним следить, и если старший кустик начнет тормозиться, тогда уже что-то предпринимать. |
|
#1487951 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
59
![]() 13 года |
|
МаргаритаД Меня встревожило ваше сообщение, что основной куст может погибнуть, если так, то правильней наверное убить росток, но не отрывать его, а ножницами состричь листья, благо только проклюнулся росток.Пока повременю, посмотрю, что дальше будет. Кормилец - красавец, маленький пока еще, молодой. У меня вообще собрался букет - Солнечный кормилец, Верховный озеленитель, Гремящий, Дорогой Леонид Ильич, Магрибинец, Вишневый охотник, Доброта песочного человечка, криптодорус, один другого красивей, хотя все еще подростки. |
|
#1487982 |
Завсегдатай
|
Захарченко Александр У меня так получилось, но думаю, грунт виноват - слишком жирный из-за живородки. Поэтому, когда куст начинает тормозиться, обязательно оказывается, что у него подгнивает корневище, но пошли ростки - уже несколько раз так получалось. Я обычно стараюсь сразу не резать листья, а отломать полностью корневище и отделить росток, пусть даже очень маленький, и отсадить. Обычно отростки выживают, но поднимаются очень медленно. У меня нет Гремящего и Доброты, они для меня слишком большие, но зато есть, кроме тех, что у вас, Назгул, Кровавые туристы и что-то вроде черного горемана. А вот с вишневым охотником я так и не разобралась: у меня есть несколько кустов, которые пришли ко мне все как магрибинцы, но они отличаются друг от друга. Думаю, может кто-то из них Вишневый охотник? Вы не могли бы выложить фото своих Охотника и магрибинца? |
|
#1488026 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
59
![]() 13 года |
|
МаргаритаД Пока фотки выложить не получится, эхи еще маленькие, посадил их подальше от переднего стекла, чем кормильца, прикрывает Дидиплис. Поднимутся, выложу. Я точно знаю, что у меня именно Магрибинец и Вишневый охотник потому, что получил их от Игоря. Ювенальный лист у них отличается по цвету и по форме. Странно, почему у вас корни подгнивают. У Игоря эхи вообще в опаде сидят. У меня рыб прилично, радужниц почти 40 штук, гурами - лялиусов 12, анцитрусов несчитано, это в 330 литрах воды, грунт унавожен прилично, но у эхов корни ни разу не гнили, надеюсь, и не будут. |
|
#1488319 |
Завсегдатай
|
Захарченко Александр Не гнили, потому, что у вас живородки нет - это очень сильное удобрение, а кроме того, у меня ведь все кусты в стаканчиках, а у Игоря и вас, наверняка просто в грунте. Опад мне на каком-то этапе очень помог, но потом оказалось, что не для всех подходит. Но вот Кормилец и Светлячок оказались слишком нежными, потому и получилось, что основные кустики пропали, а детки остались. Одна детка сейчас, вроде, немного пошла, чуть позже попробую сфотографировать, выложу. Но она пока мельче, чем ваша, и листья явно пожестче, чем были у основного куста. |
|
#1488337 |