Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Эхинодорус кардифолиус мини (страница 2) |
Растение от Dennerle. Сорт идеально подходит для небольших аквариумов. Размер куста до 25 см. Листья светло-зеленые. Розетка компактная. Неприхотлив, легко размножается под водой. К сожалению, на стадии молодых растений, легко можно приобрести обычного гиганта, но это на совести продавцов. Изменено 13.4.16 автор Hirurg |
|
#2216940 |
Завсегдатай
|
Компактус и кардифолиус мини в надводном положении значительно различаются по форме куста и высоте розетки. |
|
#2218234 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Hirurg Вот еще один, более развернутый и удобочитаемый, вариант этой статьи. https://www.aquasabi... Как я понимаю сказанное. Говориться о том, что Dennerle выдали за новое, хорошо забытое старое. И из за этого возникла путаница... |
|
#2218256 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
alex0319 Подобной практикой активно пользовался Ратай старший, подогревая интерес к эхинодорусам, выдавая гибриды за новые, найденные в природе виды. Многие виды описаны им по культурным экземплярам. Происхождение этих видов до сих пор остается неясным и порождает множество кривотолков. |
|
#2218285 Нравится alex0319, Воскресенский
|
Завсегдатай
|
Я же понял несколько иное. Там путаница еще похлеще нашей. |
|
#2218287 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
В настоящее время эхинодорус Kleiner bear, который импортирует Dennerle не совпадает с тем, что было в 2000 году. |
|
#2218297 Нравится Воскресенский
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Александр Ершов Hirurg Господа...)) Скорее всего вы оба правы. Так к чему "ломать копья"? Если "лукавят" (мягко говоря) все...)) Все запутано до нас, и не любителями самоучками. А вполне образованными и уважаемыми АВТОРИТЕТАМИ в этой области...))) |
|
#2218298 Нравится Воскресенский
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Александр Ершов Александр соглашусь ... только в Денерле не знают , что в России сидят упертые =ботаники= и название эхов передают из поколения в поколения ... ))))))))))) ну а если сурьезно - то я лет 10назад говорил , что придет время и будут эхинодорусы называться пестрый, красный , зеленый и т.д. с размерностью - большой , средний , малый и это канеш печально ...и вот мы вступаем в это время , когда начинается сплошная перепутаница - да и скорее всего она делается специально и возможно скоро мы увидим от Денерле природный Оцелот мини или природный Слава КПСС мини ...)))))))) |
|
#2218306 Нравится alex0319, Александр Ершов
|
Завсегдатай
|
С такой позицией и форум не нужен, если все так упрощать. Мне же кажется, что сохранение того или иного растения в коллекции просто необходимо, хотябы для того, что бы вывести на чистую воду нерадивых продавцов, пусть и опосредованно. |
|
#2218323 |
|
Завсегдатай
|
Александр Ершов Вот этот эх в моей коллекции уже долгие годы выдает себя за Ашерсона - чисто зеленый, компактный, молодые листья чуть желтоватые. Но форма у них не сердцевидная. А Шлютера у меня только асперсус, но видно, что отличается - листья более узкие и мелкие, с заостренной верхушкой. Изменено 16.4.16 автор МаргаритаД |
|
#2218396 Нравится ГуппиМЭН
|
Свой на Aqa.ru
|
Вот нарыл для любителей кордифолиусов еще один вариант ... |
|
#2218543 |
Премодератор, Советник
![]() |
||
Воскресенский Echinodorus cordifolius 'Fluitans' - это вариант кордифолиуса Тропики .
Изменено 16.4.16 автор Button |
||
#2218548 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Воскресенский Вот и фото малыша Echinodorus schlueteri Крап заменетен только на молодых листьях. А вот фото взрослого Echinodorus 'horizontalis mini' |
|
#2218585 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#2218586 |
Свой на Aqa.ru
|
Александр Ершов Александр у вас по всем признакам не Шлютера , а эх.=Асперсус= ...у эх.Шлютера на молодых листьях не должно быть крапа ... |
|
#2218639 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Воскресенский открываем Ханц Шопфеля , журнал Аquarien Тerrarien 4/89: "Находящиеся в торговле растения E. schlueteri более или менее имеют склонность к образованию пятен на листовых пластинах, признак, который Х. Барт из Дессау целеноправленно закреплял...." На моем взрослом экземпляре пятен нет, я выложил фотографию маленького Шлютера, долго находившемся на цветочной стрелке и посаженным в горшок неделю назад. Думаю, что полемика по данному виду нецелесообразна в этой теме. Тема посвящена совсем другому сорту. Изменено 16.4.16 автор Александр Ершов |
|
#2218650 |
Свой на Aqa.ru
|
Александр Ершов Александр - чем дальше в лес , тем толще партизаны ... )))))))))) знакомьтесь эх.Кордифолиус Шлюттера и там же эх.Кордифолиус Шлюттера Леопард ... http://aqua-shrimp.r... Изменено 16.4.16 автор Воскресенский |
|
#2218660 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Воскресенский Нет таких видов эх.Кордифолиус Шлюттера и там же эх.Кордифолиус Шлюттера Леопард ... , и кто такая Ирсен, которая опубликовала эти писульки? Я полагаюсь на источники Ратая, Шопфеля, Барта, Шталкнехта, Кассельман. Еще раз обращаю ваше внимание, что тема посвящена не этому эхинодорусу, не надо давать ссылки не относящиеся к теме. Изменено 16.4.16 автор Александр Ершов |
|
#2218672 |
|
Завсегдатай
|
Александр Ершов Причина бесчемного обсуждения в том, что почти никто из участников обсуждения не имеет в своем распоряжении Эх кардифолиус мини. Участники обсуждения делают свои выводы на основе чьих то!!! заключений. |
|
#2218690 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Александр Ершов Читая эту тему, меня не оставляло ощущение, что где то я про данную группу растений уже читал. Пришлось произвести раскопки в своей библиотеке, и вот что дедушка откопал. Журнал Рыбоводство и рыболовство №9 1983 год. Б.В.Панюков. Статья “Водные подорожники.” Любой желающий может прочитать её целиком. Я же приведу только важные на мой взгляд отрывки. Обращаю особое внимание на то, что в 1983 году еще и в помину нет рукотворных гибридов. Итак, в СССР на то время есть 9 эхинодорусов относящихся, по тогдашней терминологии к водным подорожникам. Три, - как тогда говорили, мягколистные и шесть, - жестколистные. Приведу список полностью. Мягколистные: Esh. schueteri, Esh. “sellovianus, ” Esh. cordifolius. Жестколистные: Esh. Scaber, Esh. Longiscapus, Esh. “muricatus, ” Esh. “brasiliensis, ” Esh. “tunikatus, ” Esh.”macrofilus” Обратите внимание, что часть названий автором взято в кавычки. Это значит, что видовое название растения не установлено, возможно это природные гибриды. Далее автор приводит таблицу для определения растений. Я приведу только то, что имеет отношение к Esh. Schueteri и Esh. cordifolius. Лист у Esh. Schueteri зеленый без пятен, число продольных жилок 3-5, Esh. cordifolius. Зеленый с пигментными пятнами на молодом листе. Число продольных жилок 5-7. Посмотрел свой “шлютера”, который в те года и куплен, еще под старым названием Esh.”verticalis.” Как я уже писал выше, нет на его листьях пятен. Так что , Александр, на Вашем фото точно не Esh. Schueteri, возможно, как пишет г. Воскресенский, это Esh."Aspersus." |
|
#2219050 Нравится Воскресенский
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Петр Ковалев Сделаю фотографию взрослого, но позже. Он в другом аквариуме на другом конце Москвы. Что я асперсуса не знаю? И никогда не держал? У аспесуса даже форма листа другая. |
|
#2219081 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Читаю тему и понять ничего не могу. Асперсус и Кордифолиус абсолютно несовместимые растения. |
|
#2219219 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Александр Ершов В том то и дело, что на Вашем первом фото я вижу абсолютно типичный подводный "Асперсус", его лист с типичным клювиком и крапом на первом листе. И тем не менее, подождем фото взрослого растения. Изменено 17.4.16 автор Петр Ковалев |
|
#2219296 |
Завсегдатай
|
Александр Ершов Проблема в том, что у Кассельманн (2010, стр. 309) написано, что эхинодорус асперсус и эхинодорус Ашерсона - это коммерческие неправильные названия эхинодоруса Шлютери (синоним - эхинодорус макулатус). (Vermutlich eine nahe Verwandtschaft zu E. cordifolius) - пишет она в скобках = Возможно, близкий родственник эхинодоруса кордифолиус. Изменено 18.4.16 автор МаргаритаД Изменено 18.4.16 автор МаргаритаД |
|
#2219341 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2220000 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Обещанное фото Эхинодоруса Шлютера из другого аквариума это его сынок, под московским весенним солнышком Изменено 25.4.16 автор Александр Ершов |
|
#2222976 |