Посетитель
|
Эдогониум в свежем аквариуме (страница 2) |
С растениями занесла Эдогониум (может еще что-то, но остальное пока не проявляется). |
|
#2495404 |
Посетитель
|
|
kapysta Спасибо, попробую! Кстати вот людвигия и ротала до включения света (он у меня с 12 до 21) тянутся к естественному освещению из окна. Не знаю, говорит ли это о чем то. |
|
#2502781 |
|
Посетитель
|
|
Ucca Я-бы, например, не стал уменьшать, а сделал наоборот. Вы же пишете, что растения в рост тронулись. Значит надо лампу убрать, а день сделать им (растениям) часов 10-11. А на эдогониум забейте, он сам уйдет, уже скоро, раз растения разрастаются. Чтобы ускорить уход водоросли, не полите аквариум подольше, пусть зарастет покрепче. Про людвигию. Ну раз растет, то и хорошо. А нижние листья всегда у неё страдают в ленивой банке, это нормально, она же сама себя подтеняет, когда вверх разрастается. Обычно я её сажал в два-три рядка. Постригал так, чтобы каждый дальний ряд был выше ближнего, тогда первые ряды скрывают нижние плохонькие листья дальних, и всё красиво. |
|
#2502790 |
Малёк
|
|
Ucca Давайте начнем борьбу! Без химикатов! 0. Подготовьте несколько емкостей на 2-3-5-10 литров. Туда вы будете отсаживать по габариту чистые, молодые ростки/мутовки, минимально пораженные эдогоном и прочей гадостью. 1. Заливаем и отстаиваем нужные емкости Вашей водопроводной водой (отстаивать - неделя как минимум). Из аквариума не стоит брать воду....споры. 1.5 Конечно же промываем под потоком воды нужный экземпляр, под температурой, комфортной для рук). Минут 2-4. 2. Готовим горшочки-стаканчики для растений с корнем. Сыпаем туда немного чистого чернозема, укореняем росток, а сверху обсыпаем все кварцевым песком или другим нейтральным грунтом чтоб земля минимально контачила с водой. Вопросы? На ютубе ищем и смотрим. 3. Для без коренных растений еще проще - кидаем его в емкость, и капаем десятую( мб и пятую) долю ваших ежедневных/недельных удо, чтоб не загнулись. Для корневых - ничего не льем! СО2 тоже не подаем. 4. Соблюдаем режим светового дня! Дайте молоди расти...поэтому ставим эти банки на....северную сторону. В общем, рассеяный солнечный свет. Ну или на юг ставьте, тока затените листом обычной бумаги или жалюзи/шторы) Надеюсь, вспышка ксена и "зеленки" Вас минует. 5. Самое важное - НИ КАКИХ ФИЛЬТРОВ/МЕШАЛОК в емкости. Нам не нужно течение. Эдогон любит ТЕЧЕНИЕ...Борода тоже) 6. Если хотите, ради примера, я на днях выложу Вам фото ростка валиснерии спиральной в 5л банке (неделю там уже живет) - взят из зараженного аквариума эдогоном, сине-зелеными, ксеном, черной пылью, и даже местами кустиками бороды. 7. Ну типо дисклаймера =) Я не несу ответственность за жизнь и процветание вашей растючки, если вы решили попробовать этот способ сохранить ей жизнь по моим советам! Если ваши дорогостоящие эхи или анубиасы или ЛЮБАЯ трава ВДРУГ загнутся после такого - это не моя вина 8. Знатоки или кто прошел такое, пожалуйста откомментируйтесь. Изменено 4.6.18 автор Bunkerman77 |
|
#2505807 |
Постоянный посетитель
|
|
Аквариуму месяц - куда торопимся? ) Все само уйдет, не торопитесь |
|
#2506378 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот они - прелести беззаботного аквариума! Сколько телодвижений нужно сделать чтоб избавится от безобидной водоросли. И не факт что избавимся. |
|
#2506466 |
|
Посетитель
|
|
Bunkerman77 Конечно интересный способ, но не для меня - слишком много движений) Пусть уж лучше водоросли растут. Hedin Вы утверждаете, что у того кто "пшикает раз в день" не растут водоросли? Или пшикая не надо следить за параметрами воды всевозможными тестами, просто пшикнул - и все? |
|
#2506552 |
Свой на Aqa.ru
|
|
UccaНу да, утверждаю. Если соблюдать выбранную технологию, то водорослей практически не бывает. Они появляются при сбоях. И по поводу "страшного" тестирования. Представьте себе: я вообще не пользуюсь тестами. Только если провожу какой нибудь опыт. Принцип то совсем прост: дайте растениям питание для роста и они сами убьют водоросли. Ну, естественно, уберите все негативные явления. Как пример: долго не мог избавится от бороды. Хоть кусочек, но всегда присутствовал. Убрал из фильтра керамику и лаву, и всё! Нет ни какой бороды и уверен что не будет. И ведь всё давно за нас уже сделано и подсчитано. Есть рекомендации по минерализации воды, несколько питательных методик, рекомендации по свету, грунту, подмене воды. А что такое ленивый аквариум? Это танцы с бубном и околонаучные объяснения простого сложными предложениями. В таком аквариуме, оказывается, растения питаются божьим духом. Им не нужны ни углерод, ни азот и фосфор. Им нужны рыбьи фекалии. А ни чего, что эти фекалии аквариум должен как то переработать в нужные вещества? И как подсчитать сколько рыбка накакала и сколько из этого бактерии сделали азота и фосфора? Ой, а ещё и калий нужен... А рыбки то им не какают... На практике ленивый аквариум это очень и очень сложная система. На его стабильность влияет очень много факторов. Вот смотрите: водоканал взял и подключил вас к другой скважине. И всё, вы приплыли.Трава не растёт, водоросли бушуют. Всего лишь поменялся состав воды. И ведь такое существует сплошь и рядом! Вы засыпали питательный грунт и регулярно подмениваете по 25% воды. В итоге из грунта быстро вымоются все питательные вещества. Ведь мы не можем герметично отделить грунт от воды. Наоборот, грунт должен быть водопроницаем. А если ещё и термокабель положим... И что в итоге будут кушать растения? |
|
#2506561 |
Посетитель
|
|
Hedin Тогда у меня другой вопрос...а зачем растения вообще нужны если с ними столько проблем? Керамическому замку с водолазом питание точно не нужно. |
|
#2506761 |
|
Малёк
|
|
Ucca А Вы попробуйте относиться к ним как...к рыбкам? Они тоже живые организмы, и также болеют, хотят кушать и проч). Керамическому замку с водолазом питание точно не нужно. Не нужно, но тот-же эдогоний и прочие черные и зеленые нитчатые также гарантированно заселят их. Они даже рассеваются на стеклах. Просто попробуйте убавить на минимум течение от фильтра. Я смотрел фото, он весьма могуч). Я бы вообще его отключил на пару месяцев и убрал из аквариума. Ну или поставьте на него флейту, хотя-бы. Чтобы "стиральная машинка" в аквариуме была на минимуме. На фото коряги прямо видно как "шерсть" вьется под таким потоком. А она такое любит!!! И не ждите результата прямо завтра, "шерсть" умирает медленно. (без химии). Изменено 8.6.18 автор Moderator |
|
#2506897 |
Посетитель
|
|
Никуда не ушел эдогониум. Травила перекисью, затемняла, добавила рыб. Рыб много - около 30 на мой литраж, нитраты 10 до подмены. И подмены увеличивала, и 2 лампы (2х18) оставляла, добавила лимнобиум (который тоже покрылся водорослями) чтобы затенял и вернула 3 лампы (одну заменила на 840). |
|
#2537264 |
Посетитель
|
|
#2611216 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Yar72 А может кто поподробнее рассказать об этом феномене? Ссылки на инфу также были бы к месту. |
|
#2702502 |