Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Эхинодорус кардифолиус мини |
Растение от Dennerle. Сорт идеально подходит для небольших аквариумов. Размер куста до 25 см. Листья светло-зеленые. Розетка компактная. Неприхотлив, легко размножается под водой. К сожалению, на стадии молодых растений, легко можно приобрести обычного гиганта, но это на совести продавцов. Изменено 13.4.16 автор Hirurg |
|
#2216940 |
Завсегдатай
|
#2217056 |
|
Завсегдатай
|
МаргаритаД А по существу сказать наверно нечего? В своем посте вы не правы, именно кАрдиофолиус. Вот такой у нас загадочный Русский язык. Неплохо бы его выучить, а еще и Латынь и не путать с Английским. |
|
#2217102 |
Премодератор, Советник
![]() |
|
Hirurg Если на латыни, то cordis это сердце, а folium это лист c дереьев (folia arboribus decidunt - листья падают с деревьев), соответственно транслитерация будет кордис и фолиум, а по-русски это будет сердцелистный. ИМХО ничего такого уж загадочного. Если и это неубедительно, то вот пример, как это переводили во времена СССР. Добавлено. Описание из каталога Dennerle - сердцевидный ![]() И более ранний вариант из книги Цирлинга - сердцелистный Изменено 13.4.16 автор Button |
|
#2217113 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Button Я в смысле не поспорить, а понять. Почему тогда у докторов кАардиолог, кАрдиология. Даже если правильно кО… думаю для хирурга ошибка простительна. ![]() |
|
#2217122 |
Премодератор, Советник
![]() |
|
Дамир184 Потому что это не латынь, а древнегреческий - кардиология (от др.-греч. καρδία — сердце и λόγος — изучение). Остальное - без комментариев. |
|
#2217126 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Hirurg Начнем с того, что данное растение имеет имя Ech.cordifolius "Mini", оно, кстати, совершенно отчетливо читается на этикетке. Так чего копья ломать? Даже если Вы решили написать его (имя) русскими буквами, латинское O, ну никак не превратится в русскую А. Так что мне кажется, правильнее признать свою оплошность. А вот по сути, мне точно сказать нечего, ибо данного растения у меня нет. Однако свои 5 копеек вставлю. Мне кажется, что не очень правильно использовать в названиях культиваров научные названия природных видов. Пусть уж будут Магребинцы, Питоны, Барты, Петрики и Ярославцы, чем разноцветные гореманы и кордифолиусы мини и макси. |
|
#2217160 |
Завсегдатай
|
Петр Ковалев Какие копья Петр Владимирович? Вы о чем? А по сути, данное растение было найдено и отобрано из природных поступающих в Деннерле для продажи. Почему оно не может иметь такое название? |
|
#2217162 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#2217169 |
|
Завсегдатай
|
#2217181 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Hirurg Dennerle сообщает, что данный эхинодорус был получен в одной из поставок, из Южной Америки. Dennerle не утверждает, что это природный вид. И самое интересное, данный эхинодорус не был найден в природных условиях. Изменено 13.4.16 автор alex0319 |
|
#2217338 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
об информации о растении |
Hirurg А чтобы не "ломать копья", нужно давать полную, известную Вам, информацию о растении. Безусловно, эхинодорус обнаруженный в природе, имеет полное право именоваться как вариант уже описанного ранее растения, до того времени, как систематики разберутся с его реальным положением. Для этого даже предусмотрены соответствующие правила. Изменено 15.4.16 автор Button |
|
#2217400 |
|
Завсегдатай
|
Петр Ковалев Если бы это был эхинодорус кордифолиус (средцелистный), тогда, имхо, можно было бы спорить о допустимости "мини" или "макси". Но, поскольку это эхинодорус кАрдифолиус, то никакой проблемы нет - он может быть любым ![]() |
|
#2217425 |
Завсегдатай
|
Вот таким Эхинодорус кардифолиус мини, полностью вышедший на воздух, занял место в моей коллекции. (Извините за качество, фото сделал телефоном) |
|
#2217707 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Hirurg А где бы посмотреть "компактную розетку" под водой? |
|
#2217771 |
|
Завсегдатай
|
#2217788 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Да нет же, на том фото кОрдифолиус. |
|
#2217794 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#2217796 |
|
Завсегдатай
|
Вкусы у всех разные. Приятный размер у растения. |
|
#2217810 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Познавательная статья по теме...)) |
|
#2217927 |
Завсегдатай
|
Показали бы фото Шлютера. У меня его давно нет, но помниться слабый крап должен быть. А на кардифолиус мини крапа нет. |
|
#2217944 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Hirurg Старый Эхинодорус шлютера когда то считался природным гибридом. Обсолютно светло-зеленый некрупный "подорожник" без какого либо крапа на листьях, в тех "старых" условиях содержания. Затем появился еще один Эхинодорус "Асперсус", правда никто не называл его шлютери. Вот он имеет быстро исчезающий крап на молодых листьях. Затем появился Эх[шлютера "Леопард", он известен большинству теперешних аквариумистов. Вроде как выщепился и был обнаружен в массе сеянцев Эх.шлютера. Я в этом очень сомневаюсь поскольку в моих условиях Эх. шлютера никогда не завязывал семена, а вот Эх. "Асперсус" как раз самоопыляющийся сорт. |
|
#2218008 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Петр Ковалев Полностью согласен с Петром ... водится у меня с начала 2000х эх.Компактус брал у Б.Панюкова - но скорее всего это Шлютери , возможно была у Б.Панюкова перепутаница ... компактный подорожник без каких либо пятен на молодых светлозеленых листах , при очень хороших условиях молодой лист может быть желтовато-светлозеленым ... |
|
#2218133 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#2218139 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Воскресенский Эх. "Компактус" и Эх."Шлютери", это разные растения. Кстати компактус это отнюдь не с позиций сегодняшнего времени. Это с тех времен, когда идеальным аквариумом, даже для начинающего, считался водоем не менее 70-100 литров. Изменено 15.4.16 автор Петр Ковалев |
|
#2218225 |