Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
echinodorus Филиппова "Солнечный кормилец" (страница 3) |
На фото - молодой кустик, слева и снизу к нему присуседились листья зеленого светлячка. Кормильца я причисляю к условно желтым. Пара-тройка самых молодых листьев у него грязно-розовые(на фото), остальные-золотистого какого-то цвета, сплошь прозрачные, спокойно можно читать газету сквозь лист. Лучший вариант в его исполнении, что я видел: около 20-ти листьев длиной 25-30 см, шириной 3 см, сильноволнистые по краям, с округлой вершиной, лентовидно-ланцетные, стремящиеся к вертикали, вершины листьев подогнуты внутрь. Впечатление такое, будто это-какой-то бутон цветка грязно- золотистый. Красотища несусветная. Эх этот довольно капризный. может и забуксовать. Мне кажется, что он любит более стабильные показатели воды, частую подмену. но не 100% из-под крана , как я всем меняю. Еще один его минус-листья довольно хрупкие. Размножался стрелками, из воды сроду не вылазил. |
|
#1333386 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Вот смотрю я на прикорневых деток и деток со стрелки. И у меня возникает аналогия их с кроликами/зайцами. |
|
#1488378 Нравится grobe
|
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
59
![]() 13 года |
|
Лещуша А разве через стрелку от основного куста детки не питаются? У меня детки от корня только сейчас у эхов появляться стали, после замены освещения, до этого только стрелки, но активно. |
|
#1488797 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
59
![]() 13 года |
|
МаргаритаД Свои эхи никогда не сажал в горшки, только в грунт, уменя аквариум один, видовой. Горшочки конечно удобней, но по - моему Игорь где - то писал, да я и сам замечал, что в горшке растение развивает слишком много корней. Когда покупал в стаканчиках, вынимал, само растение небольшое, зато корней. Горшочек наверное удобно, когда непродолжительное время подращиваешь растение, а потом ему просто места элементарно не хватает, получается просто издевательство, когда растение гонит в основном корни, а само не растет. У вас видимо не тот случай, вы же только подращиваете? Если можно, ссылку, впервые слышу о том, что живородки дают сакое - то особо хорошее удобрение. У меня опыт совсем небольшой - всего два года. |
|
#1488799 |
Завсегдатай
|
Захарченко Александр К сожалению, точную ссылку дать не могу - могу сослаться только на собственный опыт, подтвержденный многими знакомыми - в аквариумах, где содержится живородка, она очень хорошо удобряет грунт, и другие подкормки туда больше не нужны. Наоборот, его чаще приходится чистить. Что касается выращивания эхинодорусов в горшочках, то у меня довольно большая коллекция, а объемы, увы, ограничены. Поэтому, моя задача не в том, чтобы вырастить огромные кусты, а наоборот, в том, чтобы как можно дольше удержать их в некрупном состоянии и сохранить в своей коллекции. Для этого и служат горшочки - помимо того, что с ними конечно и работать удобнее: перемещать, чистить и т.п. |
|
#1488815 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Захарченко Александр Конечно питается. Но оказывается в более выгодных условиях . За счет этого быстрее набирает листовую массу и развивает корневую систему.И , как результат, быстрее переходит на самостоятельное питание и перестает ослаблять материнский куст. Детка прикорневая находится в менее благоприятных условиях.Материнский куст все время норовит ее затенить. У нее долгое время даже корешков своих нет. Соответственно она и питается в основном за счет мамки более долгий период времени. Изменено 30.9.11 автор Лещуша |
|
#1488820 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Захарченко Александр Игорь говорил о том, что растение в поисках пищи начинает наращивать не листовую массу, а корневую. Голодание может случиться и в открытом грунте аквариума. Конечно в маленьком горшочке вероятность этого гораздо больше, но при своевременном внесении подкормок можно этого и избежать.А не о том, что в горшочке корни растут интенсивнее. |
|
#1488823 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
МаргаритаД А , банально, грунт не мог закиснуть? Сейчас у меня три аквы с эхами во всех держу только живородку. Проблем с подгниванием корней не было. Эхи в горшочках. |
|
#1488825 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
59
![]() 13 года |
|
Лещуша А вы что посоветуте? У меня у Солнечного кормильца кажется вторая детка полезла, рядом с первой, кустик молодой, получен от Игоря в августе этого года, сейчас дает листья примерно 10-12 см. высотой, новых 7 листьев. Может ли детка привести к деградации основного куста? |
|
#1488900 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
59
![]() 13 года |
|
Лещуша А вы что посоветуте? У меня у Солнечного кормильца кажется вторая детка полезла, рядом с первой, кустик молодой, получен от Игоря в августе этого года, сейчас дает листья примерно 10-12 см. высотой, новых 7 листьев. Может ли детка привести к деградации основного куста? |
|
#1488901 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Захарченко Александр А вы чем-то растения подкармливаете дополнительно? Добавьте дополнительного питания материнскому кусту. И постоянно наблюдайте за состоянием растения, какие выдает молодые листочки. И вот если бы Маргарита не упомянула бы о подгнивающих корнях, я б подумал что маточное растение погибло от истощения. p.s. Александр, не торопитесь с отправкой сообщений. Нажали "отправить", подождите пока система сама не перейдет в раздел. |
|
#1488928 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
59
![]() 13 года |
|
Лещуша Подкармливаю. СО2 распылением, микро ежедневно, макро пока не добавляю, под корни добавлял JBL кугельны, но это под те маточники, которые были у меня до того, как получил эхи от Игоря в августе этого года, маточники удалил, на из место посадил кормильца, гремящего и криптодорус, так что корма должно хватать. Кормилец за этот месяц выдал уже 7 лист, больше всех остальных, меня просто побеспокоило, что детка, как пишет маргаритаД может привести к гибели основного куста. У меня раньше эхи деток от корня не давали, только стрелки.Но вот у оставшегося маточника Флоренса пошла детка и тут же он дал стрелку, да и сам гонит три листа одновременно, веселенький такой, а с Кормильцем встревожился потому, что говорили, что он капризный. На на сообщение я нажимаю только один раз и жду, но чет комп глюкует, то одно сообщение отправит, то сдублирует. |
|
#1489002 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
59
![]() 13 года |
|
МаргаритаД последняя фотка кормильца за 1 мая, а как он выглядит вейчас, можете фотку выложить? |
|
#1489010 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Захарченко Александр Значит он все-таки реагирует на ваши "подарочки".Продолжайте наблюдать. Главное, чтобы с каждым листом чувствовался прогресс. Темпы роста маточника могут немного замедлиться. Но я, чтобы этого избежать, некоторые эхи перевел с режима "через день" на режим "ежедневно".(это я про внесение удо). |
|
#1489100 |
Завсегдатай
|
Захарченко Александр Он уже никак, а детку я сфотографирую в ближайшие дни - батарейки для фотоаппарата нужно купить. |
|
#1489305 |
|
Завсегдатай
|
#1490712 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
59
![]() 13 года |
|
МаргаритаД Слабенький видимо еще совсем. Странно, у него все листья зеленые и прозрачные. У моего лист более плотный, первый розовый, у остальных тоже немного розового сохраняется. Может из - за того, что я еще и СО2 распылением подаю? Игорь писал, что для эхов СО2 не существенно, а я где - то на форуме читал, что особенно молодые эхи до СО2 жадные. А так славненький. |
|
#1491213 |
Завсегдатай
|
Захарченко Александр У меня есть второй росток, покрупнее, но тот тоже зеленый. Когда они росли от куста, листья были розовыми. Насколько я понимаю, это показатель хороших условий. А сейчас, хоть и пошли немного в рост, но что-то им у меня явно не подходит. Да и на воздухе они выглядят не так, как в воде. Может быть, и правда, СО2 не хватает. |
|
#1491216 |
|
Завсегдатай
|
#1498708 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
магрибинец Стрелка. Это хорошо. Да и прозрачность листа просто поражает. |
|
#1498770 |
Завсегдатай
|
#1613014 |
|
Малёк
![]() ![]()
17
![]() 10 года |
echinodorus Филиппова "Солнечный кормилец" (страница 3) |
#1613635 |
Завсегдатай
|
магрибинец Это вам очень повезло - моя борьба с этим эхинодорусом еще не закончилась ![]() |
|
#1614406 |
Малёк
![]() ![]()
17
![]() 10 года |
|
новый лист прозрачно розоватый. у нас в крыму тоже вода не сахар, но протока+ органика для эхов очень даже не плохо. |
|
#1614484 |
|
Завсегдатай
|
Скиф Да, молодые листья у него потрясающие. Органики, думаю, и у нас достаточно, а вот протока, наверное, и дает такой хороший эффект. Интересно, насколько это сложно сделать? |
|
#1614607 |
Малёк
![]() ![]()
17
![]() 10 года |
|
МаргаритаД ну не так и сложно, но хлопотно, надо подвести канализацыю и воду и желательно банки из нержавейки и орстекла. (из соображения безопасности) |
|
#1614704 |