Посетитель
|
Экономия СО2 |
Здравствуйте. Давно интересовал один момент. Если отключать подачу СО2 в то время, когда отключается свет и включать за пару часов до начала освещения. ТО получается постоянные скачки РН. скажем с 6.8 до 7.5. |
|
#2601154 Нравится Anjey-je
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Angel_911 Многие так и делают, отключая на ночь. Но при круглосуточной подаче кроме стабильного ph может быть и экономия, за счёт меньшей подачи. У себя в 3х аквариумах круглосуточно, были раньше электро магнитные клапаны, снял за не надобностью. Так стабильней. |
|
#2601162 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Angel_911 В аквариуме с большим количеством растений скачки ph неизбежны. Если на ночь не отключать подачу газа можно только немного сгладить их но не избавиться. У меня по таймеру газ перекрывается ЭМ. клапаном при выключении света. |
|
#2601163 |
Постоянный посетитель
|
|
Подаю постоянно : |
|
#2601168 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2601178 Нравится VladimirHi
|
Модератор , Советник
|
|
KoRvin Обычно рыбы и растения ночью выделяют гораздо меньше, чем подается из баллона днем. И если подачу на ночь прекратить, то концентрация к утру таки падает, а pH - растет. |
|
#2601183 Нравится Bloody
|
|
Постоянный посетитель
|
|
ага они спят . |
|
#2601190 |
Завсегдатай
|
|
а со2 дорогой что ли? Или проблема с заправкой? |
|
#2601196 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренко Хорошо вопрос ребром ставлю. Если в густо заросший травник не перекрывать подачу газа, и подавать его круглосуточно то скачков ph не будет? Этот параметр будет одинаковый днём и ночью? |
|
#2601223 Нравится Anjey-je
|
|
Посетитель
|
|
KoRvinУ меня PH контроллер, скачков не будет. А газ дорогой, там где я живу. И по этому и думаю про отключение на ночь. Но важно без ущерба всей системе. |
|
#2601226 Нравится Linea
|
Модератор , Советник
|
|
KoRvin Ответ на вопрос: в каком случае именение pH будет больше, в случае прекращения подачи газа, или в случае непрерывной подачи - зависит от того, какая вода, сколько растений, какой свет, сколько рыбы и т.д. Но очень часто именно прекращение подачи ночью приводит к большему скачку. CO2 выветривается быстрее, чем его поставляют рыбы и растения. Вообще, если хочется стабильности pH, надо подключать подачу газа к pH-контроллеру. Тогда он сам будет решать, подавать ли CO2 ночью. |
|
#2601227 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренко Ну я как бы примерно то же самое мнение высказал. Только без контроллера. Там на сколько я знаю электрод использоваться который надо постоянно чистить и калибровать, в общем геморой с ним тот ещё. Но повторюсь лично я не сторонник круглосуточной подачи Со2. в густо засаженный травник. Ночью бактерии нитрофикаторы выделяют Со2, растения выделяют Со2, рыбы выделяют Со2. Если ещё с баллона подавать Со2 то может быть интоксикация. Углекислота это конечно не угарный газ но всё же может отравить нежных креветок например. |
|
#2601230 |
|
Завсегдатай
|
|
KoRvin Только из собственных наблюдений в достаточно густо-заросшем 180л: Раньше перекрывал на ночь подачу газа - вечером дропчеккер салатовый, утром зелено-голубой, к вечеру опять салатовый. Сейчас не перекрываю - цвет дропчеккера утром, вечером и в течение дня примерно одинаковый. (единственный момент - ночью на несколько часов включается аэрация, но, она включалась и при перекрытии подачи газа). При круглосуточной подаче расход газа, естественно, почти в 2 раза выше, но в деньгах - это копеечная экономия. KoRvin Здесь проблему больше вижу не в выделении СО2, а в "выедании" кислорода ночью растительностью в густом травнике. (у себя как-то устроил замор в 50л совсем без подачи СО2, когда автоматика не включила ночью аэрацию) |
|
#2601237 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AxelV Все показатели плавают. И температура меняется днём и ночью, и ph. Это логично и неизбежно. Вопрос в значениях, есть приемлемые значения есть нет. У вас ночью включалась аэрация и естественно часть углекислоты выветривалось, поэтому скачки пыха ещё более незначительные были, но опять таки были! В деньгах экономия конечно копеечная, если есть автомобиль, чтобы съездить на заправку баллона. А если нет и нужно заказывать такси, и брать для этого отгул на работе, ибо работаешь 5-2 как и заправка? |
|
#2601243 |
Постоянный посетитель
|
|
KoRvinВот это в точку.Ещё и не все такстисты берутся, и цена возрастает почемуто, .Страшновато за рыб ещё оставлять газ на ночь. Всё же растения днём его поглощают, а ночью может потравиться рыба.А регулировать каждый день чтоб на ночь уменьшить вообще не вариант, целая канитель. Изменено автор таньчик |
|
#2601268 |
|
Завсегдатай
|
|
таньчик У меня круглые сутки молотит в трёх аквариумах (СО2). Сплю спокойно. Воздух не подаю. Как то, когда рыбы было много подавал ночью под утро. Но сейчас боелее менее, и не подаю. Да вреднее броски pH. Да и раньше только газ подавал при свете. Если рыба плавает в толще воды, то думаю, что воздух подавать не нужно. Изменено автор Александр Ч. |
|
#2601275 Нравится Александр Ершов, таньчик
|
Постоянный посетитель
|
|
А подача ночью CO2 без аэрации разве не приводит к еще сильнейшему закислению? Ведь ночью углекислый газ растения не потребляют, нет фотосинтеза. |
|
#2601284 |
Модератор , Советник
|
|
psn1982 Совсем не обязательно. Углекислый газ как подается в воду, так и улетучивается. Чем концентрация в воде выше, тем сильнее улетучивается. Т.е. устанавливается некоторое равновесие в динамике: сколько пришло за единицу времени, столько и ушло. Если этот поток достаточно интенсивный, то деятельность рыб и растений на эту динамичекую концентрацию влияет мало. |
|
#2601289 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Золотые слова. Только мало кто это понимает. При модных на сегодня концентрациях СО2 в воде, 99% газа отправляется через воду в комнату днем и более 100% по ночам. Траве столько не сожрать. И влияние травы и рыбы на концентрацию СО2 в воде сводится к нулю.. Днем трава потребляет, ночью выделяет, но на общего количество СО2 которое вода способна удерживать эти изменения никак не влияют. Искусственная подача СО2 в разы превышает эти колебания. Искусственная подача СО2 в аквы в больших количествах по сути подача СО2 через воду в помещение. Изменено автор Дамир184 |
|
#2601303 Нравится Василий 12
|
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Это часто вынужденная плата за желаемое понижение pH. Особенно в воде с высокой карбонатной жесткостью. |
|
#2601305 Нравится Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренко Вот уже хотел лайкнуть пост. Но вот какая штука получается, по этой логике получается что травануть рыбу Со2 не получится, а я травил, умирали от отравления. |
|
#2601320 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Константин Кучеренко Это если рябинка или камень, или другой распылитель. Там степень улетучивания высокая. А если это проточный реактор или инсулиновая игла на вход внешника, там CO2 просто растворяется. При такой подаче разве не уронится PH? |
|
#2601335 Нравится Anjey-je
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvin Если дуть СО2 совсем без ума, то и днем можно достичь концентраций которые рыбу положат. Избыток СО2 обычно отправляет рыбу в сон. Она относительно долго может находиться в таком состоянии и когда концентрации СО2 падают, довольно быстро восстанавливается. Но ночные заморы связанны обычно с недостатком кислорода, а не с избытком СО2. Недостаток О2 быстрее и надежнее убивает рыбу. Думаю, вы попутали причину вашей неприятности. |
|
#2601341 |
Модератор , Советник
|
|
KoRvin Получится. Если подавать в единицу времени очень много, то эту самую равновесную концентрацию в динамике можно довести до неприемлимых значений. |
|
#2601360 Нравится Anjey-je
|
|
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Пару раз была у меня неприятная история, когда баллон заканчивался, и редуктор под конец выдавал щедрую порцию. Хорошо, что заметил глотающую воздух рыбу и принял меры. Вообще, переизбыток CO2 должен в какой-то степени автоматически приводить к кислородному голоданию, ведь обмен газами с гемоглобином происходит по механизму обычной диффузии. И чем больще углекислого газа в воде, тем сложнее от него освободиться. |
|
#2601366 |