Посетитель
|
|
Александр Ершов Аквариуму месяц, потому подкладывать надо думаю. |
|
#2175885 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Skaldy Можно конечно и удобрения под корни подложить. Но.... покупка огромного куста растения, это конечно заманчиво, однако это всегда риск с непредсказуемым результатом. И не важно, что Вы покупаете аквариумное растение или любое другое. Попробуйте купить 100 летнюю елку с голыми корнями и посадить ее на даче. Почти гарантированно она умрет. Так и с огромным многолетним кустом эхинодоруса, с той только разницей, что он возможно и не умрет, но поменять точку роста может. А это приведет к тому, что Ваш огромный куст превратится в маленький или вообще в кучу прикорневых деток. Так зачем было покупать большой куст? Идеально для эхинодорусов покупать либо молодые кустики снятые с цветоносов с корнями или без корней, или молодые растения в горшках. И прямо с горшками закапывать в грунт. Это конечно не дает мгновенного результата и планируемой Вами картины аквариума, но практически гарантирует приживаемость растения, а красивая картинка появится со временем, когда растение достигнет нужной Вам величины. |
|
#2176097 |
Посетитель
|
|
Петр Ковалев Я полностью с Вами согласна, и, когда есть выбор, именно так и поступаю. К сожалению в небольших городах зачастую приходится выбирать из того, что имеется в наличии. |
|
#2176112 |
Завсегдатай
|
|
Петр Ковалев Очень часто любители хотят все и сразу и удивляются, когда отговариваешь. К тому же интерес к растениям возрастает зимой (когда человек больше находится дома) и падает летом, когда прелестей и без аквариума достаточно. |
|
#2176205 |
Постоянный посетитель
|
|
Hirurg То, что человеку свойственно хотеть все и сейчас, это не новость. И то, что многих не просто убедить в нереальности их желаний, тоже. Тут даже народный фольклор типа, - "Быстро только кошки родятся, " "Спешка нужна при ловле блох, когда спишь с чужой женой, и особливо при проносе, " помогает плохо. Однако вернемся к нашим эхинодорусам. Вы, Сергей Александрович, абсолютно верно подметили, 1.Желание аквариумиста сразу посадить в аквариум большой куст растения 2.Сезонность спроса на аквариумные растения, пик которого приходится на зиму. Эту проблему решал, и небезуспешно, еще в конце прошлого века Б.В. Панюков. Он разработал оригинальную рецептуру питательного грунта для эхинодорусов. Молодое растение высаживалось в маленький горшочек с таким грунтом и выращивалось до нужного размера, как правило 30-40 см. Разумеется в подводной форме. В таком виде оно и предлагалось на продажу. При этом покупателю настоятельно рекомендовалось не пересаживать растение. Маленький горшочек просто нужно было зарыть в грунт аквариума. Таким образом корни растения не травмировались и оно продолжало получать точно такое же питание как в прежнем аквариуме. А если еще вспомнить, что в те времена у всех аквариумистов был практически стандартный свет, а углекислотой и удобрениями баловались лишь особо продвинутые/шизанутые. То процент успешного приживания крупных кустов эхинодорусов на новом месте у него приближался к 100. При желании любой продавец и сегодня может сочинить нечто подобное. Изменено 24.1.16 автор Петр Ковалев |
|
#2176290 Нравится Cap.Nemo
|
|
Завсегдатай
|
|
Петр Ковалев Петр Владимирович этот способ очень затратен, да и для этого надо стоять на рынке или иметь магазин. Я пытался сделать нечто похожее у себя в городе, но народ не оценил. |
|
#2176355 |
Постоянный посетитель
|
|
#2304778 |
Постоянный посетитель
|
|
#2322710 Нравится lxx, МаргаритаД
|
|
Посетитель
|
|
#2322817 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alex Kulkeev А что с ним не так? Просто у меня такой же, огромный куст, тоже цвел и надавал деток. Свой брал в АкваЛого. |
|
#2322819 |
Посетитель
|
|
lonelity Да просто у меня пока много вопросов вызывает, какие принципиальные отличия от эхинодоруса Горемана? Из тех уругвайцев, что я видел живьем, у них более длинный черешок и край листа слабо волнистый или вообще не волнистый, чётко выделяются три жилки на листе и всё. Изменено 6.1.17 автор Alex Kulkeev |
|
#2322831 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alex Kulkeev На гербарном листе уругвайца зачем-то от руки подписано "эх горемана" http://fm1.fieldmuse... |
|
#2322842 |
Посетитель
|
|
Спасибо за ссылку, но видите, всё таки и Карел Ратай выделял эхинодорус уругвайский и эхинодорус Горемана в одну единую уругвайскую секцию и более поздние попытки ревизии: американская и финская вообще признают один вид - эхинодорус уругвайский. Для меня лично пока некий миф эхинодорус уругвайский, особенно его красная форма. Хотя растение на фото Михаила явно отличается от того эхинодоруса Горемана, что был у меня в своё время. Ещё, наверное, чтобы я добавил, это штрихи, узоры, более прозрачный лист у эхинодоруса Горемана и более однородная листовая пластина, непрозрачная у эхинодоруса уругвайского. |
|
#2322852 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alex Kulkeev На самом деле - даже с сухопутными растениями иногда можно собрать целую тематическую коллекцию вариаций одного вида. А уж с пластичностью эхинодорусов... Плюс, конечно, традиционная в "любительской" и "коммерческой" ботанике путаница и случайная либо намеренная гибридизация... |
|
#2322861 |
|
Посетитель
|
|
Я с Вами согласен, просто если с эхинодорусом Горемана для меня лично всё понятно с его идентификацией, с тем, что считается красной формой Горемана тоже, с уругвайским эхинодорусом с натяжкой тоже можно найти отличия из тех немногих экземпляров, что я видел, то вот красный уругвайский эхинодорус, что это?))) |
|
#2322868 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alex Kulkeev Алексей, скажите, а по-вашему, а эхинодорус Горемана существует? Изменено 6.1.17 автор Александр Ершов |
|
#2322874 |
Посетитель
|
|
Александр Ершов Александр, ну и я про то, что возможно кого-то нет, или эхинодоруса Горемана или эхинодоруса уругвайского))) Последний куст эхинодоруса Горемана, который изначально я покупал у нашего местного корифея, а у него он ещё с незапамятных советских времен (наряду с майором и озирисом, озирис его у меня есть) я продал Олегу (Naum). У этого куста были именно те характеристики, которые я описал выше, ещё добавлю темный, коричневатый или черноватый кант у молодого листа и быстрый рост, в фазе развития 2-3 листа одновременно. Изменено 6.1.17 автор Alex Kulkeev |
|
#2322878 |
|
Посетитель
|
|
Alex Kulkeev Может эта статья поможет с таким вопросом: https://drive.google... Вот еще статья Вячеслава про Эх. Горемена: https://drive.google... Изменено 6.1.17 автор GKV |
|
#2322884 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2322889 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
GKV Вот именно этот источник вызывает много вопросов, потому как первые эхинодорусы Горемана, уругвайский (настоящий, красный) и эхинодорус африканус брал именно у Славы. Кстати, вот этот снимок показывает именно африканус (по версии Юдакова Славы). Alex Kulkeev Спасибо, Алексей, мне Ваше мнение очень важно, спасибо. Изменено 6.1.17 автор Александр Ершов Изменено 6.1.17 автор Александр Ершов |
|
#2322890 |
|
Посетитель
|
|
GKV Спасибо за ссылки, это статьи Славы Юдакова из Альманаха "Аквариумист", у меня эти журналы есть в оригинале. К сожалению, там нет показательных качественных фотографий разных краснолистных эхинодрусов, а только рисунки, понять достаточно сложно. Напрашивается назвать краснолистный эхинодорус - эхинодорусом уругвайским, а зеленый - эхинодорус Горемана. |
|
#2322893 |
Посетитель
|
|
Александр Ершов Да, Александр, я с Вами абсолютно согласен, я немного преувеличил, что видел несколько эхинодорусов уругвайских. На самом деле всего три экземпляра, у Игоря Филиппова первый раз, а у него он был от екатеринбургского любителя водных растений Алексея Максимова, тот куст был очень похож на этот, что на фото у Михаила и Игорь его тоже называл эхинодорус африканус. Второй куст я получал как уругвайский эхинодорус в 2001 году в общей посылке от Томаса Калибе и он оказался тем, что сейчас именуют эхинодорус виридис. А третий куст я получил от Эдика Монтая как Echinodorus uruguayensis var. minor, сидит у меня, пока небольшой, есть явные отличия от предыдущих. Изменено 6.1.17 автор Alex Kulkeev |
|
#2322907 Нравится Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Просто как пример сложности идентификации по размеру, форме и цвету листовой пластины - растения из разных мест произрастания, Hoya lacunosa "Langkawi island" справа, H. lacunosa "Laos" в центре. Какой-то ее культивар слева. Изменено 6.1.17 автор lonelity Изменено 6.1.17 автор lonelity |
|
#2322934 Нравится Goauld
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Михаил, а можно узнать источник происхождения Вашего уругвайского эхинодоруса? Алексей! Все эхинодорусы уругвайской группы в этой теме, а также Горемана, были получены от ДРУГА в начале 2000г.имевшего одну из лучших коллекций акв. растений в Сибири... и не только.Где он их приобретал в свое время, я уже, увы, не узнаю.Знаю только о его хороших отношениях с моск. ботаническим садом. Да, еще, Горемана он брал в Новосибирске. Хотя растение на фото Михаила явно отличается от того эхинодоруса Горемана, что был у меня в своё время. Ещё, наверное, чтобы я добавил, это штрихи, узоры, более прозрачный лист у эхинодоруса Горемана и более однородная листовая пластина, непрозрачная у эхинодоруса уругвайского. Да, совершенно разные Эхи. По отличиям еще бы добавил размножение. С "уругвайцами", никаких сложностей не было... в отличии от Горемана. Изменено 7.1.17 автор Михаил1962 |
|
#2323216 Нравится alex0319
|
Постоянный посетитель
|
|
#2323985 |