Завсегдатай
|
|
#576962 |
|
Посетитель, Советник
|
|
#599985 |
Посетитель
|
|
вроде он |
|
#1157184 |
Посетитель
|
|
При посеве семян эх. уругвайского сеянцы получаются оч. интересные и высокие и оч. высокие ( желающие сразу перейти на воздух ) и карлики .которые в самых класных условиях все равно не хотят выростать до своего размера .Но получился кустик с кол. листьев в два раза большим за нормального и шириной листьев у взрослого куста до 4,0-5,0см , выглядит довольно интересно. НООО ведь это не гибриб, а чистый вид .Вот от сюда и получается огромное разнообразие растений , оч. близких по родству, одного вида . |
|
#1170577 |
Посетитель
|
|
тут написано что освещение 0.5вт/л.... а я сегодня как раз купил уругвайца... и с глупости посадил его на самое "солнечное" место а в акве у меня порядка 1вт/л. Чем это грозит для него? |
|
#1251440 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lisenkow
Будет потолще, покряжистей, но всё равно большой. В разных источниках имеются разные сведения о светолюбивости э. уругвайского. Я встречала и такие, где говорилось о том, что ему требуется 0,5-1 ватт на литр. У меня ещё молодой, но тоже сидит на "солнечном" месте. Развивается нормально. Аквариум старый, грунт хорошо заилен. Изменено 9.2.11 автор Yamadory |
|
#1349422 |
Завсегдатай
|
|
Yamadory Простите за вопрос, но очень хотелось бы получить на него точный ответ - тот, эхинодорус, о котором вы пишете, это ведь то же самое, что эхинодорус Горемана зеленый? Цитата из прайса Аквалого: Эхинодорус уругвайский (Э. Горемана) - зеленый (Echinodorus uruguayensis [E. horemanii] - green) (шт) Изменено 9.2.11 автор МаргаритаД |
|
#1349509 |
Посетитель
|
|
МаргаритаД Echinodorus uruguayensis и E. horemanii green - совершенно разные растения. |
|
#1350208 Нравится Naum
|
|
Завсегдатай
|
|
alivmar А вы не могли бы дать ссылку, на основании которой делаете такой вывод? Или, по крайней мере, объяснение - чем они отличаются? Дело в том, что меня на аквария. ру попросили опознать эхинодорус, который человеку продали как горемана. Я посмотрела у Кассельман - она дает эти растения как синонимы: уругвайский= горемана. Но, с другой стороны, она дает как синоним и эхинодорус марти, а он точно другой. Чем выложенный здесь уругваец отличается от тех горемашек, которые выложены у Игоря в теме гибриды? Имхо, очень похож. |
|
#1350293 |
Посетитель
|
|
МаргаритаД Такие выводы делаются не на основании ссылок и кассельмановских книжек, а на основании личного опыта содержания и того и другого. |
|
#1350319 Нравится Александр Ершов
|
Завсегдатай
|
|
Naum Замечательно. Вот на основании своего опыта и объясните мне, пожал-ста, разницу между ними. |
|
#1350324 |
|
Посетитель
|
|
МаргаритаД "автор: М.Махлин Издание: журнал Рыбоводство и Рыболовство 1972/1 Ошибочно за "черную амазонку" выдают очень редкий и мало распространенный вид, более редкий, чем вошедший ныне в моду E.osiris, а именно E.horemanii Rataj. Лист этого растения имеет темно-зеленую окраску, светло-зеленые жилки образуют красивый рисунок. Ткань листа между жилками полупрозрачна, но лист очень жесткий. По твердости листовой пластинки этот вид имеет сходство лишь с одним из всего многочисленного рода эхинодорусов - с E.opacus. Молодые листья имеют на конце и по краям черную окантовку. Растение поступило к нам от бразильской фирмы "Лотос Озирис" в 1967г. Незадолго до этого оно было обнаружено в одном из южных притоков Амазонки. Научное наименование получило от чехословацкого ботаника К.Ратая. До сих пор ни у нас, ни в Праге не цвело, однако можно предположить, что размножается так же, как известный эхинодорус большой (марти). Растет в слабожесткой и мягкой воде, температура от 18 до 32°. В мягкой воде листья светлеют. Растет крайне медленно. Молодые кусты сразу можно отличить от других эхинодорусов по внешнему виду и жесткости листвы. Куст размером в 10-15см по форме листьев отдаленно напоминает E.osiris; крупное растение (до 50см) напоминает больше E.major. Корневая система развивается слабо, из-за медленного поста медленно развивается корневище (которое, как известно, является старой частью стебля, утерявшей уже листву). Этот вид удается размножать пока делением корневища. Нижнюю часть корневища отрезают и помещают в мелкую (2-3см) воду хорошо прогреваемой теплички. Растение после этой операции замедляет рост, а на корневище образуются почки в пазухах бывших листьев. При соблюдении хороших условий (солнечное освещение, температура 28-32° и низкий уровень воды) от кусочка корневища длиной 1-1,5см можно получить 6-7 молодых кустов. Иногда, впрочем, дочерние кусты вырастают у корневой шейки материнского растения и без специального вмешательства. Эхинодорус хоремани уже завоевал популярность у коллекционеров водных растений." |
|
#1350361 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
МаргаритаДЕсть ощущение, что эта форма потеряна у нас в культуре... Растения были у меня довольно давно, последний куст отдал где-то в начале 90х, потом безуспешно пробовал восстановить - ни у кого не нашёл. Очень характерный и красивый эх, в те времена спутать с кем-то ещё было невозможно. Думаю, что и сейчас сильно бы выделялся на общем фоне. Лист длиной сантиметров 40 - 50, шириной около 6 - 8см, общей формой немного похож на лист марти. Но волна по краю была нерегулярной и более крупной. Лист полупрозрачный, очень жёсткий, вынутый из воды куст гремел листьями, как жестяной. Цвет - тёмно-изумрудно-зелёный, как у портоалегрензиса или у опакуса, жилки светлые. Расположение жилок - как у уругвайца и у марти. Розетка умеренно раскидистая, "блюдцем", как уругваец, никогда у меня не рос - только "воронкой", листьев на кусте много не держал - штук 10 - 15, наверное, максимум. Тугой - рос медленно, корневище наедал тоже медленно, стрел не давал - я так понимаю, ни у кого, т.к. на Птичке стоил всегда дорого, попадался редко и считался весьма ценным. Теперь, задним числом, мне почему-то представляется, что он может быть ближе не к нынешним "уругвайцам", а к группе "опакусов", продающихся как Satan или Saturn - очень уж похож по фактуре листа и по поведению в банке. Глядишь - и опять появится, только уже у японцев и за дикие деньги... То, что сейчас продаётся под названиями "horemanii Green" и "horemanii Red", на тот эхинодорус очень мало похоже - ну, уругвайская группа, и всё. Кто из них собственно horemanii, а кто - именно что uruguayensis - понятия не имею. Мне лично - просто для определённости - проще называть нынешние узколистные формы уругвайцами, считая, что хоремани - это вот тот самый странный эх. В таком вот аксепте. |
|
#1350393 |
Завсегдатай
|
|
ablabys Помню, был у меня такой (фота слева). Однажды дал стрелку и я, взяв сухую детку, вырастил ее прям на подоконнике в банке из-под майонеза как горщечное растение. Фота есть на бумаге, а в цифре нет, потом пересниму и подкину. Что удивительно, он дал стрелку, но не сбоку, как все нормальные, а прям из точки роста словно лист. А тут как раз и красный гореман цвел и еще много кто (описывал этот случай) и получился неплохой замес. После цветения этот кустик счел свою миссию выполненной и, не дав после появления стрелки ни одного листа, прекратил существование. Что касается красного горемена. то он тоже был из самых что ненаесть, сейчас он есть у одного знакомого в др. городе. На правой фоте толи он, толи какот уругваец. Я просто запамятовал уже. |
|
#1350418 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
магрибинецА, т.е. хоремани повёл себя, как типичный монокарпик? Вся апикальная меристема пошла на стрелу, а боковые она же ранее успешно задавила? Занятно... По фото - похож, очень, только что у моих листья были относительно заметно шире... |
|
#1350429 |
Завсегдатай
|
|
ablabys А что у нас по красному? |
|
#1350433 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
магрибинецА по правому - сильно похож, ИМХО, на то, что гуляет сейчас под названием "красный уругваец", он же - horemanii Red. Поскольку их немало, то есть и различия - в основном всякие мелочи, типа жилки в цвет листа - не в цвет листа, зеленоватые - желтоватые, и т.п.. Я их, увы, не различаю - габитуально все очень похожи... |
|
#1350437 |
|
Посетитель
|
|
ablabys Есть ощущение, что эта форма потеряна у нас в культуре... Скорее находится на грани исчезновения.Нет-нет да и промелькнёт у когото. Что интересно, говорят в 80ых рос у всех и вся, чуть ли не "в тазиках под кроватью", а сейчас если и получается комуто его найти, то не удаётся удержать в культуре, несмотря на современное оборудование и возможности для создания самых благоприятных условий для культивирования. |
|
#1350450 |
Завсегдатай
|
|
Naum Ну. предположим, эхи - не проблемная культура. Вопрос тут в другом: может. кто мне ответит зачем гоняться за опакусами, покупать задорого древние гореманы у японцев, опять же зачем нам капризные крипты по 100 бакинских за корешок? Мои знакомые. которые боготворили опакус и даже некоторые имели счастье его держать не могут объяснить внятно: на кой? |
|
#1350508 |
Посетитель
|
|
#1350526 |
|
Посетитель
|
|
игорь александрович Очень похож. Есть ли на молодом листочке черная окантовка по краю? |
|
#1350540 |
Посетитель
|
|
alivmarчестно говоря не обрашал внимания , вечерком посмотрю, отпишусь.Есть у меня два зеленых уругвайца, которые раньше назывались африканцами, но и они различаются шириной листьев, длиной черешков.А этот куст на них вообще не похож , лист волнистый полупрозрачный, черешки коротенькие, а сам куст очень плотный.Чудный эх. |
|
#1350562 |
Свой на Aqa.ru
|
|
МаргаритаД Не могу точно сказать, покупала его, как уругвайский, но мой выглядит вот так (молодой) Старый у меня погиб после переезда, видимо повредили, а детка от него растёт. Пишу с работы, поэтому свой снимок выложить не могу. Скажу одно - черешок листа очень короткий, листья почти сидячие, края листьев не волнистые, ровные, цвет ярко-зелёный, однородный, без пятен и штрихов (у старого листья были потемней, но тоже зелёные) По краям листа имеются две продольные жилки, идущие вдоль центральной, симметрично оси листа. Корни достаточно мощные, мочковатые (пучком, без главного корневища) Старый куст был очень большой, в 123-литровом аквариуме занимал целый угол, листья достигали поверхности и плавали сверху (из воды не торчали). Рос на хорошо освещённом месте, в заиленном грунте, без удо. Изменено 10.2.11 автор Yamadory |
|
#1350573 |
|
Посетитель
|
|
сообщение магрибинец Зеленый гореман - культура, в современных условиях очень даже проблемная. Знаю нескольких, далеко не новичков, которые не смогли его размножить да и просто удержать. Гибнет и все.. А за чем еще гоняться? За многочисленными современными гибридами, кои отличить друг от друга даже большие специалисты не могут. Я бы с удовольствием погонялся за Вашими эхами, но ... ни внятного описания, ни качественной фотографии. А самое главное - эх, вроде где то есть, но вроде утерян, или в единичном экземпляре и когда будут детки - неизвестно. А жаль... Покупаю задорого "древние гореманы" потому, что НРАВЯТСЯ. Я, не боготворю ни одно растение и гоняюсь только за тем, что мне ХОЧЕТСЯ иметь на данный момент. |
|
#1350595 |