Посетитель
|
Эдогониум в свежем аквариуме |
С растениями занесла Эдогониум (может еще что-то, но остальное пока не проявляется). |
|
#2495404 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
#2495406 |
|
Посетитель
|
|
Nataliya Artyushina Не лес конечно, средненько так травы. Как Вы считаете, если световой день еще на 1 час увеличить может ли это ухудшить ситуацию? |
|
#2495408 |
|
|
Ucca 9 часов достаточно длинный световой день, при наличии водорослей увеличивать бы не стала, а в дальнейшем ориентируйтесь на растения - складывают они листики в конце светового дня или нет. |
|
#2495412 Нравится megaagressor, Юрий1978
|
Посетитель
|
|
Nataliya Artyushina Листики складывают! По крайней мере гигрофила деморфная, да и ротала. Вот сколько читала, нигде не видела чтобы о таком поведении растений писали, так что и посчитала это нормой. А о чем это говорит? |
|
#2495414 |
|
|
Ucca О том, что световой день увеличивать не надо, им достаточно. Вы же, наверное, в природе наблюдали как закрываются цветы на закате? Это называется никтинастия = движения листьев, лепестков и других органов растений, связанные со сменой дня и ночи, напр. закрывание цветков с наступлением темноты. Изменено 3.5.18 автор Nataliya Artyushina |
|
#2495417 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nataliya Artyushina Наталия, а по макро ситуацию не надо скорректировать? Нитраты меньше 5, подозреваю, что фосфаты около 0. Изменено 3.5.18 автор Corsar |
|
#2495419 |
|
|
#2495420 |
Посетитель
|
|
Nataliya Artyushina За растениями в природе безусловно наблюдала ) А в аквариуме наблюдать еще приятнее!) Corsar Нитраты не знаю почему такие маленькие. Население есть - 1 гуппи, 10 коридорасов по 2,5-3 см, балласт в виде катушек и физ. Все кушают сухой корм хлопья 1 раз в день по чуть-чуть. Если принять как факт "В области аквариумистики, источником фосфатов обычно служат органические фосфорные загрязнения, такие как отходы от рыб, остатки корма и отмершие растения." - то отходы жизнедеятельности есть + отмершие растения в виде опавшего роголистника. |
|
#2495438 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ucca Три недели, слишком маленький срок. Свет для 85 литров у Вас вполне хорош. Причина эдогониума, как правило, в несбалансированности макро, когда "золотое" соотношение нитрата и фосфата сдвигается в ту или иную сторону. Для водорослей вполне хватает, того, что есть, для растений, к сожалению, нет. Упустил, или Вы не написали, грунт нейтральный? |
|
#2495440 |
Посетитель
|
|
Corsar Грунт у меня обычный светлый кварц. Но уксусом я его не проверяла. Растения растут понемногу, но вот у людвигии нижние листики отмирают - это и есть недостаток фосфата? Правильно ли я понимаю, что помимо удо, выправить ситуацию можно просто добавив еще рыб? (Рыб я конечно и так планирую, просто не представляю кого поселить) |
|
#2495491 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ucca Дефицит фосфата, выглядит иногда также, как и на ранних стадиях дефицит азота. Это - старые листья желтеют, часть листка имеет некроз и опадают они быстро. Вы не торопитесь заселять аквариум дополнительной рыбой. Посмотрите количество фосфатов в воде, есть тесты, весьма недорогие, как например Prodac. Потом можно будет откорректировать дозу потребных удобрений. И не забывайте о еженедельных подменах. |
|
#2495495 Нравится Ucca
|
|
Посетитель
|
|
Друзья! Тесты на фосфаты так и не купила. А водоросли тем временем колосятся ( Растут как на дрожжах и на стенке и на коряге и на листве - страшно смотреть. Что же делать? Неужели только УДО можно выправить? Или перекись попробовать? |
|
#2502399 |
Завсегдатай
|
|
UccaГуппи хорошо подавляют рост водорослей на поверхностях, также дафнии подавляют размножение планктонных водорослей в цветущей воде. Метаболиты определённых животных-водорослеедов заставляют их жертв перестать размножаться, затаиться в виде спор и ждать своего сезона. Добавьте гуппи, они любят в молодом возрасте всё обкусывать и пробовать. Или гасите водоросли на поверхностях химическими методами. |
|
#2502466 Нравится Ucca
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Uccaдля вашего количества и видового состава растений - можно считать что нет у вас населения а людвигия... Она любит питательный грунт, эдогониум первейший признак нехватки макро |
|
#2502505 |
|
Посетитель
|
|
Юрий1978 Хотела взять пецилий для восполнения естественных удо, но что-то на Птичке ни у кого мне они не понравились. Пришлось других взять, так что сейчас рыбок на грани перенаселения: 8 расбор, 10 кориков, 4 апистограммы альтиспинозы и 1 гуппи. Возлагаю на их метаболизм большие надежды. Держат ведь аквариумы без тестов, без химии всякой, даже без оборудования и ни у кого нет этой ужасной длинной зеленой волосни |
|
#2502555 |
Посетитель
|
|
Тоже столкнулся с данной водорослью в начале мая. Ждал тесты, пришли замерил. Виновником стал нитрат, обнулился. Фосфаты показали в районе 2мг/л. В течении недели две подмены в 50%, для понижения фосфата. Массовая подрезка. Макро самомес 1/7/7(Р/N/K). И вроде теперь отступает эндогониум. |
|
#2502632 Нравится Инед, Nataliya Artyushina
|
Посетитель
|
|
Несколько раз навещал меня |
|
#2502674 |
|
|
|
Ucca Добавили рыб - теперь снова надо занять выжидательную позицию. И так после каждого движения. У Вас кроме них еще только два инструмента - свет и подмены, если добавление рыб не поможет, значит их нужно корректировать. Это если без тестов |
|
#2502700 |
Посетитель
|
|
megaagressor а при каких условиях у Вас обнулились нитраты? Много травы и мало рыб в новом аквариуме? kapysta гуппи можно попробовать. 9 часов длинный день? Сколько светить, 6-7? Нет у меня СО2 и не будет. А свет то чем плохой? 3 старые лампы т8 без отражателей. Это же не всякие модные чихиросы. Можно только две лампы оставить, если это поможет. Nataliya Artyushina Неа, есть еще один инструмент) Выдрать всю траву! ) Ну можно криптокорину оставить, мох яванский, свет им маленький оставить, а сверху пистию и ряску пустить - тишь, гладь, красота! |
|
#2502745 |
Посетитель
|
|
Рыб мало, пару рамирезок, пару неонов, пару фильтраторов. Травы много, и водоросль подкралась после посадки Перистолистник Рорайма. Выедал нитрат. Хотя раньше если нитрат был на нуле, происходил листопад, а тут эндогониум вылез(( |
|
#2502748 |
|
Посетитель
|
|
Ucca Да молодой аквас лучше часов 7, постепенно повышать потом, я свой созревший свечу 8, дольше начинают интенсивно зеленеть стенки А чихиросы да, хороши, хотябы тем что можно регулировать мощность |
|
#2502752 |
Посетитель
|
|
Ucca Лучшей рыбы для этих целей я не знаю. Ucca Конечно держат. И достаточно успешно. Правда видовой состав растений для таких аквариумов несколько ограничен. Вы какой аквариум хотите сами-то? Если без оборудования и без тестов, то не переживайте из-за этой водоросли. Она сама уйдет, когда аквариум созреет и всё в нём пойдет своим чередом. Не живет она в ленивых созревших банках. А лампу, одну из трёх, я-бы убрал. И не временно, а насовсем. Если мы про аквариум без оборудования и тестов. Юрий1978 Совершенно верно. Она просто голодает у Вас сейчас. 3 недели - грунт еще пуст, есть растениям нечего. Возьмите одноразовый пластиковый стаканчик, отрежьте от него половину, продырявьте его иголкой/шилом, насыпьте на 2/3 земли обыкновенной, воткните туда пару веток людвигии, досыпьте до верха грунтом из аквариума. Людвигия попрет. Через месяца 3-4 грунт подзаилится, можно будет обходиться без таких импровизированных горшочков. |
|
#2502753 |
Посетитель
|
|
megaagressor А у меня эдогониум был изначально с покупными растениями, я понадеялась что он хотя бы расти не будет в катастрофических масштабах. Понятно, что водоросли все равно будут присутствовать, главное чтобы их рост был подавлен. kapysta А как Вы считаете, световой день уменьшать вместе с отключением одной из ламп? Или одну лампу убрать, а световой день тогда оставить? Дмитрий Кабанов Я хочу аквас без лишних танцев с бубнами. В принципе то что есть, меня устраивает. Кроме водорослей)) Если лампу одну убрать, то уменьшать световой день? Про людвигию, честно говоря, потеряла нить... Она у меня что, так плохо выглядит? Растет она нормально, скоро полоть, листья только нижние по немногу отмирают из-за недостатка витаминов. Вот с разницей в месяц |
|
#2502770 |
|
Посетитель
|
|
Ucca Думаю две лампы и 8 часов, потом увеличить до 10 когда уйдет |
|
#2502777 Нравится Ucca
|