Посетитель
|
Земля 2018 |
Думаю, что многие для себя уже решили, что и как за много лет. Изменено 26.6.18 автор Moderator |
|
#2511792 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
kkorotkoffвся эта покупная "земля" - торф. Часто низовой. Земли как таковой в ней нередко нет вообще, нужно искать марки с биогумусом. Говорю по своему опыту. Лучше начните новую тему, знатоки подскажут. |
|
#2511808 |
|
Премодератор
|
|
#2511811 |
Посетитель
|
|
Василий 12 Я так думаю, чтоб сильные выбросы органики были не в аквариуме. lonelity Надо бы, но чё-то страшно новую тему начинать))) |
|
#2511813 |
Премодератор
|
|
kkorotkoff Это всё - не более, чем умозаключения. Нет, ну, если вы берёте торфосмесь в магазине, то может чего и навыбрасывает, а с огорода - вряд ли. Хотя всевозможных рецептов по сквашиванию полным-полно. Тут как с тем кормом: кто во что верит. У меня из чернозёма и без сквашивания ничего не "выбросило". |
|
#2511818 Нравится Инед, kkorotkoff
|
Модератор , Советник
|
|
kkorotkoff С землей то как раз все очень даже просто. Ничего отмачивать и кипятить не нужно. Ни в магазин, а в лес нарыть, лучше брать под березами, лещиной, или можно в лугу - где ничем не опрыскивают и ничего не выращивают - там кроты уже готовый субстрат подготовили. Нужен малоплодородный песочек с немножко глиной, рыхлый. Бухаем в аквариум, если желаем - можно и просто песком покрыть для лучшего вида, сразу там растений побольше и наполнить водой. Все. На следующий день вода уже прозрачная. Можно начинать свет подавать. Подмены обычные, раз в неделю. Не удобрять ничем. Но с рыбами повременить пока устаканится и закончится пузырение. Обычно пара недель проходит. Если хочется совсем быстро - возможно набрать уже готовый, запущенный грунт и найти любой «субстрат», не хуже, чем продукты АДА. Искать там, где в реке уже течением промыто, или можно накапать рядом с берега в влажной зоне. Копия по плодородности как Амазония - там, где у берегов растет жирная крапива. Но с мерой, очень плодородного грунта много не нужно. Тогда просто положить в аквариум, засадить, налить воду, и аквариум уже запущен. Рыб там тогда по азотистым можно запускать сразу или на следующий день. По паразитам надо смотреть. Речной рыбе безопасно. Нежной аквариумной - лучше следить и переводить плавно. Единственное - на таких грунтах легко держать ленивые аквариумы, сами себя содержит и растения растут прекрасно. А очень трудно - разогнанные с подачей СО2 и удобрениями. Там непредсказуемо всякое накопляется и спонтанно отдает обратно. Тогда уже балансировать с удобрениями и ежедневно подавать сколько растения за день могут взять и не больше. Изменено 26.6.18 автор Инед |
|
#2511831 |
|
Посетитель
|
|
Земля такая пойдёт? lonelity А я решил на себе испытать, благо есть аквариумы свободные для экспериментов. Сейчас земля для кактусов, потом на биогумусе попробую. 3 месяца - поднадоело воду подменять через день 50 процентов и вьетнамка лезла первое время, как бешеная. Сейчас сдаёт позиции. Пока что всё норм растёт. Газ, свет. Будем посмотреть. Я так думаю, что надо минимум месяц землю вымачивать в тазиках и потом не садить ничего в аквариум тоже месяц. Землю прокаливал и протирал через сито. Сверху мелкий песок - 1 мм где-то, 3см толщиной. Изменено 26.6.18 автор Moderator |
|
#2511843 |
Посетитель
|
|
kkorotkoff Думал, что с ПВ перебор. Поставил дополнительно сбоку светодиодную лампочку 2700К. Чуть-чуть стало лучше. Заменил на лампу накаливания 60Вт. Вот тут-то Монте Карло и попёрло))) |
|
#2513172 |
Свой на Aqa.ru
|
|
kkorotkoffПользуюсь землей давно (чернозем из-под Тулы), но выращиваю растения в горшках. Для меня, это оптимально. Все отлично растет, выбросов никаких не ощущается. Мешаю землю с кварцем, по разному, понемногу. Но, о чем хочу поведать. Купил, по случаю, биогумус и дай думаю намешаю. Забегая вперед скажу, хуже-лучше не заметил, но! Я никогда не обрабатывал землю, правда, она у меня стояла на балконе лет 15, просто, в мешке. А тут, после пересадки одного растения в смесь: биогумус, чернозем, кварц, через несколько дней мои вишни покрылись сосальщиками(((. Грешу, только на биогумус, больше, в аквариум, в течении длительного времени, ничего не добавлял и не вносил. Ну, вишен, я вылечил, а вот землю и биогумус, теперь придется обеззараживать. Вот, такой был негативный опыт((. Землю и биогумос надо обеззараживать перед употреблением! Изменено 1.7.18 автор Старец |
|
#2513180 Нравится kkorotkoff
|
|
Посетитель
|
|
kkorotkoffподелюсь своим опытом, первую акву запускал на лесной земле, брал в ельнике там глина с мелким песком прям под дерном. Слой земли 6см и 3 см поверх земли речной грунт, никаких выбросов в воду небыло подмен не делал и не делаю если только при излишнем скоплении органики. Трава прет буцикам , анубам и прочей траве нравится саггитария жирная и рыбы не болеют. Вторая банка 120л запускал на покупном торфогрунте, показания фосфатов и азотистых на упаковке было около 80. Слой подложки сделал около 3 см небольшая прослойка доломитовой муки и 4см поверх грунт, растения со старта росли вяло, по грунту растет кладофора на стенках ксен. Нитраты в норме, фосфаты не мерял. Вода с коричневым оттенком, далаю на 4ый день подмены по 10л трава оживилась и пошла в рост. Вобщем для себя сделал вывод что на лесной лучше, 1все пит вещества сбалансированы и нет водорослей, 2 не красит воду и не кислит ее в отличии от торфа, 3 бесплатно. |
|
#2513359 |
Премодератор
|
|
kkorotkoff Не знаю, зачем люди занимаются такими играми, но это не самый худший вариант . Вспомнился диалог из обсуждения статьи Юдакова: "... - Так как планирую запуск аквариума с землей, то гуляя на улице с детьми, набрала с ближайшей кучи земли в ведерко, смешала её с песком 1 к 1, решила немного промыть. Промывать землю - глупое занятие оказывается. Все превратилось в грязюку и взвесь. Сейчас спустя 2 дня взвесь осаждается, выглядит все поприличней... - да уж. спасибо. повеселили и порадовали. женские устремления все постирать, подмести, вымыть и пропылесосить меня всегда удивляли и напрягали. но промывать землю, это вообще нечто. это уже за гранью..." |
|
#2513416 Нравится Юрий1978, Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru
|
|
kkorotkoff А мне не нравится земля и питательные грунты. В начале земля даст много питательных веществ и чтобы водоросли не одолели первые 1-2 недели воду менять надо чуть ли не через день. Потом правда все будет замечательно. Особенно будут себя хорошо чувствовать растения с развитой корневой системой. НО вот если вы захотите выдернуть или пересадить какой ни будь эхинадорус то атомный взрыв обеспечен А потом спустя 7-8 месяцев питательные вещества в грунте заканчиваются, подменами всё выводится и грунт становится обычным. |
|
#2513437 |
|
Премодератор
|
|
KoRvin Ну, не знаю.., зЕмли у всех, конечно, разные.., но у меня всё было с точностью до наоборот: никаких объёмных и частых подмен и никаких "взрывов" при пересадках. Всё поднятое при выкорчёвывании благополучно оседает через несколько часов, а через сутки проваливается обратно на своё место. Хотя, да, через год эффект от земли уже не заметен, а глубокая сифонка с ней весьма и весьма проблематична. Но это давно уже не секрет. Мода проходит. И если аквариум планируется надолго, то лучше подождать полгода пока произойдёт естественное заиливание, чем возиться с последующим перезапуском, особенно в большом аквариуме. Изменено 2.7.18 автор Василий 12 |
|
#2513449 Нравится Nataliya Artyushina, paln1
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2513450 Нравится Egorkapedro, Василий 12
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Василий 12 Ну, ни как не могу понять подобную безальтернативность. Если земля, то сразу приличным слоем. С гемором через полтора два года. Или ждать около полугода естественное заиливание. Зачем полгода ждать. А если не ждать, просто немного испачкать нижний слой грунта землёй. Не наваливать землю слоем, чуть чуть для старта с грунтом перемешать. И естественное заиливание будет стартовую закладку поддерживать. |
|
#2513457 |
|
Премодератор
|
|
Дамир184 Да нет - почему же? Я всегда открыт новому и компромиссам . Можно и подмешать. А сколько? Горсть? Для моих 400 литров это капля. Ведро? На фиг оно там надо - я не тороплюсь. Думаю попробовать скатать шарики из чернозёма с глиной - и под корни. Но это после перезапуска. Вот, начитавшись Ершова, решил заменить полностью песок на не бывший в употреблении. Проблема была, где его взять. В Москве в "Техстрое" продают на развес наш разнофракционный хохольский, а в Воронеже - только от двух тонн. Дорого! Но я исхитрился . Сосед-водитель привёз мне три тонны несеянного прямо из карьера. Вышло, считай, копейки. Дело за малым: заставить себя заняться перезапуском. А то уж шесть лет стоит с этой землёй... Полный упадок. ...Кстати, Евгений, Hedin, где-то упоминал тут, что и смешивание земли с пеком в небольшом количестве его не сильно вдохновило - отказался. |
|
#2513485 Нравится paln1
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Василий 12 Я тоже предпочитаю нейтральный грунт. А ежели что не так, под конкретное растение локально питание добавляю. Так проще анализировать/исправлять ситуацию. |
|
#2513490 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вообще, можно любые питательные вещества заварить на агар-агаре (землю, удобрения и пр.) А потом нарезать, как холодец и уложить под грунт, где угодно. Я так делал, для подкормки растений в пустом грунте, через шприц с самодельной иглой-трубкой. До сих пор, шприц с УДО лежит в холодильнике. Такая подложка, совсем не будет пылить, а агар-агар очень хорошо подъедают бактерии. Ну, это, как вариант. |
|
#2513492 Нравится paln1
|
|
Новичок
2
6 года |
|
Василий 12 Моему аквариуму уже более 4+х лет не сифоню вообще, со2 - нет, свет 0,5 ватт . правда растения простые Эхинодорус - почкуется м даже цвел пару раз, 2 вида криптокарин - тоже хорошо себя чувствуют, валлиснерия прет прореживать надо каждые месяца 2-3, бакопа растет по не многу, периодически запускаю роголистник и элодею. Удо не вношу. сказать что земля перестала плодородить не могу, да заиливается все хорошо. Уход минимальный замена 30% объема воды разв месяц, генеральная раз в год. |
|
#2516334 |
Премодератор
|
|
#2516354 |
Посетитель
|
|
Месяцев 7-8 прошло, всё нормально. Последний месяц лил микро, сейчас месяц не буду - посмотрю разницу. Подумываю второй аквариум на землю перевести. Никаких проблем с удобрениями, ничего лить не надо каждый день. |
|
#2588952 Нравится baglaj
|
|
Посетитель
|
|
Давненько не писал. Через две недели) Это вид сверху Изменено автор kkorotkoff |
|
#2731452 |
Посетитель
|
|
#2731591 |