Посетитель
|
Эдогониум атакует, Help!!! (страница 3) |
Приветствую форумчане! Аквариум чистый объем 40 литров, запущен примерно год назад. Население: неоны 7 шт, микрорасбора галактика 10шт, креветок вишень штук 20 и улитки хелены 3 шт. Светильник Chihiros А2 501 2060 люмен, светит 70% мощности, 9 часов. CO2 подается круглосуточно, дропчекер зеленый, подмены 30% каждое воскресенье. УДО Ермолаева макро+, микро+, на данный момент нитраты 18мг/л, фосфаты 1.25мг/л(тесты UHE). Эдогониум практически на всех растениях и даже на грунте, не могу ни как избавиться, уже просто руки опускаются. Еще присутствует GDA, но с этой заразой я уже смирился, хотя тоже достала уже, протираю секла каждые три дня, но эдогониум, это что-то страшное!!! Помогите избавиться от этой напасти! |
|
#2989496 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Пишу, что сделал бы я в такой ситуации. не могу сказать, что это 100% поможет, но я лично, сделал бы именно так. У Вас в аквариуме из "гостей" присутствуют эдогониум и кладофора на грунте. |
|
#2989927 |
|
Завсегдатай
|
|
#2989930 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2989931 |
Малёк
|
|
Уменьшите световой день до 6 часов. |
|
#2991902 Нравится Nightspider
|
Посетитель
|
|
Nightspider У себя если наблюдаю "пушок" на растениях, то значит надо добавить СО2, обычно этого хватает. (как вариант СО2 плохо растворяется) При этом, в таком аквариуме не так что бы много растений, а уровень фосфата многоват, на мой взгляд. Возможно это сделано что бы не рос ксен на стёклах, а из этого следует, что света много, возможно его надо уменьшить и понаблюдать, за тем же стаурогином, если не потянется вверх значит света достаточно. На время борьбы с этой дрянью я бы уменьшил течение. Перекись и глутаровый альдегид помогут, но сам я ими практически перестал пользоваться, потому, что на нежные растения они действуют пагубно. А ещё, возможно накопилась органика, надо или почаще делать подмены или использовать коагулянт периодически. Такое ощущение, что не всё выводится с подменами и какие-то вещества накапливаются. |
|
#2991933 Нравится Nightspider
|
|
Посетитель
|
|
В общем, пока эдогониум побеждает. Как посоветовали, убавлю световой день до шести часов и на половину придушу поток из фильтра(течение и правда сильное). Неделю лью сайдекс, еще неделю буду его вносить и думаю хватит. |
|
#2992024 |
Малёк
|
|
Сайдекс не лейте, от него эдогониум, по-моему, даже лучше растет. Уменьшите световой день, делайте подмены 2 раза в неделю по 20%. Делайте тесты, макро держите в пропорции 15:1. И наблюдайте. |
|
#2992542 |
Завсегдатай
|
|
Я эдогониум и кладофору выводил затемнением на 4 суток. |
|
#2992545 Нравится Nightspider
|
|
Посетитель
|
|
#2992670 Нравится Сафи
|
Малёк
|
|
forez Честно сказать, слишком много пафоса для коммерческих названий, SAE (славная сиамская рыбка кушающая водоросли). Хотите не путаться и не путать других пишите латинские названия. А так, сегодня одна рыбка кушает водоросли, а завтра другая. DenKl Затемнение сильно не советую. Чтобы ушли зеленые водоросли, нужно чтобы высшие растения стали активно растить. А перекись водорода и затемнение приведут к еще большей стагнации растений. С другой стороны уменьшение светового дня без ограничения мощности светового потока, наоборот поднимет высшие растения "с колен". |
|
#2992679 Нравится Minimy, Nightspider
|
Завсегдатай
|
|
aorotanatos Я пишу что помогло мне. И неоднократно. Можно искать"дзен" дальше, а можно действовать проверенным способом. У растений есть запас пит. веществ, а у водорослей нет. |
|
#2992691 |
|
Малёк
|
|
DenKl вы будете удивлены по баланс в аквариуме это постоянный поиск "дзен". А "проверенные" способы у каждого свои. некоторые и кипяток льют, кстати неплохо от водорослей помогает. |
|
#2993277 |
Посетитель
|
|
#2993286 |